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作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

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暑い日は揚げない!【焼きとんかつ】定食♪きんつば付き

飲んでいます♪えっへっへ~

あはは~

飲みますよ。


何か???( ̄_ ̄*)



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


表紙

Cpicon お手軽♪揚げない【焼きとんかつ】♪ by ☆まめまめ☆new!!
コレは良いよ~!!!
ヽ(^。^)ノ
揚げないでとんかつを作る!!!実験的にデータも取りつつやってみました。
肉の重さにも寄るけど・・・
ま。こんな感じでいいんじゃないかな?(*^^)v
第一、油のあの処理をしなくていいんだもの~~~
高温で一気に焼くので衣はサックサクです!!!



・揚げない「とんかつ」NEW!! 甘味噌添え:豚ロース肉

・コールスローサラダ

・小松菜と糸こんにゃくのゴマ和え

・おつけもの

・お味噌汁:仙台味噌、しめじ、セロリ、ワカメ、油揚げ、万能ねぎ

・白ご飯

・ワイン♪

サラダ
Cpicon あると便利な<コールスローサラダ>♪ by ☆まめまめ☆


うまい!ゴマ和え
Cpicon メタボ対策ホウレン草と糸コンのゴマ和え♪ by ☆まめまめ☆
ここのほうれん草を、小松菜に変更しただけ♪
野菜はね、しっかりたくさん食べるといいです。
アンチエイジングですな。(*^^)v



もずく酢は自分で作ります
Cpicon 自分で作ればお得な【もずく酢】♪ by ☆まめまめ☆
このレシピの人気ランキング
「自分で」の人気検索で2位
「もずく酢」の人気検索で6位
「作」の人気検索で9位 ということだそうで。m(__)mどうもありがとうっーーーー!


国産豚肉

普段はグレープシードオイルでやっています。揚げるときにはサラダ油。


これはガスオーブン!余熱も早い時間で出来るのでホント便利がいい

焼けました!

残ったパスタをリメイクです♪美味しい♪

赤身の多いロース肉♪うまし!!

きんつば 美味しい~です。塩を入れ忘れたらしい・・・けど。



ホント、思うんですけど。
毎日、食事の支度していると・・・
そんなに毎日グッドコンディションでいられるわけ無いじゃん。
Σ( ̄▽ ̄;)ね。

やる気がわかない時だってある。(アタシでもあるのよ)

そんなときこそ、私が幼い頃から好きだった【臨機応変】ですわ。

アイディアも浮かぶんです。っていうか、この状況を打破しないと!
考える訳です。はい。

出来ました!!!

揚げない、焼くとんかつ!!!


いいの?焼くって。良いの???

って思っていたけどできました。( *´艸`)

美味しかったです。もう~揚げた方が絶対の絶対にサラダ油も染み染みしてて美味しいのは100%だけど。

でも。

作り手としてはあの油の処理が・・・

出来たら、なかった事にして欲しい訳。笑

笑顔キープのためには・・・そして、カロリーカットのためにも???

焼くのは良い方法じゃないかって、今回作ってみて、そう思いました。

中に火が入って衣もさくってなればそれが「ざ・とんかつ」。

その両方を満たしたし( *´艸`)


ところで毎日ちゃんとご飯作っててエライね!
って言葉をいただき恐縮ですけど♪

でも。私にとって、お料理は・・・・

なんだろ。毎日ちゃんと食べて身体を作って生きていくには必須なことだけど
それよりも結構作る行為が楽しくて。
ちゃんと自分の目指す方向にうまく行くと気持ち良いんです。
小さな達成感とでも言うんでしょうか。 (*^m^*)ムフ
その小さな達成感プラス、何かオリジナルなおかずとか創作できたら
そしてそれが美味しそうに写真におさまるとこれはもう心が小躍りして
何とも言えず
この脳に良いわけですね。 (*^m^*)ムフ
その繰り返し。
ちょっとした気分転換と思っています。
初めからそんな感じでは作っていないけどだんだんそうなりました。
そして今に至る。(^^ゞ


考え方が変かしら??Σ(゚д゚lll)

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Comment

NoTitle 

おはよ(^^)/
揚げないシリーズ、順調だね~(*^^*)
油の処理、、確かにね(==;;
コンロ周りもてっかてかになっちゃうしね(==;;
特に、揚げるものが多いと、長期戦になるもんね。。
てか!今日は3枚だよ!!仏滅だった??(笑)
楽豆さんのお料理の好きな理由、、、
すごーく分かりますよ(*^^*)
好きな人は、みんなそんな感じじゃないかな~
やっぱ、過程を楽しめる人でないと、好きにはなれないよね(^^)
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.05/22 09:06分 
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NoTitle 

揚げないシリーズとなってきましたね。
で、かけるのは味噌!さすが名古屋です。ソウルフードでしょうか。

料理作り、私もストレス発散というか作るのはいい気分です。創造(想像)力も発揮できるし。

旦那さんのページ見てきました。スィーツが作れるなんてすごい。(きちんとした計量が苦手な私には無理です)

私も昨日は白ワインでした。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.05/22 11:02分 
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NoTitle 

こんにちは

揚げないフライもの、
ここに来るとハードルが低そうと思います。
フライものは、衣付けが面倒と、敬遠気味。
残った小麦粉やパン粉がもったいなく思ってしまいます。

料理作りを楽しんでいるのはよく伝わります。
毎日ではありませんが、同じく料理は趣味。
いろいろ頭を使って新しい発見がありますね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.05/22 11:19分 
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NoTitle 

もう名古屋は暑いのですね!

揚げないとんかつ、大賛成ヽ(^o^)丿
さくさくの衣なら、揚げでなくても大満足です!

料理は好きなんだけど、お片付けが苦手(^^ゞ
特に洗うのが・・・
拭いて、棚にしまうのは好きだけど、洗うのにもたつくのです。
段どり下手なんだとつくづく思います。

☆楽豆☆さんは、いつも料理終りにきちっと片付いていて、尊敬してます(*^_^*)
  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2011.05/22 11:29分 
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NoTitle 

こんにちは
楽豆さんは、根っからの料理好きですね
しんどくても、美味しい料理が頭に浮かび、写真が上手く取れると小躍りしたくなる
私は、仕方がないから料理しています
トンカツを揚げないで、オープンで焼くとヘルシーで、油の処理もいらなくて、良いですね
今日は朝から、コロッケを揚げました
じゃが芋の量が多かったので、大きな○のコロッケが7個出来ました
息子の家に4個持っていきました
コロッケ久しぶりですが、大変でした
  • posted by 楓0601 
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  • 2011.05/22 11:39分 
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NoTitle 

こんにちは~
揚げないシリーズ、我が家でも大活躍していますよ。
楽豆さんに油をたっぷりかける事を教わってから
順調なんですもの☆

余談ですが
トンカツ屋さんの大将がね
お肉に塩こしょうするとお肉から水が出ちゃうから
コロモに塩こしょうをいれた方が良いんだよ。
って教えて下さいました。

あとまでさくさくなんですって。
(って、それは、腕の問題なんじゃ?っと思ってはいるんですけどね。笑)

お料理上手の楽豆さんの腕で試してみて本当かどうか教えて下さい~
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2011.05/22 11:57分 
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Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

ちわっ♪
「揚げないシリーズ」(*≧m≦*)ププッ



> てか!今日は3枚だよ!!仏滅だった??(笑)
爆!!!!( ̄ー ̄)ニヤリ
この日は、おばーさんのお食事は抜きの日なんだよ。
そういう取り決め日があるの。(* ̄▽ ̄*)
なんやかんやあるわね。

そうだね~。人それぞれ、萌え~の所というかポイントは違うってことね。
価値観??
だって、食事なんて、食べれれば良いじゃん!っていう人もいますよ。(@_@;)
あ。
コレは私の母だ。爆。

どう楽しもうがみんな好きにしたら良い。
自分の物差しで人を計ろうとしなけりゃ良いのよ。
人のことに口挟むなー、って。コレは私も肝に銘じないと。(^^ゞ


どこに重点を置いて生きるか。
みなそれぞれですな~♪♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/22 15:23分 
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Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

こんにちは、あんこさん。(*^^)v
「揚げないシリーズ」ですか。(^^ゞ
はい♪ではこれからはシリーズ化決定~~~~♪

名古屋のソウルフード、味噌!!!!
ここは大事でしょうーーーー。笑♪
あ、でもホントに美味しいの。合いますって~~~。
味噌自体旨みの宝庫でしょう???赤味噌って豆から出来てますし。
だからタンパク質摂取!!!\(^o^)/

そうそう。お料理って一度にあれもコレもと気に掛けて作るから、皿回しやってる気分でおもしろいの。(V)o¥o(V)

だんな(なるたろう)はスイーツ一直線です。Σ( ̄▽ ̄;)
しかも自分の好きなものだけ。
ま、たいてい誰でも自分の好きなものに精を出しますけどね。( *´艸`)

あんこさんも時々飲まれますね、白。
白が大好きです。赤はそんなに・・・
あれって、ぶどうの皮のあの渋みが出てます。
ポリフェノールがどーのこーのの前に、白の方が和食にも洋食にも合って優柔不断 相手を選ばない懐の深さが好き。 (*^m^*)ムフ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/22 15:29分 
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Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。ヽ(^。^)ノ

「揚げないフライもの」、シリーズ化決定です。( ̄_ ̄*)

> ここに来るとハードルが低そうと思います。
そうですか?(^^ゞえへへ

> 残った小麦粉やパン粉がもったいなく思ってしまいます。
そうですね。だからギリギリの量を自分で見極めるのが面白いです。
あまりに余った時には、玉葱に衣を付けて揚げています。
玉葱は揚げると甘くなって家族に大好評です。

料理作りは楽しいです。
お料理をする前にキッチンが片付いていないとイヤなので
必ず片付けてフィニッシュ!!!が約束。
布巾も真っ白がお約束。
シンク内も綺麗&清潔でないと♪(*^^)v

新しい発見があると嬉しいです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/22 15:33分 
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Re: NoTitle 

yaccoさんへ

> もう名古屋は暑いのですね!
はい。息子用に冷たい麦茶。
自分用にアイスコーヒーなども作って冷やしてキープ。そして旦那用に冷たいほうじ茶もきっとあと数日したら要るかな?
あとは炭酸水(アルコールの時に必須)。それからミネラル水。(筋トレ後に要ります)
ホント、たくさんの飲料が冷蔵庫に。ジュースは無いです。 (*^m^*)ムフ


「揚げないとんかつ」は気に入って貰えましたか?うふふ♪
オーブンがあっても最大限活用しないと勿体無いと思って。
初期投資のこと考えて日割り計算したら・・・(@_@;)

あ!コレってあの何とかって人(勝間?女史。)みたい???
でも私も案外計算する人ですよ?(^^ゞ
元とらな~♪♪♪


段取りはすごく大事ですねーーー。
話をするときにもそうですね。段取り考えて相手がわかり易いように、って。
(^^ゞ
なかなか難しい。慣れればいいんでしょうけど。


尊敬だなんて~(@_@;)

人間、長いこと生きて、長く一つのことに長けてくると、
色々要領もよくなりますね。笑♪

( *´艸`)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/22 15:41分 
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Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは、楓さん♪


根っからの料理好き??かどうかはまだハッキリしません。(^^ゞ
って言うのは、今コレをしてるのは、喜んでくれる家族がいるから。
この家族が無くなったらここに精を出さないと思われます。( *´艸`)
もっと他の事して誰かを喜ばすことをしていると思います。(*^^)v

喜んでくれる相手がいるからこその、何と言うか、創作です。ヽ(^。^)ノ


> 私は、仕方がないから料理しています
案外こういう方の方が多いのかもしれません。
私の母もそういう人です。(^^ゞ
私に向かって「そんなに料理に精出さんでも良い!」と言い(叱り)ます。
母親なんすね。(^^ゞアハハ~

コロッケ。
コレも慣れないうちは大変ダーーーと、思っていました。(ーー;)・・・

慣れたら私にはめっちゃ簡単なおかずになりました。ヽ(^。^)ノ

でも世間一般の主婦(ここは年齢層に寄っても違いはあると思いますけど)に
面倒なおかずの上位にありますって。(^^ゞ
以前TVかな???新聞かな??に載っていました。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/22 15:47分 
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Re: NoTitle 

似非子さんへ

こんにちは~♪似非子さん♪


「揚げないシリーズ」大活躍とは嬉しい!ご意見、ありがとうございます。ヽ(^。^)ノ
とっても!!!励みになります~~~m(__)m♪


> 順調なんですもの☆
ポイントさえ抑えたら、こういうの(オーブン調理)はすごく便利いいですよね??

余談の件。
確かに、肉に塩をしたら余分な水分が出ます。それは浸透圧の問題。
こういうのは似非子さんも承知の理屈じゃない??(^_-)-☆

お肉は塩こしょうしたら即調理。
魚系は、塩を振ったらしばらく置いて水分をだし、拭き取る。コレは魚臭さも少なくする理屈から。

だから、この大将がおっしゃってるのはきっと、お肉に塩こしょうして時間が経つんだよね?
それは商売でたくさんの量をいっぺんにやるからじゃない?

個人宅では何か祝い事?でも無い限り大量に作らないから塩こしょうはお肉!
お肉の臭み消しに良いのと
とんかつのときなどはちゃんとお肉に下味付けないと食べる時にいくらソースを掛けても味がぼやけます。
このぼやけた味にしない為に、下味の塩こしょうはMUSTと考えて良いと思います。

長くなったわ。( ̄■ ̄;)ごっめーん(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.05/22 15:54分 
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☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

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