作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪ですけど、それもまた楽しい!お料理は「趣味」の位置づけ。爆。 最近はお仕事のある日はフルタイム。そんな日々を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、いまーす。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【タコのぬた】

こんにちは!

わけぎ。こっちでは結構ポピュラーです。

西日本に多いらしいですね。

わけぎときたら「ぬた」でしょう~っ。タコとコンビを組めばなるさんも食べるかな。






んまっ!!!





ぬた

らくまめ食堂
お味噌汁の中の粉はゼラチンです。
ガッテンでやってたの。ゼラチンをたくさん食事に混ぜて練習に励むランナーたち。←大学の駅伝。

フムフム。

それ、いい~ね!さっそく、まねる価値あり有り。

お肌に良いの、関節の炎症回復にいいの~っ!


混ぜます


しっとりなマフィン

HB食パン


今朝は歯医者さんに行ってきました。

月一のメンテの日でした。

いろいろあってドンドン後ろへシフトしていたのをやっと受診できました。

ふぅ~

久しぶりにちょこっと心に余裕を持って出かけると春だな~っていう風景などを目にしますね。

余裕がないと気が付きませんね。

(* ´艸`)クスクス


ちょっと前までは余裕がなかったわ~っ…


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ホンダ製菓 海老の華 1パック(16枚)
価格:205円(税込、送料別) (2017/3/6時点)



らくまめここ暫くこちらの海老煎が大好きでもう3~4袋目。爆
( ̄▽ ̄)b グッ!だいすきであります!


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

亀田製菓/通のえだ豆76g
価格:230円(税込、送料別) (2017/3/6時点)



昨日これを買いました。
おいしいっ!!!
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんばんは! ☆楽豆☆さん
Heyモーです
気温が上がり始めて いよいよ春がやって来たようですね
菜花たちも一斉に花蕾を出してきました

なるさんの しっとりマフィン 美味しいでしょうね

分葱が わがバルコニー菜園にもあるので収穫して
ぬたを作ってみたいです 
タコとのコラボ 絶妙なお味になるでしょうね
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2017.03/06 18:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

わけぎというと、やはりぬたですね。
春の料理というイメージがあります。
タコのピンク色で、更に春らしくなります。

ここのところ酢味噌をよく使っているので、
わけぎも試したいです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2017.03/06 21:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早う御座います
タコのヌタ、春色のお料理ですね
葱とタコを酢味噌で和える、美味しいですね
お味噌汁にゼラチンですか
以前ゼラチンが体に良いとガッテンが言っていた
事覚えていますが、ゼラチンを殆ど使ってません
お肌と関節炎症改善に良いのですね

賞味期限過ぎてしまった食材で
チーズケーキを作りました 
半月過ぎていました
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2017.03/07 09:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

おはようございます!Heyモーさん。

> 気温が上がり始めて いよいよ春がやって来たようですね
> 菜花たちも一斉に花蕾を出してきました
本当ですね~
春色の風景ですね、イイですね。


> 分葱が わがバルコニー菜園にもあるので収穫して
> ぬたを作ってみたいです 
> タコとのコラボ 絶妙なお味になるでしょうね
タコとぬたは良い組み合わせでしたよ。なかなか良い!!
今度は青柳とか、定番ですけど、作ってみたいな。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.03/07 09:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます!仁平さん。

> わけぎというと、やはりぬたですね。
> 春の料理というイメージがあります。
> タコのピンク色で、更に春らしくなります。
はるですね~♪花粉症にはきつい春。(笑)
でもこの日差しと言い、この暖かさと言い。
良いですね~春は。
( *´艸`)

> ここのところ酢味噌をよく使っているので、
> わけぎも試したいです。
わけぎは茹でると甘いがぐっとまして何とも言えず美味しいですね。
我が家では普通に分葱も刻んでお味噌汁にも加えています。
あの辛味が好きです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.03/07 09:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

おはようございますぅ~、楓さん。
(^^)/

> タコのヌタ、春色のお料理ですね
> 葱とタコを酢味噌で和える、美味しいですね
はい!美味しかったですよ~
酢味噌も自分で作った方が調節が効いていいですよね。
なるさんは酸っぱいのがダメなのでそのあたりを少ーし考えて作っています。


> お味噌汁にゼラチンですか
> 以前ゼラチンが体に良いとガッテンが言っていた
> 事覚えていますが、ゼラチンを殆ど使ってません
> お肌と関節炎症改善に良いのですね
こういうのをいただいてお顔の肌のハリに実感のある方はそこが修復された、
と言っていいんだそうで笑っちゃいましたw
なるほどね~って。
じゃあ、身体のあちこちの不具合もこのゼラチンでうまくなるんだったら食べといた方が良いじゃん?と思いまして。
( ´∀` )

> 賞味期限過ぎてしまった食材で
> チーズケーキを作りました 
> 半月過ぎていました
作られました???すごーい
私も買い過ぎた?栗の甘露煮を使わないと。(笑)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.03/07 09:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
結婚・家庭生活
62位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
結婚生活
27位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア