FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【メカジキの味噌マヨ焼き】定食&【ベイクドチーズケーキ】♪

表紙♪何が美味しいって、もやしの味噌汁!笑


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


これはうんまい~♪メカジキは静岡産のです~♪
Cpicon サーモンの味噌マヨオーブン焼き♪ by ☆まめまめ☆
早くもリピしています。
レシピではトラウトサーモンを使っています。
この日はメカジキです。
美味しい!!!

このメカジキは静岡産の冷凍物で、実は切り落としばっかりの袋入りで♪
398円!
スゴイお得でこれで2回目のお買い物。
また買って来よう~♪


残り物もこれで最後です♪でも美味しいよ~♪
これで残り物もおしまい♪笑
あんまり作っても最近は息子もそんなに食べません。
お腹は空くけどすぐにいっぱいになっちゃうって言っています。
まあ、妥当でしょうね。




お豆腐は絹の方を使っています♪美味しい!これ大好き~♪
Cpicon ゴマの風味がめっちゃ美味しい!<白和え> by ☆まめまめ☆
これは渋いかも知れないけどほんとに美味しい!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
大好きよ。



◆調理の工程◆

フライパンで煎る♪
こういう肝心な所は手を抜かない。笑

ゴマ

このメカジキは冷凍で切り身1袋で398円で購入したもの。お買い得~♪

焼けた♪


◆スイーツ部門◆なるさんの製作です♪

ケーキ

最近、ドラマの主題歌でスピッツの草野さんが原田真二の「タイム・トラベル」のカバーを
歌っています。
それが良いの~♪( ´艸`)ムププ
気に入っています。
原田真二はホント歌もうまいし、いい曲を書いていたネ。
ナゼ、あんまり姿を見なくなってしまったんだろう。
すごく才能ある人だよね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
単にワタシたちが知らないだけで業界では有名なのか?
わかんないけど・・・。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

お買得のメカジキ いいいなあ!!
ご飯が進みそうです!
チーズケーキ好きなんですよ
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2011.12/04 09:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはよ(^^)ノ
味噌マヨは漬け込みじゃなくて、焼く前に塗るのね~♪
とろけて染みわたっていい感じだね♪
白和えもむっちゃおいしそう!ゴマ入れると風味が良くなるね(★▽★)
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.12/04 10:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

メカジキの切り落とし、お買い得ですね。
焼いたり揚げたり、重宝しそうですが、
この辺ではほとんど見かけません。
味噌マヨ味はコクがありそう、
ごはんにも冷酒にも合いそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.12/04 11:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

よっし~この味噌マヨにチャレンジしますよ。
美味しそうですね。白身のお魚は、比較的
安価で手に入り安いんです。
  • posted by みどり 
  • URL 
  • 2011.12/04 16:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

「焼けましたよ~♪いい匂い~♪」に、思わず深呼吸して匂いをかいでしまいました(^^ゞ

最近楽豆さんを見習って、調理のときにゴマを炒り直して
使うようになりました。
それだけでおいしくなりました♪
ホント、ひと手間が大事ですね(*^_^*)

昨日、噛み合わせを直せば片頭痛が治るをいうTVをみました。
そういうのもあるのだな~と・・・
王子、噛み合わせや顎はだいじょうぶですか?

  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2011.12/04 18:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

めかじきやすい!ミソマヨいいですね~
白和えもおいしそうだし、旦那様のつくったチーズケーキもいいなぁ~♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.12/04 19:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

タロちゃんに気づかれないように、そっと応援ね。
  • posted by 畑の管理人 
  • URL 
  • 2011.12/04 20:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

メカジキはたいてい冷凍ものが売り場にあって
もう何回か買って経験済み。

こんなもんか。・・・
( ̄_ ̄*)

って感じなの。

でも今回の静岡産の切り落としのメカジキは解凍しても違う!
美味しいしジューシーなんです。
冷凍技術の差なのか?
はたまた?日本人の細かいセンスの差なのか???
分からないけど、本当に美味しいのでこれは良いもの発見しました。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

チーズケーキは美味しいですよね♪
大好きです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/04 21:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

こんばんは、ぽんちゃん♪
アタシ、今日はPC開くのがこんな遅くなっちゃって。(T_T)


> 味噌マヨは漬け込みじゃなくて、焼く前に塗るのね~♪
> とろけて染みわたっていい感じだね♪
そうそう、簡単だしいいでしょ??
しんちゃんも気に入ってくれるといいな~♪(←もうぽんちゃんが作るものと決めています)笑


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/04 21:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ



> 焼いたり揚げたり、重宝しそうですが、
> この辺ではほとんど見かけません。
先日もそういうコメントいただいてちょっと驚いています。
地域で差が出るものなんですね。
メカジキは結構冷凍物もおいてるので
どこでも売ってるもんだと思い込んでいました。

> 味噌マヨ味はコクがありそう、
> ごはんにも冷酒にも合いそうです。
はい~♪
これが気に入っています。ヽ(^o^)丿
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/04 21:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みどりさんへ

> よっし~この味噌マヨにチャレンジしますよ。
ええ。ぜひぜひ!簡単で美味しいってイイですよね?
しかもこれだとパサパサしないんです。
たっぷり塗ってくださいネ。


白身の魚って、フライにしても美味しいし、便利イイですよね?
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/04 21:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

yaccoさんへ

> ホント、ひと手間が大事ですね(*^_^*)
いやいや♪
まあ、常に手を抜くこと考えて今まで調理してきたんです。
ものぐさなもんで。
お陰で、手を抜いたらイケないところとイイところが分り始めたので
せっかくブログで皆さんにお見せするなら経験も活かさないと、と。
(^^ゞ


> 昨日、噛み合わせを直せば片頭痛が治るをいうTVをみました。
> そういうのもあるのだな~と・・・
> 王子、噛み合わせや顎はだいじょうぶですか?
王子は歯科の定期健診も受けています。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
歯並びが、花粉症のせいで一回悪くなって矯正フルコース!を10歳からスタート!
小6の頃には終了。
今は夜だけリテーナをはめて寝ています。
なので半年に1回の健診も行っています。
だから噛み合わせ云々もOKのようです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/04 21:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

> タロちゃんに気づかれないように、そっと応援ね。


v-160王子に問題
第一問
数字には0からはじまって1、2、と9までの十種類あります。では、何故、11番目の数字はないのでしょう。
(40は60に近いよね)

王子:「こんばんは~かんりにんさーん。遅くなりましたー。(*^^)v
    で。お答えします。
    カッコ書きの言葉ってヒントですか?(*_*;わからん・・・。
    で。
    10進法だから???i-229

第二問
摂氏20度の水と、摂氏60度のお湯とでは、何が違うのでしょうか。お湯の方が熱なんていう重い何が入っていると、真剣に考えた人がいるのだよ。

王子:「えっとー・・・。最後の方の分が意味が分かりませーん。i-229
    で。
    温度の高いほうが、密度が低い。
    これでいいでしょうか?i-230


という王子め、からの言葉でした。(^^ゞ

お風呂上りに急に、そう言えば、管理人さんから問題があったって言ってたよね~って。
言ってきたので
あの日(21月1日)のコメントを見せてやりました。
ヾ(≧▽≦)ノ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/04 21:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんわ

味噌マヨ、はまってらっしゃる(笑)
メカジキで焼いたら、それもいいですね、美味しそうです。

TANITAの温度計、昨日、注文しました。
はやく来ないかなぁ。
郵便でとどくようにしたんですが、日数かかるみたいで。

NoTitle 

こんばんは~楽豆さん!
ひさしぶりにようやくお邪魔できました。
白和え、ゴマから擦った方が美味しいよね!

味噌マヨもいいですよね~
楽豆さんから教えてもらった豆乳茶碗蒸し、今日の会合で11人の方に教えて喜んでもらえました。
  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.12/04 23:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お得食材でおいしいおかず!
メカジキおいしそ~です。
酒のつまみにももってこいですよね、菜花の白和えもお酒にあいそう。。。

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2011.12/04 23:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
メカジキの切り落としが、これだけ有って398円は
お徳ですね
味噌マヨを塗って、オープンで焼色をつけると
美味しい香りがして、食が進みますね
教えて頂いた通り、胡麻をいって使うようにしています
美味しさが違いますね
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.12/05 06:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
87位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
81位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア