作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【メバルの煮物】定食♪

表紙
Cpicon おもてなしにもイイ♪【メバルの煮付け】♪ by ☆まめまめ☆

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


高野豆腐
Cpicon しみじみ美味しい<高野豆腐の煮物>♪ by ☆まめまめ☆
ま、だいたいこんなかんじ~。



ちょっとタラコが多かった・・・・。
タラコは水気を飛ばし、白だしで味付けしたあと、
焼きタラコをまぶす。



和え物 これは美味しい!
小松菜を茹で、刻む。
海苔は指先でちぎり、混ぜる。
そこへ白ゴマドレッシングを。
という至って簡単な作り方。

でもね、美味しいの~!!

他に野菜もあったけど撮り忘れました。
これがおいしかったんだわ。( *´艸`)
この日は息子も定期テストで自宅でお昼。
美味しいと言っていました。


たぶん新発売?美味しかったです。
浜乙女だそうです。

めばる

つぶやき

◆ほぼ日刊タロウ

おやつ

たべて・・・


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


この日もいいお天気でした。
朝っぱらからよくお掃除をしました。

タロウの散歩の時にたくさんの大きな金木犀の木の前を通り抜けます。
本当に自然のいい香り。


秋なんだな~♪

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは
メバルの煮付け、美味しそうです
味が沁みた煮付けは、良いですね
高野豆腐の煮物も美味しそうです

年老いてから、情報収集は必要です
病院から頂いた薬も、インターネット検索で判りますし
便利で、年老いてからPCが使えなくなったら
不安になります
手が動かせる間は、PCを使っていたいです
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.10/05 11:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~楽豆さん♪
今、急に雨が降ってきました。なんだか天候不順です。

メバル!小ぶりでもいいよね!高いのでなかなか手が出ないのですが、これはお買い得!
私も食べたい!!
高野の煮物、こんなんだい好き!
タロウ君の目を細めた感じが、又可愛いね~たまらんわ!
  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.10/05 11:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

めばる 

 おお!!メバルの煮付け これは美味そうですね
ご飯がいくらでも行けそうなおかずがいっぱいです
雨rが降ってきて畑の野菜たち喜んでいます
特にサトイモが喜んでいますよ
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2011.10/05 12:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
まぁ~めばるの煮物。安いですね。
これはうちの母が飛びつきそう。海育ちなんですよ。
ふりかけのチャーハン。簡単で便利ですね。
楽豆さんのご飯はいつも美味しそう。写真みて
いるだけでヨダレもの~♪
運動の会員さん~一緒に頑張ろう(しっかりと
会員にさせられちゃいました 笑)
  • posted by みどり 
  • URL 
  • 2011.10/05 12:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

メバルの煮付けは美味しそうですね~。
ご飯が進むと思います。

糸コンの焼たらこ和えは、
時々会社で取ってる給食弁当に入ってるんです。
ちょっと思い出しちゃった。
いつも節約されてる?って思いながら食べてます。

タロウくん喜んでる表情が良いよね。

ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
  • posted by starlite_eleven 
  • URL 
  • 2011.10/05 13:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

メバルの煮付け、美味しそう。
最近、魚料理は嫁さんの友人(魚屋さん)にお任せ。
刺身だけでなく、煮魚も届けてもらっています。
魚料理はサボりっぱなしです。

糸コンニャクとたらこ、
わが家で作るものよりもたらこたっぷりで、色もきれいです。
ついつい量を控えているのかも。
次回には、多めに加えてみるつもりです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.10/05 14:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

美味しそうな“メバル”の煮付け~~~ヽ(^o^)丿
味が浸みてて、ご飯がすすむ!!

糸コンとたらこって、お弁当のおかずにもいいよね~~~。
煮物もあって、ご飯にもお酒にもあう料理(^_-)-☆いいよね~~~♪

混ぜるだけで炒飯の様になるふりかけがあるのね(@_@;)
便利そう♪
冷えても美味しいのかな???
又、教えてねっ<m(__)m>

  • posted by 絵留萌♪ 
  • URL 
  • 2011.10/05 15:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。
4匹で398円!!
驚きですね。

自分で釣った喜びと魚屋の値段が比例しないのが
なんとも言えないです(笑)

>シリコンスチーマー
作ったのが豚肉料理だったので、問題なし!(笑)

では、ポチット!
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.10/05 19:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

高級品のメバルだ~。
好きだけど、高い。で、身が少ない。でも美味しいから食べたい。でも高い・・・とグルグルローテして滅多に買いません(笑)

うちも明日の弁当は高野豆腐の予定で仕込中。寒くなったので前日料理でも大丈夫。

糸こんとたらこ、美味しいですよね。
うちの奥さんの得意料理です。最近見ないか?子供の弁当がないからかな。


  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.10/05 19:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

めばるの煮ツケおいしそう~

高野豆腐たべたくなりました。
小松菜と海苔これなら私にもできそうなので、やってみようかな~♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.10/05 20:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪

たまには煮付けもイイヨネ~~♪
尾頭付き~♪ふふふ♪
息子もこういうの喜ぶの。しぶいっしょ?
ヾ(´▽`*)ゝ

いまどきの流行り物はまあ、出来るだけ触っておくとその先に出てくるものも
そう苦労しないで理解は出来ますもんね。
いきなりの文明開化にはなかなか頭も付いていきにくいから
少しずつ慣らすのはイイことですよね?
楓さんはその先端を行くおねーさまですね。かっこいい!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

こんにちは~ひろりんさん♪

> メバル!小ぶりでもいいよね!高いのでなかなか手が出ないのですが、これはお買い得!
とっても美味しかったですよ。エラの後ろからヒレの後ろにも分布は小さくてもしっかり筋肉がついています。
とてもおいしゅうございました。
海からの恵みですね。


タロウはエサとかあってご機嫌なら結構良い顔付きをしてくれます。
( *´艸`)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: めばる 

Heyモーさんへ

>  おお!!メバルの煮付け これは美味そうですね
> ご飯がいくらでも行けそうなおかずがいっぱいです
そうなんですよね。こういう味付けには弱いですね♪
うちのはしょうゆは減らし気味にしていますので後で喉が渇く心配も無い味付けにしています。
そうです。減塩している家庭料理です。(^^ゞ





> 特にサトイモが喜んでいますよ
そうですね。里芋に雨はよく似合う風景です。
コロコロ葉っぱの上で転がして遊んでいた幼い記憶がパッと蘇ります。
(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みどりさんへ

こんにちは、みどりさん♪

> ふりかけのチャーハン。簡単で便利ですね。
これは意外にも美味しいの!多分、フリーズドライ加工の技術がすごく上がってるんかもね?
他にも鮭もあったのでチャレンジのつもりでいます。
年々意外な発見のあるふりかけです。(^^ゞ


> 運動の会員さん~一緒に頑張ろう(しっかりと
> 会員にさせられちゃいました 笑)
あらら~???(^^ゞ
アタシはそんなに運動に時間は割けませんので・・・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

starlite_elevenさんへ

こんにちは、starlite_elevenさん。

> メバルの煮付けは美味しそうですね~。
> ご飯が進むと思います。
ま~~~これは美味しかったです。
うちはしょうゆは減らし気味で炊くので、おいしいんです。(自分で言うか)

> 糸コンの焼たらこ和えは、
> 時々会社で取ってる給食弁当に入ってるんです。
そうですか。これは結構お酒の友って感じのおかずなんですけどね。笑
お弁当に?・・・ほ~~~♪しゃれてますね。

そうそう。犬にも表現はありますよ?うんうんあるある♪


> ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
どうもありがと~~~~だわん♪ヽ(^▼^)丿♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 最近、魚料理は嫁さんの友人(魚屋さん)にお任せ。
> 刺身だけでなく、煮魚も届けてもらっています。
そうですか。いいですね~それは良い!!!
こっちにもそんなお店があったら良いわね~~~♪
そうしたらもうちょっと他のことができますね。余裕も生まれます。
いいな~~~♪
しかもお知り合いのお店ですもんね。楽しそう!

> 次回には、多めに加えてみるつもりです。
うちは皆お酒を飲まないので(日本酒)、これはタラコ入れすぎ、と注意されました。
(*_*;・・・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

絵留萌♪さんへ

メバルとか、煮付けなどは息子のお弁当の心配の要らないときにしか出来ないので良いのが見つかって、しかもそういうタイミングを逃すとしばらくあり付けないので
そういう意味では希少価値のあるメニューですの。ふふふ♪

> 混ぜるだけで炒飯の様になるふりかけがあるのね(@_@;)
> 便利そう♪
> 冷えても美味しいのかな?
これは絵留萌♪さんのブログにもコメント残したけど冷めても美味しいように工夫されてます~。
ふりかけってたいていそうだよね?
( *´艸`)♪これは私のお気に入り~♪
めったにふりかけで好きっていうのは無いけどこれは別。
あとはゆかりくらいかな。好きなのは。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

KENさんへ

こんにちは、KENさん。

> 4匹で398円!!
> 驚きですね。
でっしょ??こういう価格を見ると釣りに行くとどんだけ?とか天秤に掛けちゃうよね。
(*_*;
で、猟師さんたちの懐はどうなの?とかさ。
イチイチ背景とか先のことまで考えちゃうのよね。
こっちは安くて安全なら嬉しいけどね。・・・
持続しないものは困るからね。


> では、ポチット!
どうもありがとう~~~♪(^▼^♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 高級品のメバルだ~。
ハイ。そうです。仰せの通りの高級魚です。小さくても高級魚。
(*^m^*)ムフ
めっちゃ美味しかったですよ~~~♪
良いタイミングで有りつけたからラッキーでした。
だって、今週は息子はスクールランチなのでお弁当が不要。
学校でできた手のものをいただいています。
生徒数が異常に?多いので順番制。やっと3年生の番が来た。笑
でもこのあとはまた1ヵ月後じゃないかな。あればいいほうかな。笑



> うちも明日の弁当は高野豆腐の予定で仕込中。寒くなったので前日料理でも大丈夫。
おお♪あんこさんも作りなさる~???すっごいね~~~あんこさんは。
尊敬します~♪


> うちの奥さんの得意料理です。最近見ないか?子供の弁当がないからかな。
そうですか。結構皆さんこういうもの作られるんすね~???
私は実家が酒飲みじゃないし大人になってから知る物が多いです。しかもブロガーさんに教えられるものも多くて勉強になります。あんこさんのところからもとってもいろいろ学ばせていただいておりますよ。
いつもありがとうございます。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌ さんへ

> めばるの煮ツケおいしそう~
はい♪こちら家庭料理なので減塩。
お醤油を減らし気味にしておりますけど充分イケてます~~~♪笑

塩分過多は困りものですからね、日々、気を付けて調理しています。


> 高野豆腐たべたくなりました。
たまにはイイですよね。何ヶ月かに1回ですけど。笑
そんなペースだと気を新たに箸も進みます。爆♪

> 小松菜と海苔これなら私にもできそうなので、やってみようかな~♪
ええ。これ冷めても美味しいんですの。是非是非!
昔泊まった素敵なホテルの朝食にあったのを思い出しました。
(^^ゞ
そっからの真似というか・・・♪うふふ


ぱくりと素直に言おうか。
(*/∇\*) キャ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/06 10:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア