作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【さごしと野菜の甘酢あん定食&なるさんの栗のパウンドケーキ♪

こんにちは~

さごしがたくさん売られていました。2枚で500円。(1尾分です)←鰆のチョイ小さめ、のこと

これは買うべ~♪目的もなしに買う、決定!


昨日食べた晩ご飯です




らくまめ食堂


さわらと野菜の甘酢あん
ホホホ~
おいしい~♪これは良いわ。
でも鰆でやるより鯖の方が好みかもしれない。w


十六ささげととうみょうのゴマドレ和え

うまい!



ほうれん草の白和え
Cpicon ゴマの風味がめっちゃ美味しい!<白和え> by ☆まめまめ☆
地味でも美味しいんですよ~
私は大好き♪




<作っているところ>



なに。さごしって。


それは~、さわらのことね。ちょっと小ぶりサイズの。
そう呼ぶみたいです、こちらで。

骨なんかすぐに取れます

これで1尾分です

焼けました

先にレンジで加熱しておくと後が早い

オイスターソースが鍵かな


菜箸とシリコンへらで混ぜています


<なるさんのスイーツ>

美味しいケーキだ~


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
草の実を顔にいっぱいつけています。↑
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽ちゃん♪

おーはーよーーー♪

↓舞台裏、ドライバンゴーで遊んで来たよ。

白和え、大好き!おいしいよね。
ほーーー?ほうれん草はどこだい?キョロキョロ。

この前、田舎の近所でささげを貰ったのに
手つかず・・・。
こらあかん!
ゴマ和えにでもしますわ。
ゴマも貰ったんだよ。
使う直前に炒って擦ると
これが本当のゴマだよね~~~!
と叫びたくなる。
本物を知ると、もう~いけんね!

それを、健康で
おいしく味わうことが出来る幸せには
感謝感謝です。

どう?楽ちゃん。
真面目に書いて見たよ。
ふ~~~~~~~~~う、疲れた!
慣れない事はするもんじゃない。

どへ~~!
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2015.07/06 09:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
サワラの小さ目がさごしですか 皮を見るとサワラだってわかりますね 
サワラが1尾だと食べ応えがありますね
サワラと野菜の甘酢餡が美味しそうですね
ほうれん草の白和えも具たくさんですね

総合病院へ行って再検査でしたが
異常なしでした 其れまでひやひやでしたが
ホッとしました
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2015.07/06 11:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

サゴシと野菜の甘酢あん、
酸味が食欲を刺激してくれそうです。
野菜もたっぷり摂れますね。

ゴマドレッシング和えにもみ海苔、
彩りも良く、海苔の風味が楽しめそう。
これは真似してみたいです。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2015.07/06 14:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは、楽豆さん。
白和えが食べたいなあ。
なぜかこのメニューが登場しない我が家です。
メニュー会議で提案しても却下されてる。
孫が好まないからかなあ。
ならば自分で・・・・となるとちょっと面倒。
たしかに子ども向きじゃないね。
  • posted by 青翠 
  • URL 
  • 2015.07/06 16:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

トップバッター 飛花ぽんちゃんへ


ドライバンゴーらくまめです。
^_^;
あはは~
勘弁して~


ほうれん草は3週間ほど前にうっかり2把も買ってしまって
焦って茹でて冷凍保存にしたものを使っています。
だから少量なんよ。笑
^_^;


ゴマはイチイチ面倒でも炒りなおし、することで蘇るよね~
しかも消化もよくなるんだってね、すったほうが。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン

あはは
本当はまじめがベースの飛花ぽんぽんちゃんで♪
しょう~~~
わかっとるて。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.07/06 16:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは 楓さん♪

今回の味付けも美味しかったので後日、レシピを挙げたいと思いますが
なかなか時間が・・・
(*_*;
ちょっと今週は・・・


ひょえ~



> 総合病院へ行って再検査でしたが
> 異常なしでした 其れまでひやひやでしたが
> ホッとしました
よかったですよ~♪
(#^.^#)
日ごろの成果の賜物ですね、楓さん。
見習わなくてはi-80
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.07/06 16:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> サゴシと野菜の甘酢あん、
> 酸味が食欲を刺激してくれそうです。
> 野菜もたっぷり摂れますね。
これは意外に良い配合だったので後日レシピを挙げたいのですが。
あれもこれもと頭の中で整理できない事柄も多く。
^_^;

あぁ・・・

行動に移すのも良いんですけどその分移動時間とか、都合を合わせるとか。
いろいろ、やはり起こりますね、段取りが。
そして息子からのLINEでも報告&相談。
またまた出費です。かさみますわ~

剣道の試合に行くのにもスーツ着用。
(>_<)
やはり、武芸?はなにかと形が大事なんですかね?・・・
夏用スーツもまた要りようです。面接のときに。←アルバイト面接


(>_<)



> ゴマドレッシング和えにもみ海苔、
> 彩りも良く、海苔の風味が楽しめそう。
> これは真似してみたいです。
はいはい~
これは美味しいですよ。自分で言っててなんですけど、美味しいから良く作ります。爆
(*´∇`*)
海苔もずっと放置状態ではもったいないので。笑
息子がいなくなって、ふりかけも必死で夫と食べて。
そして海苔もあることにも気がついて。笑
なんだか・・・
^_^;


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.07/06 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんにちは、青翆さん。

さっそく青翆さんの影響を受け、今朝ほど行動に出ました。
なんだか、やる気がとっても湧いてきているのです。
今夜またなるさんと相談して進めて行きたいと思います。
なんせお仕事始めるとなったら連日帰宅が遅くなることは避けられないので。
(メアリーの事もあるし~・・・)
^_^;
協力を得ないと無理なことですもんね。


白和えもね~
この美味しさにはまれば子どもも大人も関係ないんですけどね~

お料理教室で出たんですよ。しかもあの時は春菊。


そのとき目からうろこだったの。


まだつい最近の事。笑
息子(小学生~高学年の頃かな????)もコレなら食べる~って。
ちなみに息子は春菊を食べられる子どもだったのでよかったですよ~。
(´ー`) ウフフ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.07/06 17:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア