FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

大きな鯵GET♪【アジフライ&エビフライ】定食♪

表紙

アジフライエビフライ
・サニーレタスサラダ
・春菊の白あえ
・お味噌汁:春菊の茎、なめこ、油揚げ、わかめ、万能ねぎ
・白ご飯
・もずく酢&ラッキョウ&カブの甘酢漬け


揚げていません。焼いています。


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


2種のフライ

サラダ

春菊の白和え!うまし!!
Cpicon ゴマの風味がめっちゃ美味しい!<白和え> by ☆まめまめ☆
これがメッチャ美味しいんです!(≧∇≦)ノきゃっ!
大好きなサイドディッシュですね。


骨も取る
大きなアジでした。身も厚い。

オイルをかけています。1尾に付き小さじ2。

ドレッシングはその都度、いつも作っています。
塩 小さじ1/2 、胡椒 少々、レモン汁 大さじ1、白ワインビネガー 大さじ1、
exオリーブオイル 大さじ2~3かな?

かぶ♪美味しくつかりました。
カブ1個分です。
寿司酢だけで漬けています。


パン

お弁当。クラスでもお弁当派はごく僅かだそうです。

◆ほぼ日刊タロウ

大型犬は5歳くらいでもう中高年ですって。



この日は午前からお出掛け。
来年用の欲しいカレンダーがあります。
毎年買い続けてそろそろ10年ですか。
そのお店に行くともうその店はなかった・・・。
Σ( ̄▽ ̄;)
ない。ないよー。

あぁ。
これでこのカレンダーももし欲しかったら栄まで行かないと手に入らなくなった。
(*_*;
前はよく行きましたよ、栄も。
最近は全く行きません。
^_^;
時間がね・・・・。

でも、たまには行って来るかな~(^^ゞ
あ、ロフトに売っています。

(仕方ない。・・・・)

欲しいカレンダーは相当デカイタイプ。
ポスターで1年ざっと見渡せるタイプ。
(^^ゞ


タイムリー。こちらを買いました。
仙腸関節の稼動域が狭くなったり動かなくなると支障が出てくるようです。
載っていました♪
ストレッチや筋トレ法も。
これからこの本を見て頑張ってみようと思います。
今までの筋トレ(私が若い頃からやっていた方法)ではダメなんじゃないかと思って。
ふと気付けば、背中で(肩甲骨の所で)両手が組めなくなっています。
片方を上から。片方を下から。
皆さんはまだできますか?
私、指先が触れる程度・・・。しかも片方だけ。(*_*;マズイ・・・。

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おはようございます。

立派なアジフライ。
きちんと骨も取って、かぶりつけますね。
楽豆さんはタルタルソース派ですか。
エビフライにはタルタルソースですが、
アジフライはウスターソースをかけるのが好きです。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.10/25 09:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 立派なアジフライ。
> きちんと骨も取って、かぶりつけますね。

はい~♪骨を気にしていてはかぶっといけませんので。(^^ゞ
でもアジの骨とりはそんなに苦じゃないです。
尾の方に行くと骨もありません。(*^^)v

> 楽豆さんはタルタルソース派ですか。
家族がタルタル派。私は醤油。あるいはポン酢。あるいはレモン汁だけで良いの。
( *´艸`)♪マヨネーズはそんなに固執していない人です。


> エビフライにはタルタルソースですが、
> アジフライはウスターソースをかけるのが好きです。
おぉ。ウスターですか。(^^ゞそれもいいかも~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 13:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
鯵のフライ、鯵の三枚おろし、綺麗に裁いていますね
さすが楽豆さんです
春菊の白和えも、美味しそうです
蕪の甘酢漬けも良いですね


近頃体が硬くなり、後で手を握れなくなりました
肩こりで、手を伸ばすと痛いです
今日は昼からグッと気温が下がって
一枚重ねないと、寒いです
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.10/25 14:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

アジフライもやはり油をかけて焼くんですね!それでこんなに綺麗に出来るんだ~。凄い!参考にしまーす。

曲げる筋肉は鍛えやすいけれど、伸ばす方の筋肉は鍛えにくいんですよね。
肩甲骨での・・・は、私は指同士絡める事が出来る程度です。どひゃー。
気をつけなければです~(汗)
  • posted by みみりん 
  • URL 
  • 2011.10/25 15:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2011.10/25 15:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
いつもありがとうございます。
曇っていますね。

自家製タルタルですね、
美味しそうですね~。
食べたくなって来ました。

ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
  • posted by starlite_eleven 
  • URL 
  • 2011.10/25 16:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

 
 はじめまして、ぼたんです。
 揚げないフライはいいですね。美味しいそう。
 凄ーく参考になりまーす。また、お邪魔します。
 応援ポチです。
  • posted by ぼたん 
  • URL 
  • 2011.10/25 17:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯵フライは頻繁に食べているけど、エビフライは長い間食べていないので食べたいです。

白和え美味しいですよね。
今年は短期間で2回も作りました。

蕪の甘酢漬けもこれから美味しくなりますね。
実家で作ったのをもらって帰るのを忘れた。

ストレートネック治療の必要があるんですね。
私も仕事でパソコンをして、家でもしているので気をつけなければ。
お大事に。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.10/25 18:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あじが太ってておいしそうですね~

春菊の白和えは私好きそうです。春菊ってくせがあっておいしいですよね♪

後ろで・・・って昔から右手を上からしかできない(汗)
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.10/25 19:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは~♪楓さん。

だんだん身体も硬くなりますね。(@_@;)何もしていないでいるとどんどん坂道を転がる勢いなんじゃないかと危機感を抱くようになりました。(^^ゞ
さすがに今日はストレッチをみっちりしました。(*^^)v
コレから学校に体育の時間があるように、
このストレッチは私の日課にします。

> 今日は昼からグッと気温が下がって
> 一枚重ねないと、寒いです
そうそう。冷えますね。
タイでの大雨のあの影響ですってね。
偏西風でこっちに風が・・・(@_@;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 22:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みみりんさんへ

> アジフライもやはり油をかけて焼くんですね!それでこんなに綺麗に出来るんだ~。凄い!参考にしまーす。
(*^^)v
オーブンで焼くのは簡単だしオイルも少なめに調整も効くしイイですよ。

身体が硬くなるっていうことは関節の稼動域がせまくなるってことなのね。
(^^ゞ
改めてこの年になってきて分り始めました。
ちょっと今までみたいに身体がうまく動かないの。これはヤバいです。
元のように柔らかくしておかないと。
転んだ時に差が出ますしね。第一転びやすい身体になりたくない。
(-_-;)・・・。
がんばりますよ~♪まだまだ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 22:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

starlite_elevenさんへ

こんばんは~、starlite_elevenさん。

> 自家製タルタルですね、
> 美味しそうですね~。
> 食べたくなって来ました。
うちのはローカロリーです。(*^^)v
レモン汁とプレーンヨーグルトを加えています。

> ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
どうもありがとうございまーす!(^^♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 22:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぼたんさんへ

 
いらっしゃいませ、ぼたんさん。m(__)m

>  揚げないフライはいいですね。美味しいそう。
>  凄ーく参考になりまーす。また、お邪魔します。
そうですか?参考になって皆がハッピーになれば幸いです。
(*^^)v
ちゃんと栄養のあるものは摂らないと病気に掛かり易くなってしまいますしね。
(-_-;)
だからと言って揚げ物は美味しいけど、・・・カロリーがi-195
うまく調整して食べたい♪ですね。



>  応援ポチです。
どうもありがとうございま~~~す♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 22:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

そうですね。あんこさんのところで鯵をよく見かけたのでこちらも刺激を受け、食べたくなっていました。笑


> 白和え美味しいですよね。
白和えもそうですよ。あんこさんのブログで出てきて最近作っていないことに気付かされたのです。(*^^)v
どうもありがとうございます~♪

> 蕪の甘酢漬けもこれから美味しくなりますね。
> 実家で作ったのをもらって帰るのを忘れた。
あぁいいな~~♪信頼できる身内生産者の顔が見えるお野菜ほど安心なものはありません。

ストレートネックはそのまま放置しておくとどんどんあちこちに害が・・・
^_^;
よろしくないようです。

四捨五入で50歳。
諦めかけていましたけどやはり今、この時にメンテしておくと後々、素敵なバーバライフが待っている!笑
うふふ♪
頑張りますわ。将来、孫の顔みるためにも。
おほほ~~~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 22:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~楽豆さん♪
ご無沙汰でした。鯵フライ!綺麗に捌けてますね!
面倒で・・
でも、食べたい1品ですよね!

食パンも自家製!凄いです。専用粉はあるのですが、つい市販に頼ってしまいます。
そろそろ焼かないといけませんね!


  • posted by  
  • URL 
  • 2011.10/25 22:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> あじが太ってておいしそうですね~
本当によく太っていて美味しいアジでした。和歌山産でした。

> 春菊の白和えは私好きそうです。春菊ってくせがあっておいしいですよね♪
そうそう~。癖があるところがこれまた好き!!!
(*^m^*)ムフ


> 後ろで・・・って昔から右手を上からしかできない(汗)
これ、ちゃんと整えたら出来るようになるそうですよ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 22:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

どなた様が存じませんけど・・・



> こんばんは~楽豆さん♪

こんばんは!あれ?多分ひろりんさんかな?この感じ。^_^;
まちがっていたらごめんやっしゃ~~~。

パンはうちは必須アイテムだから。^_^;
朝、パンです。

でもね。
最近和食に切り替えても良いかなとか考えてもいます。
(^^♪
お味噌汁がとーっても好きになっちゃったし~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.10/25 22:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。
アジいいですね!!

何気に安くて、近海ものの鮮度の良いものが手に入る。
しかも調理も簡単で傷みにくい!

至れり尽くせりですね!!

料理し始めて改めてアジの良さが分かった気がします!!

では、ポチット!
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.10/25 23:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ごめん、
とりあえず応援(≧≦)ぎりぎりー!!
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.10/25 23:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

寝起きで楽豆さんのブログは効きますね!!
頭よりもおなかのほうが先に目覚めちゃうみたい・・・。
アジフライの丁寧な下処理と白和えのおいしそうなこと!

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2011.10/26 05:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
コメは、久しぶりになってしまうのですが…。
うふふ。
よく立ち止まらせていただいています。

今日のこのアジフライ。
とっても美味しそうで、思わずコメを!!そんな気持ちでいっぱいになってしまいました。
お弁当も、おいしそうです。
そして↓。
こちらもまた、魅力的です(^^)

★★♪
  • posted by るーちゃんママ 
  • URL 
  • 2011.10/26 07:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア