作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪ですけど、それもまた楽しい!お料理は「趣味」の位置づけ。爆。 最近はお仕事のある日はフルタイム。そんな日々を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、いまーす。前進あるのみです!(^^)v

Entries

鶏肉の甘辛中華風煮物定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



たまには八角を~♪

表紙



・鶏もも肉の甘辛煮 中華風
・ほうれん草のおひたし
・ホタルイカとマッシュルームのトマトソース風味
・アサリ汁
・ご飯

鶏もも肉の甘辛中華風味
Cpicon 美味しい【鶏肉と厚揚げのしょうゆ煮】 by ☆まめまめ☆

劇リピ ほうれん草のおひたし
Cpicon ほうれん草とシメジのおひたし by ☆まめまめ☆



<つくっているところ>

煮ます

味噌漬け
後日用に。とてもいいトラウトサーモンの切り身を発見!

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


結局 息子は部活にも参加。もちろん学習をしに行ってるんですが。

体も鈍っているからと。
( *´艸`)
家でボーっとされるよりは良いわ♪

私は それなりにやることもあって。

そうそう
EXカードも届きました。
これで新幹線もホイホイ予約~
って、これが活用されることが果たしてあるのかってことですが・・・・
^_^;
微妙~っ
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^
EXカードって初めて知りました^^;
東海道新幹線って滅多に利用しませんので^^;
是は便利でございますね~♪

王子様ももうじき一人暮らしですね・・・
何かと、お忙しいのでは楽豆ちゃんは?

今日も良い一日でありますように・・・v-344
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2015.03/04 08:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
鶏肉の甘辛中華風味がこってり系で
美味しそうですね
八角が入った本格中華料理ですね
ほうれん草のお浸しも箸休めに良いですね
王子さんは卒業後も勉強に、部活に
体を動かしているのですね
トラウトサーモンの味噌漬けの下準備もされて、次の事も考えてるのですね
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2015.03/04 11:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おこんにち~
Paganini ちゃん~♪
(*^З^*)chu!!



> EXカードって初めて知りました^^;
> 東海道新幹線って滅多に利用しませんので^^;
> 是は便利でございますね~♪
たいてい法人関係で持ってる方が多いのかもね~
うちのなるさんも持ってるよん~
でも ネットで新幹線のこと調べてると勝手に宣伝が出てくるから
そこで知ったかな、私は。
こんなに便利なんだ!
と得意気になるさんに話したら僕も持ってるよ~って。
(*^_^*)
言ってよ~~~
ってこと。笑
そこで一気に らくまめも持つわ!!
早く申しこまな!!
使いたいときに間に合わんかったらアホや!
ってことで。今回申し込みました。
年会費最初だけ無料になるしね、今なら。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
お得なこと大好き!!
(~▽~@)♪♪♪


そうね~
とにかく体力温存よ~~~笑
だって合格発表後に行動が決まるからね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

第1希望校が叶ったら叶ったで・・・
└( ̄◇ ̄;)┐=3=3=3=3=3=3

ダメだったら後期試験にかけならんし。

そこをもう受ける気力も無かったら
もう合格を納めている私立大学に入るだけなんだけど・・・・
(; ̄ー ̄A

さてさて・・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/04 13:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601 さんへ

こんにちは~
楓さん♪


> 鶏肉の甘辛中華風味がこってり系で
> 美味しそうですね
> 八角が入った本格中華料理ですね
こういうのは簡単で美味しいので♪
まずは息子に手本のように出しています。本人がそれに気がついているかは期待できません。
あのコ、八角の風味が好きだしね~
こうして親は何とか口に出さずに行動で示しているんですけどね。
あの子がそれをキャッチできなきゃ~
ダメダメですな。


> ほうれん草のお浸しも箸休めに良いですね
> 王子さんは卒業後も勉強に、部活に
> 体を動かしているのですね
> トラウトサーモンの味噌漬けの下準備もされて、次の事も考えてるのですね
高校の部室に行くと、顧問の先生に

あ、暇な三年生がキタッ!

といじられたみたいでニコニコして話した来た息子です~
わはは
暇な三年生?
あはは
まあ、暇なんだろうね、確かに。
でも
本人は 学習がメインで行ってるんだけどね~~~~っって。
( ̄(エ) ̄)v
ま、他人様の見方はそれぞれよの・・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/04 13:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

八角入りで本格中華風の煮込みですね。
鶏肉だけでなく、厚揚げ入りが楽豆さんらしいです。

わが家にも八角の在庫はありますが、
すっかりその存在を忘れていました。
週末にでも久しぶりに使ってみようと思いました。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2015.03/04 15:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、こんばんは!
毎度美味しそうなご飯で…

王子様、もうひと踏ん張りですか~
それとも、私大決定ですか~
どっちにしても、忙しくなりますね!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2015.03/04 20:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

学校大好き 

よっぽどいい学校のようですね。
卒業してからも通うなんて聞いたことがありませんよ。
楽ちゃんもお疲れだったようですが回復しましたか?
それなりに頑張ってね^^
したっけ。

NoTitle 

EXカード、私も知らないわ~~~~。
なんだそれ?新幹線の?

中華系の煮物に八角が入ると うんとグレードが上がるね。
わたしは ウーシャンフェンをよくつかうなぁ。
  • posted by  
  • URL 
  • 2015.03/04 23:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは、楽豆さん。
甘辛というフレーズに弱いのよね~
それに酸味がプラスされたらもうだめ。
八角なんて使ったことないわ。本格的ね。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2015.03/04 23:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは 仁平さん

> 八角入りで本格中華風の煮込みですね。
> 鶏肉だけでなく、厚揚げ入りが楽豆さんらしいです。
今回はお肉と卵だけに。
でもやはり大豆食品も食べたくて
結局 前日の残り物もお皿に盛りました。(^^)


> わが家にも八角の在庫はありますが、
> すっかりその存在を忘れていました。
> 週末にでも久しぶりに使ってみようと思いました。
五香粉でもできますよね
在庫を切らしておりましたので早速買い足したいと思いました♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/05 10:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

鬼ちゃん!こんにちは!

> 毎度美味しそうなご飯で…
うへへ ありがとうございます!


> 王子様、もうひと踏ん張りですか~
> それとも、私大決定ですか~
> どっちにしても、忙しくなりますね!
まあ まだ頼られてる?ってこと。?
でも育っていく過程を見られるのは
嬉しいですよね!
アハハ♪
真面目なこと 書いてるよ!爆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/05 10:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 学校大好き 

都月満夫さんへ

> よっぽどいい学校のようですね。
そう〜 よっぽどなの
(^^)

もっと上の卒業生もやって来るし
高校の図書館は最新の話題の本は必ず
置もいてあるんだって 専門書 雑誌
種類を選ばず。


> 楽ちゃんもお疲れだったようですが回復しましたか?
> それなりに頑張ってね^^
> したっけ。
それなりにね
(^^)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/05 10:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

書きビト知らずさんへ

でもだいたいわかるわー!(^^)
おなじみさんだ!

> EXカード、私も知らないわ~~~~。
> なんだそれ?新幹線の?
そう〜新幹線のだよ
これで座席も自由に選べるし変更も可能
カード決済です!めっちゃ便利
急なお出かけにもみどりの窓口まで行って
って面倒はないの。


>
> 中華系の煮物に八角が入ると うんとグレードが上がるね。
> わたしは ウーシャンフェンをよくつかうなぁ。
五香粉もいいよね
確実に味が決まるし。在庫がなかったんで
八角使ったの〜(^^)十分美味しいよ〜
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/05 10:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翠さんへ

こんにちは!青翠さん。

> 甘辛というフレーズに弱いのよね~
> それに酸味がプラスされたらもうだめ。
> 八角なんて使ったことないわ。本格的ね。
ご飯が自動的に進みますよね
甘辛なのは良いですね~
頬がほころびます
そういう作戦なんです 意図的に
(^^)♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/05 10:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん~♪
書きビト知らずさんって
私にも分かるわ~あはは!
南国のお姉さんね。

八角か~~~中華には必要不可欠って・・・
香辛料売り場だね、よし!
今度見ているわ。
見るだけ?でへへ!

楽ちゃん~おうじを通じて世界が開けるね。
過保護かと思われても
誰とどこへ行く、お金はあるか
いつ帰る?・・・くらいは
把握しておきたいよね。
案山子かぁ~~~。

新しい生活がどこで始まろうとも
楽しく元気に過ごして欲しいね。

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

おこんにち~
飛花ぽんちゃん♪

> 書きビト知らずさんって
> 私にも分かるわ~あはは!
> 南国のお姉さんね。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
あたりだよね~!!あはは♪
すぐに分かった。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

八角も好き嫌いに分かれるものだよね?
あまり匂いがきついのは嫌だって人もいる。
うちの息子は平気でむしろ大好き~
夫も~♪
あたひも~


> 楽ちゃん~おうじを通じて世界が開けるね。
> 過保護かと思われても
> 誰とどこへ行く、お金はあるか
> いつ帰る?・・・くらいは
> 把握しておきたいよね。
> 案山子かぁ~~~。
そうそう
げーんきぃーでいるか~
町には慣れたか~ 彼女は、出来たか~?(オイ)


> 新しい生活がどこで始まろうとも
> 楽しく元気に過ごして欲しいね。
本当だよね~
で。受かってると良いけど~・・・・爆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.03/05 16:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
結婚・家庭生活
113位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
結婚生活
52位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア