FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

オーブン使い【ブリの揚げおろし煮】定食と【チーズケーキ】♪

ここに揚げ餅入れても美味しそう~
Cpicon オーブンも使って【ブリの揚げおろし煮】♪ by ☆まめまめ☆new!!



表紙

こんにちは~

はいはい。先日頭に浮かんだアレンジメニューです。
ヾ(≧▽≦)ノ

すぐさま試してみたくって作りました。笑

美味しかったわ~

さささ、

昨日食べた晩ご飯です


里芋 んっまー!
Cpicon 【里芋の甘味噌掛け】♪ by ☆まめまめ☆new!!
いつも里芋のしょうゆ風味の煮ころがしばかりじゃあ、
作る方も飽きてきてしまいます。笑(←作り手の気分かいっ。)
そこでもっと簡単に!!
(´ー`) ウフフ
でもイケましたよ!
おいしいんだもん!( *´艸`)これはおすすめ。辛子味噌でもイイと思います。


オクラの肉味噌かけ
オクラはシリコンスチーマーで過熱。600Wで約1分半。
キューピーの肉味噌風をかけて、ひねりゴマも散らす。
皿に盛る時にはこんもり高さを出すとお店の小鉢風。(^^♪



あえもの。美味しかったです。
ぶっちゃけこっちも市販のゴマドレ。
(/ \) イヤン~。手抜きと呼ばないで。笑
大根は千切りで切るスライサーで。
豆苗はシリコンスチーマーで約1分50秒加熱。
一緒にしてミツカンのゴマダレで和えるのみ。
この時辛いのが得意ならここでラー油も一緒に混ぜてもイケマスね。

だって最近キャベツにしても本当に高くて・・・(*_*;


ふっるーいオーブンです。


焼けたらお鍋に移動。

シリコンスチーマーは便利♪

ベイクドチーズケーキ焼けました。

らくまめ製作
Cpicon フープロで簡単<チーズケーキ>を焼こう! by ☆まめまめ☆
最近、フィラディルフィアのクリームチーズが200gで売っていますね。
(-_-;)
何ナノ?あれ。少ない・・・。
しかもやたら柔らかい。どうして?何したのかな??
あんまり余計なもの加えて欲しくないな~って裏見てもよく分んない。(^^ゞ
で、このケーキは小さな包みタイプのクリームチーズもまだ残っていたので加えて
作りました。



◆ほぼ日刊タロウ

タロウ:「みなさーん。お待たせ。リフレッシュ~」

え?

どこがリフレッシュ???

( ̄_ ̄|||)


いっつもと同じじゃん。

ぼさぼさのクセ毛だし。

お食事後なので口周りが濡れています。

しっかり指までなめてきます。笑

タロウ:「かーさん、久しぶりだね。おとーさんが4日間、ボクの相手をしてくれたのよ。」

らく:「しってる。」

タロウ:「今日はナスのお人形で遊ぼうね~」

らく:「ナスか。イイよ。ほらっ!」

という訳でナスのお人形を投げたりまわしたりして遊んだのでした。
(* ̄m ̄)プッ









最近思うんですけど・・・


閃きます。らくまめ、閃きます。笑


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


今日は、映画【ゴールデンスランバー】を最後まで観ました。
いいっ!!
出演者もなかなか濃いキャラが多くっていいっ!!
ストーリィー展開もいいっ!
ところどころ失笑つぼ的なものも用意されているし。
いいっ!!

どんな曲だったっけ?
ビートルズは全部持っていました。
そう過去形。(^^ゞ
実家に置いて来た。・・・っつーか、ほとんど兄の。(^^ゞ
YouTubeで、ポールが弾き語りで歌ってるの聴きました。

ヾ(´▽`*)ゝ

そうそう、これこれ。懐かしい~♪
って・・・
アタシの年齢でビートルズの話題ができたお友達は男子で2人くらいだったな・・・。
あの頃私は中学生・・・。
私は幼稚園の頃、オブラディオブラダが大好きでした。
よく歌っていました。童謡よりもこっち系の変な子どもでしたね。(^^ゞ
ルーシーインザスカイとか♪ストロベリーフィールドフォ-エバーとか♪
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは

最近はブリも養殖ものが年中出回っていますが、
やっぱり秋冬、寒い季節に食べたいです。
これも揚げずにオーブンで。美味しそうです。
ブリと里芋、季節感が伝わる食卓ですね。
記事を見ていて、燗酒が合いそうと思いました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.10/04 10:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

市販品だって良いじゃない(>ε<)上手に楽にも必要~(^^)

クリームチーズ、乳製品の値上げが絡んでるのかな?
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2011.10/04 13:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
ブリってなんだったかなぁ?
って考えちゃいました。アメリカには
ないでしょうね。焼いてから煮る。
これって美味しそう。ブリじゃなかったら
何を使おうかな?白身のお魚は?
お料理は楽しいですよね。
  • posted by みどり 
  • URL 
  • 2011.10/04 14:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうそう~最近ブリは長崎産が多いよね!
焼いて煮るは、臭みがなくなって美味しそう~♪

閃きが益々冴え渡るね~すごい!楽豆さん!

  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.10/04 19:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は
鰤の揚げおろし煮、美味しそうですね
おろし煮にするとあっさりしていて、沢山食べられるでしょう

そして里芋の甘味噌かけも
良いですね 
ベイクドチーズも美味しそうです
ビートルズは息子が好きで
その影響を受けて、テープに吹き込んでもらって
聴いていました
聴けば聴くほど又聴きたくなります

  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.10/04 19:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ブリの揚げおろし煮、さっぱりと美味しそう。

里芋、実家のが出来るまでしばらく我慢です。(実家で作っているものは基本的に買わない)

青い野菜では、豆苗が唯一値段が変わっていませんね。
明日ぐらい買ってみようかな。

ゴールデンスランバー、私も見みした。
うちの子が堺雅人の大ファンなんです。
南極料理人がよかったなあ。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.10/04 20:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぶりの揚げおろし煮はホントにおいしそ~

野菜類もお味噌かけていいですよね~!

タロウちゃんのかわいいお顔、癒されますよね~♪

  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.10/04 20:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは
写真見てタラかなって思ってしまって、
さっぱりだなーって思ったのですが、
ブリならこってりおろしは良いなって思いました。

ちなみにブリの思い出、
実家では父親が大晦日にブリを買ってきて刺身にしてたけど、
ハマチは好きだけど、ブリは嫌いな(!) starlite_eleven は意地でも食べませんでした。
大人になって、ハマチとブリは同じモノと知ったのでした。
食わず嫌いとは正にこのことです。
おかげで出世には縁が無いです。

ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
  • posted by starlite_eleven 
  • URL 
  • 2011.10/04 21:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

久し振りのタロちゃん、安心した。
どうかしちゃったかと、心配してたんだ。
  • posted by 畑の管理人 
  • URL 
  • 2011.10/05 05:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。

これからですね、ブリの季節は。(*^^)v

> これも揚げずにオーブンで。美味しそうです。
揚げずに作れるって画期的だと自己満足にドップリの夜でした。笑
本当に、毎日家庭料理を作る身としては少しでも洗い片付けに時間は短縮したいです。
じゃないと自分の時間が確保しにくいからです。



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

さりょちゃんへ

( ̄  ̄) (_ _)うんうん
市販品によって、最近は巷の流行の味を知るって感じかな~(^^ゞ
だって全くと言っても良いほど、外食しないもん。
(~_~;)
いまはもう家に篭っています。
いいのいいの。そういう時期もあっていいと思う。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

また来年度は外に出て行くわ。
(≧▽≦)♪
計画的だ♪ヾ(≧▽≦)ノ

> クリームチーズ、乳製品の値上げが絡んでるのかな?
そうか~そうなのかもね。
少し小さくなった分、パッケージが妙にデカイのよ。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みどりさんへ

こんにちは、みどりさん。


ブリっアメリカには無い??
おぉ(゚ロ゚屮)屮
そうなんだ~~。そうか、アメリカ人の好むお料理になりにくい魚かな?
(^^ゞ

そういえばボラの大きな切り身も売ってましたわ、このブリの隣に。
(*_*;
ボラは食べたコトが無いかも。精巣?カラスミは好んで時々食しましけど。(^^ゞ



> 何を使おうかな?白身のお魚は?
これ肉でもイイと思うの、チキンとか?
或いは魚ならイワシとかでもイイね。v-218
とにかく脂っこいかなって考えられる魚におろし煮は合うと思います。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


> お料理は楽しいですよね。
うんうん♪ままごとの延長線上にある私。
(  ̄▽ ̄)
ほんとだよ。

しかも趣味だな、お料理系は。
けっして、・・・・無理やりやってるわけちゃうねん!
楽しんで実験している感覚。趣味だね。
(* ̄m ̄)プッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

> そうそう~最近ブリは長崎産が多いよね!
やはり~~???
さすが熟年主婦はよくご存知。(^o^)丿
あたしも仲間ですかね?(^^ゞうふふ♪

> 焼いて煮るは、臭みがなくなって美味しそう~♪
そうなんですよ。しっかり焼けば肉みたいなブリですよね。

> 閃きが益々冴え渡るね~すごい!楽豆さん!
冴え渡って無いけど・・・・(^^ゞあはは。
でもね。
ひらめくとすごく楽しい~ワクワクしてくるの。自然と笑みも。(←アブナイ・・・・)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪


普段、ブリは好まない夫も、おろし煮にするとあっさりしていて、
美味しいと言いますのでこのオカズは昔からよく作ります。
しかも息子も大根はそんなに好まない癖してこうしておろし煮にするとぱく付くので(笑)
それも小さい頃から。
( *´艸`)
この子、お魚大好きなんです。



目先を変えて、里芋の甘味噌かけ♪
ねっとりする里芋が良いですね。


ベイクドチーズは相当いいけげんに作ったのでゴツゴツしています。(^^ゞ
ま、いいかってことで。すっごく私の性格が出ていますね。笑

ビートルズは兄がすごくのめり込んで今50代の兄ですがまだその中をさまよっているようで
海外行くにも、ロンドンをこの前選んで・・・・
ほとんどビートルズゆかりの場所ばかり行ったそうです。
(*_*;
しかもたまに実家に行ってもビートルズ小物大物がどんどん増殖中。
呆れるたら感心するやら。笑

もはや救い様の無い重症患者のフリークですね。・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> ブリの揚げおろし煮、さっぱりと美味しそう。
美味しいでっせ!兄さん。軽く一杯やってく???(爆)♪
ヽ(^o^)/凹~♪


> 里芋、実家のが出来るまでしばらく我慢です。(実家で作っているものは基本的に買わない)
掘りたての里芋はしっかりしっとりしてて美味しいですよね。
実家でも育てていました。
あの畑に入るときは汚れてもいいシャツじゃないとは入れませんね。
あの葉っぱに触れると白いシャツも色がつく。(*_*;
あの葉っぱに水玉が乗っているとついついいじりたくなる子どもでした。コロコロ可愛いんですよね。

> 青い野菜では、豆苗が唯一値段が変わっていませんね。
> 明日ぐらい買ってみようかな。
ブロ友さんに教えてもらったのです。
豆苗は値段も安定してて栄養価も高いし美味しい。繊維もしっかりしてて歯応えも良い。
ラーメンの上だけじゃなく活躍の場は多いと思いました。(*^^)v


> ゴールデンスランバー、私も見みした。
> うちの子が堺雅人の大ファンなんです。
そうですか。面食いですねi-176
すごく物腰の柔らかいお方と思います。
先ず第一印象はめっちゃ高感度の高い男の方ですよね♪


> 南極料理人がよかったなあ。
そうそう~♪それ!!!i-234
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> ぶりの揚げおろし煮はホントにおいしそ~
これはイケますよ。一杯やっていかれませんか。笑


> 野菜類もお味噌かけていいですよね~!
もう本当に最近和食が多くなった我が家。(^^ゞ
息子のアレルギーを考えると自然とこうなったんでス。がしかし、
和食って旨みが多いんです。飽き無いな~~~♪

> タロウちゃんのかわいいお顔、癒されますよね~♪
ありがとうございます。
本当はもっと気が抜けたぶっさいくな表情が好きな私。
( *´艸`)・・・・
でもま、一般ウケする可愛いふりした表情ものっけないとね。笑
たまにめっちゃ不細工な画像も載せています。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

starlite_elevenさんへ

こんにちは、starlite_elevenさん。

タラね!!!
タラはね、またまた必殺美味しいオカズがこの前に冬に生まれてるんでその季節になればまた作ります。
( *´艸`)うっしっし♪

ブリとハマチ。
案外知らなかったっていう方は私の周りにも居ましたよ?
成長魚ですもんね。
何で名前変わるの?ややこしい。笑




> ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
どうもありがとう~♪ヽ(^o^)丿~~~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

畑の管理人さんへ

タロウへのご配慮ありがとうございます。
m(__)m
タロウは相変わらずマイペースでこの気持ち良い季節を満喫しております。
室内犬だった記憶もどこへやら。
しっかり庭の土の上でごろ寝。( *´艸`)
土にまみれた自然児のごとく、です。
よく動き回っています。やはり広い外の方が良いようですね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/05 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
98位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
89位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア