作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【ハタハタの塩焼き】定食♪とチョコチップ入りのケーキ

表紙


ハタハタ塩焼き
・モロッコインゲンときゅうりのゴマ和え しょうが風味
・夏野菜の白出汁漬け
・お味噌汁:八丁味噌、小松菜、ワカメ、油揚げ、万能ねぎ
・白ご飯
・黒ゴマ豆腐(永平寺のだそうです)
・もずく酢&ラッキョウ&ガリ
・梅酒の炭酸割り♪(塩焼きがあるのに飲めないのは辛いから♪)

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


焼けた!!
Cpicon 冷凍されたアマゴ!を使って<塩焼き>♪ by ☆まめまめ☆
今回は250度で13分にしました。
ハタハタって案外スリムな魚なんです。笑
そしてホイルで尾とか包みませんでした。笑
ま、いいかって。(*^^)v



息子はモロッコインゲンは食べれたんです。
Cpicon うまい【春菊のゴマ和え しょうが風味】♪ by ☆まめまめ☆
今回はしょうが風味にしてまとまめした。
きゅうりのゴマ和えってどうして一般的じゃないのでしょう?
美味しいよ!!!


これがさっぱりしてて美味しいのです!白だしまた買ってこなくっちゃ。
Cpicon 【夏野菜の焼き浸し 白だし風味】♪ by ☆まめまめ☆


ハタハタ見っけました!♪やり~♪
ワタとかエラだけをとってお掃除するくらいはとても簡単~♪
シンク内で済んじゃいます。
(*^m^*)ムフ
これからももっともっと塩焼きや煮つけをやってみようと再確認で来ました。
(*^^)v



ヒレや尾の所は濃い目に塩を振ります。

このケーキはこれで最後。

なるさんは漢方胃腸薬を飲んで出勤しました。
だからかどうも胃の調子も良かったらしい。

この日の夕方のメニューは
なるさんの好みのメニュー特集。
(* ̄m ̄)プッ
もちろん息子も焼き魚大好き。煮付けも大好き。
この日はハタハタのでかいのを見つけました。
いつも小ぶりのしか目に入らないのに。(^^♪
うれしい!

白身のお魚はヒレの所までしっかり筋肉(身)がついていますね。
瞬発力が発達してるんでしょうね。
ほら、鯛もそうですもんね♪(^_-)-☆

明日はどうしようかな~???

夏バテオトコのなるさんのために。
( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ


◆ほぼ日刊タロウ

顔をかく

こんな雨降ってんのに花火大会決行らしいよ?三河の方。えっと刈谷だっけ?

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

美味しそうなハタハタ~~~♪ 

おはよ~~~♪
美味しそうなハタハタ~~~。
ハタハタって身が柔らかいでしょ。
魚焼グリルで焼いて、大失敗(>_<)
身がボロボロ~~~ってか、ぐちゃぐちゃもええとこ。
も~難儀してん(>_<)

オーブンで焼いたら、いいのよね。
今度、やってみよ~~~。
ハタハタの煮付けは韓国風に煮付けたことがあるだけなの。
焼魚を失敗したせいか?家族は美味しいお魚って思わないようで・・・
もう、ほとぼり冷めたころかな?美味しそうなの見かけたらオーブンで焼いてみるね♪

なるさん体調は大丈夫?
早く何でもみんなで美味しく食べれますように・・・
  • posted by 絵留萌♪ 
  • URL 
  • 2011.08/21 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

タロちゃん花火だめ?
巨体でカタカタしてるぅ~(笑)

ハタハタって、皮がうっすいからそのまま食べられるよねぇ(^^)v
私は、お味噌で煮付けします。
たまに塩味でも♪♪
汁多めで、お味噌汁みたいに。
ジャガ芋とねぶか入れて

おっきぃハタハタ食べた事ないからいっつも煮付けだけど
おっきぃハタハタは塩焼き出来るんだねぇ。


  • posted by 駒団部 
  • URL 
  • 2011.08/21 10:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん、ハタハタの塩焼き!!
オーブンでこんがり焼けて、あっさり♪おいしそう♪。
モロッコ豆、今年の夏は、あまり出会えてません。
モロッコ豆とキュウリの胡麻和え!
夏野菜の白出汁浸け!!の和定食で、
食欲回復!!夏バテ解消の元気メニューですね。
  • posted by ぴよ 
  • URL 
  • 2011.08/21 11:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おお!アマゴの美しいダンスぅ(≧3≦)ノ
オーブン皿に並んでる様は、
シンクロの団体戦の様よ~(^^)ノ
それにしても、アマゴさんって、えらい顎がしゃくれてますわね(≧3≦)ノ

今日は、楽豆さんのブログ、ちょっと開くのが遅いです。。。
いや、、まあ、それだけ。
コメもちゃんと入るし、、、
私のブログとは大違い(==;;;
昨日は、「ぽんさんちにくると、うちのPCがうなる!」って人が(==;;;;;;;;;;;
誰か厄払いを~(〒▽〒)
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.08/21 12:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
こちらはスゴイ雨でしたが止みました。
蒸して暑くなるのでしょうか?

焼き魚良いですね~、お酒進みそうです。
タロウくんは案外恐がり?

ポチって行きます ヾ(´∀`*)
  • posted by starlite_eleven 
  • URL 
  • 2011.08/21 13:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
ハタハタ大きいですね、料理バサミが小さく見えます
こんなに大きなハタハタ、見たこと無いです
塩をふって、焼いたハタハタ美味しそうです

胡瓜の胡麻和え、胡瓜が沢山有るとき作ります
美味しいですよね
モロッコインゲンと胡瓜の胡麻和えも、美味しいでしょうね
今日は、涼しくて、御昼寝をしました
夏の疲れを睡眠で、吹き飛ばしました
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.08/21 14:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

オーブンで焼き魚。
流石、使い慣れた感じです。
焼き魚と野菜、これに刺身があれば完璧。
いくらでも日本酒が進みそうです。

キュウリのゴマ和えは水っぽくなるのでやりませんが、
ゴマ風味のドレッシングを使うことはよくあります。
要は、作って直ぐに食べることですね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.08/21 16:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

あはは!タロさんのガタガタに座布団一枚!・・・じゃない・・・・ポチ! 

ハタハタ好きよ~~。大昔 旅先の北海道・・いや 東北だっけか?・・で食べてハマり・・
けど なかなかお目にかかれないのよね~~。
関東に住んでた頃は まだお目にかかってたけど ここ九州では デパートでの物産展で高級品扱いね。もちろん干物。
ハタハタは わたし的には 燻製にして食べたいものの一つよ。^^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2011.08/21 16:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 美味しそうなハタハタ~~~♪ 

絵留萌♪さんへ


(^^♪こんばんはっ~~~♪

ハタハタは皮が柔らかいね!本当に柔らかいね。
だから煮るのもちょっと抵抗があったのよ。(^^ゞ
だから先ずは、焼くかと。
オーブンで。
これなら触らずに済むから。(^^ゞ


> ハタハタの煮付けは韓国風に煮付けたことがあるだけなの。
韓国ふ~~~~~!!!これはいいね!!!
絶対にイイと思う~♪v-218

なるさんは随分良くなってきています。
ありがとう!
ヽ(^。^)ノ

お昼もすっごくちょこっとしか食べていないんだって。
極少量にしておかないと消化できないらしい。
(*_*;・・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

駒団部さんへ

多分ね、犬全般ダメらしいよ・・・。
怖いみたい。
YouTubeでもカミナリに怖がる犬がよくUPされています。
(-_-;)かわいそうに・・・。
うちのメアリーも非常に怖がりますけど・・・。
(;一_一)・・・・


> ハタハタって、皮がうっすいからそのまま食べられるよねぇ(^^)v
> 私は、お味噌で煮付けします。
> たまに塩味でも♪♪
> 汁多めで、お味噌汁みたいに。
> ジャガ芋とねぶか入れて
ヾ(≧▽≦)ノおいしそう!
それいい!お味噌とも合うわね~♪

うんうん、こんな大きなハタハタはじめて見た気がするの~。
今までスルーしていただけなのかもしれないけど。(^^ゞ
今回はなるさんの食欲をUPさせ、なおかつ食べさせる目的なんで。
そうなると探す訳だな、これが。
白身のお魚やーい!!!

