FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学を卒業しこの春入社予定、再び引っ越しが済み一人暮し自炊生活ing。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

オメガ3~✌️さばのしょうが煮

こんにちは👋😃

見学お一人様ツアーを行ってきました。
🚶‍♀️
うむ。ここかぁ~。ウロチョロ。
ε=(ノ・∀・)ツ
いつもの遠近両用眼鏡を忘れていった‼️

なんてこと‼️😣💦💦💦

おめめが 疲れちゃった。👁️

さて、鯖です‼️楽豆の好きな鯖です🎵ウホホ♪


おいすぃ💖お酒も進みます🎵





15789948440.jpeg
15789949400.jpeg


・アサリと舞茸のお味噌汁
・サバの生姜煮
・大根と小松菜のタラマヨ和え
・里芋
・麦飯入りのごはん
・酒(火入れがなされていない生酒)‼️


15789854390.jpeg


血をしっかり拭き取り去りました🎵
お陰でと~っても美味しく出来ました🎵

15789854730.jpeg


昆布だし❤️


15789948340.jpeg



15789948530.jpeg


微炭酸。しゅわわって舌に来ます💖うまし❤️



もともとお魚は好き😃❤️😃
NHK食の起源で「脂」を見てしまったからには
また気持ちを新たにオメガ3とオメガ6のバランスを気にしましょう😃うふふ

歩いたわーっ 今日。ほんの3時間ほどで6000歩以上ですねぇ~
普段歩かないから( *´艸`)
コックピットのようなキッチンですみません☺️
うふふ
👢

しかし 暖冬ですねぇ~ 夜寝るときにも
思いますわ~。


( ̄ー ̄)

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

楽ちゃん☆

記章 大リボンバラでも出て来るのかと思ったら
生原酒のラベル!

微炭酸シュワ~って、隠し味に入れるんじゃないんか。
色々と面白いね。

サバがおいしくきれいに煮つけられるって
楽ちゃん、やっぱりプロじゃわ。
血あいが奇麗に取れたらいいん?
冷凍は、ちゃんと解凍出来てから煮つける?

付け合わせに長ネギ!
これは真似するわ~~~。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2020.01/15 08:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

サバの生姜煮で日本酒、間違いのない組み合わせ。
煮込んだネギは、味が染みると共に甘味が増しますね。
青魚の脂肪は身体に良いのは分かっていますが、
ついつい扱いやすいお肉に偏っています。

微炭酸の生原酒、とても美味しそう。
こういったお酒なら、1日で飲みきってしまいそうです。




  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2020.01/15 12:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかぽりんへ

はろん♪ひかぽん

> 楽ちゃん☆
>
> 記章 大リボンバラでも出て来るのかと思ったら
> 生原酒のラベル!
Ψ(`∀´)Ψケケケ 画像の順番 おかしなことになってるね☺️
まあ良いか このお酒がと~っても美味しかったし❤️
いいわ🎵まず手に入らないから 原酒‼️

> 微炭酸シュワ~って、隠し味に入れるんじゃないんか。
> 色々と面白いね。
どんどん熟成していくってやつよね☺️あ、はっこうか。発酵。(^_^ゞ
水も入れてへんし♪
いいわ🎵

> サバがおいしくきれいに煮つけられるって
> 楽ちゃん、やっぱりプロじゃわ。
プロ。金は取ってないよ、なるさんから。♪

> 血あいが奇麗に取れたらいいん?
> 冷凍は、ちゃんと解凍出来てから煮つける?
魚はとにかく血だよね 血さえ除去できれば臭みが消える
ジビエでも家畜でも一緒だと私は思うわ☺️

> 付け合わせに長ネギ!
> これは真似するわ~~~。
先にねぎはね油をしかないフッ素加工のフライパンで 表面こんがりさせるのよ
そうするとさネギはすごく甘くなるじゃない
最後 たれに絡ませるだけ‼️😄美味しいよ❤️うっふん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2020.01/15 15:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは😄仁平さん

> サバの生姜煮で日本酒、間違いのない組み合わせ。
> 煮込んだネギは、味が染みると共に甘味が増しますね。
> 青魚の脂肪は身体に良いのは分かっていますが、
> ついつい扱いやすいお肉に偏っています。
鯖自体がとってもこれ、よかったんですよ。
だから買ってきました。
でも家に帰ってパックを開けてみたら 骨に沿って血がしっかりついていたので これはちゃんと取らないとまずくなると思ってここだけはしっかりありましたよ😁

> 微炭酸の生原酒、とても美味しそう。
> こういったお酒なら、1日で飲みきってしまいそうです。
1日で4合瓶開けちゃうんですか すごいですね👀
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2020.01/15 15:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす。大学卒業。この春入社予定。)、自分。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア