作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【蛇腹大根ときゅうりのお漬物】

こんにちは♪

宮崎産乾しいたけを使った美味しい野菜おかずです。
(^^)/




蛇腹大根ときゅうりのお漬物

「蛇腹大根ときゅうりのお漬物」

■材料(4人分)

・乾しいたけ(戻します)・・・3枚~4枚
・キュウリ・・・3本
・大根(細め)・・・1/2本
・長ネギ・・・1本
・しょうが・・・1かけ
・赤唐辛子・・・2本
@しょうゆ・・・大さじ2
@砂糖・・・大さじ5
@米酢・・・大さじ5
@塩・・・小さじ1/2

塩、ごま油


■作り方

1.乾しいたけは水で戻す。5時間~
 (どうしても急ぐ場合はレンチんで約1分。)
 キュウリは少し斜めに細かい切れ身を入れ、返して反対側にも細かい切れ目を斜めに入れる。これが蛇腹切り。
 同様に大根も蛇腹切りにします。
 まず皮をむき縦6つに割り切る。

 
こんな感じで裏側にも斜めに細かく訪朝目を入れます。
絵が下手でごめんなさい。マウスでちゃちゃっとやっちゃった。(^^♪


こんなイメージで。(*^^*)
でこの角のところそれぞれ三辺にまた斜めに細かく包丁を入れます。
中心でつながってるのでちぎれないはずです。
ちぎれたら包丁が深く入ったという事です。(多少ちぎれても構いません、どうせ後でちぎります。)

3.濃い目の塩水に②を浸し、40分ほど放置。
  水分を絞り約4センチ長さに手でちぎりボウルに入れる。

4.戻したしいたけねぎ、しょうがは千切りに。
 しいたけに関しては斜め薄切り状態が綺麗かと思います。
 赤唐辛子は種を取りはさみで斜め切りに。

準備です


5.フライパンにごま油大さじ2を熱し赤唐辛子から炒め香りが出たらしょうがしいたけねぎも加え炒める。
 しいたけにうっすら良い焼き色がついたら@の合わせ調味料を加えひと煮させ、火を止める。
 即③にまわしかけそのままよく冷やしていただきます。

沸騰させたらオッケー
このときすごく良い香りで食欲が出てきます!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ



つやつやご飯
こちらも一緒にいただいた宮崎産コシヒカリです。
見てみて、このつやっつやの米粒!
私のご飯茶碗は子どもサイズなので米粒が巨大に見えてしまってごめんなさい~
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

ゴマ油の香りが大好き。
これ、ぜったいおいしいね。
今日の記事ですごくヒントをいただいたわ。
そうか、子ども茶碗にすればいいのか。
ふつうのお茶碗に7分目だと少ないって感じるから、子ども茶碗にしよう。
ありがとう、ひんといただいたわ。
  • posted by 青翠 
  • URL 
  • 2016.08/17 14:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翠さんへ

こんにちは♪青翠さん。

> ゴマ油の香りが大好き。
> これ、ぜったいおいしいね。
そうなのそうなの~
美味しいんですよ~地味な感じだけど~

> 今日の記事ですごくヒントをいただいたわ。
> そうか、子ども茶碗にすればいいのか。
> ふつうのお茶碗に7分目だと少ないって感じるから、子ども茶碗にしよう。
> ありがとう、ひんといただいたわ。
盛り付けるお皿にしても何にしても一回り小さいサイズにしたら
盛り付ける量に限りがあるので盛り付けも他の家族にしてもらっても安心ですよ~♪
限界があるので
( *´艸)( 艸`*)ププッ
で、食べ過ぎ防止♪となります。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.08/17 14:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは! ☆楽豆☆さん
Heyモーです
こちらは台風が無事に通過いたしました
区民農園 バルコニー菜園 被害なしでした
キュウリもキャベツ苗もトウモロコシも元気でした
きょうは台風が過ぎてかなり暑くなっています 36度くらいかなあ??

胡麻油の香り最高ですね 
うちも良く使います
茄子を炒めるときに使うと最高ですね
蛇腹切りと言う技が有るのですね 味が良くなじみそうな切り方ですね!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2016.08/17 15:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

こんにちは!Heyモーさん。
(^^♪

> こちらは台風が無事に通過いたしました
> 区民農園 バルコニー菜園 被害なしでした
> キュウリもキャベツ苗もトウモロコシも元気でした
> きょうは台風が過ぎてかなり暑くなっています 36度くらいかなあ??
台風も何とか過ぎて行ってほっとしますね~


> 胡麻油の香り最高ですね 
> うちも良く使います
> 茄子を炒めるときに使うと最高ですね
> 蛇腹切りと言う技が有るのですね 味が良くなじみそうな切り方ですね!!
はい。食べやすいですしね。お気に入りの切り方の一つです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.08/18 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア