作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

栗饅頭を作る。ので、簡単に【ポトフ】。

こんにちは!

栗が残ってて。

お正月に使おうと思ってて。良い栗です~。



一服


うまし。

栗饅頭

らくまめ食堂

タラの菜花焼
こちらは「きょうの料理」でやっていたのをうろ覚え。菜種?春のイメージですね。
テレビでは鰆だったと思いますがなかったのでタラで。スキンレスタラ。(笑)
そしてタラの表面に私はマヨネーズを塗っていますがテレビでは
卵液でした。(^^♪えへへ♪ま、いいやん
美味しかった~♪

下味はマキシマムで。←スパイスの商品名


ぶちゅー
こんな感じで鶏卵をぶちゅーとね。


粉チーズ


ここからは栗饅頭コーナー。

饅頭生地

準備

みりんと卵液

ドラマ「カルテット」の主題歌が頭の中でずっとなってる!(笑)
最終回が気になるわ~
いろいろな微妙な演技をそれぞれ総合するととんでもないお話になるんだろうな~っと。
私が推測するに…

( 一一)・・・


あの時のあの涙は何を意味してるの?とかね。


のーぼり坂~、くーだり坂~~~

まさか。


(* ´艸`)クスクス



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽ちゃん、こんばんは!

すっごく綺麗な、たらの菜花やき?
栗饅頭も、美味しそう!
クルミは、ローストしてから入れてるの?
生のまま?
凄くいい感じ!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2017.03/21 18:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼ちゃんへ

鬼ちゃん、こんばんは!

> すっごく綺麗な、たらの菜花やき?
> 栗饅頭も、美味しそう!
> クルミは、ローストしてから入れてるの?
> 生のまま?
> 凄くいい感じ!
くるみは一回ロースト。(^^)それからあんこに混ぜてるよ。
タラ、美味しかったよ!リピートしてもいいな、って思ったよ。(^^)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.03/21 20:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

菜種焼き、ゆで卵の黄身の黄色がきれいです。
細かく裏ごしされて、いかにも菜の花。
季節の一品という感じです。
粉チーズ入りで、焼いたらまとまりそうです。

ポトフ、簡単と言いつつ、
ちゃんとしたソーセージで、美味しそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2017.03/21 22:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

栗っ栗っ栗っ、、、いいなぁ~~~ おいしそう!
そういえばフープロ買いなおしたんだけど ちょっと機能の良いものにしたら部品が多すぎて使い方がわからんのよね~~。(爆
ちゃんと説明書読め~~~へい!

黄色いののの手仕事(のが 一つ多いね)(笑)さすがだね~~~。美しいわぁ~~。

カルテット、不思議なドラマ展開だったね。
途中 ちょっと 観ることができないことがあったものだから (@_@)だったけど、、最初のから揚げ云々のやりとりを また最終回に持ってくるなんざ、なかなかのもんだったね。名シーン。(^^)v

その前のマツコの番組の ピアニストの清塚さんの演奏や話も面白かった。
ってどんだけテレビっ子やねん!!

NoTitle 

お早う御座います
栗饅頭で一服したいです
甘さも加減できるし自分で作るスイーツは
美味しいでしょうね
ポトフと菜種焼きが美味しそうです
テレビで一度見たら覚えておいて
作られるのですね
凄いです
カルテットは見ていませんが
火花は見ています、相棒の裏切りが厳しいですね
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2017.03/22 09:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは
(^^♪

> 菜種焼き、ゆで卵の黄身の黄色がきれいです。
> 細かく裏ごしされて、いかにも菜の花。
> 季節の一品という感じです。
> 粉チーズ入りで、焼いたらまとまりそうです。
やはりプロは素晴らしい~と思いました。
そしてたまには高級なお店にもいかなくては、と思った次第です。(笑)

アイディアをいただかないと創作料理のアイディア在庫が…(笑)


> ポトフ、簡単と言いつつ、
> ちゃんとしたソーセージで、美味しそうです。
美味しかったです。いい加減でも美味しくできるって素晴らしい~
(^^♪

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.03/22 16:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

おこんにち!ゆずぽんちゃん~
(^^♪

> 栗っ栗っ栗っ、、、いいなぁ~~~ おいしそう!
> そういえばフープロ買いなおしたんだけど ちょっと機能の良いものにしたら部品が多すぎて使い方がわからんのよね~~。(爆
> ちゃんと説明書読め~~~へい!
あはは~
きっといいぶつを仕入れたんでしょうね~♪
説明書何て読まなくっても使えちゃったりするんだけどね~
でも一読してから使った方が絶対に早いよね~~~
(´ー`*)ウンウンうん

> 黄色いののの手仕事(のが 一つ多いね)(笑)さすがだね~~~。美しいわぁ~~。
美味しかったの~これはいいわ~

> カルテット、不思議なドラマ展開だったね。
> 途中 ちょっと 観ることができないことがあったものだから (@_@)だったけど、、最初のから揚げ云々のやりとりを また最終回に持ってくるなんざ、なかなかのもんだったね。名シーン。(^^)v
細かい演技がいいよね~それぞれ細かいよ。
私は見逃さないよ!そして深読みよ~
ふくらませすぎちゃってた自分の中で。(笑)

期待すごく高まっていたのに~

そして各々がみな主人公で物語があってドラマになるな~って思ってて。

たのしかったわ。選曲も良かったよ。
フフフって笑える。 このタイミングでこれか、みたいな。この曲~?って。
そういえば絵画が来てるじゃん、いま日本に、とか。←ここも深読み過ぎる( ´∀` )

> その前のマツコの番組の ピアニストの清塚さんの演奏や話も面白かった。
> ってどんだけテレビっ子やねん!!
ええ、みたわよ~
でももう切ってニュースに変えたんだ~♪
あとで見るよ~
(´ー`*)ウンウンうん

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.03/22 16:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは!
(^^♪

> 栗饅頭で一服したいです
> 甘さも加減できるし自分で作るスイーツは
> 美味しいでしょうね
甘さ加減をしませんでした。(笑)
ちと甘い。(笑)
忘れていました。



> ポトフと菜種焼きが美味しそうです
> テレビで一度見たら覚えておいて
> 作られるのですね
> 凄いです
そんなことはないですよ~
だって動画で見られるんですもの~←テレビですが
ポイント押さえたら大丈夫ですよ。
(*^^*)


> カルテットは見ていませんが
> 火花は見ています、相棒の裏切りが厳しいですね
あれは裏切りですか???
私は一つの手だと受け止めましたが。
徳永(ケント君)がなんだかかたくな過ぎるというか…そういう目で私は見ていました。(^^♪
コンビのどっちかが先に有名になるってよくあること、と。
ま、次回がまた楽しみですね~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.03/22 16:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア