作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く♪【レンコンの鰯はさみ焼き】定食♪と黄な粉寒天付き

レンコンのはさみ焼き!美味しいです!!見た目も綺麗に出来上がるし。蓮根もシャキシャキ言っています。
こちら揚げずに焼きました。
美味しい!!!
これきっとカロリーも相当落とせていると思われます。
(≧▽≦)

NEW!!!です。
また後日レシピを書きます。

Cpicon オーブンで焼く【鰯のレンコン挟み焼き】♪ by ☆まめまめ☆new!!
はい!書きました!!


こんにちは~

本当に暑いですよね。

外に出ると、まるでストーブ焚いてんのか?てほどの暑さ・・・。
( ̄▽ ̄lll)・・・・

やはり。

揚げ物、パス!!!



そして美味しいお夕飯の出来上がり~♪



昨日食べた晩ご飯です


表紙

・いわしのレンコン挟み焼きNEW!!

・キャベツのサラダ

・ポテトガレット

・お味噌汁:小松菜、椎茸、ワカメ、油揚げ、万能ねぎ

・白ご飯

・新ショウガの甘酢漬け、もずく酢、ラッキョウ

ポテトガレット。これでジャガイモ3個。

キャベツとコーンのサラダ

チャーハン美味しい!

小魚専用のナイフです。これが便利いいの。
鰯は静岡産。
丸々太っています♪
3尾で298円。これは結構イイお買い物じゃないかと



オイル
これは簡単ですぞ~!!!

本当にオーブンで焼くと綺麗に形もキープ。
崩れていません。体型維持
こうありたいね~
( ̄ー ̄lll)・・・・え?なんのこっちゃ!
レンコンは揚げるとホクホクとします。あ、もっちもちか?
でも今回焼いてみたらシャキシャキします。
(≧▽≦)
しゃきしゃきのレンコンも美味しい食感!
揚げるのも良いけど・・・揚げると地味な仕上がり。
これは息子の言葉を借りました。^_^;
オーブンで焼くと、なんかこう~~~

上品。

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



黄な粉寒天です。
Cpicon 簡単でうまっ!<黄な粉寒天>♪ by ☆まめまめ☆
よく冷やしたあんこもプラスしました。

◆ほぼ日刊タロウ


なかなか動画を貼り付ける時間も持てない毎日になってきています。
(*TーT)
いろいろあるんです。・・・

今日も撮ったんですけどねーーー。

タロウさん、なかなかよくやってくれます。




早朝です。まだおとなしく寝ています。




なるさんより先に読んだ宮部みゆきさんの「おそろし」。
随分前に新刊で買ってすぐ読んだけど・・・
彼に貸すの忘れていました。笑

そして時は過ぎ・・・・・

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


先日なにやら整理していたら出てきた!

なるさん:「あ。それ、僕読んでないよ。どこから出てきた??もう読んだ?」

らく:「うん、読んだよ。面白かった。」

なるさん:「ならなんですぐに貸してくれんかったの~?僕も読むー。」
(殊になるさんの台詞は名古屋弁丸出しネイティブで読んでください。笑)

らく:「ハイ。」

なるさん:「はいって・・・・。はいって・・・。」
( ̄ー ̄lll)



ホントすっかり忘れていました。しかも内容まで忘れています。(←あかんあかん!!)
(-ω- ?)・・・・

ごめんね、なるさん。


それでなるさんは夜、PC終えると、ページを開いて読んでいるので

その後の会話が何となく~~~

ちょっと不気味系に行きます。

染まるのよね・・・。
( ̄_ ̄*)

【送料無料】おそろし

【送料無料】おそろし
価格:1,785円(税込、送料別)



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



8月15日、終戦記念日です。
この季節?になると、TVも新聞も特集を組みますね。
風物詩のようにして。
でもどんな形にせよ、伝えることは良いことだと思っています。

戦争なんてしても何もいいことなんて無い。

もっと各人が一人一人が考えを持って
行動しないといけないと思う。
もっといろんな言葉も知って自分の頭で考えて行動しないと。
人任せではいけない。お上任せではいけない。

と、まぁ常に思っています。
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆さん、おはようございます。
れんこんの挟み焼き!!
オーブンで焼きあがると、シャキシャキの歯応えも、楽しめるのですね☆。
鰯がたっぷりで厚みがあり、このレンコンの焼き色に、絶品☆を感じました。
お子さんの食卓コメも、気になりました☆。とても、おいしそう☆。

小魚専用の刃物なるものがあるのですね。両刃使いですか。

タロウ君、ケージ&ジェルマットに、こっつんこで熟睡ですね。
マリンルックの服は、ドルフィンがいたのですね。
  • posted by ぴよ 
  • URL 
  • 2011.08/15 09:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わ~これも揚げずになんだね~(^^)
おいしそう♪♪
クックに「揚げずに」の部門できる??(笑)
今日は朝から頭痛で、
薬飲んでマシになったんだけど、
昼からは来客、、、
簡単コメでごめん(≧≦)
ぽち
ところで楽豆さん、
うちのコメ、名前のところにタイトル入れてない??(=▽=;
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.08/15 12:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

挟み蓮根揚げずに美味しそうですね~
これは試してみよう~
寒天もさっぱりと食べられるから暑い時はいいよね!
食欲減退の時は、とりあえず食べられるものを食べないとバテるもんね!

楽豆さんも気をつけてね~
  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.08/15 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

魚をおろして…なんて、長いことしていません。
自分で作るとしたら、ひき肉でと思いました。
これも揚げずにオーブンで。
ヘルシーだし、暑くならないのが良いですね。

オーブンは使い慣れれば便利そうだけど、
掃除が大変そうなので、見送っています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.08/15 16:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぴよさんへ

ぴよさん、こんにちは!

> オーブンで焼きあがると、シャキシャキの歯応えも、楽しめるのですね☆。
はい~♪よく細かく読んでいただけて・・・♪
ありがとうございます~♪

やはり製作者本人の感想よりも、
食べた家族の感想を盛り込んだほうがリアルでいいかと♪v-218

> 小魚専用の刃物なるものがあるのですね。両刃使いですか。
両刃使いですね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
本当にこれ便利でして、鯖だって小振り系ならこれでサッとやっちゃえるんです。
流しの中でもササッとやれます。
(^^♪


タロウのシャツはいっちょ前にマリンルックです。
( ´艸`)ムププ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/15 16:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

> わ~これも揚げずになんだね~(^^)
ありがとう~♪
o(*^▽^*)o~♪
鰯だから敬遠されがちなんだけどネ。笑
お魚になるととたんにi-195
ふふふ




> 薬飲んでマシになったんだけど、
> 昼からは来客、、、
あら~~。お盆で忙しいのに不調なんだね。
(-_-;)
まずいねー。
早くよくなりますように。・・・・

そんな中、来てくれてどうもありがとう!i-184

> うちのコメ、名前のところにタイトル入れてない??(=▽=;
( ̄_ ̄|||)どよ~ん・・・・
早速ワビ入れます。
m(__)mi-229
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/15 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

> 挟み蓮根揚げずに美味しそうですね~
> これは試してみよう~
でもひろりんさんは先日天麩羅たくさん揚げてみえましたね。
ご家族への深い愛を感じました。
o(*^▽^*)o~♪美味しそうだったし~♪
手馴れて見えますよね。
そういう感じが画像からも伝わって来ていました。


> 食欲減退の時は、とりあえず食べられるものを食べないとバテるもんね!
そうですそうです。
なるさんのタメにも考えて作りました。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
そして今日は、漢方胃腸薬を買って来ました。
早速飲んでいますが胃のもやもや感は随分良くなったと言っています。
これで治っていけば良いんですけどね~~。
(^^ゞ


> 楽豆さんも気をつけてね~
ありがとうございます。ひろりんさんもね~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/15 17:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> これも揚げずにオーブンで。
> ヘルシーだし、暑くならないのが良いですね。
そうですね。焼く温度と時間さえ気を付けたらうまく行きますね。
慣れてくれば大体勘でわかってきます。(^^♪

> 掃除が大変そうなので、見送っています。
掃除ね・・・・
(*_*;・・・・・。掃除掃除・・・・
どこまでやったらいいんだか・・・。^_^;・・・・アセアセ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/15 17:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。
レンコンのはさみ揚げ大好きです!
触感がいいですよね。
野菜とジューシーさもありますし。

小魚専用ナイフ。。。
こんなものがあるんですね。

確かに、小魚はどうにも処理が大変でした。
形だけでは、いまいち使い方がわかりませんね。

先日は、キッチンばさみで料理しちゃいました。
包丁よりかなり便利でした。

ではでは。
応援ポチット!
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.08/15 17:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
いわしのレンコン挟み焼 油で揚げないで、焼くと
シャキシャキですか
美味しそうです
ご主人は夏バテですか
黄な粉寒天は、食べられたのですね
実家のお墓参りをして、帰ってきましたが
途中眠くて、眠くて・・・・我慢しての
運転でした
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.08/15 17:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは
いつもありがとうございます。
今日は墓参りだけ行って来ました。

レンコンのはさみ揚げは、肉で無く鰯なところがいいですね~。
しゃくしゃく、想像しちゃいます。

小魚をさばく道具はどう使うのか気になってます。

きな粉寒天、きな粉も小豆も大好きで、どストライクです。
冷たくって気持ちよさそうですね。
洋菓子より和菓子、甘過ぎないのが好きです。

小豆(マメな性格から豆類全般)大好き starlite_eleven は
あんこは、こしあんより粒あん派です。

ポチって行きます ヾ(´∀`*)
  • posted by starlite_eleven 
  • URL 
  • 2011.08/15 22:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

うわ、またタロさんの顔が!(笑) 

レンコン、好きでさぁ。昨日買ったのよ。
いわしとコラボか。いいね。^^
この前 魚屋のおにいちゃんに 脂ののったイワシすすめられたけど、指ケガしてて手開きできないから・・と 上品に断りましたぁ。ただ めんどくさいだけだったけど。(笑)
その凶器、いや小魚おろす専用ナイフ。。
・・・恐い。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2011.08/15 23:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア