作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【鰆の白味噌漬け】定食♪

表紙

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


煮物

かぼちゃのサラダ これなら夫も息子もかぼちゃを食べるので栄養摂取という点で作っています。美味しいし~!!
Cpicon 白だしで「カボチャのサラダ」♪ by ☆まめまめ☆new!!
以前にめんつゆ使いのほうをUPしましたが
もう結局こっちの白出しに落ち着いたので(^^ゞ
今回新しくUPしました♪
めんつゆも美味しいし、残します。
私は白だしの方が好みなので、新たに書きました。

今回、サラミをカットして加えています。
でも、加熱したくるみを入れてもイケると思います。
マヨネーズの半分をクリームチーズにしたらどうだろうとか、
いろいろ想像しています。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o





はまった~♪笑

◆調理過程◆

さわらの切り身は小さめですし、大きな骨は取り去ってつけてありました。だから200度でOKでした。骨付きなら10度揚げて様子を見つつ焼くことが大事かも。
Cpicon トラウトサーモンの<白味噌漬け焼き>♪ by ☆まめまめ☆
お味噌の配合はここ。
でもね。
今回は御出汁用昆布もカットして加えています。
アミノ酸のアップを狙いました。

ま、ついつい手を加えたくもなるもんです。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん



白だし~は便利♪

◆朝のパン◆

パン


◆ほぼ日刊タロウ

今朝のタロウはちゃんと息子の送り出しをしていました。
もう、待ってましたと言わんばかりに。
三つ指ついて。(←あるんかいっ!犬に。)笑



タロウ2

今朝の散歩は、戻ってきてから遊んでやる余裕が無かったので
てきとーに?頭もなで(^^ゞ
んっじゃ!今日もいい子でよろしくね!
と去ったら・・・。

それから約30分後?に吠えましたわ。

バウバウバウ!!!3回連吠え、2クール♪

ま、それだけで終わるんです、タロウは。
( ´艸`)ムププ
もともと無口なやつなので。笑

後で見に行ったら、寝床が乱れていました。タロウの意思の表れ。(-_-;)

そしてムッとしてすねた顔してこっちを見ていました。
オレは物足りないぞ!
と訴えていますね。(*_*;・・・・

いつも100%、タロウに関わっていられないのよん。(;一_一)


タロウ1

夕方の散歩の後。

タロウのご飯も終わって

タロウの身体あっちこっちナデナデを激しくやってやりました。
( ̄▽ ̄)V ブイ

それは激しく力強く
( ̄_ ̄*) ・・・

表面積がはんぱ無くあるのでそれはそれはこっちも力が要ります。

休むと追いかけて来ます。(←追いかけるなーーーッ)


(*_*;

頑張ってヨシヨシして更には、ちょっとおちょくって。
ヾ(≧▽≦)ノ

テンション揚げ揚げにしてやって、また明日ね!!!

となったのです。



吠えませんでしたよ。

納得したタロウでした


( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ(←はっきりいって疲れるやつだ)



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございます。

サラミソーセージ、細切りカット。
他の素材とよく馴染みますね。

サワラの西京焼き、こちらもオーブンですね。
新しいコンロの水なし両面焼きグリルもなかなかの実力。
味噌漬けは焦げやすいかも知れませんが、
脂の強い魚は、余分な脂が下に落ち、カリッと焼き上がります。
機会があれば、是非試してみてください。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.12/07 08:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

オーブンでグリル機能ついてるのに、まともに使ったことないんですが、やってみようかなぁと思うこのごろです。
200℃で8分、実際の200℃で焼かれているんだと思われる焼き上がりです。
温度計、今日届くので楽しみにしているんです。

タロウ君、なでようとすると逃げる猫とちがって、かわいいでないですか。(笑)

NoTitle 

今日は和で攻めてるね~(^^)
むっちゃおいしそうだわ~♪
切り干し大根×ひじきもいいね~♪
楽豆さんち、ひじき多いから、うちもちゃんと食べなきゃって気になって、最近ひじき多いんだよ(≧3≦)ノ

たろちゃんとのスキンシップは良い運動になりそうだね~(^^)
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.12/07 09:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。

さわらって春の魚って書くのにもう取れるんですね。
意外と早いんですね。

かぼちゃのサラダいいですね。
冬野菜で旬ですね。
今度作ってみようかな。

では、ポチット!
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.12/07 11:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

 ヘルシーなお料理 

きょうのお料理はかなりヘルシーですね
魚って大好きです 
鰆がすご~く美味しそうですよ
切り干しダイコンの煮物も魅力的ですね
ゴマ豆腐とカボチャすごくバランスの良い食事ですね
わんちゃんも食べたそう!!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2011.12/07 12:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
いつもありがとうございます。
曇ってきました寒いです。
クシャミが出ました。

タロウくん、三つ指ついてる姿は笑える
おーなるほどと。
さすが楽豆かあさん、タロウくんの扱いを心得てらっしゃる。

ぽちっとな
  • posted by 星影の魔術師 
  • URL 
  • 2011.12/07 15:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

やあ、王子君。

12進数とは、またまた良いところに気付いたね。そう来なくちゃ。

12進数は、天文からきているのだ。一年でお月さんは12回満ち欠けする。人間の存在とは何か?この宇宙に人間はどうあるべきか?夜空に興味を持ったのは自然なことだ。一番身近な天体、月に照準を当てたのだ。これが12進数の誕生だ。

でも、この宇宙は、ほとんどが、yes か no のいずれかで表現されている。磁石のN極とS極、電流が右に流れるか、反対方向に流れるか、電化のプラスとマイナス、ある事象が存在するや否や、上げたらキリがない。その意味で、この宇宙世界は2進数で構成されているというのが自然だ。
もし、この広い宇宙空間に、知能を持った生命体がいるとなれば、2進数を理解するはずだ。そこで、2進数の電波を発信して応答を期待している機関あるくらいだぞ。

王子君、君は、10進数が当たり前だと、思っただろう。それは人間の勝手だ。10進数よりも、2進数の方がこの宇宙空間を表現するのに都合が良いはずだ。

数は、他にも、時計の60進数、コンピュータで使われている16進数、32進数・・・・128進数など際限ない。

今日は、この位ね。貴重なご意見、待ってるよ。
  • posted by 畑の管理人 
  • URL 
  • 2011.12/07 17:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~
おお!塩鯖だ!
っと思ったら、違いましたね。笑
サーモンだし、お味噌だし・・・
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2011.12/07 19:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鰆の白味噌焼き、いいですね。
味噌漬けは大好物だけどしばらく食べていない。
来週あたり作ってみようかな。
切り干し大根の煮物も食べたい。
今日のは、久しぶりにオール和風ですね。ヘルシーで美味しそうです。
散歩が足りないとやはり苦情がくるんですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.12/07 19:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

や~~~やっぱり美味しそう~~~♪
ってか、美味しいよね “ 西京焼 ”
綺麗に焼けてる~~~ヽ(^o^)丿

サラミって、ピザかそのまま食べるしか無いと思ってたら、サラダにもあうのね~~~(^▽^喜)
マヨにクリームチーズ・・・絶対、旨い!!
以前ね、美味しそうと思ったレシピがあって・・・
ホワイトシチューっぽいのを作って牛乳とクリチを使うの。
め~~~っちゃ旨かってん。
けど、けどね・・・
そうなると、ついつい食べ過ぎる~~~(>_<)
ぷくぷく街道まっしぐらになるので、食べたいけど作って無いの^^;
食べる量を考えればいいんだけど。。。
美味しく食べたいから出来ない~~~(>_<)
  • posted by 絵留萌♪ 
  • URL 
  • 2011.12/07 19:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鰆の白味噌漬け、オーブンで焼くとくっつかなくっていいでしょうね♪
たろうくんのお相手御苦労さま。でも満足した様子のたろうくん、かわいい~!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.12/07 20:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヘルシーメニューでいいですね!
二日酔いのボクに優しいメニューです(笑)

タロウ君を納得させるのも大変そう。。。
でも喜びを全身で表現してくれるのってかわいいですよね!

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2011.12/07 22:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます!
更新が無いので応援ポチしますね!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2011.12/08 06:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
タロウちゃん、欲求不満だと怒るのですね
しっかり相手をして、なでなですると、納得に・・・・
可愛いですね
南瓜のサラダも、白だしを使って味付けしているのですね

お店を出すって、只お料理を作っていては、駄目で
経営を考えないと利が出なくなりますね
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.12/08 06:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア