作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【棒々鶏】定食♪&なるさんは夜遊びに♪

おいしぃーーーーっ!!!


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


表紙
棒々鶏
夏野菜の焼き浸しnew!!
・お味噌汁
・白ご飯
・新ショウガのガリ、もずく酢、ラッキョウ

この日は息子2人だけ。それでもちゃんと作るアタシってば・・。(^^ゞ
(わざわざ大文字になった経緯はぽんのすけさんのコメントから・笑)(^^ゞ

でもちゃんとしたものが美味しい。
なるさんは趣味のギターの友達の集まりがあったのです。

ギターとは言っても、アコースティック。
クラッシックギターのほうです。
夜中の2時帰宅。(  ̄▽ ̄)ま、こんなもんだ。
年に2回位しか集まれないし。いいの、いいの
みなさんも元気だったようです。
夜11時になって、仕事も終え、やっと来れた人もいたそうな。
( ̄ー ̄)ニヤリ

話は戻りますが。


夕食は息子と向かい合って食べます。
話す内容も尽きません。
(*^^)v
剣道。塾。塾の仲間たち。
新聞ネタ。いろいろあります。



焼き浸し
これは上品にまとまりました。
とっても美味しいです。
簡単だし、またレシピにします。リピ決定!

Cpicon 【夏野菜の焼き浸し 白だし風味】♪ by ☆まめまめ☆new!!


もずく酢、また作りました。
Cpicon 自分で作ればお得な【もずく酢】♪ by ☆まめまめ☆


鶏むね肉 しっとり柔らか

棒々鶏の下に敷くヤツ♪

最後の良い桃。笑

スライサー
Cpicon 新ショウガでお漬物♪<ガリ>♪ by ☆まめまめ☆
無くなればまた作るだけです。
新ショウガがまだ売っているので。


お抹茶パン。色が出てないな・・・。

◆ほぼ日刊タロウ
沖田タロウ♪

一緒にEテレをみていました。
これは、NHKの「100分で名著」福沢諭吉の「学問のすヾめ」
を見ていたときにタロウも反応して見ていました。
特に震災のシーンでは鼻を鳴らしていました。
怖い、と感じていたようです。津波のシーンです。


タロウはニオイが嗅ぎたい。


タロウが石を使い歯磨きをしているところを撮りました。
動画。
このFC2でも動画は載せられるので
ちょっとやってみようかな

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)




こんな歌もいいです。
ホントにこの人の感性は豊かだと思います。
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

旦那さんが居なくても手抜きなし、偉いわ~(^^)
でもでも、
>この日は息子を2人だけ。それでもちゃんと作るアタシってば・・。(^^ゞ
「息子と」が「息子を」になってるよby厚生大臣(^皿^)
野菜の焼き浸し、
お野菜のお色が綺麗に残ってていいね~(^^)
おいしそうだわ~♪
キンキンにに冷やしていただきたい(≧3≦)ノ
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.08/14 09:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

旦那さん、ギターの趣味もお持ちなんですね。
いいなあ、趣味のある人。私は本を読むぐらいで人に誇れるようなものはありません。

息子さんと二人でもちゃんと作られるんですね。
うちなら何か適当に食べる?で終わりだと思います。
(私のいない平日はまともなご飯じゃないらしい・・)

バンバンジー、暑い季節にはさっぱりと美味しいですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.08/14 09:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん、おはようございます。

茄子!オクラ!南瓜!…夏野菜が勢揃い!!
割烹風の白だし仕立てで、プチトマトが美しい一鉢ですね☆。
揚げるよりも、ヘルシーで沢山たべられそう♪と、思いました。
とても、おいしそうです☆。

ときどき登場する小鉢は、
手作りもずく酢×手作り新生姜の甘酢漬け で、
Wホームメイドの一品だったのですね☆。
暑い日には、嬉しい1鉢ですね。

寝起きのタロウ君を、初めてです。
まだ少し眠たそう。。。
楽豆さん、タロウ君の歯磨きシーンを撮影に成功されたのですか。
楽しみにしています。
  • posted by ぴよ 
  • URL 
  • 2011.08/14 09:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

棒々鶏と夏野菜の焼き浸し、
夏には嬉しい美味しそうな献立です。

蒸し鶏はよく作っていますが、
棒々鶏は発想からすっかり欠落していました。
いただきもののキュウリがたくさんあるので、
早速、真似したいところです。

焼き浸しはなるほどと思いました。
色鮮やかだし、冷たくしてさっぱり。
こういった穏やかな料理は思い付きません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.08/14 10:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

> 旦那さんが居なくても手抜きなし、偉いわ~(^^)
i-176
呆れるほどにビョーキだわね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん・・・・。
作らんとけばイイだろっ!みたいな???
( ̄- ̄=)あぁ…

どこかで手を抜け!楽豆。

そんな温かい声も聞こえてきます。
( ̄_ ̄|||)どよ~ん・・・どこがあたたかい???