(・・ )( ・・)キョロキョロ笑♪



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぴよさんへ

> オーブンでこんがり焼けて、あっさり♪おいしそう♪。
オーブンは本当に毎日稼動しております。
頼りにしています。
どうか壊れないで!(笑)酷使しているから・・・。(^^ゞでへへ

なるさんの胃の事を考えないとね。(-_-;)
ホント辛そうだもんねーーー。
しかも細いのに更に細くなっていっちゃう~(*_*;
折角付けた筋肉もなくなっちゃう~!!!(T_T)・・・。

ということでしばらくはそういうことを考えたメニューで攻めさせていただきます。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

> おお!アマゴの美しいダンスぅ(≧3≦)ノ
ちゃうちゃう!!!
ハタハタだって!


> オーブン皿に並んでる様は、
> シンクロの団体戦の様よ~(^^)ノ
> それにしても、アマゴさんって、えらい顎がしゃくれてますわね(≧3≦)ノ
そうなんよ~あんまり面白いからすごい角度で撮ってみました。笑♪
で。
これハタハタっていうのよ~笑(←くどい)

うちのブログも重いの~???
やっだ~~~~。ダイエットしたのに。(笑)
ぽんちゃんのところも若干重いかな?毎日だよ?
なんでかな????
(*_*;
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

starlite_elevenさんへ

こんばんは、starlite_elevenさん。


> 焼き魚良いですね~、お酒進みそうです。
ですよね。酒持ってこーい!笑
(^_^)______▽


> タロウくんは案外恐がり?
怖がりですよ~~~!!!
美容院スタッフには「ビビリのタロウ」と名づけられ可愛がられています。
(* ̄m ̄)プッ


> ポチって行きます ヾ(´∀`*)
ありがとうございまーす!m(__)m
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは、楓さん♪

> ハタハタ大きいですね、料理バサミが小さく見えます
> こんなに大きなハタハタ、見たこと無いです
私もです!(* ̄m ̄)プッ
今回は白身のお魚を探していたところ目に入りました。
(・・ )( ・・)キョロキョロ



> 胡瓜の胡麻和え、胡瓜が沢山有るとき作ります
> 美味しいですよね
そうですか。さすが楓さん。もうやってらしたのですね。
(^^ゞ
アタシが知らないだけかーーー。(*_*;

本当に今日は涼しかった!ヽ(^。^)ノ
嬉しいですよね、たまにはこんな日も。
またぶり返す日も来ますね。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> オーブンで焼き魚。
> 流石、使い慣れた感じです。
はい。(^_^)/おかげさまで毎日使っております。
でもいつ壊れるかおびえるようにも・・・・(*_*;
もう10年以上経ちますからね。不安です。


> 焼き魚と野菜、これに刺身があれば完璧。
> いくらでも日本酒が進みそうです。
あはは~毎度あり~~~♪です。
酒だ、酒ダー。笑


きゅうりは水分が随分出るので先に塩揉みしてからやれば良いのかも、と思いました。
ゴマドレも合いますね♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: あはは!タロさんのガタガタに座布団一枚!・・・じゃない・・・・ポチ! 

ゆずぽんさんへ

> ハタハタ好きよ~~。大昔 旅先の北海道・・いや 東北だっけか?・・で食べてハマり・・
> けど なかなかお目にかかれないのよね~~。
大昔~?笑
どんだけ?(~_~;)・・・・


> 関東に住んでた頃は まだお目にかかってたけど ここ九州では デパートでの物産展で高級品扱いね。もちろん干物。
そうなんだ~。
ま、デパートの物産展では相当いい物が並ぶからね。
ヽ(^。^)ノ
蟹にしても、マグロにしても。
いいものが並ぶわー。
よく見に行ったものだ。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

最近は行かないけど。


> ハタハタは わたし的には 燻製にして食べたいものの一つよ。^^
燻製!おぉ~~そらいいね!!
ゆずぽんさんところの「食い道楽」コーナーでベーコン作ってるところも見たよ!
いいな~
ああいうことしたいんだわ、アタシ。
( ̄ー ̄)ニヤリ♪

アウトドア、案外すきなの。
でもね。
家族はお外は暑いし虫も居るしでイヤなんだって。
わかるけどね。
アタシなんてもう皮膚にアレルギー出るようになっちゃって。
(T_T)
汗かいたらもうダメ!だし。蚊に刺されてももうダメだし。
直射日光でも赤くなって痒い痒い!
金属製の腕時計やピアス、ネックレスもダメ。
金属アレルギーもはっきり出始めたの。
(*_*;・・・・ひぃーーーー。
お肌を守っています。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.08/21 21:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア