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作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

揚げない【焼きメンチカツ】定食♪

カットしたメンチカツ


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


表紙

・揚げない【焼きメンチカツ】甘味噌添え:豚肉、長いも、芽ヒジキ、卵、その他調味料

・サラダ:レタス、ミニトマト(優糖星)、新玉葱、自家製ドレッシング

・ピーマンとシラスの当座煮

オーブンで焼くニラ卵:卵4個、きくらげ、ニラ、塩、こしょう

・お味噌汁:仙台味噌、セロリ、椎茸、油揚げ、ワカメ、万能ねぎ

・白ご飯

・もずく酢&ガリ&ラッキョウ

揚げないメンチカツ
Cpicon 菜花とヒジキ入りのメンチカツ♪練味噌添え by ☆まめまめ☆
この日は、レンコンの代わりに長いもを入れました。
だから水分が多いフィリング。(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! ??
そんなつもり無かったんだけど・・・。
どうしましょ。コレに衣付けてうまく揚がるかなーー??

自信ない・・・
_| ̄|○ガク


どうしましょーーー。(ーー;)・・・・


チーン

いい事、考えた!
こういう時こそアレよ!
オーブンで焼くのよ!!!


フライを焼いて作りました
こんなかんじー。 (*^m^*)ムフ
うまく行った!美味しかったし~♪
200度で最初は焼いて、最後230度に上げてカリッとさせました。
様子を見ながら焼きました。

サラダ

当座煮
Cpicon お手軽な<じゃことピーマンの当座煮>♪ by ☆まめまめ☆
◆このレシピの人気ランキング◆
「当座煮」の人気検索で4位でございます~。(*^_^*)ありがっとーー♪




きくらげ入りの「にらたま」
きくらげも入っています。
でも食感はどうかといえば・・・?
そんなに・・・(^^ゞ
にらは半束使いました。
ボイルしたソーセージ2本を薄切りで入れています。

鉄製フライパンで焼き即、オーブンで(15分)焼きます。
◆参照レシピ◆→Cpicon オーブンで焼く【ジャガイモの卵焼き】♪ by ☆まめまめ☆

ガリはいいね~~♪大好きです。
Cpicon 新ショウガでお漬物♪<ガリ>♪ by ☆まめまめ☆



材料(ピーマン、油揚げ、シラス)

松山揚げの中身


◆ほぼ日刊タロウ

はと胸タロウ

いや。ただ単におやつを見つめているだけのタロウですけど。
(* ̄m ̄)プッ


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ここからは長いので興味のある方のみ・・・どうぞ。(^^ゞ


◆らくまめかーさんの、キッチンの衛生、こだわり◆

皆さんはどんな衛生管理を日ごろなさっていますでしょうか?
^_^;
私がずっと行っている事をここに書こうかと思います。

ちょっとこの日は湿度が高かったような気がします。
そろそろ、食中毒も意識しないといけません。
息子のお弁当にも保冷材を入れて持たせています。


私は調理台を、アルコール消毒をしています。
手もシュッとひと噴きして擦り合わせてアルコール消毒をして食材に触れます。
これはパン作りやお菓子作りの時も同様。
冷蔵庫内もアルコール消毒をしています。

まな板は肉用、野菜用を分けて使用。
そして、肉魚類を切った時にはしっかり洗剤洗いをしたのち
熱湯で消毒をしています。

食器を洗うスポンジは1週間ごとに新しいものに変えます。
洗剤を使うスポンジと洗剤を使わないスポンジを常時置いています。
こういうことを定期的にするだけで雑菌の数は劇的に少なくなります。

亀の子たわしは野菜洗いの時に重宝なので使う頻度も高いですがこちらはしっかり乾燥させています。
安いものなので頻繁に変えています。

とにかく湿った状態で長く置かないことをポイントにしています。

布巾等は毎晩、「酸素系」の漂白剤に漬け置きして、綺麗にして完全に干して乾燥させています。
塩素系を使わないのは、もし、ゆすぎが足らなくて残ってしまっていたら怖いからです。

それから手拭も。
夏はすぐにタオルに雑菌が繁殖しませんか。
よく拭く箇所だけピンク色に染まってるの(爆)
それはもうニオイも放っています。!!((( ;゚Д゚)))

くっちゃーい!(>_<)ってことに。
どうしても濡れた手を何回も拭くから乾かないんです。
(この状態はトイレのタオルもなり易いです)
そうなったら新しいタオルに交換。その湿ったタオルは竿に朝まで干して置き
翌朝、洗濯します。
クンクン
くさーいニオイを放ち始めたタオルは・・・
「塩素系」の漂白剤を薄めて約10分、漬け置き。(表示をしっかり読んで)
(ピンク色に変色している所が無くなればOK)
ゴム手でしっかり洗ってその他の洗濯物と一緒に洗って、リセット完了♪
これでニオイのしないさっぱりしたタオルに戻ります。

漂白剤使用時は換気をしっかり行いましょう。
そして、水がはねるので衣服に飛んだら色が抜けるので気をつけて行う。
そして、目にも飛ぶ恐れもあるし、伊達めがねなどするといいです。
口もふさいで。笑
だってコレ口に入ったら怖いですよー。塩素ですから。
予防は大切です。何かあってからでは遅いです。


ちなみに「酸素系」の漂白剤は粉状です。
大きなドラッグストアには置いてあります。
普通よく見かける、スーパーに置いてあるのは「液体」の塩素系です。
この2種類を常時キープして使い分けています。

長くなりました。m(__)m~♪
このやり方はらくまめ独自のやり方ですが
TVや本などの情報をいろいろ組み合わせて
もう15年以上続けてきています。


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Comment

NoTitle 

長いも入れたんだ~(★▽★)
ほくほくで美味しそう!
そっか、揚げると危ないものも焼くといいのね~(^^)

私も、衛生のこと、気になってたのよ!!
だんご屋さんでO系の食中毒でたでしょう(≧≦)
だんごなのにー!!
ちゃんとしないとお菓子も出るってことだよね~(≧≦)
でもでも、
やっぱ消毒だよね!!
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.05/17 10:44分 
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おいしそう♪ 

こんにちは!相変わらずおいしそうなご飯にじゅるる~(今ちょうどお昼でおなかもすいてます)
揚げずに焼くのはヘルシーでいいことずくめですね。

衛生のこと…恥ずかしながら、私ずいぶんズボラなんですよ。
でもここんとこ暑くなってきてるし気をつけなくちゃって思ってた矢先でした。
除菌のスプレー撒き散らすばかりのズボラな私。塩素系か酸素系かなんて考えもしてなかった。
今からドラッグストアで酸素系見てこようと思います。

キッチンがきれいだと、お料理も楽しいですもんね。
散らかってるとやりたくなくなる…(笑)
私、散らかってる率が高いので…(以下自粛)

  • posted by すぎまめ 
  • URL 
  • 2011.05/17 11:31分 
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NoTitle 

こんにちは

焼きメンチカツ、なるほどと思いました。
長芋はホクホクになりそうです。
わが家のオーブンはまだ検討中。
高い買いものですので、なかなか決められず、
簡単な修理で済むなら、先延ばししたい様子。

松山あげ、軽い食感で主張しすぎないのが良いですね。
わが家でも半分使って、残っています。

台所掃除は嫁さんに任せています。
調理の時は、そのまま口に入るものは気を遣いますし、
肉類を切ったら、包丁まな板を洗う習慣はありますが、
アルコール消毒まではしていません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.05/17 13:34分 
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Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

> そっか、揚げると危ないものも焼くといいのね~(^^)
うん♪恐る恐るだったけどコレもイケた!!ヽ(^。^)ノ~♪
何だかすごく楽してオイシイの技を見つけた気分~♪

そうそう~
だんご屋のO-157・・・ヤバイよね~そんなの当たった日にゃさ~
(_ _|||)


うちは息子がお弁当持って行ってるし
それからやはり教室に通ったときそういう衛生面が徹底されてて感心したんだ~♪
ここまでしてたら安心かも~っと。
だって免疫だっていっつもバリバリじゃない時もあるじゃない?爆

うちの旦那さんも弱い方だしね。・・・
息子と私は便秘とは無縁だから、お腹緩みだしたら、ジェットコースター並みかな・・・。
こわっ( ̄■ ̄;)




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/17 16:08分 
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Re: おいしそう♪ 

すぎまめさんへ

こんにちは!すぎまめさん♪

「揚げずに焼く」が最近おお気に入りになってきてるかも~
コレで少し時間が稼げますのよ。
さいきんおかずも1品多い毎日で(^^ゞ
時間がかかるもん。少しでも短縮を心がけないと犬の方のケアができなくなる。
(@_@;)
タロウも結構、甘えたがってるので
希望に添ってやりたいし・・・。(*^^)vがんばってますのよ~

そうそう。
衛生面。そんなの普段からやってる実家じゃなくって~
育った環境は。(^^ゞ

台拭きって言うんですかぁ~
あれなんかもアダルト思考なんすか?っていうグレイだったし。(←色のことだよ)
あ。はじめは真っ白だったようです。爆!
そしてスポンジ。
ガリガリに痩せててもまだコレを使うか?Σ(゚д゚lll)
みたいな。いつ新品に取り替えるのかタイミングがさっぱりですな。
そんな感じ。(^^ゞ私の母。うふふ
あまり書くと恥ずかしいのでこの辺で。(*^^)v


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/17 16:13分 
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Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

「 焼きメンチカツ」はなかなか良かったです~ヽ(^。^)ノ
今度からコレも時短が要る時にはオーブンで焼きます~♪
そのうちコレも焼き時間など書いてUPしようかなとも思いました。
自分の覚書に持って来いです。(^^ゞ

新しいオーブンの情報を知らないので
どんな感じなのかは存じ上げませんが・・・
見ると欲しくなる性質なので(~_~;)
でもホント高い買い物ですよねー。

この松山あげは、普通のとちょっと食感が違っておもしろいですね。
また利用したいと思いました。

私も本来そんなに慎重になるような性質ではなかったんですけど
うちには年寄りもいますし。・・・(^^ゞ80代。
毎日、市販の胃の薬飲んでいらっしゃる・・・。

それと教室に通ったときに講師の方々がしてみえるのを見て
感心したんです。
ここまでしたら徹底しててイイワネ~、と。

ずっと続いています。ヽ(^。^)ノ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/17 16:19分 
  • [Edit]
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NoTitle 

メンチカツ!揚げずに美味しい~この方法参考にさせていただきますね!
衛生面、徹底してますね!
私も塩素系は常時使って、マナイタも3枚を使い分けしているけど、なんだか中途半端です。私・・


もう一度チェックが必要みたいです。
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.05/17 17:51分 
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こんにちは~ 

揚げないメンチカツもソーセージの入ったにら玉もおいしそうね。
いつものお惣菜って感じがいいですね。

消毒は大事ですね。
私もアルコール消毒しています。
☆~♪
  • posted by dreamrose 
  • URL 
  • 2011.05/17 17:52分 
  • [Edit]
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NoTitle 

今晩は
長いもが入った揚げないメンチカツ
成る程、納得です 揚げなければ、割れることありませんね

キッチンの衛生管理、この位徹底して消毒していれば
食中毒になる事ありませんね
いい加減にしているので、反省です
少しでも近づきたいです
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2011.05/17 19:52分 
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NoTitle 

結果オーライで、揚げないのでヘルシーになりましたね。
松山あげ、こっちでも売っていますが、美味しいのでたまに買います。

食中毒に注意しなければいけない季節になりましたね。
焼き肉屋の件をみると普段よりも余計気になります。

酸素系ですか?見たことがないかも。
大きなドラッグストアで探してみます。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.05/17 20:16分 
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NoTitle 

ひえ~~~(@@;;)
さすがスーパー主婦の楽豆さんです。

うちは普通に重層で掃除するだけ。

良いとこ、熱湯消毒かな。
お湯かけるだけです。


はー、出来る主婦への道のりは遠いわ。。。
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2011.05/17 21:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

はじめまして 

どうもはじめまして
ベジタベルKENと申します
m(__)m

料理おいしそうですね。
人のブログ見てるとセンスの差をかんじてしまいます。。。(爆)

よろしければ、私のブログにも遊びに来てください。
料理関連のブログやってます。
比べられるとかなり恥ずかしいですが。。。

記念に応援(^_-)vポチッ凸☆
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.05/17 23:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

アドレス間違ってました。 

すみません。
アドレス間違ってました。
修正しておきます。

ではでは。
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.05/19 23:14分 
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  • [Res]

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Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

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