作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

お米も無いのでまた【イタリアン】な定食♪レアチーズケーキ

こんにちは~

前の晩は麺だったので・・・

和食が食べたいけど・・・

お米も底をつき・・・

冷蔵庫の野菜室も、


がらーーーーーん。・・・・・

( ̄_ ̄*)



せっかくなので野菜室に残ってる調味料も出して中の枠を出して洗いました。

エタノール、シュッシュッ♪

コレで除菌もOK!!

野菜もあるもので。

そしてまたイタリアンな夕食です。

( ̄_ ̄*)
お米も無いし。

(* ̄m ̄)プッ


昨日食べた晩ご飯です


表紙
カザマッタ残っていたのでのみました。
スクリュー式キャップなのでホイホイ♪楽ちんですの。


パスタ大盛り?200gのスパゲッティーニ。
スパゲッティーニ200g(ディチェコ)、ヒジキ(ちょこっと)、椎茸(4個)、しめじ(1パック)、
長葱(1/2本)、万能ねぎ(3株)、ベーコン塊(180g)
しょうゆ、昆布茶、オリーブオイル、にんにく、牛乳、塩、黒こしょう



ロールパン
冷凍した牛肉しぐれ(自家製。冷凍してありました。)を具に使いました。
他に、枝豆。玉葱のスライス、チーズ、マヨネーズ。
強力粉 300g、イースト6g、砂糖 30g、バター 20g、卵、牛乳。


コレを作り始めた時刻は遅いお昼をとった後です。
それでもホイホイ作れる簡単なパンです。

Cpicon うまうまの<オニオン&コーンロール>♪ by ☆まめまめ☆
ここの生地と同じで具を変えているんです。


サラダこれで5本分
冷蔵庫の中を見たらサラダにできそうなものはこの人参位しか転がっていないので
5本とも使いました。
(* ̄▽ ̄*)もちろんフープロの千切りスライサーで。



これを巻く

ロールパンこれから焼く

HB食パン
この日も実は朝からお出掛けの楽豆。
本当は1・5斤食パンを作りたかったのですが
時間的にそれはきついな、と思い、またHBで。
たすかります~♪持つべきはイイ道具ですね。
最初の投資額はするけど、どれだけ使うと日割り計算したらすぐに元が取れると分れば
早速買いです!!
迷わず買いですね。ただし、いろんなお店を調べて一番安く帰るお店を見つけるまで時間は掛かるけど
そこは頑張ります。
ええ。ネットで買います。ポイントも溜まりますしね。
そしてその底値を探すのは、なるさんです。爆!!



ケーキ 美味しい!!!
なるさん、私が外出している時に作ったようです。
前の晩、美味しいプロの作ったケーキを食べたので刺激があったようです。




お出掛けしてきました。

ん~~~~。

収穫のあった大事な時間でした。

そういう時間の使い方はイイと思う。

先日に引き続き、いい方とお話が出来て

なかなかにイイ時間の使い方でした。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



◆GO!GO!!斎藤和義

こちらは映画「ゴールデンスランバー」のエンディングにも流れる曲。
So Good
スポンサーサイト

Comment

はじめまして 

素敵なブログなので遊びに来させていただきました。
イタリアン大好きで、パンも勉強中です。
料理全般ですが・・・。

牛肉しぐれ入りのパンはいいですねぇ。
とっても美味しそう。
今度作ってみたいです。

また遊びに来させてくださいね。
  • posted by ちぃず 
  • URL 
  • 2011.06/19 08:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

くるくるパン、むっちゃおいしそうだね(★▽★)
パン生地もぷれーんじゃなくてなんか混じってる??
いわゆるリメイクだよね!
牛しぐれなんか入ってるなんて、、、
興奮しまくるよ(★▽★)おいしそうおいしそう!!

パティシエなるさんのレアチーズもすごくおいしそう!
どんどんレパ多くなってくね(^^)♪
  • posted by ☆ぽんのすけ☆ 
  • URL 
  • 2011.06/19 09:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

家にあるもので…と言いながら、
ちゃんとバランスの取れたイタリアンですね。
献立作りもパズル感覚のようで、
余裕があるときには楽しめますが、
近所にスーパーがあるので、
直ぐに買いに走ってしまいます。

冷蔵庫の掃除、やった方が良いんだろうけど、
常に何らかの在庫がある状態。
良さそうなものを見かけると、
その日、使う当てがなくても、ついつい買ってしまいます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.06/19 11:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ベーコンと茸の和風パスタ、美味しそう。
パスタがあると困った時に便利に使えますね。

食材の在庫を使い切るのはいいことですね。
私はやろうと思いながら出来ていません。
単身先の冷蔵庫は、常に満タン。乾物などの食材もかなりある。
7月までには一度はすっきりさせたいな。

  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.06/19 13:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

 


本当羨ましい食事だなぁ。
コマは昨日何たべたっけ。。。。(笑)
思い出せない事自体たいしたもん食べてないな(-_-)

楽豆さん宅は一ヶ月でどれくらいのお米を消費するのですか?
お弁当も毎日作られてて
結構使うかな??


  • posted by 駒団部 
  • URL 
  • 2011.06/19 13:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。
ささっとこれだけの料理が作れるってすごいですね。
パン作りは挑戦してみたいと思ってるんです。
一度も作ったことないので、何から初めて良いのか。。。

まずは入門書でも買ってみます。

ではでは。
応援ポチット。
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.06/19 13:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
ロールパンもパスタも美味しそうです
野菜室を整理して、掃除、梅雨に入って
殺菌は大切ですね  
22日は一日ドックなのに、昨日はホテルオークラのバイキングを食べました
カロリーオーバーに成ったので、今日はグンと
カロリーOFにしました
これで、大丈夫でしょう (^^)
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2011.06/19 15:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ロールパン美味しそう~♪
これ大好きです~最近やってないなぁ~
よそのを見たら、美味しそうなので試したくなります。
我が家も昨夜はイタリアン!ピザ5枚色々具を違えて
焼きました。
あんまり、忙しかったので画像撮り忘れ~

冷蔵庫の掃除、私もおとといやりました。
特に梅雨の時期は大切ですね!
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.06/19 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは(*^-^*) 

そうそう♪除菌よ!除菌っo(^-^)o
私も今日は
あちこち除菌しまくりましたっ( ̄∇ ̄)(笑)

こういう総菜パンって、うちの子達も大好きです♪
あっ!人参サラダ~(笑)


ぽちぽち♪
  • posted by みか 
  • URL 
  • 2011.06/19 18:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんはー
我が家も、食材がソコをついたので
冷凍ベーコンとチーズでピッツァにしました。
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2011.06/19 22:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: はじめまして 

ちぃずさんへ

ようこそお越しくださいました(^^ゞありがとうございます。
m(__)m


『牛肉しぐれ』は時間のあるときというか、牛肉がお買い得な時に買ってきて
サッとしぐれ煮をつくり小分けして冷凍。それを使っています。
何も無いなーって時には活躍します。(^^ゞ




どうぞまたおこしください。(^^♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 09:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

☆ぽんのすけ☆

パン生地は小麦胚芽を粉量の5%。

牛しぐれで何となく焼き肉ロールパン?みたいなね。(^^ゞ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 09:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

バランスの取れたイタリアンですか?(^^ゞ
ありがとうございます~♪テレテレ

> 近所にスーパーがあるので、
歩いていける距離ですか?
ウチはクルマで3~4分の距離にスーパーが。(^^ゞ
近いと言ったら近いけど・・・
クルマって便利なようで不便な時もありますね。
(~_~;)
わざわざ車出すのも面倒なんで・・・
家にあるもの探す訳です。
乾物系はあり難いですね。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

ベーコンと茸のしょうゆとガーリック風味和風パスタはなかなかに美味しいですね。
外れはないですね。(^^♪

単身先の冷蔵庫は、常に満タンっていうのも素晴らしい!
乾物などの食材もかなりあるって、一般の主婦でもそこまで充実できていない人も多いと聞きますよ。
あんこさんはすごいね!!!!



ナゼに7月までには一度はすっきりさせたいのでしょうか?
本格的な夏だから?
傷みやすくなる夏だから???
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 09:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

こまちゃんへ

こんにちは、こまちゃん。

あ、画像として見ると、羨ましい~って思うね、確かに。
(^^ゞあはは。
だって、ほんと、なんか写真で見るのと実際のとなんか違うような気もする。爆♪
なんだろうか?(^^ゞあははー。

おコメねー、最近ちゃんと記録とってないわ。( ̄_ ̄*)

今月記録とってみる。

最近はおコメの消費が激しい感じ。
息子もお弁当持って行くしネ。(^^♪
お弁当無しで良いのは月5日くらいだけだし。(^^ゞ
生徒数が多すぎで、ランチルームも溢れるから交代制で使うんだけど
もう1年生もすっごい人数だから
去年度よりもランチルームのご飯食べる回数激減なの。(ーー;)
だから余計に自前の弁当回数が多い。(^^ゞ
したがっておコメの消費も多くなるってわけ。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 09:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

KENさんへ

KENさん、こんにちは。

お料理暦はおままごと時代も入れるとホント長いんです。爆♪
慣れですよ、何でも。(^^ゞ


> パン作りは挑戦してみたいと思ってるんです。
パンは製菓よりもとっても楽ちんですよ。
簡単♪
難しいパンもあるけど本当にプレーンなもの、工程の簡単なパンから始めるとすっごく簡単で感動があるので
また作りたくなるんです。
その繰り返しですね。(^^♪


> 一度も作ったことないので、何から初めて良いのか。。。
先ずは、ロールパンという方も多いけど、あれは1個ずつの計量が面倒なので
1個丸々のパンの方がイイですよ。
焼いてから切り分けて食べるようなパン。型も要らない。

いつも応援ありがとうでーす。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 10:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは、楓さん♪

> 野菜室を整理して、掃除、梅雨に入って
> 殺菌は大切ですね  
そうですね。何となく大丈夫だろうとは思うものの不安にはなりますね。(^^ゞ
1度やれば何となく気が済むというか・・・笑♪


> 22日は一日ドックなのに、昨日はホテルオークラのバイキングを食べました
おぉ~~~~。

> カロリーオーバーに成ったので、今日はグンと
> カロリーOFにしました
> これで、大丈夫でしょう (^^)
さっすが、楓さんです!!!!ヽ(^。^)ノ
ナイスですね!!!
賢く、美味しいものを食べつつたまにリセット。
そんな繰り返しで行けばきっと健康です。(^^♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 10:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

ロールパンは簡単で見栄えも良いし美味しいし。
欲張りなパンですよね~~♪


> 我が家も昨夜はイタリアン!ピザ5枚色々具を違えて
> 焼きました。
すっごいね~~~~(@_@;)
ひろりんさんは千手観音様のようだ・・・・


梅雨の時期はそんなにいつもは気にしていないけど
今年に入って食中毒やら、O-157とかニュースで耳にしていたのでちょっと気になっていました。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 10:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんばんは(*^-^*) 

みかさんへ

あちこち除菌しまくり??

さっすがだね~、みかさんは。
玄関のたたきもピッカピカにする人だもんね。ヽ(^。^)ノ


ぽちぽち♪ありがとうございまーす。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 10:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

☆ぽんのすけ☆さんへ


ゴメン、最初のコメントのところ、敬称無いじゃん、アタシったら。
 (;_;*)\( ̄_ ̄*)
ゆるして~~~!!!!v-356
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 10:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

似非子さんへ

こんにちは、似非子さん♪

似非子邸も食材が底を尽きましたか?笑

いっしょですね。(^^ゞ

ピッツァは美味しいし簡単だし、家族ウケも良いので助かりますよね。(^^♪
でもこんな天気じゃベランダで食べられなくて残念ですねー。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.06/20 10:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア