FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

海老団子野菜餡、天津飯❗

こんにちは👋😃

平穏で ある👍


でも ざわざわ。f(^_^;
いかんいかん。あれもこれもと 先回りしては、と
制する。
一回 懲りんとな。⬅️失敗が前提か(((*≧艸≦)ププッ


気をまぎらわせようっ

( ̄ー ̄)美味しいもの、作る。 👍

おいしー😋❗💖


15788212530.jpeg



15788212690.jpeg


これは海老団子。周りに素麺を散らして。
2個分は白ごまをまぶしてみた🎵どっちも😋
おろししょうがをたっぷりのせていただきました👍

15788212800.jpeg



天津飯。餡は酢も使って🎵
なるさん 酸っぱい餡は 好まないらしい。
ふーん
スッカリ忘れていました😉

カニ缶を使いました🎵



15788211060.jpeg


電子レンジチンって白だし風味。
味噌だれとわけぎです。😋


15788100790.jpeg


冷凍海老。

15788100920.jpeg


ブレンダーで。白はんぺんと海老を。


15788211790.jpeg



素麺‼️ばっきばきに折って周囲に。
これは「男子ごはん」の真似💕

15788211640.jpeg


オーブンで🎵240℃14分

15788212410.jpeg



こんな感じ⬆️



さてさて 来週東京にいきます。🚅
すこしGooglemapで学習しませんとね。
迷子になるとイケナイから。
今までのところと違うから( *´艸`)
東京駅って広いですもんね。混んでるし。
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

あ、冷凍エビ!
赤海老が50円だった年末に
20尾ほど剥いて背ワタ取って冷凍していたわ!
エビ団子作ってみる!
はんぺんは冷凍できん?
買って来なくちゃ。
ブレンダーの中にある黒いもんは何の調味料?
あ・・・味噌か?
味噌だけ?

楽ちゃん、来週は東京の女か。
息子は娘より気になるよね。
ちゃんと出来ない分・・・(爆笑)
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2020.01/13 05:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかぽんへ

こんちゃ♪ひかぽん

> あ、冷凍エビ!
> 赤海老が50円だった年末に
> 20尾ほど剥いて背ワタ取って冷凍していたわ!
> エビ団子作ってみる!
> はんぺんは冷凍できん?
> 買って来なくちゃ。
> ブレンダーの中にある黒いもんは何の調味料?
> あ・・・味噌か?
> 味噌だけ?
この黒いのは Blender の真ん中の芯のところだよ 味噌は入れてないよ
味付けは マキシマムだけ
エビと白はんぺんとマキシマムと片栗粉大さじ1ぐらい
表面にまぶすそうめんが塩気がしっかりあるから そこも頭に入れて 調味しています
(^-^)v
これなかなか美味しいよ気に入ったわ

> 楽ちゃん、来週は東京の女か。
> 息子は娘より気になるよね。
> ちゃんと出来ない分・・・(爆笑)
私自身も少し不安なんだけどねーアウェーだし。
また車を借りて少し移動するところもあるし
ほら住所変更と運転免許証 の方もやらなきゃいけない
でもこれについてはそんな急がなくてもいいから後回しでもいいんだろうけど
私の中では勝手にそこまで考えてる
後は息子次第( ̄ー ̄)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2020.01/13 09:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

そうめんまぶしの海老団子、
香ばしく焼けて、美味しそうです。
焼いただけでもおつまみになりそう。

天津飯、ずいぶんとご無沙汰。
カニ玉でさえ、しばらく作っていません。
天津飯というと、酸味があるあんかけのイメージです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2020.01/13 10:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは\(^^)/仁平さん

> そうめんまぶしの海老団子、
> 香ばしく焼けて、美味しそうです。
> 焼いただけでもおつまみになりそう。
揚げたらもっと美味しくなると思います🎵(((*≧艸≦)ププッ
はまります。

> 天津飯、ずいぶんとご無沙汰。
> カニ玉でさえ、しばらく作っていません。
> 天津飯というと、酸味があるあんかけのイメージです。
天津飯って餡に酸味があるのが普通と思っていました。が、なるさんが言うには、酸っぱいのは今までのところ知らないと言う。ホンマかいな。(^_^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2020.01/13 15:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

海老だんごの野菜餡、美味しそうだし、野菜がたっぷり摂れていいですね。
天津飯も美味しそう。
冬なので餡かけ料理が温まっていいですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2020.01/13 16:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこさんへ

こんばんは😃🌃あんこさん

> 海老だんごの野菜餡、美味しそうだし、野菜がたっぷり摂れていいですね。
> 天津飯も美味しそう。
> 冬なので餡かけ料理が温まっていいですね。
あんかけ、もともと大好きです‼️子どもの頃から。\(^^)/
和風にも中華にも変化自由♪
海老、毎日新聞社出てきても多分飽きません(((*≧艸≦)ププッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2020.01/13 20:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
108位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
98位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア