作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

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豚ロース肉の塩麹漬け♪

こんにちは♪

豚ロース肉の塩麹~!

うまうま~っ。粉山椒をかけて食べました。



そしてお味噌汁の美味しいことと言ったら♪だしで決まりますね~♪もちろんお味噌もだけど。





らくまめ食堂

レンコンのきんぴら

茄子の田舎煮
Cpicon シンプルうまうま<ナスの田舎煮>♪ by ☆まめまめ☆


当座煮

粉山椒

醤油

これから焼く

かけるだし


食パン

冷凍しています



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眼鏡、快適~。
でも。夕方になってちょっと耳の後ろが当たっていたいことに気が付きました。
締め付け感がある~…。

お仕事、連チャンで2日やったら行ってこなくっちゃ、お店に。



いずれにしても、自分仕様に作ったメガネがあると全く見え方が違ってイイですね。
細かい文字もたくさん書くことが出来ます。昔の自分に戻った気分♪
明日からのお仕事の予習をしていました。( ´∀` ) PCであるていどはなんでも調べられますね~♪
・・・資料が当日の朝しか手元に来ないから~~~っ

。゚(゚´Д`゚)゚。




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Comment

NoTitle 

こんにちは

あらかじめ漬け込んだ豚ロース肉、
きっと美味しいんだろうと思いつつ、
あらかじめ用意する計画性はありません。
粉山椒、美味しくなりそうです。

メインの他にも、常備菜をちゃんと用意。
毎日の台所を預かっていればこその段取りと思います。
見習わなくてはと思いつつ、
毎回、食べきれる分量を目指したりしています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2017.10/18 15:13分 
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  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
昨日作った豚ロースの麹漬け焼きが美味しそうですね
粉山椒を掛けると、美味しさが増すでしょうね
レンコンのキンピラや茄子の田舎煮、甘長ピーマンと雑魚の当座煮も和食で食べたくなります
キンピラにかける出汁ですか
白だしも美味しいと思うけれど、かける出汁も
良いでしょうね
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2017.10/18 16:07分 
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  • [Res]

NoTitle 

味噌と豚肉は合いますね。粉山椒、私も常備しています。
風味がぐっと上がりますね。
味噌汁のだし、かけるだしというのがあるんですね。
そういえば同僚にもらった茅乃舎のだしもそのまま粉末で使うのもありだと書いていました。

メガネはぴったり合っていないと駄目ですね。
私ももうひとつ作ろうかな。

かますの干物、美味しかったんですね。私は干物の王様だと思っています。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2017.10/18 22:43分 
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Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは♪(^^♪

> あらかじめ漬け込んだ豚ロース肉、
> きっと美味しいんだろうと思いつつ、
> あらかじめ用意する計画性はありません。
> 粉山椒、美味しくなりそうです。
はい~。これは美味しゅうございますね~
今度は酒粕で♪と思い今日買ってきました。
(^^)/


> メインの他にも、常備菜をちゃんと用意。
> 毎日の台所を預かっていればこその段取りと思います。
> 見習わなくてはと思いつつ、
> 毎回、食べきれる分量を目指したりしています。
いえいえ。見習うだなんてとんでもないことでございます。
('◇')ゞ
段取りが無いと私なんぞは体力もさほどないので‥‥。
本当に働きに行くと皆さんの恐ろしいほどの体力に圧倒されますよ~。
( ´∀` )
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.10/20 20:25分 
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Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんばんは~♪楓さん。

> 昨日作った豚ロースの麹漬け焼きが美味しそうですね
> 粉山椒を掛けると、美味しさが増すでしょうね
> レンコンのキンピラや茄子の田舎煮、甘長ピーマンと雑魚の当座煮も和食で食べたくなります
> キンピラにかける出汁ですか
> 白だしも美味しいと思うけれど、かける出汁も
> 良いでしょうね
どうもありがとうございます。(笑)
最近思いっきり和食に偏っていますし、思いっきりやはり魚介ですね。( ´∀` )
好きなんですよね~結局のところ飽きが来ないです~~。
ただ歯がね~・・・
早く治療を終えたいです。←まだ始まってもいないです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.10/20 20:27分 
  • [Edit]
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Re: NoTitle 

あんこ1951さんへ

こんばんは~、あんこさん♪(^^♪

> 味噌と豚肉は合いますね。粉山椒、私も常備しています。
> 風味がぐっと上がりますね。
> 味噌汁のだし、かけるだしというのがあるんですね。
> そういえば同僚にもらった茅乃舎のだしもそのまま粉末で使うのもありだと書いていました。
そうそうそれそれ。
茅乃だしを売ってるデパートまで歩くのが面倒なので近場で無いかなっと持っていたらあったので試飲してみたら美味しいの~
焼きあごを使用しているとか。
お友達にいつもあご出汁しか使わないっていう福岡出身の方がみえるんですけどこれか~っ!って。
こんなに美味しいんならごちそうしてくれてもいいのに~って。( ´∀` )
それはいやなんでしょうね。あはは

この年まで、あごのだしの美味しさを知りませんでした。おいしいわ~~っ!!!!


> メガネはぴったり合っていないと駄目ですね。
> 私ももうひとつ作ろうかな。
そうそうもうこれがお気に入りで…
目が疲れませんよ~♪
あ、つるの部分をちょっと何とかしてもらわないといけないんだった。( ´∀` )
今日は期日前投票?選挙、行ってきましたよ。
メガネ屋さんを忘れていました。

> かますの干物、美味しかったんですね。私は干物の王様だと思っています。
あんこさんのブログで学んでおりました!!!( ´∀` )
それで迷わずセレクト。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2017.10/20 20:31分 
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☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

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