> でもでも、
> >この日は息子を2人だけ。それでもちゃんと作るアタシってば・・。(^^ゞ
> 「息子と」が「息子を」になってるよby厚生大臣(^皿^)
( ̄▽ ̄)V ブイ
直したよ。サンクス!笑



> キンキンにに冷やしていただきたい(≧3≦)ノ
そうそう。キンキンにね!♪♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 11:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 旦那さん、ギターの趣味もお持ちなんですね。
はいはい。他にピアノもひきます。
わたしは~~~
ダンナを尻に引きます。
( ̄ー ̄)ニヤリ


> いいなあ、趣味のある人。私は本を読むぐらいで人に誇れるようなものはありません。
いいじゃないですか~♪本を読む。
いいご趣味です~♪
ちなみに旦那もあっしも本好きです。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
あ。息子も。


> うちなら何か適当に食べる?で終わりだと思います。
> (私のいない平日はまともなご飯じゃないらしい・・)
そのうちアタシもそうなります。
自慢じゃないけど・・・もともとアタシはめちゃめちゃめんどくさがり屋です。
( ̄▽ ̄)V ブイ

> バンバンジー、暑い季節にはさっぱりと美味しいですね。
はい~♪おいしゅうございました。m(__)m
息子は3人分ほどいただいていたのでは?
鶏むね肉は4枚用意。
残っても他にアレンジが効くし。(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 11:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぴよさんへ

こんにちは!ぴよさん。
「揚げる」よりも、ヘルシーで♪ですね。ほんとほんと。
実は揚げ物作るのも好きならば食べるのも好き好き~~~なんで。
(^^ゞ
自分の体型とか、変えたくなかったら、作り方とか食べ方とか、量などを変えて行かないと。
(^^ゞ
と、考えました。(*^^)v


そうそう~ヽ(^。^)ノ
撮ったんですよ~
あの石ころ噛んでて最後口から出るところ。笑
なかなか珍しいと思います。こんな犬。
他にもいるという声も聞きたいわ。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 11:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 棒々鶏と夏野菜の焼き浸し、
> 夏には嬉しい美味しそうな献立です。
ほんと。冷酒でもいただきたい気分でございます。。。。がしかし。
ダンナがもし何かあれば身柄引取りじゃなく、お迎えに行く気も充分あるので
その辺はセーブ。です。(^^ゞ

蒸し鶏は仁平さんのところで毎回見て学習。
(^^ゞ
いいきっかけをいただきました。m(__)m


> 焼き浸しはなるほどと思いました。
> 色鮮やかだし、冷たくしてさっぱり。
はい~♪すごく簡単で美味しいっていうのが夏には良いですね。
どんどん新しいものにチャレンジしていくのは楽しいです。
いいところに着地できるとより楽しい♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 11:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
夏野菜の焼浸し、美味しそうです
野菜を焼いて白だしに漬け込むと、美味しそうに出来ますね
生のもずく、見たこと無いのです、今度探してみます
簡単に作れますね
お二人でお食事でも、手抜きしないで
しっかり食べていますね
色んな栄養を取っているお子さんは、勉強が出来ると
聞きます 王子さんの将来が楽しみですね

王子さんとお二人で食事、若い人から色んな事を吸収できますね
私も長男から、色んな事を教えてもらいました
が、現在は、嫁が寄り添っていて、私が入る
隙間がありません・・・・
ご主人さんクラッシックギターの奏者ですね
素敵なご主人さんですね
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.08/14 14:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
いつもありがとうございます。
今日も暑いですね。

棒々鶏はつまみであっておかずでは無いと思ってます。
夏野菜の焼き浸しは、夏野菜を取るのに良いですね。
上品な感じが伝わってきます。

昨日の肉味噌は無茶美味しそうです。
かぼちゃ、じゃが、厚揚げどれも合いそうですけど、
肉味噌だけでご飯行けます。

昨日は遠くに花火が上がるのが見えました。
ポチって行きます ヾ(´∀`*)
  • posted by starlite_eleven 
  • URL 
  • 2011.08/14 15:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

タロさんの歯磨きにポチ。(笑) 

手抜きなし・・えらい!!

ごぶさたサタデーでごめんなさい。あ、、マンデーだけどね。(笑)

この焼き浸しがおいしそうね。上品ね~~。
色合いもいいわぁ。今度やってみよっと。

あ、、、、新生姜をドカンと買って 野菜庫に入れっぱなしなのを思い出したわ。。。。
何か作んなきゃなぁ。。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2011.08/14 16:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

息子さんと二人なのに、きちんと作る楽豆さんは偉い!!
私なんて旦那が留守すると間違いなく手抜き!

クラッシックギター♪いいひびきね~
独身の時、習っていたギターが倉庫に眠ってます。
でも捨てられません。
  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.08/14 16:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは!楓さん。

> 野菜を焼いて白だしに漬け込むと、美味しそうに出来ますね
色も綺麗に出るのでこっちの焼き浸の方がイイですよね?
(^^ゞ

> 生のもずく、見たこと無いのです、今度探してみます
> 簡単に作れますね
はい。うちの近所のスーパーではお魚コーナーにもありますよ。
自分で作れば塩分(しょうゆ)の加減も出来るのでいいと思います。

王子は魚も肉も好きだし貝も好き。あ、牡蠣はダメですが。
野菜が特に好きなので
その証拠に胴が長い。
(*_*;・・・・???あはは。
イイジャンね~着物が似合うのってカッコ良いし!って言っています。
^_^;・・・あはは。


> 私も長男から、色んな事を教えてもらいました
> が、現在は、嫁が寄り添っていて、私が入る
> 隙間がありません・・・・
あぁ~~~そうなんですね~~~。
でも夫婦仲よくいて欲しいですよね???
それが親の願い。


旦那は音楽が大好きなんです。
クラッシックが多いかな。幅は広いですね。
でもロック色の強いのはダメみたいです。
自分で演奏するのが好きですね。
結構趣味は多いかもしれませんねー。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 21:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

starlite_elevenさんへ

こんばんは、starlite_elevenさん。

> いつもありがとうございます。
> 今日も暑いですね。
ほんとほんと。だれ?ストーブ焚いているのは?ってほどに暑いです・・・。
(@_@;)・・・・。


> 棒々鶏はつまみであっておかずでは無いと思ってます。
あはは~♪つまみ~~~。
いいですね~それ!

> 夏野菜の焼き浸しは、夏野菜を取るのに良いですね。
> 上品な感じが伝わってきます。
そうなんですの。
たまには上品にしてみようかなってことで。

て、うそ!

たまたま出来ちゃったの。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



> 昨日の肉味噌は無茶美味しそうです。
ありがとうございます。残念ながらもう残っていません。笑

> 昨日は遠くに花火が上がるのが見えました。
> ポチって行きます ヾ(´∀`*)

花火いいですね~♪
子どもが出来て以来、打ち上げ花火を見に行っていません。
もういく勇気も無いかも。
帰りも混雑しますしね~。
体力も要りますよね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 21:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タロさんの歯磨きにポチ。(笑) 

ゆずぽんさんへ

> 手抜きなし・・えらい!!
でっしょー??
でもさ、なるさんが後で「ボク夕飯もいいわ。いらない。胃がもや~ってするもん。バテテル。」(*_*;
って言うもんだからー。
はよ言えってことですけど。^_^;
ま、しょうがないですよね。体調不良。
なのに、夜遊びには行く、と。
( ̄ー ̄lll)



> ごぶさたサタデーでごめんなさい。あ、、マンデーだけどね。(笑)
いえいえ。先ずは自分のこと優先で。(*^^)v
そこ大事。
ヽ(^。^)ノ
調子いいときに遊びにいらしてね~~~♪

> この焼き浸しがおいしそうね。上品ね~~。
> 色合いもいいわぁ。今度やってみよっと。
でっしゃろ♪( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
これいいよ~簡単なのになんだか手が込んでいるっぽいもん。
(≧▽≦)



> あ、、、、新生姜をドカンと買って 野菜庫に入れっぱなしなのを思い出したわ。。。。
> 何か作んなきゃなぁ。。
ドカンって???どんだけ??(@_@;)
新ショウガの天麩羅とかは?
美味しいよね。
ただ揚げ物はこの季節はまるで

罰ゲームっぽいよね・・・。
(-_-;)・・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 21:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

> 息子さんと二人なのに、きちんと作る楽豆さんは偉い!!
> 私なんて旦那が留守すると間違いなく手抜き!
たぶんね・・・
ブログやってるせいもある・・・と思いますよー。

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



> クラッシックギター♪いいひびきね~
> 独身の時、習っていたギターが倉庫に眠ってます。
> でも捨てられません。
あぁわかります。
うちも息子用に買った小さいのがまだあって捨てられないです。
(-_-;)
息子幼稚園の年中さんくらいの頃。
親ばかなので買い与えました。
いっちょ前に弾いてるの、楽譜見ながら。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
そういう写真もあります。

今は~~~

息子は楽器演奏に興味なし。

必死で中学の音楽用に笛の練習などしています。
こんなことならピアノとか習っとけば良かったかなーとか
ボソッと言ったのを聞いた覚えがあります。笑

そんなのやる気なかったら、習う必要ないじゃん的な考えなので
^_^;
ま、今更ね~~~。言ってもね~~~。
また自分が演奏したくなれば自分で習いに行ってもらおうか。
ちなみになるさんはピアノもギターも独学ですよ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/14 21:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア