FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学を卒業しこの春入社予定、再び引っ越しが済み一人暮し自炊生活ing。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【いわしと厚揚げの竜田揚げ】定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


表紙

いわし厚揚げ竜田揚げ ソース風味

・くるくる

そら豆やブロッコリーのサラダ

・もやしと糸コンの焼きタラコ和え(昨夜の残り)

・とんじる

・桜海老の炊き込みご飯

・もずく酢&らっきょう

いわしと厚揚げの竜田揚げ
Cpicon いわしの竜田揚げ ウスターソース風味♪ by ☆まめまめ☆
今回は厚揚げも同じくソースをくぐらせ時間を置かずに片栗粉をまぶして揚げ焼きしています。
カリッとして美味しいのです~


サラダ

くるくる~

とんじる うまし!!!

釜揚げ桜海老


ビターカフェHB食パン
材料:強力粉250g、砂糖 20g、塩 3g、イースト3g、牛乳181g、バター20g、インスタントコーヒー粉8g。

和歌山~いわし。

鰯とソース

竜田揚げ

厚揚げ揚げ焼き

ハーブの香りを移しつつ加熱

ジャガイモとローズマリー

◆ほぼ日刊タロウ

うとうとしているタロウです


しゃーわせ、タロウ


余震でしょうか?
続きますね。名古屋も震度2とか。丁度その頃洗濯物を干したり、調理中だったりして
自分が動いていたので気がつかなかったです。
免震性の建物の中だとよく揺れるんでしょうね~。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

桜エビの炊き込みご飯!!
美味しそうですね!
最初から入れるんですか?
むらすときにささっと入れるんですか??
ジャガイモ×ローズマリーも凄く魅力的だわ~(^^)
楽豆さんち、ローズマリーこんなに大胆に使えるくらい咲いてるんですね(★▽★)
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.04/13 12:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは♪ 

くるくる~~~♪(^O^)おいしそー♪

あっ!!
うちも久々に今夜は炊き込みご飯にしちゃおうっかな?
(でた!楽豆レシピ泥棒v-157(。-∀-)ニヒ♪笑)

タロウちゃ~ん(*^_^*)
ぽかぽか♪暖かくて気持ち良さそーv-238

ぽちぽち♪
  • posted by みか 
  • URL 
  • 2011.04/13 13:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

空豆やブロッコリーのサラダ、
普段生野菜のサラダがほとんどなので、
こういうものに魅力を感じます。

嫁さんの友人が魚屋さんをしているので
さばいたものや、調理したものが届き、
魚料理はずっとさぼっています。
ソース味の竜田揚げ、ビールに合いそう。
でも、やっぱりハードルは高いかも…。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.04/13 15:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

夕食前にこの画像たちはきつい。(晩ごはんが終わってからか食べているときにくるべきだった(笑)

桜エビの炊き込みご飯に惹かれます。余分なものが入っていないからストレートに風味が味わえますね。

イワシも捨てがたい。

単に食いしん坊なだけですけど。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.04/13 18:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

(⊃д⊂)コンバン・・・∩・д・∩ ワァー★ 

おおぉぅ。。

ビターカフェ食パン食べたいです。。。

いいなぁ。。maribi泣きたくなってきちゃった。。。
(-_-;)

  • posted by maribi 
  • URL 
  • 2011.04/13 20:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

桜エビは最初から入れるんです。出汁も一緒に。

ウチはローズマリー、うじゃうじゃ生えています。あれから1年近く経ちます。
3倍ほどに増えました。最初はひょろって僅かだったの。(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.04/13 21:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは♪ 

みかねーさんへ


炊き込みご飯はラクチンだよね?(^_-)-☆
たまにはイイよね~。

タロウは牛みたいだね。笑

ぽちぽち♪ありがとう~♪m(__)m
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.04/13 21:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは~、仁平さん。

我が家もずっと生野菜のサラダが多かったんですけど、この冬~はちょっと方向転換みたいな感じです。
やはり、息子の「温熱蕁麻疹」がはっきり分かってからですね。
いろいろ工夫したら面倒は無いです。(^_-)-☆



仁平さんのところはお嫁さんのご友人が魚屋さんをしているので
素敵なお造りなどが届いて羨ましいです。
ま、もちろんタダではないですけどね。(^^ゞ

「魚料理はずっとさぼっています。」だなんて~
ぜんぜんじゃないですか!
毎回、お勉強になります。

この揚げ物は少量の揚げ油で済むので面倒は無いと、私は思いました。
いわしは早く火が通りますし。(^_-)-☆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.04/13 22:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ


「桜エビの炊き込みご飯」♪
コレはイケました。たまにはこんな贅沢も~♪ヽ(^。^)ノ

シンプルに食べたかったので桜海老のみ!コレが決め手。うふふ

いわし、実は大好きなんです~。
でも巷はそうでも無いみたいですね?(^^ゞ・・・・
どして?
美味しい~のに。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.04/13 22:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: (⊃д⊂)コンバン・・・∩・д・∩ ワァー★ 

maribiさんへ

お目がお高い!「ビターカフェ食パン」

これはおいし~んすよ???(^_-)-☆

maribiにぃー、泣きたくなってきちゃったの?
花粉症?


そうじゃなくって。ヾ(≧∇≦)〃ケケケ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.04/13 22:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ようやくコメントできます。なぜだか受けつけなくてパソコントラブルみたいで~

ローズマリーこんな風に使うのも面白いね!

サクラエビの炊き込み美味しそう~

タロウ君の表情が、ほんまに可愛いね!癒される~^^
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.04/13 22:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす。大学卒業。この春入社予定。)、自分。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア