作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

前の晩の残り。リメイク!

こんにちは!

うふふ♪餡に絡めておいしくいただけましたよ~♪いえい!
v( ̄Д ̄)v


バターソテーうまし
こちら本日の超おすすめの一皿!


でらうまっ!


らくまめ食堂

今日は阿部ちゃんとおデートでした。
( *´艸`)えへへ

楽しかったですよ~っ

気温も高めだったのでアイスクリームも食べました。

リメイクの完成

炒める
やっぱ。余計なことはしない方が美味しいのかも?
基本のきに、もどって…小学生の家庭料で習ったもののおさらい。
(* ´艸`)クスクス

本当に美味しかった。



赤だし
赤だしです。おいしい~♪

酢豚風に美味しくなった。
こうして餡に絡めたわけです。酢を使っていません。
実は夫、なるおさんが、(え?実名じゃないですよ)酢を使った酢豚は好きじゃないとカミングアウトでしたので。

ええ???
おぉ(゚ロ゚屮)屮


酢を使わない調味料で、それ、酢豚って呼べるの~?

でも実際にそういうレシピもありましたわ。
(((uдu*)ゥンゥンうん

へっ~

ッテ事で不使用。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!



結局、息子の同窓会はどうやらとってもシックなところで行われる模様。

やはりあれですか?

蝶ネクタイ、いる?どうなのかしら。

すごいところでやりなさるね~?

毎年そこなの?先輩たちはどうだったのかしらね?

(=▽=;)

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おぉぉ!帆立がプリっぷりじゃんかぁ。
そりゃ で~らうみゃいじゃろ~~~

酢を使わない酢豚は 素豚?ぎゃはは!

NoTitle 

お早う御座います
同窓会が高級ホテルで執り行われるのでしょうか
高級ホテルだと着るもの気を使いますが
男性の方はスーツ着用ですが
女性はドレス、それともスーツでしょうか


レンコンの挟み焼きのリメイク
酢を使わない酢豚ですね
ホタテとほうれん草のバターソテーは
お薦め料理ですね
美味しそうです



  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2016.12/06 09:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

to ゆずぽんち~(^^♪

ちーす。
(^^)/


> おぉぉ!帆立がプリっぷりじゃんかぁ。
> そりゃ で~らうみゃいじゃろ~~~
美味しかったわ~
バターしっかり使って。
うふふ
もう定番だね。

> 酢を使わない酢豚は 素豚?ぎゃはは!
ああ。そうか、そっちか~
(((uдu*)ゥンゥンうん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.12/06 13:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは。

> 同窓会が高級ホテルで執り行われるのでしょうか
> 高級ホテルだと着るもの気を使いますが
> 男性の方はスーツ着用ですが
> 女性はドレス、それともスーツでしょうか
そうですね。夜なので女性はカクテルドレスじゃないですか?
やっと今さっきPCしっかり確認が取れましたよ。
勝手に想像の世界でものすごいところかと思ってしまった私ですが高校の同窓会なのでそれなりの人数収容可能であることが条件になるのでこういうところなのでしょうね。先生方も呼ばれると思います。
ネクタイは蝶でもなんでもいいのかな、と思いました。
( *´艸`)
ただし夜なのでダークスーツでしょうね~。ネクタイを明るい色で持って来ても良いですね、年明けですし。

ほうれん草は今、美味しいですしね~
そういう季節のものは栄養価も期待できます。
バター炒めは盲点でした。(* ´艸`)クスクス
もうすっかり基礎の基礎を忘れていました。
i-237

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.12/06 14:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

ほうれん草のバター炒め、
同じく、調理実習で作りました。
いっしょに作ったのは、粉ふきいもだったはず。

ほうれん草よりも帆立が目立っていて美味しそうです。
さっと炒めて、シンプルに素材の旨味。
バターのコクが加わって、間違いなしですね。

レンコンの挟み焼きのリメイク、温まりそう。
酢を使わない酢豚、中華風のあんかけでしょうか。
言われなければ、見た目は酢豚風です。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2016.12/06 14:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは

> ほうれん草のバター炒め、
> 同じく、調理実習で作りました。
ですね~♪やりましたね~

> いっしょに作ったのは、粉ふきいもだったはず。
あ~そうでしたそうでした。
(* ´艸`)クスクス

> ほうれん草よりも帆立が目立っていて美味しそうです。
> さっと炒めて、シンプルに素材の旨味。
> バターのコクが加わって、間違いなしですね。
ここに少量のコーンがあってもいいかなと思いましたが
めんどくさいが勝ちました。
i-237

> レンコンの挟み焼きのリメイク、温まりそう。
> 酢を使わない酢豚、中華風のあんかけでしょうか。
> 言われなければ、見た目は酢豚風です。
水分があった方が食べやすいです~♪(* ´艸`)クスクス
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.12/06 15:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

 こんにちは! ☆楽豆☆さん
Heyモーです
ホウレンソウ 美味しい時期です ホタテガイとシンプルなバター炒めですね ホウレンソウにホタテが加わることによってお味の幅がぐ~んと広がるのでしょうね
さっき冷蔵庫を覗いたらホタテガイが有りました
ホウレンソウはちょうど収穫時期になっていますからうまい具合に夕飯に間に合いそうです
きょうは時間があったのでのんびりと金時豆の煮ものを作りました 美味しいのが出来ましたよ!!
来年は金時豆栽培にも挑戦の予定です

Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございました!!
<<アイコ、綺麗ですね。つるつるピカピカ。
(*^^)v 大変いい環境にお育ちになっているという事が分かります。お嬢様って感じ(* ´艸`)クスクス>>
季節外れの赤いミニトマトが収穫出来て嬉しがっております
バルコニー菜園で長時間かかって赤くなりました 甘さがぎっしりと詰まっていました

<<寒くなってくるといろいろなものの成長(動き?)がゆっくりになりますね。電流も寒いと何となく鈍くって。←タブレット。
( ;∀;) 自分も朝、起き抜けは鈍い感じです。(虫か)>>
あらら タブレットも動きが鈍いですか うちのパソコンも過日まで非常に動きが悪くて アップデートしたウイルスバスターが原因であることが解りました アンインストールしたらすっきりです サクサク動きます 
セキュリティーソフトは無料の「マイクロソフト セキュリティー エッセンシャルズ」にし変更しました
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2016.12/06 16:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん~~~♫

やっとこさ来たよ。

なるお・・・酢が嫌い!?
だったら、ラッキョもダメだな。
寿司も嫌い?
ところてんも?
あ、もういい?へい。

おうじ、ドレスコードはホワイトタイ・・・燕尾服だな。
ひゃ~~~~~!

新年の同窓会だから、大勢集まるんだろうね。
そういう会場も学びの場だね。

楽ちゃんは、安倍ちゃんとおデート?
それは楽しかったね~。
何食べた?

2階の窓拭きとトイレ掃除は終ったん?
着々と年越し準備・・・偉いわ~。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2016.12/06 18:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

こんばんは。

> ホウレンソウ 美味しい時期です ホタテガイとシンプルなバター炒めですね ホウレンソウにホタテが加わることによってお味の幅がぐ~んと広がるのでしょうね
> さっき冷蔵庫を覗いたらホタテガイが有りました
ホタテは旬のものは特に甘みも感じますしね~美味しいですよね。亜鉛もたっぷり♪

> ホウレンソウはちょうど収穫時期になっていますからうまい具合に夕飯に間に合いそうです
> きょうは時間があったのでのんびりと金時豆の煮ものを作りました 美味しいのが出来ましたよ!!
> 来年は金時豆栽培にも挑戦の予定です
お豆は良いですね~
栽培からすべて手作りなんて、本当に素晴らしい~


> 季節外れの赤いミニトマトが収穫出来て嬉しがっております
> バルコニー菜園で長時間かかって赤くなりました 甘さがぎっしりと詰まっていました
いいな~♪甘いんですね~
市販のアイコは、味が薄いんです~そういうアイコしか知らないんです~~~
( ;∀;)


> <<寒くなってくるといろいろなものの成長(動き?)がゆっくりになりますね。電流も寒いと何となく鈍くって。←タブレット。
> ( ;∀;) 自分も朝、起き抜けは鈍い感じです。(虫か)>>
> あらら タブレットも動きが鈍いですか うちのパソコンも過日まで非常に動きが悪くて アップデートしたウイルスバスターが原因であることが解りました アンインストールしたらすっきりです サクサク動きます 
> セキュリティーソフトは無料の「マイクロソフト セキュリティー エッセンシャルズ」にし変更しました
ほ~~~~~~~~っ
(((uдu*)ゥンゥンうん

ちょっと検索してみーす!ありがとうございまーす!
<(_ _)>
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.12/06 20:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

飛~~~~~~~~~ぃ花ぁああああああぽんちゃん~~~♫
(*´艸`*)


おこんばんは!


> やっとこさ来たよ。
おいでやす~♪欽ちゃん走りで?

> なるお・・・酢が嫌い!?
> だったら、ラッキョもダメだな。
そうそう。らっきょは良いみたい。
酸っぱめのはたいていダメみたいだけど



> 寿司も嫌い?
寿司は良いみたい~
(* ´艸`)クスクス



> ところてんも?
だめだめ~~~~ わはは



> あ、もういい?へい。
あはは~~~~

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o




> おうじ、ドレスコードはホワイトタイ・・・燕尾服だな。
> ひゃ~~~~~!
やっぱそう思うよね~?一般的はそうだよね?紳士服専門店の店長に言わせるとそうなるんだよ~
女性客の皆さんの服装は?と逆に細かく聞かれますね。
昼、夜?どっち?って。
過去に聞いたことがあるんよ~

しきたりがあるんよね~

(((uдu*)ゥンゥンうん




> 新年の同窓会だから、大勢集まるんだろうね。
> そういう会場も学びの場だね。
まそうだけどさ。そんなに重々しくしてもさ~
親が大変じゃろって。

だからたぶん、蝶ネクタイもオッケーだろうけど普通のネクタイでも良いんじゃないかな?ってあたしは今日はちょっと気楽に思ってるんよ。何なら、お店に問い合わせるだけよね。
ただ必要なものをちゃんとあいつ帰省の時に盛ってくるかなってそこが心配…。

あいつって息子の事ね。

(*^^)v



> 楽ちゃんは、安倍ちゃんとおデート?
> それは楽しかったね~。
> 何食べた?
それな。

阿部ちゃん←こっちの字だがね

寿司食べに行った。

うっしっし


v-377 v-365日本蕎麦も。



> 2階の窓拭きとトイレ掃除は終ったん?
> 着々と年越し準備・・・偉いわ~。
そうだよ~
v-294も窓の桟にかかってたしね~
くそ~ってことで。
しっかり拭き掃除しまくった。
(゚д゚)(。_。)ウンうん やってやったわ。という気分。
それと二階のトイレのとある汚れ?なんちゅうか、手洗いのコック部分のところの水垢?
長く気になってたところを綺麗に出来て達成感いっぱい。わははv-344
お掃除専門道具を入手。←みくりちゃんの影響か
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2016.12/06 20:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア