作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪ですけど、それもまた楽しい!お料理は「趣味」の位置づけ。爆。 最近はお仕事のある日はフルタイム。そんな日々を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、いまーす。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【タラのソテー 和風野菜のあんかけ】定食♪

こんにちは~

売られていた切り身の「タラ」がとても綺麗だなっと思って買ってきてしまいました。
そういうことって無いですか。
なんだか身が綺麗~って。


昨日食べた晩ご飯です



らくまめ食堂



焼いた
ここに野菜あんをかけます。
めんつゆをかけ、鰹節をふりかけたら
揚げ出し豆腐?のようなものですね~


おやつだ。
Cpicon 簡単美味しい<たつくり>♪ by ☆まめまめ☆
コレ、なるさんがバカスカ食べますよ。ご飯茶碗に山盛りっていう量を。


<ためしてガッテンを見て実習!>


みたんです~♪「ビタミン補給の救世主!パプリカ 魅惑の新世界」2015/06/24放送
どれどれ。

ねー♪やって食べてみないと。(* ̄m ̄)プッ


でもコレ、前にこういうの何かで読んで知っていたんですよね~。
パプリカの中に米?パエリアかバターライスか、入れてオーブンで焼いたのとか。
お料理教室でも習ったよ。(オイ)
では!!

我が家の魚焼きグリルです
あぁーコレ、フライパン使うと確かに扱いは良いけど失敗しました。
焦げます。


様子を見る

グリルから出した

あぁこれ、食べたことあるわー

で。たつくりは・・・

1キロだよ


フライパンの中で絡める

あっちとこっち

焼けました








最近流行りなの?スキレット。
鋳物だと確かに良いですよね。
こういうのは重いですよ~
武器になるね。

( ̄▽ ̄lll)


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



宮部みゆき先生の「小暮写真館」がBSでやっています。
またまた宮部ワールド。良いね~
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

胡桃一袋買いなんですね^^
こんなに買ったことがないのです~^^;
ミックスナッツに入っているものを食べるくらいかなぁ^^:
身体にも良いですしねナッツ類は^^

お豆腐のオーブン焼き・・・水気は出ませんか~?
ヘルシーでいいなぁ^^

今日も楽しく参りましょう^^お互いに・・・v-344
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2015.06/26 07:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

タラに豆腐、たっぷりの野菜あんかけ。
美味しそうですし、身体にも良さそう。
じっくり加熱したパプリカ、甘さが増しますね。
分かっているけど、ついつい手間を惜しんでいます。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2015.06/26 08:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おはようございます~
Paganiniちゃん♪
今朝は雨ですわ~
しとしと~

我が家は1キロで。
もう何年続いているかしら?
10年は前からこんな具合かな~







> お豆腐のオーブン焼き・・・水気は出ませんか~?
> ヘルシーでいいなぁ^^
水分は出ませんよ、片栗粉でガードしています。
お豆腐美味しいです!!!

さ、本日も楽しく参りましょう~ね~♪
(  ̄ー ̄)ノ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/26 09:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。

> タラに豆腐、たっぷりの野菜あんかけ。
> 美味しそうですし、身体にも良さそう。
シンプルな感じで♪美味しかったです、薄味でも満足~


> じっくり加熱したパプリカ、甘さが増しますね。
> 分かっているけど、ついつい手間を惜しんでいます。
そうなんですよね、心と時間に余裕が無いとなかなか出来ないと思います~
あとは慣れですか。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/26 09:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃんよぉ~~~~~♪

取り急ぎの書き込み。

きょうは、これから薬を貰いに病院へ行くだ。
それから、帰りにお買いもの。
お返事も書かずにね。
ゆっくりと書くわ。
そういうわけだからね、都月の滿おっちゃん!
って、ここで伝言するな?

きょうは、更新もする気もなし。
雨で写真が撮れないんよ。

午後から、雷が鳴るらしいの、ころたんころたん・・・。
あ、くわばらくわばら?

胡桃買って、胡桃葡萄パン焼くわ。←まんまの名前じゃ~!ぎゃはは。
プッシュ~~~~~!あ、竹串はご遠慮ください。

帰ってから遊ぼうね~。
楽ちゃん・・・もうお買い物に出掛けとるわ。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2015.06/26 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽん!ちゃんへ

ぎょほおほ♪
飛花ぽん!ちゃん!


> 取り急ぎの書き込み。
フムフム

先を急ぐのだな
気をつけられよ
お主 転ぶなよ
(*´∀`)



> きょうは、これから薬を貰いに病院へ行くだ。
> それから、帰りにお買いもの。
> お返事も書かずにね。
> ゆっくりと書くわ。
> そういうわけだからね、都月の滿おっちゃん!
> って、ここで伝言するな?
アハハ
それをやっちゃー前例できちゃうと真似するもんも出てくるきに♪(^^)


> きょうは、更新もする気もなし。
> 雨で写真が撮れないんよ。
そっかー
いくら飛花ぽん!でも雨天決行ってならんのけ


> 午後から、雷が鳴るらしいの、ころたんころたん・・・。
> あ、くわばらくわばら?
雷 といえば 鬼か。
レオパード柄のショートパンツに
アフロフィーバーヘア!

鬼ちゃん 出番ですよぉーーーーーー

\(^o^)/



> 胡桃買って、胡桃葡萄パン焼くわ。←まんまの名前じゃ~!ぎゃはは。
> プッシュ~~~~~!あ、竹串はご遠慮ください。
クルミぶどうパンか
ゴーせーだね
goせー

(^^)


> 帰ってから遊ぼうね~。
> 楽ちゃん・・・もうお買い物に出掛けとるわ。
ウンウン
さっと帰宅したよ!目的のもの買って食料買って。
今日はなるさんがお家にいるのでお昼
こさえるからね。(^^)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/26 14:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いや~~~HCで遊び過ぎたわ~♪

楽ちゃん、ただいま。

さっき、お買い物で巨大な赤&黄色の
パプリカを手に取って見ていたら
「焦げるまで焼いて、皮を取り除いたら
トロみたいになるわよ。」
って。。。おばちゃんが急に話しかけて来ました。

あれ?
どっかで見たぞ・・・その光景。
おおっ!楽ちゃんではないかっ!
って、言うより
楽ちゃんのフライパンの中で
まっ黒に焦げたパプリカを思いながら
眺めていたというか・・・。
あのおばちゃん、楽ちゃんの分身か?

それは、2個で198円だったけれど外国産。
わたくしは、1個150円の国産を買いました。

可笑しくて、不思議だったわ~~~!
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2015.06/26 15:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

> いや~~~HCで遊び過ぎたわ~♪
おかえりーー!!!
HCでひと騒ぎ起こしたってー?
( *´艸)( 艸`*)ププッ

> どっかで見たぞ・・・その光景。
おぉ
素晴らしい記憶力だね。
反芻したー?
(* >ω<)=3 プー


> あのおばちゃん、楽ちゃんの分身か?
;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。

ウケルがな。
ぶ、分身って。

(≧∇≦)ノ_彡ばんばん

ちゃうってー
まだ、「ためしてガッテン」で今週やったばっかだってーこのパプリカの話は~
だからそのおばちゃん、今週のお話をいっとるんだがね。
ヾ(´▽`*)ゝ
あ、気が緩んで名古屋弁で書いてまっとるがね。
( ̄_ ̄*)




> それは、2個で198円だったけれど外国産。
> わたくしは、1個150円の国産を買いました。
そー大体そんな価格だわ~
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
モッタイナイから半分使って残りはまた今度ーって。
へっ!


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/26 15:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
NHKのためしてガッテンのパプリカを20分焼くを試したのですね
美味しいでしょう
私は普通のピーマンを赤くして焼いて
皮を剥いて食べているので、味は分かります
タラと豆腐のソテー和風餡かけが
美味しそうですね
田つくりの胡桃は業務用ですね
美味しくてご主人様、お茶碗に一杯
食べられるのですね

こちらは雨風が強くて、車庫のシャッターを開けたら頭迄濡れ鼠になりました
体育館でお風呂に入ってきたのに
車庫から家迄歩いて 濡れ鼠がさらに
濡れました 
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2015.06/26 16:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

骨抜き 

こんな使い方があるなんて・・・。
勉強になります^^
したっけ。

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんばんは!楓さん。
雨はどうですか?おとなしくなりましたか?
こちらはずっとシトシト加減の雨です。
(^^ゞ


> NHKのためしてガッテンのパプリカを20分焼くを試したのですね
> 美味しいでしょう
はい!!おいしかったわ~
お醤油に漬けて漬けにして握りのネタにしたら・・・それも美味しそうではあるけれど・・
私は薄く切ったバゲットに乗せたいですよ~
そしてそうですねアンチョビなんてあいますね。
(´ー`) ウフフ


> 田つくりの胡桃は業務用ですね
製菓食品のお店で買っています♪毎回。
(^^ゞ

> 美味しくてご主人様、お茶碗に一杯
> 食べられるのですね
最近は食が細くなってもうそんなに食べない、と宣言していたなるさんでした。←今日~

> こちらは雨風が強くて、車庫のシャッターを開けたら頭迄濡れ鼠になりました
> 体育館でお風呂に入ってきたのに
> 車庫から家迄歩いて 濡れ鼠がさらに
> 濡れました 
大変でしたね~
((+_+))
雨にぬれるとね~・・・
お風邪など召されぬよう・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/26 19:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 骨抜き 

都月滿夫さんへ

こんばんは!

あ、骨抜きのことですか?

だって自分の指で皮をはぐと匂いが移りますもーーーん
(; ̄ー ̄A
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/26 19:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

たらと豆腐、、ここにあんかけ、これは美味しそうだね~~~~。
パブリカ焼いて、焦げを取るやつ、去年やったわ~~。
甘くて美味しいよね~~~~。^ー^

NoTitle 

おはようございます ☆楽豆☆さん
Heyモーです
肉厚のパプリカ ここまで焼いちゃって すごい
なるほど焦げたところはは取り去るのですね
熱がしっかり通って すご~く 甘そうです
うちもピーマンが大きくなってきました
こうして食べてみようっと!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2015.06/27 05:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

おはよう~♪ゆずぽんちゃん。
(*^_^*)
雨は大丈夫だった???昨日すごくふったんちやう??
あ?そうでもない??

> たらと豆腐、、ここにあんかけ、これは美味しそうだね~~~~。
鱈ももちろん美味しいんだけどお豆腐がこれまたイケるんですな。
( *´艸`)
お豆腐って美味しいわ~♪大好き♪


> パブリカ焼いて、焦げを取るやつ、去年やったわ~~。
> 甘くて美味しいよね~~~~。^ー^
うんうん
美味しいよね。甘くて。今度はバゲットに乗せていただきたいわ~洋風にして。
ワインも飲みたいわ~~~~


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/27 09:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

おはようございます Heyモーさん
(*^▽^*)

> 肉厚のパプリカ ここまで焼いちゃって すごい
> なるほど焦げたところはは取り去るのですね
> 熱がしっかり通って すご~く 甘そうです
そうなんです。なんだか焼きなすみたいなものですね。
でも、ここまで焼くと甘みがものすごく感じられてまったく別物みたいな感じ~
フルーツのようでした。


> うちもピーマンが大きくなってきました
> こうして食べてみようっと!!
ぜひぜひ!!やってみてください。
大きなオーブンで焼くと1時間かかるそうです。
このくらいの魚焼きグリルサイズだと高温で短時間で焼けて美味しいですよ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.06/27 09:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
結婚・家庭生活
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
結婚生活
52位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア