作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

鯖の一夜干♪定食

どっも~♪
こんにちは~

こういう鯖の開き?

もう20年以上食べていなかった気がする。笑

本当ですよ。
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ



昨日食べた晩ご飯です



うっま!!!

表紙
しょっぱくなかった~♪長崎産の小ぶりの鯖でした。
これはいいわ~♪


蛇腹漬け
息子があっちに行ってからというものよく作るようになったこの漬物~♪
だって息子コレ食べないもん。
私たちはコレ、大好きなんだけど♪


Cpicon ♪<蛇腹きゅうりと大根のピリ辛漬け>♪ by ☆まめまめ☆

ポテトサラダ
そうそう~
このポテトサラダもね~
息子食べないんですよね~。
あたしたちは好きなんですけど。







<作っているところ>

白コンへら


30分くらい漬けておく

葱としょうがは良いね~


<ミスドの誘惑>


(ミスタークロワッサンドーナツ)
シナモン

サクサク
262キロカロリー



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)





オパビニア 古代カンブリア紀前期中盤ー中期後半の海に生息していた動物。
体長は4-7センチメートル。おっきー
(注:訂正を入れたよ 飛花ぽん!そしてまた訂正)←ちゃんと調べなおせ!らくまめ オイこらっ(=_=;)


でもなんだかおふざけのこの目が5つもあるし
象の鼻みたいなのがついてるし。
( ´艸`)ムププ

NHKスペシャル生命大躍進
がおもしろいです♪( *´艸`)♪
第2週の母の愛
コレも泣かされますね~。こういうことだから、母親の子を思う気持ちって
深いんだ。ッて。
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

鯖の開きって、食べた事がないわ~^^

鯖大好き!

結構、鯖の開きって珍しいですよね~^^
スーパーでも見かけたことがないと思うわ~^^

ミスドは高カロリーよねっv-392
でも・・・
うんま~いもんね~~~v-411

今日も素敵な一日を・・・v-344
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2015.06/13 06:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぎゃははははははは~~~!

楽ちゃん♪
おはよーーー♪

キョロキョロ・・・
温泉でのぼせた奴はまだかい?
ガーデニング用の苗を貰いすぎたお方も
今頃植え付けでご多用なんかね。

オパオパ・・・可愛いね!
5個もある目ん玉で何を見るんかね。
7センチでおっきーーーって?
7メートルかと思ったわ。

ジャバラ漬物、これは作れる!
いいね。
鯵の開きとよく合うわ~。

タロ・・・小石で歯磨き?
偉いね!
磨いた歯で、楽ちゃんの腕を
カプカプ噛んで遊びんさい。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2015.06/13 07:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは♪
Paganiniちゃん。(#^З^#)

そうなの。鯖だけど、チッコイ開き~♪
でもこのくらいのサイズだからこその開き天日干しなのよね。
一瞬 鯵かな?って思ったもの。

(*´∇`*)

美味しかったですよ♪
しょっぱくなかったわ、尾の部分まで。


> ミスドは高カロリーよねっv-392
> でも・・・
> うんま~いもんね~~~v-411
そうそう。
思いのほかこれはカロリーが低かったわ。
サクサクの食感が良かったです♪(*^^)v



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/13 10:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

おこんにちは♪飛花ぽんちゃん。キョロちゃん♪(どっちだ)

> 温泉でのぼせた奴はまだかい?
ふやけたと思うよ~

あひゃひゃ♪
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


> ガーデニング用の苗を貰いすぎたお方も
> 今頃植え付けでご多用なんかね。
どーする。今日なんて気温が高いよ。
もう作業終わったかな~???
差し入れにアイスでも持っていける距離なら良いんだけど。
できんな。
( ̄-  ̄ ) ンー

カキ氷ならあるけど( ゜゜)ノ ゜ポイe-483




> オパオパ・・・可愛いね!
おぱおぱ~
(≧∇≦)ノきゃっ!




> 5個もある目ん玉で何を見るんかね。
> 7センチでおっきーーーって?
> 7メートルかと思ったわ。
そうそう
メートルだった。かえとこ。 あんがと~
まちごうてたわね。



> ジャバラ漬物、これは作れる!
> いいね。
v-218
美味しいよ。


> 鯵の開きとよく合うわ~。
サバ~~~~♪サバなの。
(//∇//) テレテレ



> タロ・・・小石で歯磨き?
> 偉いね!
> 磨いた歯で、楽ちゃんの腕を
> カプカプ噛んで遊びんさい。
あぁ~よくカプカプされた~
でね。
まっかになるんだよ。
Σ( ̄▽ ̄;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/13 10:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
猫の焼き物ですか とても作れません
猫か犬か馬か判らない様な形の焼き物に
なってしまいます
土を捏ねて器は作りました
マイ珈琲カップとか花瓶等ですが
PTAの陶芸教室だったので、息子が小学校を卒業で止めました

開いた鯖の干物が美味しそうです
私も鯖を3枚おろしにしてキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫で干物を作りました

蛇腹の胡瓜のお漬物や潰したポテトサラダは美味しいですね

  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2015.06/13 11:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らっきょうちゃん♪
ん?何か違う・・・。
あ、楽ちゃん♪

違う違う~~~。
楽ちゃんのでいいんだよ。
オパ、7センチでいいんだよ。
楽ちゃんが、おっきぃーて言うから
勝手に想像して、7メートルかと思っただけだよ。

4~7センチ、これ正解!

ぶへっ!
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2015.06/13 11:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは、楽豆さん。
今ガーデニングが終わってほっとしてるとこ。
ガーデニングなんてなまやさしいものじゃないよ、こう暑くては。重労働だね。
繁りすぎたモッコウバラをビシバシ切ったよ。
もうすぐお嫁入りしてくる嫁の居場所もつくったよ。

キュウリと大根の漬物がおいしそうだなあ。
  • posted by 青翠 
  • URL 
  • 2015.06/13 12:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

息子中心 

息子さんちゅうしんの食事をしていたんですね。
やっと好きなものが食べられる?
サバの開き、美味しいよね~^^
したっけ。

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは、楓さん♪
(*^^)v


> 猫の焼き物ですか とても作れません
> 猫か犬か馬か判らない様な形の焼き物に
> なってしまいます
> 土を捏ねて器は作りました
> マイ珈琲カップとか花瓶等ですが
> PTAの陶芸教室だったので、息子が小学校を卒業で止めました
焼き物は良いですよね~だいすきですよ~
(´ー`) ウフフ


> 開いた鯖の干物が美味しそうです
> 私も鯖を3枚おろしにしてキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫で干物を作りました
いいですね~
私も相当興味をそそられましたよ、夕べの日干しが美味しかったんで。
自分でも干してみたい。
(V)O¥O(V) フォフォフォ

塩水だけの方もいれば、昆布出汁をとったり
みりんとか入れて浸して
それで干される方も見えますね。
いいな~
好みの日干しが出来上がるんですね。
網は持ってるんで本気出して作りたくなりました。
v-91

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/13 15:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

> らっきょうちゃん♪
> ん?何か違う・・・。
> あ、楽ちゃん♪
だーれがラッキョウちゃんだよ。ラッキョウ大好きだよ!
作らないけど~
昔は作ったけど~

ぶへっ
(V)O¥O(V) フォフォフォ



> 違う違う~~~。
> 楽ちゃんのでいいんだよ。
> オパ、7センチでいいんだよ。
> 楽ちゃんが、おっきぃーて言うから
> 勝手に想像して、7メートルかと思っただけだよ。
あはは
何でもデカイのが好きだもんで。
(*^^)v
ワンコでも猫でも~デカイの好きなんだ。
でも モノはコンパクトな高性能が好きだよ。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


いえい♪


で・・・・

そうそう。このこはちっさいんだな。
そうそう。
すんませんです~ぅ~~~


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/13 15:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんにちは♪青翆さん。
お疲れ様です、ガーデニングの任務。
(´ー`) ウフフ

> ガーデニングなんてなまやさしいものじゃないよ、こう暑くては。重労働だね。
あららーー
(*_*;
そうでしたか。ですよね~もう気温がぐんぐん上がってきていますからね~


> 繁りすぎたモッコウバラをビシバシ切ったよ。
青翆さん、時々表現がすごく力強くて~
笑えます~
(* >ω<)=3 プー

ビシバシ!

きゃあ♪

(*^ー゚)b グッジョブ!!




> もうすぐお嫁入りしてくる嫁の居場所もつくったよ。
お嫁さんの居場所も作って差し上げたんですね。
厳かに、お迎えしなくては♪
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



> キュウリと大根の漬物がおいしそうだなあ。
うんうん
美味しいんですよ。
ごま油とか葱とかしょうがが利いてて、赤唐辛子パンチも半端なくて。
おいしかった~
お昼にも食べました。
( ̄(エ) ̄)ve-429
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/13 15:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯖の開きって珍しいかも。若狭地方ならあるのかな?

こういう薬味の効いたお漬物も美味しいですよね。
若者には分からない味かな。スパイス系が苦手だからかな。
うちもポテサラは胡瓜たっぷりです。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2015.06/13 15:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 息子中心 

都月滿夫さんへ

こんにちは。

まあ、そうですよね。育てなくっちゃいけないし。
息子中心~各々好きなものもちょくちょく入れていましたけどね~振り返れば。
~♪
家族の喜ぶカオ見たさに作りますね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/13 16:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961 さんへ

こんにちは、あんこさん。

そうそう。
サバの開きって聞かないですもんね?
このサイズだと鯵だわな。
Σ(〃▽〃;)

で、どこのかなってみると、長崎なんですよ。
(*_*;


> こういう薬味の効いたお漬物も美味しいですよね。
そうそう。メインになっちゃいそうなほどですよね。ガツンとした味付けですから。
(  ̄ー ̄)ノ


> 若者には分からない味かな。スパイス系が苦手だからかな。
あぁーそうですね~
若いのには分からん味か~ 爆
私は若い頃からこの手の味付けが好きでしたが
どういう名前なのかも知らなかったから模索して辿り着いたら30歳でした。
(*^^)v
研究してました。笑




> うちもポテサラは胡瓜たっぷりです。
美味しいですよね。この食感が大好き♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/13 16:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯖の開き!
たしかに食べたことない。・・いやあるか?(どっちなんだ おい)
要するに 過去のことはいろいろ忘れてきたってことだ。
決して アジと鯖の見分けが付かないわけではない。(笑)
しかし、これで 小さめの鯖なんだ。

おつけもの、美味しそうだね~~~~。^ー^

NoTitle 

こんばんは

一見、アジの開きに見えたので、
打ち間違えかと思いました。
鯖の開き、未経験です。
開きにしても、鯖は鯖、美味しそうです。

漬けものにポテトサラダ、
好みに合わせてセーブしていたとはさすがです。
わが家では、今のところゴーヤくらいかも。
いずれ、子供らが独立したときに気がつくのかもしれません。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2015.06/13 22:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

こんにちは~♪ゆずぽんちゃん。

> 鯖の開き!
> たしかに食べたことない。・・いやあるか?(どっちなんだ おい)
あははーーー
迷いが生じるよね???長く生きてると。(オイ)
だって記憶、なくなってるところあるもん、ところどころ。←私
都合の良いことだけ覚えているという・・・
(^^ゞ



> 要するに 過去のことはいろいろ忘れてきたってことだ。
> 決して アジと鯖の見分けが付かないわけではない。(笑)
> しかし、これで 小さめの鯖なんだ。
そうそう・・・
なるさんのプレートに大きな鯖を乗せておいた。
メアリーは私の鯖より更に少し小さめ。
♪♪~~(-ε^)
こんな具合でちょうど良いのさ。


> おつけもの、美味しそうだね~~~~。^ー^
うまいんだよ、こういうの。
o(^^o ) ( o^^)o イエイッ
年だね。

あはは
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/14 13:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 一見、アジの開きに見えたので、
> 打ち間違えかと思いました。
そうなんですよね~
一見そういうサイズですしね。
なるさんもそう思っていたようですが
席に着くときに教えたら「あらっ。そう~」笑
でした。鯖の日干しは珍しいですよね。



> 鯖の開き、未経験です。
> 開きにしても、鯖は鯖、美味しそうです。
これは旨みがギュッとしていて美味しかったので
日干し?に興味を持ち作り方まで調べていました。
意外にも自宅で自分で作れそうだと思いました。

乾燥した日に作りたいと思います。



> いずれ、子供らが独立したときに気がつくのかもしれません。
そうなんです。
居なくなって気づくこと、アレコレです。

我が家は、出して正解だったかもしれません。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/14 14:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア