FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

お出かけしたく無い日のお夕食♪【ポークビーンズ】と【リングパン】♪

こんにちは~

もうそろそろ在庫も苦しい我が家の冷蔵庫。

そう~

頭に浮かぶ在庫管理。

ワタシったらできる人みたいだわ。 (*^m^*)ムフ

管理だって~♪ヾ(´▽`*)ゝ



で。あるものでこんなお献立ができたわ。

美味しそう~!


実際、美味しいのだった!!!こういうのは人気オカズですね。


昨日食べた晩ご飯です


表紙

・ポークビーンズ:トマト水煮缶、玉葱、にんにく、大豆、コーン、
         塊ベーコン、ソーセージ、白ワイン、コンソメetc

・かぼちゃのポタージュ:かぼちゃ、玉葱、コンソメ、塩、こしょう

・リングパンnew!!

・シンプルなジャガイモのガレットnew!?:男爵芋、塩、こしょう

お鍋の中。これでトマト缶2個使っています。煮込んだので半量になりました。

リーン生地ですけど美味しい~の!
Cpicon 可愛い!リーンな【リングパン】♪ by ☆まめまめ☆new!!

かぼちゃのポタージュ
こちらはカボチャを小さめにカットして玉葱のスライスと一緒にお鍋にひたひたの量のコンソメスープで煮て柔らかくなったらハンドミキサーでガァッーーーー!!!塩、こしょうで出来上がり!

ジャガイモのガレット。これはチーズは入っていません。シンプル。美味しいよ!!
Cpicon プレーンな【ジャガイモのガレット】♪ by ☆まめまめ☆new!!
この日はじゃが芋は千切りのスライサーで。均一した太さのカットで綺麗に仕上がりますね。
チーズも入れないで焼くのが一般的なガレットなので今回、初心に戻り?
やってみたら本当にこれがオイシイ!(爆)上に乗せているのは青海苔です。
ふふふ


刷毛

はさみで。

ぶらうにー
Cpicon フープロで簡単!【ブラウニー】♪ by ☆まめまめ☆

かぼちゃは粘膜にもイイので食べさせたい!母の想いだ~。


カボチャが丸々1個!!!

冷蔵庫の野菜室にいた!正確には2カットで入っていた。

( ̄■ ̄;)

いつ買ったんだ、自分。・・・・・アセアセ

えっとまだ今週の話だ。・・・・うっかり2個もある。しかもこれセットにしたら丸々1個だ。(爆)

何とか使わないと。・・・・

パスタのソースにカボチャを使うか?・・・それもいいけど・・・




ええい。ポタージュ!( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ(←簡単だから)

あと何が作れるかな?・・・・冷蔵庫やパントリーを眺める。・・・・


( ̄-  ̄ ) ンー・・・・・


なんでベーコンの塊、2個も入ってる?Mr.チルドレン。(←違う)(チルド室)

あ!10本入りのソーセージこの前の日曜に開封した残りがあと5本ある!!
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! ・・・(ほれほれ、早く使わないと!)


トマト缶はこの前たーんと買ってきた。
(  ̄ー ̄)ニヤッ・・・・♪

玉葱もゴロゴロ転がっているし。にんにくもあるし。じゃっ、簡単なポークビーンズでも。

そんなかんじで、危なっかしい楽豆さんの管理です。・・・(^^ゞ

でもちゃんと美味しそうな夕食になってるでしょう?(* ̄m ̄)プッ

いきさつは知らない方がいいよ。(おい)

おあがりなさーい♪




この日のお夕飯のBGM。
このアルバムの最後の曲lovin youが有名ですよね?
大好きな曲です


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おはようございます。

あるものでの料理作り、
組み合わせを考えるのはパズル感覚、
時々、楽しんでいます。

ポークビーンズ、簡単といいながらも美味しそう。
タバスコを利かせて食べたいです。

今日は休日、これから買いものに行きます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.02/20 10:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは!仁平さん!


あるものでの料理作り♪ここは普段からの腕とセンスが試される時ですね。
(*/∇\*) キャ♪(←自分で言うか?普通。)(爆)

でもその人の好みや得意技などが分かる時ですよね?
人様のお家に行って、何か作ってあげる時?など。そう言われました。
( *´艸`)

そう~♪どんな状況でも第三者的に楽しめばその窮地もまた、たのし♪
(ノ^∇^)/



ポークビーンズは超簡単!&美味しくならないはずはないです。

タバスコはMUST♪アイテムです。


休日ですね♪これからお買いもの、物資調達ですね♪
どんなものに食指が??いえいえ。(^^ゞ
何をチョイスされるのでしょうか?
たのしみです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/20 12:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

在庫処分で返ってごちそうデーですね(★▽★)
私、駄目なんですよね~
冷蔵庫、冷凍庫、もう、いっぱいいっぱいなのに、まだ買い足しちゃうタイプで(==;;
しかも、お菓子の材料とかも幅きかせてるので、
いつも店員オーバー状態。
何があるかとか、把握できてない状態です(≧≦)
使い切って、買う!
これが大事ですよね!!
多分、一生できなさそう(==;;;;
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.02/20 12:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん、こんにちは♪

冷蔵庫とかストック食材で作る日ってありますよねえ~(^m^ )。
それが結構美味しかったりi-176

それにしてもいつもパンを普通に作っちゃうマメさがすごいなあ。
わたしにとってのパンはまだまだ「よしっ!」と思わないと取りかかれないから、憧れi-189

じゃがいものガレットに青海苔も斬新~i-190
  • posted by ゆりり 
  • URL 
  • 2011.02/20 12:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

実は今年の春は蓬を狙ってるんですよ。
近くのちょっとした山で採ってこようと思ってて。
草餅食べたいんですよねぇ。
楽豆さんの近くでも、きれいなところに生える新芽が
採れるみたいですね。

ポタージュスープは、僕も南瓜や茸のが好きです。
南瓜ってたくさん食べにくいですけど、こうやって
ポタージュにするとたくさん食べられるんですよね。

リングパンもおいしそうです。
ぜひ、ポタージュと一緒に食べたい物です。
ポークビーンズ、実は偶然、僕も昨日、豆を買って来て
水に漬けてるんですよ。
チリコンカーンを作ろうと思ってて。
  • posted by おさむ 
  • URL 
  • 2011.02/20 13:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

在庫整理といいながら品数豊富で美味しそう。
あるもので作るのは想像力が発揮されて楽しいですね。(いつもだと疲れるけど)
買い物好きな私は、冷蔵庫、冷凍庫や食在庫に食材がいっぱい。多分1週間は買い物の必要がないはず。
一度リセットしなければ。

うちの息子もカボチャのスープは好きで好んで食べます。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.02/20 14:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
同じで~~す 小松菜があるのに買ってます
菜っ葉類は、早く食べないと、駄目になりますよね
特に野菜室は要注意です
時折干からびた野菜が出てくることがあります
ポークビンヅ、美味しそうですね
殆ど材料が揃っているので、作りたいです
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2011.02/20 15:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

素敵なコメント有難うございました。本当にまめまめに御料理なさっていらっしゃる。じゃが芋のガレット好きでよく作ります。上にディルかなと思ったら青海苔なのですね。美味しそう 手に入らなく残念です。私もパン焼くのですがライ麦パンばかり次回はもっと軽い粉でこのように花形に焼いて見ますね。冷蔵庫にやはりハーブ入りのソーセージ4本残っています。ポークビーンズ作るべきですね。
  • posted by fleur de sel 
  • URL 
  • 2011.02/20 17:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あれ?
今日はちょっと早かった(^^??
ポチして帰ります♪
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.02/21 10:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

在庫処分で意外とありがたい?みたい。
これっていつ買ったんだ?が分かる。(爆)
普段から管理しろってことですね。結構いい加減な管理です。
( ̄_ ̄*)

まだ買い足しちゃうタイプで(==;;は私も一緒ですね。(爆)

ウチはなるさんがもっとウナギを買って置いておきたい様で・・・
(;一_一)
困るのよ~冷凍庫、そんなに大きくも無いのにあんな大ウナギ!!!

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/21 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆりりさんへ

あら、ゆりりさん、こんにちは♪
ようこそです~~♪(*^^)v

ストック食材で作る、これが結構美味しかったり(爆)ですね~♪ふふふ



いつもパンを普通に作っちゃうマメさ?
パンはそんなに面倒では無いですよ?
大きな塊(1.5斤食パン)意外はそんなに時間は掛からないし。
焼けたときのあの匂いとか、焼けて1時間~経った頃にいただくのが美味しいので。
ちょっとがんばるんです。

私にしたらゆりりさんのあのたくさんの美味しそうなメニューの数々!
そしてセンスばっつぐんのあの写真!

もう憧れ以外の何ものでもなーーーーいヽ(^。^)ノ~~~♪
雲の上のお方ですぅーーーーm(__)m~~~~ひぃ~♪(@_@;)



じゃがいものガレットに青海苔も斬新~?ですか???
でもフランスって結構青海苔使いますよね???
よく写真でも見ますよ?

青海苔って自分結構好きなんです。 (*^m^*)ムフ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/21 10:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

おさむさんへ

おさむさん、こんにちは♪


今の春は蓬を狙ってるんですか??

でも蓬も気をつけて奥の方とか狙わないと犬のナニが・・・。(;一_一)・・・・
あ、失礼。(~_~;)

シッカリ洗えば良いのかしらね~???(爆)
昔はよく摘んで来て湯がいてからお餅を息子と作ってましたよ?
電子レンジでも出来るんで。
こどもの日には作っていました。

草餅、大好き!
そうそう新芽が良いのですよね???
私も新芽目指して息子と一緒に積みに。犬のタロウも引っ張って♪
懐かしいわ。
その息子もこの春中3ですの。犬は・・・10歳になりますね。来月で。・・・

はやいわ~~~。

南瓜や茸のポタージュは大好き!!!ヽ(^。^)ノ♪
美味しいでっすよね???


南瓜はそのままでは水分が少な過ぎますから水分や油分を足したりして足りないものを補う感覚でやれば
きっと苦手な方にもウケマスよね?♪
それで息子もダンナもよく食べてくれます。
南瓜はそれ自体大変栄養価も高いので是非コンスタントに使いたいです。

リングパンも褒めてくださりありがとうございまーす!m(__)m
本当にこれ温め直したら2日後も美味しいの。
シンプルなものは粉の味がよく分かって美味しいですね。

チリコンカーン♪大好きです!!!
あぁ~もう何年も作っていないことに今気が付きました!!!
(@_@;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/21 11:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

こんにちは!あんこさん!
あんこさんの名前を拝見するたびに餡子が食べたくなる~あんこ党の私。(爆)

それはさておき・・・(~_~;)

あるもので作るのは想像力が発揮されて楽しいです。
それもうまく頭の中でいろいろパズルがピタッとはまったときは最高な気分で完璧!
を連発。(爆)気分は外人。(爆)
ほら外人さんってよくパーフェクト!って叫びますもんね。 (*^m^*)ムフ
yes!yes!!!!!とか。(爆)


息子さんもカボチャのスープは好きで好んでいただくのですね~。
男ウケもいいカボチャのスープはパーフェクトですね!!!!(爆)ふふふ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/21 11:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは、楓さん~♪

同じですか。楓さんは冷静な感じがしますのに。(爆)
小松菜は私も大好きで必須アイテム野菜のような気がしています。(^^ゞ

菜ものは早く食べないとすぐに駄目になりますね~ぇ。
茹でて冷凍もそんなマメな事も出来ない日がありますね?
分かります~~~~♪

特に野菜室は要注意ですか。(爆)( ̄■ ̄;)

時折干からびた野菜が出てくることがあるんですね?隊長!
発掘調査は豆にしないといけませんね?隊長~。
私も今度からちゃんと発掘します!(爆)

ポークビーンズはまずこの赤い色からしてもう魅力的ですよね???そそりますね~♪食欲を。
(*^^)v
是非今晩いかが???
トマトはアンチエイジング~♪
豆も高タンパク質~♪
こんな良いものどんどん食べましょ??
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/21 11:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは 

fleur de selさんへ

こんにちは!!!fleur de selさん♪

本当にまめまめに御料理なさっていらっしゃる?
うまいですね~引っ掛けていらっしゃる???(爆)
よし、座布団差し上げる!
(* ̄m ̄)プッ
お住まいはフランスでしたっけ???
似合うかしら?お部屋に座布団。(爆)

Σ( ̄▽ ̄;)・・・


じゃが芋のガレットはお好きですか。私も大好きです!!!

ディルがホントは良いような気もしますが新鮮なディルは育てていないので。残念です。

四万十川の青海苔で♪合いますし美味しいですよ?

ライ麦パンは私も大好きで以前は凝りに凝ってそういうものばかり(~_~;)作っていました。
でもそろそろ家族はそんなにこだわりが無いのことが判明しました。
食費もかかるのでプレーンな配合で。(爆)

ポークビーンズは小学校時代に給食でよく出てて大好きなメニューだったんで
自分でも作るように。
私の母はこれを作れません。( ̄_ ̄*)だから自分で作るように。
ヽ(^。^)ノ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/21 11:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ。2nd

ぽちぽちありがとう!

今日はちょっとうだうだしてたの、頭と身体がワヤです~。

ワヤとは名古屋弁で、「大変」という意味。(爆)
「めちゃくな様子」もこの一言で表せます。( ̄_ ̄*)
なかなか便利の良い二語です。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.02/21 11:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
93位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
85位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア