作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

クィック!【大豆カレー】定食♪

こんにちは~

急遽、お電話です。←お仕事

ちゃちゃっと作って、出て行くかっ

てなもんで♪カレーにしました。挽肉で。


昨日食べた晩ご飯です






らくまめ食堂
・カレー(豚挽き肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸、大豆、温泉卵)
・水菜のサラダ
・揚げだし豆腐風(木綿豆腐、しし唐辛子、大葉、わけぎ)
・ごはん





水なのサラダ

なんちゃて!


<作っているところ>

かっりっとね
このお豆腐、実はちょっと高級なの。
でも、やっちゃった。←冷奴か湯豆腐にしようと買ったんですけど。



<HB食パン>

バターの在庫がそろそろ危ない。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございます ☆楽豆☆さん
カレーですか 久しく作っていません
妻がカレーは美味しいから つい食べ過ぎてカロリーオーバーになるから作らないと言うのです
そのくせインスタントのパックになってるカレーを
鍋で温めて食べているのですよ
作るのが面倒なのかな、、、さっぱり理解できません 
ひき肉で作ってみたいです
かなり美味しそう!!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2015.04/18 07:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

お忙しそうですね~。。。


ちゃっちゃと作ったお料理なのに完璧~!
流石でございます^^

揚げだし・・・大好きなのに久しく作っていないわ~^^;

今日も良い一日を・・・v-344
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2015.04/18 08:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
昨日からお仕事開始ですね
夕ご飯の支度を済ませてお出掛けだったのですね
挽肉で作るカレーライスは手早く出来て
急ぎの時は良いですね
揚げだし豆腐風の炒め物も
揚げ出し豆腐は焼いてあるのですね
どれも美味しそうです

鉛筆画は夜書いていますが
テレビを付けて書いているのですが
夢中になるとテレビの画像はみていません
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2015.04/18 09:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あははは!
Heyモーさんとこの カレー事情に爆笑だわ~~~~。・:*ゞ(∇≦* )

チャチャっと作ったカレーが とっても美味しそうよ。^ー^

うちの揚げ出し豆腐も おんなじ感じで作るのよ。
片栗粉つけて フライパンで 一面ずつね、、でも時々 ちと焼きムラができてたりして。(笑)
あ~~、久しぶりに食べたくなってきたな~~~。^ー^

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

こんにちは♪Heyモーさん
(*^^)v

↓のゆずぽんちゃんのコメント読んでいただけましたか。爆
(*≧m≦*)ププッ
笑っちゃいましたね~
あはは♪


> カレーですか 久しく作っていません
> 妻がカレーは美味しいから つい食べ過ぎてカロリーオーバーになるから作らないと言うのです
> そのくせインスタントのパックになってるカレーを
> 鍋で温めて食べているのですよ
> 作るのが面倒なのかな、、、さっぱり理解できません 
このさっぱり理解できません、と断言?なさった時点で
皆さんを笑いに誘っていますね♪
( ´艸`)ムププ♪
そうなんです。カレーは危険な食べ物です。←これは日本におけるカレーの存在が、です。
小麦粉が入ってるからあのトロミがあるわけであれもまた美味しいのですけど
この小麦粉がカロリーUPの元でもありますね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
だからさらっとしたカレーにしたらそんなにカロリーも上がりません
・・・・と思います。
(^^ゞえ?弱気?

だって~
あとは・・・オイルの量?それから肉の脂。
それからジャガイモが多めになるとカロリーも上がる?人参もそうですよね。



> ひき肉で作ってみたいです
> かなり美味しそう!!!
挽肉ならすごく早く火もとおるし、美味しいし、良いですよ♪
(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 15:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは♪Paganiniちゃん
(*^^)v

ふふふ♪忙しいってことはいいことです。
あまり暇だと余計な事を考えて妄想してるから~


その妄想も面白い方向へばかり行くわけでもないので~・・・・
( ̄- ̄=)あぁ…

余り考えないで行動してしまったほうが結果が早い

(゜-゜*)(。。*)ウンウン

先日もモノノ見事にそんな出来事がありましたよ。
((´∀`*))ヶラヶラ



> ちゃっちゃと作ったお料理なのに完璧~!
チャチャッとカレーです。挽肉なので簡単。
具材も小さくカットしてるし♪食べやすい上に美味しくなってるし。
ガラムマサラも相当利かせたの。でも辛くなかったわ。
(>_<)

人参とジャガイモの甘さ?出ていたわ。もちろん玉ねぎの甘さも。
"r(^^;) ポリポリ
美味しかったけどね。

揚げだし豆腐大好きなのよ、私も。
昔飲み屋に行った時には必ず取ってました。
(^^ゞ




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 15:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは♪楓さん
(^^)v

> 昨日からお仕事開始ですね
> 夕ご飯の支度を済ませてお出掛けだったのですね
そうですね。本当はピーマンの肉詰めにしようとしていたお献立です。
(^^)v
何とか変更もうまく行きました。美味しかったんですもの~♪
長年主婦をやっているとこういうときに力を発揮しますね~ェ


> 鉛筆画は夜書いていますが
> テレビを付けて書いているのですが
> 夢中になるとテレビの画像はみていません
テレビがついているとついつい引き込まれますね。

一応描くときにも集中しないと。
掻くことに無心になってると気持ち良いですよね。
そしてそれは脳にもすごくいいことのようですよ。
( ̄(エ) ̄)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 15:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

おこんにち!

どしたどした!!!!!!!!!!
ゆずぽんちゃんがこんなに日v-278の高いうちからコメントあらわしてくるとは。
なにかあったのけ~~~~~????i-282(オイ)

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!






> あははは!
> Heyモーさんとこの カレー事情に爆笑だわ~~~~。・:*ゞ(∇≦* )
そうそう~
たのしくなっちゃうよね~
もう勝手にHeyモーさんのところの夫婦のコント?
想像してしまったわ。
( ̄ー ̄)v ブイ!
えへへ♪

だからさっそくリコメでいじってみた。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



> うちの揚げ出し豆腐も おんなじ感じで作るのよ。
> 片栗粉つけて フライパンで 一面ずつね、、でも時々 ちと焼きムラができてたりして。(笑)
> あ~~、久しぶりに食べたくなってきたな~~~。^ー^
やはり~♪
そんなものだよね。
揚げ出し豆腐は、作り立てをすぐにいただかないと美味しくないのよね?
揚げて作る、普通の手順の作り方にしちゃうと。
"r(^^;) ポリポリ
だから焼いて作ると多少時間差があってもそれなりに美味しくいただけます♪♪
主婦の知恵♪
( ´艸`)ムププ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 15:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

カレー、大好きですが、
最近はキャベツ用に残りもののアレンジカレーばかり。
嫁さんが定期的に作るので、
なかなか作るタイミングがありません。
温泉玉子載せ、美味しさがアップしますね。

今夜は久しぶりの料理当番と思っていたら、
延び延びになっていた長女の合格祝いで外食でした。
美味しいお肉を食べに行きます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2015.04/18 17:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

ちゃっちゃと 

ちゃちゃとカレーですか?
私のカレーは時間がかかりますよ。
玉ネギを大量にバターで炒める。
焦げないように注意しながら約1時間。
お肉もしっかり炒めて、具材を入れて弱火でコトコト。
本当に食べ過ぎとカロリーアップにはもってこいです^^
したっけ。

NoTitle 

カレーかけずに別皿ですね。これもいいなあ。
今度やってみよう。

揚げ出し豆腐、美味しそう。大好物なんです。

あっ、仕事決まったんですね。馴れるまで大変でしょうが、頑張ってください。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2015.04/18 18:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> カレー、大好きですが、
> 最近はキャベツ用に残りもののアレンジカレーばかり。
> 嫁さんが定期的に作るので、
> なかなか作るタイミングがありません。
> 温泉玉子載せ、美味しさがアップしますね。
カレー意外にも今度からはカポナータや
ラタトィユなども♪つくれる~♪
(o_ _)ノ彡☆ポムポム
と思うと笑ってしまいますね。
相当封印してきましたから。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん




> 今夜は久しぶりの料理当番と思っていたら、
> 延び延びになっていた長女の合格祝いで外食でした。
> 美味しいお肉を食べに行きます。
あ!いいですね~♪
どうぞ楽しんできてくださいね~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 19:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは!
スル―して、さっと見ていましたが…
むむっ!
カレーなのに、お茶碗に、ご飯が入ってる!

そして、揚げだし豆腐が付いてる。
トマトたっぷりのサラダも!
いいね!
ここ、何処のレストラン?
食べたいな~
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2015.04/18 19:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: ちゃっちゃと 

都月滿夫さんへ

こんばんは。

カレーは男性が好んで手間隙かけて作られる方が多いですね。
女性の場合は、ちゃちゃっと済ませて出かける時に作る方が多いよう・・・な?
気がします・・・。笑
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 19:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

こんばんは、あんこさん。

> カレーかけずに別皿ですね。これもいいなあ。
これは、その・・・揚げだし豆腐風っていうメニューがあったので・・・
(^^ゞ
という理由がひとつと
ご飯と一緒にするとついついお米を多く盛ってしまいますので。
(^^ゞ
そこの対処法・・・です。
(^^ゞ



> 揚げ出し豆腐、美味しそう。大好物なんです。
美味しいですよね~♪私も好きです。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
20代の頃、飲みに行くとこれとホッケと枝豆を頼んでいました。(オヤジか)

> あっ、仕事決まったんですね。馴れるまで大変でしょうが、頑張ってください。
(^^ゞ
恐縮ですわ~
どうもありがとうございます~
今はまだワクワクの方が勝っていますけど
そのうち緊張が張り詰めるかもしれません。
いろいろ覚える名前(人も含め)が多くって・・・・
(>_<)



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 19:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

こんばんは、おにちゃん!

ねーねー
今日さ、ゆずぽんちゃんが昼間にコメントくれたのよ。
これって、だいじょうぶけ?
(* >ω<)=3 プー


> カレーなのに、お茶碗に、ご飯が入ってる!
そーだよ。だって、揚げだし豆腐風、ってのがあるからさ。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

別に盛って見た。
それから、別に盛らないと、ご飯の量が分からなくなるってなるさんから毎回苦情が寄せられてくるんよ。爆
たくさん食べ過ぎないための知恵ですな。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/18 19:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、夜のお仕事け?

Heyモーさんの家では
妻にカレーは毒なんだね。
レトルトなら、お代わりが出来んもんね。

行事で家を空ける時に
夜ごはん、何作って来た?
カレーよ・・・
が、一番多かったわ。

楽ちゃん、壁にメアリーさんも
カレーを食べられるん?
何でもOKなら簡単なのにね。

チャッチャでこんなに作れたら
ドイツ語フランス語の飛び交うお店でも
アカン語・イボ語・オールムリー語でも
大丈夫じゃね。

どんな新しい環境にだって
楽ちゃんなら瞬時に溶け込みそう。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2015.04/19 06:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

おはようございまーす♪飛花ぽんちゃん。

ううん。夜はやっていないよ~
( *´艸`)♪
あたくし、夜はもう眠くて絶対に選択肢にないの、夜は。爆
若い頃のアタシを知ってる人が聞いたらぶったまげる発言だわ。
"r(^^;) ポリポリ



> Heyモーさんの家では
> 妻にカレーは毒なんだね。
> レトルトなら、お代わりが出来んもんね。
毒!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)oあひゃひゃ~
でもさ。レトルトは温め直め作業をしないといけないから
めんどくさくってやんないよ。爆
あはは


> 行事で家を空ける時に
> 夜ごはん、何作って来た?
> カレーよ・・・
> が、一番多かったわ。
昔はそんな感じじゃない???
いまは???煮込みハンバーグとか?
おぉ♪
煮込みハンバーグいいね?良くない?
コレを和風にしたらいいんだよね?私たちの胃袋年齢には。
要するに・・・つくねか?
( ´艸`)ムププ


> 楽ちゃん、壁にメアリーさんも
> カレーを食べられるん?
> 何でもOKなら簡単なのにね。
カレーは食べられるんだよ~ 笑
挽肉なんだけどもう、見えてないんだろうね???
挽肉は毛嫌いする方なんだけどね。
"r(^^;) ポリポリ



> チャッチャでこんなに作れたら
> ドイツ語フランス語の飛び交うお店でも
> アカン語・イボ語・オールムリー語でも
> 大丈夫じゃね。
なんじゃそら。アタシはどこの職場についたんだ?
( ´艸`)ムププ



> どんな新しい環境にだって
> 楽ちゃんなら瞬時に溶け込みそう。
ありがとう~
これでも緊張したんだよ、おととい。
紹介されて。
あはは

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.04/19 09:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア