FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

ドはまりの「にゅう麺」♪

こんにちは、お久しぶりです。

新しいPCが来ました。(^^)/

まだいろいろ設定中~。

んで。

にゅう麺にはまってしまいました。うまい!!

連日作ってしまった。ベースは鶏ガラスープです。











お昼ご飯
美味しかったのでオットにもふるまう。
でもオットは、元が暑がり症なので~・・・
途中抜け出してパソコン設定に行ってしまった。
汗をかいて食べていました。(笑)
おろし生姜たっぷり目です♪うまい!きくらげもね。

そうめんを茹でる
土鍋の活躍の季節です。
軽くて扱いも良いのでイイやね。
今夜は鍋にしようかな~♪

煮る


餃子定食


餃子



ホタテ貝柱入りのにゅう麺
こちらは初作品。(オイ)
ホタテの貝柱入りのスープです。うまい!
ニンニクも加えています。しょうがのすり下ろしたのはたっぷりと入れています。
ホカホカして病みつき~♪

鶏がらスープ、料理酒、しょうゆ、塩、ニンニク、ごま油、片栗粉

CIMG2766.jpg
今年はひとつ真空パック調理法?トライしてみようかなってことで
専用の熱に強いポリエチの袋をネットで購入~♪
ああ、こういう厚いやつね。なるほどね、と納得。

網
こちらの網は前に購入したもの。
近所のスーパーで1000円でした。(笑)
これからの季節これで干し野菜を作ります。今回の
にゅう麺のスープの具の白菜やニンジンもこれで約4時間干したものです。
スープが薄まらないので結構いいです。











にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!



息子が帰国するっていうのに何も連絡がないままです。

(°_°)・・・ったく、あの子ったら。

日程も設定できないし、ホテルの予約もできないし、新幹線の…

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3・・・は~・・・しょうがないね~、もう~

そうそう。

お仕事が立て続けに入ってきています。有り難いことです~

今月は働きませんけどね。

ヽ(´∀`)ノ
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは

入麺に嵌っているのですね
生姜が入った入麺と、ホタテ入り中華入麺

ホタテを入れて生姜もたっぷり入った
ニンニクも加えてあるのですね

鶏がらスープ、料理酒、しょうゆ、塩、ニンニク、ごま油、片栗粉が入って美味しそうですね

土鍋を使ってお野菜たっぷりの鍋も
良いですね

干物用の網でお野菜を4時間位干して
入麺等に入れると、美味しさが深まるでしょうね

  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2019.01/13 17:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おにゅうのPC来たのね!それはいろいろ大変でしょう。
にゅうつながりで・・・べつにそうじゃなかろうが(笑)

にゅうめん!
にゅうめんというと 学生時代 同じ寮の隣りの部屋の子が 宮城の白石の子で いつもにゅうめん食べてたのを思い出すわ。
白石温麺(しらいしうーめん)と言うのかな。
ロゴの色まで思い出す~~。(笑)

NoTitle 

こんにちは

にゅうめん、美味しいですよね。
茹で時間は短いし、つゆにも良く絡みます。
食べたいときに直ぐに作れるのがいいですね。

秋になり、涼しくなったj頃には、
夏のそうめんの消費のため、よく食べていました。
記事を見て、また食べたくなっています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2019.01/14 11:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

にゅうめん、うちの奥さんも好物です。
夏場の素麺よりも好きなんじゃないかな?

冬だから生姜たっぷりが温まりますね。
干し網、活躍しますね。私も魚だけじゃなく野菜を干そうかな。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2019.01/15 19:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは、楽豆さん。
にゅう麺好きですよ。
だけど夫が好まないからね。
あったまってのど越しが良くておいしいよね~~
  • posted by  
  • URL 
  • 2019.01/17 14:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ニューメン♪
それ今夜取入れるわ。
寒いんよ~~~。

土鍋の下の、黄色いお鍋、いいね!
さすが、形から入る楽ちゃん!
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2019.01/17 14:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは‼️楓さん‼️


一時にゅうめんのトリコでした でもあんまりはまるとこれもカロリーが高いと思うので 自省しました

急に体重が落ちました 多分 毎朝 窓の結露を 拭き取る作業を したぶんだけ カロリーが消費されたんだと思いますがそれでもマイナス1 kg 体脂肪率も マイナス1%以上です 1月の真ん中でこの数字はなかなか良いのではないかと思いますが それだけ日中運動していないということかもしれません 今朝夫に報告して笑われました。(^ー^)

> 入麺に嵌っているのですね
> 生姜が入った入麺と、ホタテ入り中華入麺
>
> ホタテを入れて生姜もたっぷり入った
> ニンニクも加えてあるのですね
>
> 鶏がらスープ、料理酒、しょうゆ、塩、ニンニク、ごま油、片栗粉が入って美味しそうですね
>
> 土鍋を使ってお野菜たっぷりの鍋も
> 良いですね
>
> 干物用の網でお野菜を4時間位干して
> 入麺等に入れると、美味しさが深まるでしょうね
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/19 09:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

こんにちは‼️ゆずぽんちゃん

おニューのパソコンきたけどまだ私は 使ってませんね 早くあのパソコンで遊びたいものです
今のところ 息子の 新しく住む部屋選びのことでちょっとそわそわ でもそれも昨日息子が決定したみたいなのでようやく絞り込めて一安心
後は引っ越しの日取り これも本人に任せています
去年の 2月 急に留学が決定して 大慌てでお引越しした時 大学の OB の方 にお引越し作業手伝ってもらって お値段相当 助かりました
さてこの先どうなることやら 今月中にすべて終わらないとは 2月から仕事の予定なんですけどね私

はらはら


> おにゅうのPC来たのね!それはいろいろ大変でしょう。
> にゅうつながりで・・・べつにそうじゃなかろうが(笑)
>
> にゅうめん!
> にゅうめんというと 学生時代 同じ寮の隣りの部屋の子が 宮城の白石の子で いつもにゅうめん食べてたのを思い出すわ。
> 白石温麺(しらいしうーめん)と言うのかな。
> ロゴの色まで思い出す~~。(笑)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/19 09:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは‼️仁平さん

にゅうめんいいですよね と言うかそうめん自体実はとても好きで でも この麺も100グラム食べると カロリー数が390近いんじゃなかったかと思うと あまり そうめんばっかり食べるのもどうかと 思っているので できるだけ避けるようにしてきましたが

そのぶん体を動かせばいいかと 自分に言い聞かせて 毎朝せっせと 窓の結露なり 掃除をしていたら マイナス1 kg 安定しております

> にゅうめん、美味しいですよね。
> 茹で時間は短いし、つゆにも良く絡みます。
> 食べたいときに直ぐに作れるのがいいですね。
>
> 秋になり、涼しくなったj頃には、
> 夏のそうめんの消費のため、よく食べていました。
> 記事を見て、また食べたくなっています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/19 09:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこさんへ

こんにちは‼️あんこさん

そうめん大好きです あの歯ごたえがたまりません アホみたいにずっと食べてても多分飽きないぐらい かといって 炭水化物をそんなに食べてても 太ってしまうので 考えながら 食べます 太らない体が欲しい


あんこさんの奥様も お素麺が好きなんですね でも有名の方が好きっていうのはやはり西の方の方というイメージです おろし生姜たっぷりというのが 香りもいいですし ちょっと汗ばんで ほかほかして 気に入っています やっぱり生姜って 体にいいんですね 実感しています 今日のお昼も食べようかな

> にゅうめん、うちの奥さんも好物です。
> 夏場の素麺よりも好きなんじゃないかな?
>
> 冬だから生姜たっぷりが温まりますね。
> 干し網、活躍しますね。私も魚だけじゃなく野菜を干そうかな。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/19 09:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翠さんへ

多分、青翠さんですよね?
こんにちは‼️

にゅうめんを知ったのも実はここ数年 そして食べるようになったのもここ最近です やはりにゅうめんは 西の方の食べ物 という印象です 美味しいですよねー もっと早く 知りたかった
にゅうめんにおろし生姜というのが好きです 今日のお昼も食べたいな どうしようかな

> こんにちは、楽豆さん。
> にゅう麺好きですよ。
> だけど夫が好まないからね。
> あったまってのど越しが良くておいしいよね~~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/19 09:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかぽん♪

こんにちは‼️( *´艸`)

New men w

お中元にそうめんが来るの なんだか昭和 てか 家お中元 もらうこともなくなったなあ 出すことはあるけどね どうゆうこっちゃw
黄色い お鍋はもう かれこれ12年ぐらい前に 三越で買ったかなあ chasseur って言うね フランスの重たい鍋よ これは形から入ったわけじゃないよ 本性がすごくいいからねとお正月明けて買いに行ったらバーゲンやってたのよ 4割ぐらい安く買ったよ 定価で買わないよ‼️( *´艸`)

> ニューメン♪
> それ今夜取入れるわ。
> 寒いんよ~~~。
>
> 土鍋の下の、黄色いお鍋、いいね!
> さすが、形から入る楽ちゃん!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/19 09:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: Re: NoTitle 

> ひかぽん♪

本性w ちゃう!保温性‼️保温性やて。
音声入力してたんです。許してーーーー
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/19 09:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
145位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
132位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア