作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

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【乾しいたけの白和え】レシピ

こんにちは!

レシピブログのモニターコラボ企画参戦でござる。(^^)/(おまたせ~)


こちらです!


乾椎茸の白和え


すっごく香りの良い乾しいたけでした。
戻し汁のこれまた濃厚なこと。
もちろん余すことなく使います。
とりあえず、白和えには大さじ1程度。残りはお味噌汁のだしに。
負けてはいけないので八丁味噌をしようしました。
それでも戻し汁の存在感の素晴らしいこと。(* ´艸`)
美味しかったです!!
ごちそうさまでした。


■材料:4人分(副菜として)

・乾しいたけ・・・4枚
・いんげん・・・20本くらい(短いもので)
・絹ごし豆腐・・・1/2 丁
a練りごま・・・大さじ3
aしょうゆ・・・小さじ2

b 乾しいたけの戻し汁・・・大さじ1
bしょうゆ・・・大さじ1
bみりん・・・大さじ1

塩・・・少々

■作り方

1 乾しいたけは一晩水に漬けて戻す。←約5時間~

四枚使います

余談ですが大急ぎの時にはこれでレンジに1分かけると戻りますが、
栄養価を期待したいなら数時間水に漬けてゆっくり戻す方が良いのと香りが断然違ってきます。
(´ー`*)ウンウンうん


乾椎茸を戻す

2 ①の戻したしいたけの軸を切り取り、4等分に切る。
  いんげんはシリコンスチーマーでレンジで火を通す。へたは切り落とし約3センチ長さに切る。

3 鍋に②のしいたけと、調味料bを入れ中火で味を含める。最後は煮詰める感じで。

しっかり煮詰めます


4 ボウルに絹ごし豆腐と③のしいたけ、②のいんげん、aを加えへらなどで滑らかになるまで合わせる。
  最後味見をして、塩を振る。器に盛りつけて完成です。

絹こし豆腐と調味料




夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ




んっま!
何が良いってこれはゴマをすらなくても良いので道具も少なくて良い。
栄養的にも乾しいたけはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富。コレステロール値を下げる効果も期待できます。
脂質の代謝にかかわるビタミンBも豊富。
ミネラルも豊富。イイこと尽くめにお豆腐といんげん、ゴマをプラスです。
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
ね?これはいいでしょう~???大人にも子どもにも。
うふふ

りぴ決定!


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どうもありがとうございまーす♪
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Comment

NoTitle 

楽ちゃん♪

拍手喝采だよ!
良く考えられているね~。

椎茸を戻す時の重石・・・お神酒をいただく
カワラケみたいだね。
細やかな配慮だ。

急いでいて、冷めないうちに食卓へ出す事があったら
温白和えです!って。ぶふふ!
寒くなったら、温かい白和えもいけそうだね。

UPしたので安心したよ!

  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2016.08/11 10:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

飛花ぽんちゃん♪

( *´艸`)

> 拍手喝采だよ!
> 良く考えられているね~。
練ってみたよ~。
白和えって美味しいけどゴマを炒るとか
するとか、めんどくさいって声を聞くしね?
それと最近はクリーミィ志向が強いじゃん~?おフランス人みたいよね?
(* ´艸`)クスクス
だからここは、練りゴマだわって思ってスーパーの棚を見に行くと小さいチューブみたいなものも売られていたのでこれでイイかって。
ビンごと買うのはまた勇気がいるもんね?


> 椎茸を戻す時の重石・・・お神酒をいただく
> カワラケみたいだね。
> 細やかな配慮だ。
よーしっとるね。(^^♪感心だわ~
でもこれはただの白い小さなお皿。
お味見用に何枚か買ったの、ムジで。

> 急いでいて、冷めないうちに食卓へ出す事があったら
> 温白和えです!って。ぶふふ!
> 寒くなったら、温かい白和えもいけそうだね。
あぁ~あったっかい白和えね。
ふふふ
それは考えてなかっただよ~
(´ー`*)ウンウンうん

> UPしたので安心したよ!
ありがとうね~♪やったよ!
あと2つくらいアップしたいな。
今、頭の中で構想を練ってるところだよ~
でもね~
お友達(スマホ初体験のお友達)にトラブルが発生したみたいで今・・・
調べながら、対処しています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.08/11 16:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、こんちは!

シイタケを戻す時に、ぬるま湯にお砂糖一つまみ入れます。早く戻るよん!
知ってた?
ゴメーン!(笑)

何でも、干したものは、旨みが閉じ込められて、美味しいよね~
実家のそうめんだしは、必ず、干しシイタケの戻し汁だよん。
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2016.08/11 16:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

鬼ちゃん、こんちは!

> シイタケを戻す時に、ぬるま湯にお砂糖一つまみ入れます。早く戻るよん!
> 知ってた?
> ゴメーン!(笑)
あ~なた、書いちゃったわね~
(* ´艸`)
そうそう~そういうことも前にやったやった!
サイエンスだよね。お料理は。
(´ー`*)ウンウンうん
ここ最近すっかり忘れていたわ~
それほど長くやっていないな。
(´ー`*)ウンウンうん



> 何でも、干したものは、旨みが閉じ込められて、美味しいよね~
> 実家のそうめんだしは、必ず、干しシイタケの戻し汁だよん。
あぁ、ここにも書いちゃったわね~鬼ちゃん。爆
そう~なのよ。そこに使うとおいしいのよね~
鬼ちゃんのママンはこだわりの方だね~さすがだわ。
鬼を育てただけのことはある。←ほめてんだかどうなんだか
オイ!ってかんじですね。
へい!すんませーんi-202
|彡サッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.08/11 16:46分 
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Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

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