FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

ポトフ定食♪

こんにちは♪

(^^♪

キャベツをしっかり食べたくって、ポトフ。





らくまめ食堂


生海老とほうれん草の塩麹和え
いただくときに揉み海苔を和えています。酒のアテですね。(笑)

不朽園最中
あんこがしっかり入ったのが食べたくなったので「不朽園」の最中♪←名古屋のお店
おいしいぃ~


ピントどっちに合わせてんだ。
あ、またピントが適当だ。(笑)

のんびりしとりましたよ、一日。
お掃除は真剣にやっていたでのあっちこっちから埃が出るわ×2
( ´∀` )
細っこいところも道具を作って、チョイチョイってね。埃を誘導するのである。

それから、最近youtubeをテレビの画面で見ているのである。大きな画面だし
音も良いのでステレオ?要らないな。(笑)
ここ最近、Mジャクソンのミュージックビデオのメイキングオブ・・・・を結構見ています。
おもしろいわ。
あの頃こういうの見ることが出来なかったし。・・・
あの頃見たかったな~。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!



読み始めちゃいましたよ、宮部みゆき先生の新刊。

「昨日がなければ明日もない」
まずは「絶対零度」。


あ、もちろん次のお仕事の学習も。ていうか、おさらいか?
以前にも入ってるところだから。
でもニューアイテムも増えているようです。
フムフム。
前に覚えたところに足せばよいので楽である。

あとはあの忙しさだよね~。・・・
がんばろう。
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは

寒くなって、ポトフなど温かい料理が恋しくなります。
たっぷりのキャベツ、甘味が楽しめそう。
粒マスタードの酸味が良く合いそうです。

生エビとほうれん草の和えものは美味しそうな組み合わせ。
塩麹は持っていませんが、
他の味付けでも作れそうと思いました。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2018.12/15 08:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早う御座います
キャベツを沢山食べる為にポトフですね

生海老とほうれん草の塩麹和えも良いですね
餡子がたっぷり入った最中が美味しそうですね

甘い物が無性に食べたくなる時がありますね
今から年末掃除を始めます
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2018.12/15 09:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

キャベツたっぷりのポトフ、美味しそう。
私は蕪のイメージだけど実際はキャベツですね。家庭菜園のキャベツが収穫の時期を迎えたので取らなきゃ。

最中、餡子たっぷりで美味しそう。周りもしっかりした生地というより、硬めのタイプかな?
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2018.12/15 15:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> 寒くなって、ポトフなど温かい料理が恋しくなります。
> たっぷりのキャベツ、甘味が楽しめそう。
> 粒マスタードの酸味が良く合いそうです。
簡単で美味しい、ローカロリーで言う事なしですね。(^^♪


> 生エビとほうれん草の和えものは美味しそうな組み合わせ。
> 塩麹は持っていませんが、
> 他の味付けでも作れそうと思いました。
はい~♪私にしては相当な挑戦でしたよ、生の海老ですしね。(笑)

何事も挑戦。i-237
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2018.12/15 21:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんばんは、楓0601さん。

> キャベツを沢山食べる為にポトフですね
>
> 生海老とほうれん草の塩麹和えも良いですね
> 餡子がたっぷり入った最中が美味しそうですね
>
> 甘い物が無性に食べたくなる時がありますね
> 今から年末掃除を始めます
主婦は何かと忙しいのでどこかでうまく手抜きをして帳尻を合わせないと
疲れ切ってしまいますよね。
楓さんはベテラン主婦なのでそこのところはお上手そう~~♪(^^♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2018.12/15 21:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1951さんへ

こんばんは、あんこさん。

> キャベツたっぷりのポトフ、美味しそう。
> 私は蕪のイメージだけど実際はキャベツですね。家庭菜園のキャベツが収穫の時期を迎えたので取らなきゃ。
ハイ、あんこさんのブログに影響を受けまして。(笑)

> 最中、餡子たっぷりで美味しそう。周りもしっかりした生地というより、硬めのタイプかな?
そうそう、パリッとした皮ですけどあんこが最初から挟んであるので
若干しっとりしていました。(笑)
それでも美味しいので文句なしです。(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2018.12/15 21:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
93位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
85位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア