作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【秋鮭のれんこん挟み焼き】

こんにちは♪(^^♪

んまっ!



秋鮭がお買い得でしたので買ってきました。
うふふ♪レンコンも買い置きがあったし~
挟んでみますか。



鮭のれんこん挟み焼き
イイ感じ~~~~♪そしてうまい!
骨と皮を取り去った鮭と塩コショウ、みじん切りの玉ねぎと、パン粉。+マヨネーズ大さじ1。
これらをフープロでガッガッがっとやって出来上がり。
あとはスライスして水にはなして灰汁抜きをしたれんこんで挟むのです。接着剤の役目は片栗粉。



らくまめ食堂
↑スープは前の晩の残り物。( *´艸`)


サラダ
にんじんが半端にあったし、キャベツも1/5個分転がっていたし。
フープロを出したのでついでじゃ!と。


これから焼く


スコーンが焼けた
こちらのスコーンもフープロで生地をこねる!でした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!


スコーンは職場に持って行きます。
( *´艸`)
待っててね。みんな♪


今日は美容院に行き、それからお買い物に行き、
欲しかったロング丈のコートを購入←1000円引きしてた

帰宅しお昼を食べ終えたのは午後2時。
( *´艸`)

ちょっと休憩していたらどんどん時間が過ぎるので

よいしょっと起き上がってスコーンを焼いて。その合間にお洗濯物を取り込んで。
(^^)/
そこから一気にお夕飯作りかな。

頑張りました!
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早う御座います
美味しいスコーンは職場にお土産ですか
鮭のレンコン挟み焼きが美味しそうです
鮭もフープロで攪拌して挟み焼きですね
お肉よりもヘルシーで良いですね
人参とキャベツのコールスローサラダも
良いですね
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2016.10/08 09:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

レンコンと鮭、美味しそうです。
ミンチを挟むのはよく見かけますが、
鮭を使うことで、秋らしい一品になりますね。

涼しくなったというか、本来の気温になったようで、
ひとつ前の記事のポトフもいいですね。
わが家でもそろそろ鍋料理でもと思っています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2016.10/08 09:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコンとシャケ、おいしそう!!
秋らしい一品だわね!
レンコン好きにはたまらないわ。
それにしても 楽ちゃんとこではフープロが大活躍ね!

10月に入っても当地では下手すると30℃超えのときがあって まだまだ半袖の人が多い今日この頃・・・体調狂っちゃうよ。
そろそろ落ち着いてきそうよ。

ロング丈のコート、すぐに大活躍の季節になるね!

NoTitle 

こんばんは!

蓮根大好き!
今日美容室の雑誌で、レンコンのお料理見ていたところ

ロングのコートも準備出来た?
車に乗り出したら、コートなしだったり、半ゴートだったりで、
オシャレだよ、ロング!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2016.10/08 19:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコンのはさみ揚げはひき肉でばかり。
鮭もありなんですね。

コートほしいな。
狙ってるのはチェスターコートなんだけどチビだから???
  • posted by 青翠 
  • URL 
  • 2016.10/08 20:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは〜!\(^o^)/


> 美味しいスコーンは職場にお土産ですか
そうですね♪♪♪いつも口先だけだから。(笑)

> 鮭のレンコン挟み焼きが美味しそうです
> 鮭もフープロで攪拌して挟み焼きですね
> お肉よりもヘルシーで良いですね
色が淡いピンクです。可愛いかも。
あんかけにしてもいいですし。バリエーションがありそう。


> 人参とキャベツのコールスローサラダも
> 良いですね
ありがとうございます。
半端に野菜が余っていたので。(^^)やってみました。美味しいです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.10/09 17:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは(^o^)

> レンコンと鮭、美味しそうです。
> ミンチを挟むのはよく見かけますが、
> 鮭を使うことで、秋らしい一品になりますね。
秋らしいという感覚が最初はありませんでした。(^^)
これももう少し工夫をすれば、素敵な一品に。


> 涼しくなったというか、本来の気温になったようで、
> ひとつ前の記事のポトフもいいですね。
> わが家でもそろそろ鍋料理でもと思っています。
鍋はいいですよね。今夜は少し工夫して見ました。(^^)
明日、出勤なので明日も使えるように。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.10/09 17:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちちゃんへ

(^^)アハハハ。
こんにちは♪


> レンコンとシャケ、おいしそう!!
> 秋らしい一品だわね!
> レンコン好きにはたまらないわ。
> それにしても 楽ちゃんとこではフープロが大活躍ね!
そーだね。かなり元は取れてるよね。(^^)
…もう買ってから15年か?爆

一回も壊れない。


> 10月に入っても当地では下手すると30℃超えのときがあって まだまだ半袖の人が多い今日この頃・・・体調狂っちゃうよ。
> そろそろ落ち着いてきそうよ。
昨日も暑かった! 今日は涼しいです。
明日は?
どうしようかな、シャツ。お仕事です。

> ロング丈のコート、すぐに大活躍の季節になるね!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.10/09 17:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

こんばんは!鬼ちゃん~♪(^^)


> 蓮根大好き!
> 今日美容室の雑誌で、レンコンのお料理見ていたところ
うふふ~
奇遇だね♪つくった?レンコンのお料理

> ロングのコートも準備出来た?
> 車に乗り出したら、コートなしだったり、半ゴートだったりで、
> オシャレだよ、ロング!
買ったけどまだ着て出かけていないわーっ!だって暑いじゃん!爆

明日は冷える??朝、冷える??
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.10/09 19:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翠さんへ

こんばんは♪青翠さん。
(^^)/

> レンコンのはさみ揚げはひき肉でばかり。
> 鮭もありなんですね。
鮭もアリですね。私が作った蓮根の挟み物は最初はイワシでした。
( *´艸`)

ひき肉にしたのはずっとあとです。

> コートほしいな。
> 狙ってるのはチェスターコートなんだけどチビだから???
ああ、先シーズンのころからそうおっしゃっていましたね。おぼえています。
私が買ったコートは襟が可愛い、小さいの。
シンプルなコートですよ。
( *´艸`)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.10/09 19:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア