作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【チキンとキノコのソテー】定食♪

表紙

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


チキンときのこのソテー
こちらもNEWですわね。ヾ(≧▽≦)ノ
とはいっても・・・そんなに複雑な調理法じゃないです。
鶏もも肉800g。(^^ゞ
でも脂肪と皮は取り除いていますのでかなり量は減りました
白ワインと塩、こしょう、おろしニンニクに30分~漬けました。
キノコは、ひらたけ 大量♪椎茸 (大)4個!
栗は旬のうちに茹でて冷凍してあったものです。大 6~7個♪いいでしょ♪
レンコンは10センチ長さ。幅4ミリ位のカットで、焼いています。


クルミとイチジクのパン カット

かぼちゃのスープ

海苔が入ってるところがミソ!♪美味しいです!!
Cpicon ほうれん草と海苔のゴマ和え♪ by ☆まめまめ☆new!!
焼き海苔をちぎって入れただけなのにこの香りがイイこと~♪
もちろんスタンダードなゴマ和えだけど♪めっちゃ美味しい。病み付き♪



ほうれん草と豆のサラダ
このほうれん草はサラダ用として売られていました。
でもちゃんと10分、水に切り口を漬けておきました。
そうすると灰汁が抜けます。
このミックスビーンズは市販品のもの。パックで売っています。
ドレッシングはいつものように手作り。



◆調理の工程◆

摺ります

ほとんど手作りしています。

ハンドミキサーでいいのかな?呼び名。笑 何かちがうよね。

デコ



甘い食パン???

かぼちゃは電子レンジで加熱



◆新しいガスオーブンはひょっとしてハズレ?疑惑◆
新しいオーブンはやっぱ変です・・・。


うまく焼けません。配合は間違えていないしイーストも新しいものを使っています。
でも。中が生でした。しかも外側もこんな焼き色。
おかしい。
実は今までも結構時間をかけて焼いていたりしています。(-_-;)
そして途中で温度も上げたいからリセットしてそれからまた焼くといった具合でスムースに行かないのです。
(;一_一)・・・おかしいぞ。
明日電話して聞いてみよーそうしよーーーー。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


お昼ごはん



ガスオーブンなんですけど。

( ̄_ ̄*)


今までのように焼けないのよねーーーー。

なるさんもパウンドケーキ焼きがイマイチだったからってかなり追加して焼いていたって言うし。


( ̄_ ̄|||)どよ~ん

もしかして。


もしかして・・・・。これ、ちょっとマズイヤツかも。


電話して聞いてみよー!((()))

日曜日、電話受け付けてる、かな?よね??・・・







我家、なんだか最近変なことばっかだ・・・。すんなりいかない。

洗濯機もまたエラーが出まくってるし。

今月、基盤も変えて行かれたってのに。
( ̄▽ ̄lll)

どゆこと???






(;>_<;)・・・・。ついてないなー。・・・・。




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

栗が入るのがいいですね。
鶏と栗、相性よくて、とっても美味しそうです。

まあ、機械ですから、治してもらって、快適になるといいですね。

NoTitle 

こんにちは

鶏肉にきのこやレンコンがたっぷり。
食物繊維がたっぷりで、体に良さそうな一品。
味付けにドレッシングとはちょっと意外。
柔軟な発想が必要ですね。

オーブンの不調。
きちんと温度が上がっていないかも。
よく使っているからこそ気がつくのでしょうね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.11/27 14:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ハンドミキサー、やっぱいいな~
私さ、こういうの、いったんミキサーに入れ替えてがーっとして、また鍋に戻すんだよね(==;;;
ミキサーってでかいし、、、
こっちの方が洗い物に関しても、何に関しても面倒少なくて良いよね~
この前からビタンニオの誘惑もばしばし来てるし、、、(==;;;

オーブンってどんな子でもなれるまで大変ではあるけどね。。。
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.11/27 15:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
ガスオープンが不調ですか、楽豆さんはガスオープンを
一日二度使う事もあるのに、不調だと困りますね
チキンとキノコのソテー、美味しそうです
南瓜のポタージュも良いですね
塩分を控えて、高血圧にならないように気をつけると
難聴になり難いのですね
塩分を控えて血圧をコントロールします
難聴で補聴器をかけるように様になると
不便ですからね
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.11/27 16:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!

とっても美味しそうな食卓♪
うふふ。
この栗入り、かなり見入ってしまいました。
具たくさんで、とっても美味しそうです!

そしてそして、ガスオーブン。
どうなんでしょう?
本当に、早めに手を打てるといいですね。

★★。
  • posted by るーちゃんママ 
  • URL 
  • 2011.11/27 16:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

おさむさんへ

こんにちは、おさむさん。


> 鶏と栗、相性よくて、とっても美味しそうです。
フレンチに良くある組み合わせですよね。
好相性で私も大好きです~♪(*^^)v


> まあ、機械ですから、治してもらって、快適になるといいですね。
電話しました。
とりあえず、月曜の朝に電話がいただける様子です。

オーブンの庫内の温度を測る温度計。
昨日ネットで探しました。
今夜ポチろうかと思っています。(^^ゞ

本当に温度が表示通りに上がっていない可能性大です。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 鶏肉にきのこやレンコンがたっぷり。
> 食物繊維がたっぷりで、体に良さそうな一品。

ハイ、しかも、減塩です。(*^^)v

> 味付けにドレッシングとはちょっと意外。
> 柔軟な発想が必要ですね。
いぜん、アフタヌーンティでいただいたことがあるんですよ、こういうものを。
好きな感じです♪
それを参考に思い出しつつ作りました。




そうですねー。オーブンも毎日に近いくらい使っていましたので~。
しかもコレで3台目。笑
やはり同じメーカーのものをずっと16年ほど使っていれば、気付く点も多いです。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 17:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

ハンドミキサーはめっちゃお手軽だしおすすめするよ。
うちにもジューサーはあるけど
ジューサーの方がよくお料理番組に登場するけど
あんまり使わないよ、我家では。(*_*;・・・・。

> この前からビタンニオの誘惑もばしばし来てるし、、、(==;;;
ヴィタントニオのホットサンドメーカーはホント使いやすいよね。
さりょちゃんの記事見た???
彼女は整理整頓がお上手だわね~♪参考になるわ~~♪
私、プレートいっぱい持ってるから、あんな感じでホイホイ出しやすいように並べて収納したいわ~。


> オーブンってどんな子でもなれるまで大変ではあるけどね。。。
そうそう。でもね、今度の新しい子はね、ちょっとね・・・。(-_-;)


庫内温度が上がっていないんだよね、あれは・・・。

だからオーブンの中の温度を測ってやろうかと思って、温度計を買う予定。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 17:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

ガスオーブン。コレちゃんと温度が上がっていない恐れがあります。
(@_@;)
困ったことです。



> チキンとキノコのソテー、美味しそうです
> 南瓜のポタージュも良いですね

これらは意外に短時間に出来るし簡単ですが、
付け合せの、ゴマ和えとかサラダが、結構時間がとられます。
水洗いに時間がとられます。(-_-;)
洗っても洗っても土やらゴミが出ます~。(;一_一)・・・・。


> 塩分を控えて、高血圧にならないように気をつけると
> 難聴になり難いのですね
> 塩分を控えて血圧をコントロールします
> 難聴で補聴器をかけるように様になると
> 不便ですからね
そうなんですよ~~~。
私の母が難聴です。そして「高血圧」。
やはりその成人病が、難聴を引き起こすらしいですよ。
今は亡き父に、あまりに耳が遠い妻(母)に向かって、
ケチっとらんと補聴器を買ったらええ!!
困るよ、耳の聞こえん人は~。
よそ様に知らん顔されるとイカンで買って来いよ。i-229って言われて(笑)
買って来たは良いけど、母はメンドクサイからって
ちっとも使わないので(爆)勿体無いことですよ・・・。
トホホ。
そして難聴者は声もデカクなる・・・。(@_@;)・・・・。
何度も聞きなおす。
そしてしまいには曖昧な返事をしている。
聞けばちっとも人の話を聞いていない。笑
耳が聞こえないからって理由で。(-_-;)
いけませんね~。・・・。

それ以来母との連絡方法は書簡i-220i-150です。
電話じゃあ話が出来ない(^^ゞ・・・・。

長くなりました。m(__)m
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 17:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

るーちゃんママさんへ

こんにちは!るーちゃんママさん。

> この栗入り、かなり見入ってしまいました。
> 具たくさんで、とっても美味しそうです!
いやぁ~~~(*_*;コレはそんなに見入らないで。笑
Σ( ̄▽ ̄;)・・・はずかしいやん。

どうなんでしょうね~、オーブン。
困った子ちゃんです。
電話はしました。今日は日曜日なので明日の朝、担当者から電話がもらえるそうです。
こっちは、オーブン庫内の温度を測る、温度計?を見つけたので買おうかと思っています。
(^^ゞ
アレ、絶対に設定温度まで上がっていないとも思うのよ・・・。
(-_-;)・・・・。

> ★★。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 17:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鶏肉ときのこのソテー、色々入って美味しそう。
きのこは、一年中あると言っても、今が旬だから味もいいですよね。

ほうれん草の海苔和え、これもいいなあ。畑でたっぷり取って来たのでどんどん食べなきゃ。

オーブンや洗濯機、どうなっているんでしょう?
すっきり直るといいですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.11/27 18:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オーブンの不調は困るよね。。。
あ、もしかして・・だけど・・
天板がセラミックで 見た目 人造大理石みたいなやつ・・ってことないですか?

ウチのオーブンは電気ですが オーブンを買い換えて パンを焼いたとき・・なかなか焼き色がつかず・・・

???

オーブン付属のクッキングブック見たら 天板の違いから 焼き時間が全然違ってくることがわかり、納得でした。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2011.11/27 18:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日は、畑作業を早く切り上げて、美人ババさんのiPhone更新申込に付き合った。日曜日じゃあないと二人で出られないからね。あと、買い物を数件。えらいやろ?
SoftBankのお姉ちゃんが説明するんだけど、ババさんちんぷんかんが多い。そこで俺が優しく砕いてやる。帰り際に、お姉ちゃん
『失礼な事申しますが、お年の割にiPhoneを使いこなされてますね。』
これって、褒め言葉?それとも、うるさいジイさんやなかな?
  • posted by 畑の管理人 
  • URL 
  • 2011.11/27 19:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鶏肉ときのこのソテーもおいしそうだし、胡麻和えに海苔いれるのとってもいいなぁ~
ホウレンソウのあく抜きもこうするんですね~やっぱていねい♪

オーブンチェックできたかな?!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.11/27 20:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

そうそう、きのこは旬の時がやはり肉厚で美味しいですよね?

> ほうれん草の海苔和え、これもいいなあ。畑でたっぷり取って来たのでどんどん食べなきゃ。
ほうれん草は削り鰹でおひたしも定番中の定番で美味しいけど ~
海苔も好き!ゴマも美味しい!!

> オーブンや洗濯機、どうなっているんでしょう?
そ、そ、そ!!!(^^ゞ
洗濯機。アカンわ~コレ・・・。
イライラの元です。イライラしたくないのに。
昨日の朝も何回もエラーで止まって。
病院に行く日だって言うのに、焦ってだんだん怒りっぽくなってきちゃって・・・。
いかんいかん。
怒ると伝染しますでしょ?まずいです・・・。(-_-;)



> すっきり直るといいですね。
ほんとほんと。
でももうこの洗濯機に関しては買い換えない限りスッキリはしないと思います。
(*_*;
だけど買い替えにしてはまだたったの4年・・・。(T_T)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 21:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんさんへ

> 天板がセラミックで 見た目 人造大理石みたいなやつ・・ってことないですか?
>ターンテーブルのでそれも1個あるある~。
でも、ちがうの。金属の四角い天板でばかりやってる。

一回、グラタンの時にターンテーブルも使ってみたかな。
あの時は何も心配要らなかった。
だって先に中身は火が入ってたしね・・・。(^^ゞ


> オーブン付属のクッキングブック見たら 天板の違いから 焼き時間が全然違ってくることがわかり、納得でした。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

分る~♪

どうもありがとうね~~~(*^^)v
明日電話もらえるそうだから担当者さんとしっかり話して聞いてみるわ。
それにつけても今年はいろんな事が起こる年だわ・・・。(*_*;・・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 21:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

畑の管理人さんへ

> 今日は、畑作業を早く切り上げて、美人ババさんのiPhone更新申込に付き合った。日曜日じゃあないと二人で出られないからね。あと、買い物を数件。えらいやろ?
えらいえらい!!!i-184
奥様とデートだ~♪


多分誉めてるんだと思いますよ~。でも言葉がいまいちチョイスが悪いですね。
お年の割にっていうのが余計な言葉だね~。そう思いませんこと???
失礼だぁ。(T_T)

あんまり年は関係ないと思っています。
しゃきしゃきのシニアの方もいれば、
全くいろんな頃に疎い若いもんも・・・。(-_-;)
アタシの周りにはいますよ~~。笑

アタシ、しゃきしゃきのバーバになれるかな?笑

最近カッとなってもまともにことばが口から出て来ない。
返って笑いを取ってしまいます。

ヾ(≧▽≦)ノ・・・・。

先ず最近そんなにカッと来ることも無いんですけどネ。・・・
ホント無くなったな~。
若い頃だけだったな~~~。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 21:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> ホウレンソウのあく抜きもこうするんですね~やっぱていねい♪
ほうれん草の灰汁抜きは出来たかどうだか試すには食べてみることが一番良いですね。
歯にぎしぎし感が残らなければ出来てる証拠。
男性は特にこのシュウ酸が体内に入らない方が良いみたい。
結石の元だし。
痛いらしいのよね、尿路結石だっけ??(*_*;・・・
詳しくは知らんが・・・(^^ゞ

> オーブンチェックできたかな?!

うん。明日、リンナイさんから電話がもらえるってことになりました。
まだかって10日目。
分らない所やおかしなところはドンドン質問~~~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/27 21:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは
今日は疲れましたので、ごめんなさい
チキンもポタージュも美味しそうですね。
食べたーい。
ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
  • posted by 星影の魔術師 
  • URL 
  • 2011.11/27 21:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうなんですよね~。
何か一つ躓くと何かと続いたりして。。。
一回りすれば落ち着きますよ!

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2011.11/27 22:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

チキンのソテー 

 おはようございます
うちも昨夜はチキンのソテーでしたよ
でもキノコは付いて居ませんでした
今の時期はキノコが美味しいですね
キューピーのドレッシング昨日スーパーで買いました
イタリアンが大好きです
クリーミーブイヨンと言うのが有るのですね
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2011.11/28 06:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

星影の魔術師さんへ

こんにちは、星影の魔術師さん。
お疲れの所お越しいただきありがとうございます~。

> チキンもポタージュも美味しそうですね。
> 食べたーい。
美味しそう?( ´艸`)ムププ
どうもどうも~♪



> ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
ありがとうございまーす!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/28 10:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

こんにちは、まときちさん。

> 一回りすれば落ち着きますよ!
なるほどね~。1周したら落ち着くか♪
ヾ(´▽`*)ゝ


そう考えることにします。


> 応援ポチッと♪
どうもありがとうございまーす!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/28 10:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: チキンのソテー 

Heyモーさんへ

おはようございます、Heyモーさん。

> 今の時期はキノコが美味しいですね
おいしいですよね~?きのこ♪
たっぷり旬のうちにいただきとうございますわ~♪
(*^m^*)ムフ



> イタリアンが大好きです
美味しいですよね???ホントついつい使いすぎちゃう。(^^ゞ

> クリーミーブイヨンと言うのが有るのですね
そうなんです~。マヨネーズかけるよりもいいかと思って。
元々は興味本位で買ったんですけど買ったら使わないと勿体無いって思っちゃうので使っています。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.11/28 10:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア