FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

今夜もワイン♪ってことでイワシをオイルで煮ます。

こんばんは。

私はイワシの丸干しが好きである。だが、なるさんはこれが苦手。

苦いからだそう。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

にがいわな~たしかに。だから丸干しは年に1~2回しか、

買って来ない。

(笑)






らくまめ食堂
右下のはポトフ風~。キャベツも生だと食べる量が限られるけど
こうして温かいとしっかり食べられますしね。

そしてなるさんが今、親知らずを治療中です。
彼の場合、親知らず温存。虫歯になったんで治療中なんですよ。
すごいね~・・・。
えら?
張ってます×2


なばなあえもの

マッシュポテト

オイルで煮る
これがイワシの丸干し。

今度から生のイワシの内臓とか頭を撮ったのでオイルサーディンを

作ろうかと思う。

なるさんが内臓を嫌うからね。(^^♪

120度で約2時間です。でもこの丸干しは小さいので90分でオッケー。


オイル煮できた

美味しいんだよ。
(^^)/


ちょっとにがいかな

昨日のワインは美味しかったな。
こっち???・・・次は無しで。
(o_ _)o ドテッ!



不用品






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
いつもぽちっとありがとうございます!
励みになりまーす!




息子のお料理の画像を載せてみても良いんだろうか。
たぶん位置情報は入っていないんだろうけど…。でも本人に確認してもさ、
きっと返事は来ないと思う…(笑)
あいつは、そういうやつ。

個人情報満載だろうから載せません。
<(_ _)>

春からもう一度大学4年生をやるわけですね。・・・
って、1年海外の大学だったから同じことを学ぶわけではないけども。

少しは世界観が変わったのかな~。
息子に聞いてみたいわ。

( 一一)






スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

そういえばイワシの丸干し、関東時代は良く食べてたような。
伊豆からくるやつ。
こちらではほとんど丸干し食べないなぁ、、なんでかな。

スモークオイルサーディンの瓶詰があったもんで 2~3日前に 料理に使ったわ。美味しいね。
楽ちゃん オイルサーディン 作ったんだね。
結構イメージよりも大きめな生イワシだわ~~~。骨は どうなるん?
いつぞや 食味の会で オイルサーディンの作り方聞いたけど、メモも記憶もどこかに飛んで行ったよぉ。。。

NoTitle 

はっはぁ~~~
クッキングシートは汚れ防止じゃね。
名案!

イワシは50年くらい食べとらんわ~。
年齢を超えた!
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2019.01/27 06:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2019.01/27 06:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
オリーブオイルをひたひたに入れて
オイルのイワシ煮ですね

保存も効くでしょうね
オイルサーデンを作られるのですね

世界の料理を作り頂いているのですね
勉学に料理に社会を見て回って

社会勉強が出来ましたね
菜花の和物やマッシュポテトが美味しそうですね
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2019.01/27 13:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

自家製のイワシのオイル煮、
こういった発想はありませんでした。
こうして加熱しておくと、日持ちもしそうですね。

オイルサーディンはたまに食べますが、
個人的には、ウイスキーに合うイメージです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2019.01/27 13:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

ちわっす♪( ´∀`)

> そういえばイワシの丸干し、関東時代は良く食べてたような。
> 伊豆からくるやつ。
> こちらではほとんど丸干し食べないなぁ、、なんでかな。
>
> スモークオイルサーディンの瓶詰があったもんで 2~3日前に 料理に使ったわ。美味しいね。
> 楽ちゃん オイルサーディン 作ったんだね。
> 結構イメージよりも大きめな生イワシだわ~~~。骨は どうなるん?
骨?食べないよ、避けてね、身だけ食べるの

> いつぞや 食味の会で オイルサーディンの作り方聞いたけど、メモも記憶もどこかに飛んで行ったよぉ。。。
そのうち完成形ができたら私もレシピをアップする とりあえず今は遊んでいます。(^ー^)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/27 14:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかぽん♪( ´∀`)

> はっはぁ~~~
> クッキングシートは汚れ防止じゃね。
> 名案!
ピンポン当たり なるべく汚れない方がいいじゃんね どっちみち天板洗うけどねーーー

> イワシは50年くらい食べとらんわ~。
> 年齢を超えた!
はいィ?ナニ言っとるぅ?
(((*≧艸≦)ププッ
はい計算し直し!

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/27 14:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは‼️( ´∀`)

> こんにちは
> オリーブオイルをひたひたに入れて
> オイルのイワシ煮ですね
>
> 保存も効くでしょうね
> オイルサーデンを作られるのですね
目指せ手作りオイルサーディン ってところです

> 世界の料理を作り頂いているのですね
> 勉学に料理に社会を見て回って
別に料理はしに行ったわけじゃないけど ( *´艸`)ほぼ外食で終わってるはずなんで
住んでいた所も学生寮です。

> 社会勉強が出来ましたね
1階息子と会って話を聞いてみたいところです 今すぐには行きませんけど新学期が始まる前に一度行ってみたいです。

> 菜花の和物やマッシュポテトが美味しそうですね
全て

つまみ、ですね。( ̄ー ̄)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/27 15:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは‼️( ´∀`)

> 自家製のイワシのオイル煮、
> こういった発想はありませんでした。
> こうして加熱しておくと、日持ちもしそうですね。
めんどくさがり屋なので放置料理ばかりです。(^。^;)

> オイルサーディンはたまに食べますが、
> 個人的には、ウイスキーに合うイメージです。
ウイスキー ?
そうなんですね。
私はどちらかと言うと白ワインというイメージでした。
どっちにしろこれは手作りの方が結構好きです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/27 15:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鍵コメさんへ

こんにちは‼️

そういうことですね。(((*≧艸≦)ププッ
まあ、おいおい、聞き出してみせますわ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2019.01/27 15:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
168位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア