作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪ですけど、それもまた楽しい!お料理は「趣味」の位置づけ。爆。 最近はお仕事のある日はフルタイム。そんな日々を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、いまーす。前進あるのみです!(^^)v

Entries

揚げない【椎茸の豚肉ロールフライ】定食

こんにちは!

美味しわっ~♪



パン粉の賞味期限はもう過ぎていた。(またか)
( *´艸`)

なのでまたフライ系です。

でも揚げ油を使用しません。
(((uдu*)ゥンゥンうん

椎茸が蒸されて本当に美味しいわ。
(*'▽')

椎茸が苦手な方にはほんと厳しいわ~っておかずか。(あ~っらら)

(^^♪





CIMG7546.jpg
・椎茸ロールフライ
・ポテトサラダ(ジャガイモ、玉ねぎ、コーン、ベーコン、粒マスタード、白ワインビネガー、EXオリーブオイル、スパイス、マヨネーズ)
・ホタテとほうれん草のバターソテー
・もずく酢
・お味噌汁(椎茸、小松菜、わかめ、揚げ、湯葉、万能ねぎ)
・白ご飯 キヌア入り

以上。




らくまめ食堂
Cpicon とんかつ風味♪<椎茸豚肉ロールフライ> by ☆まめまめ☆
↑こちらは揚げています。(^^♪

いただく直前にレモンのしぼり汁をかけ、練りからしも。

ホタテとほうれん草のバターソテー
Cpicon ホタテとほうれん草のバターソテー by ☆まめまめ☆


ポテサラ

これから焼く
予熱は230度で約9分この日は焼きました。
(^^♪
様子を見て時間や温度調整はしてください。


片栗粉をまぶす

お茶はレディグレイ バイトワイニング
こちらは恒例、なるさんが作ったパウンドケーキです。
大きい型で無塩バターは1本(200g)使用~。(笑)
しっとりしています。カラメルもなるさんお手製。
ベーキングパウダー不使用。てか、この日は切らしていました~(笑)

んっま!

NHK,最近生放送がちょいちょいありますね。
(* ´艸`)クスクス
面白い!

「クック9」レミさんのフリースタイルにお腹がよじれましたわ
谷原さんの冷静なアシストぶりにまた静かに笑える。



「おげんさんといっしょ」なまぬるい~い!(o_ _)ノ彡☆ポムポム    
             キタッーーー細野さん!!

あとおもしろいのは香川照之さんの「昆虫すごいぜ!」2時間目も!!
あ~。すっごく分かる~♪(゚д゚)(。_。)ウンうん と。そして、タガメ愛!出ましたね。(* ´艸`)クスクス

いいわ~♪NHK ゴーゴー


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!



うちの息子はGW帰省せず。
まあ、ね。
息子が言うには関東周辺から来てる学生はいったん帰省してるみたーい。
その他は帰らず。
(((uдu*)ゥンゥンうん
GW中はあっちこっちイベントもありましたし。

ええよー。(^^)/

夏休みは帰るーって。(節約のため高速バスだろうな~)
帰ってきて帰ってきて。細かい話聞かせて~な。(いろいろあるし)

よそさんのお話なんですが。

離れて暮らす息子の留年が決まったママ友。

ショックだったろうと思います。
で、そのお子さんに親として話を聞いてあげるとか・・・したの?

されていない、と。(余計なお世話でした、と即謝罪)
ご心配、ありがとうございます、と答えてくれました。
ここは本音の私たち。
(´ー`*)ウンウンうん

気になります。
なぜ留年に至ってしまったのか。
|д゚)

息子に何気に聞くとバイトに明け暮れていたら自主学習時間が削られ
とてもじゃないけど満足にアレコレできない。
週3が限度だ、と。
仲良しのお友達(留学生です)は仕方なくアルバイトを再開。
本当は学習時間を削りたくはありませんが、諸事情あって
しかたなく。


彼らも大変です。
一人暮らしはなお大変。

時短で出来るおかずのアレコレも添えて息子に送ってやりました。(うちもそんなに生活費をあげていませんの)

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは
次男の先輩の方、〇〇旅行のガイドの仕事の
バイトをしていて留年したと聞いて
次男は同じ〇〇旅行のバイトを辞めました 留年になるまで
バイトを頑張ると卒業が遅れてしまいますね

ベーキングパウダーを使わないで
パウンドケーキが作れるのですね
椎茸の豚肉ロールフライ、揚げないフライが
美味しそうです
ホタテとほうれん草のバターソテーも
美味しそうですね



  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2017.05/05 14:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

椎茸のフライ、これは初めてかも。椎茸好きにはたまらないでしょうね。苦手な人はNG? 椎茸嫌いの人は何やってもダメみたいですね。

「昆虫すごいぜ」が本当にすごいらしいですね。ニュースにも取り上げられていたし。

バイトと勉強、難しい問題です。
  • posted by あんこ1951 
  • URL 
  • 2017.05/05 19:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

おはようございます!
(^^)/

> バイトを頑張ると卒業が遅れてしまいますね
結局そこの息子さん、バイトが忙しいと言い分けをして親とは連絡を拒んでいる様子ですが。
早めにきちんと話を聞いてあげた方が良いと思う私です。
せっかく良い大学にも入ったのに~と勿体ない。
ちゃんとこの先もモチベーションを保てるのか心配です。
実は下の子がこの春に大学生になったんです。
そういうこともあって…いろいろ心配。

ベイキングパウダーは無くても卵をしっかり泡立てしたらきちんと膨らみますね~
今の季節は焼き菓子やパンの製作にうってつけの気候です。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.05/06 09:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1951さんへ

おはようございます!あんこさん。

> 椎茸のフライ、これは初めてかも。椎茸好きにはたまらないでしょうね。苦手な人はNG? 椎茸嫌いの人は何やってもダメみたいですね。
椎茸も美味しいものと鯵が薄いものとありますね~
なんだろ。木の種類かな??

> 「昆虫すごいぜ」が本当にすごいらしいですね。ニュースにも取り上げられていたし。
そう~なんです。(笑)
もう~大好きですよ、香川さん。
あの勢い!アタシも似てます!(笑)暑苦しいおばはんです。(オイ)
好きなものに対する尊敬が満ち満ち溢れています!(笑)



> バイトと勉強、難しい問題です。
そう~なんですよ。
授業料が高い!!←私たちの時代とは大違いですね
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.05/06 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
結婚・家庭生活
66位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
結婚生活
29位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア