作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

揚げないシリーズ♪焼き【味噌カツ】定食♪

味噌カツです
Cpicon お手軽♪揚げない【焼きとんかつ】♪ by ☆まめまめ☆


表紙

こんにちは~

めっちゃオーソドックスなとんかつでござーい。笑

王子のお弁当がまたまたスタートです。(*^^)v



昨日食べた晩ご飯です


サラダ

ちょっとだけのグラタン

にんじん

◆つくってるところ◆
オイル

焼けました♪

グラタン
刺身用のホタテを使っています。
牡蠣は息子が食べないし~。^_^;
息子はホタテの刺身はそんなに好きじゃないってことすっかり忘れていました。
( ̄ー ̄lll)
でも、あの子しっかり食べちゃった。( ´艸`)ムププ
よかったよかった~。
貝もたまには食べないと♪

◆ほぼ日刊タロウ
見上げたその先は・・・・おやつ♪

おもしろい(^^ゞ


らくまめは、この日は家にいました。(*^^)v
タロウの散歩くらいかな~お出掛けは。
そうなるとこれまたじっとしていません。ヾ(≧∇≦)〃笑
観たかった撮り溜めてあったものを観はじめました。笑
でも時間にして約40分。お昼時間にです。(^^ゞ
アタシってば、会社員みたいなお昼休憩です・・・。(*_*;



この本なかなかよろしゅうございました♪
実は私も同じような考えでいたので。
免疫を上げることが大事なんだと。
(^^♪
600円プラス税、で購入できます♪文庫本も出ていますので。

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

トンカツ、おいしそうだね~♪
いつも美味しいお料理をいただくっていうのも、
免疫力を高める要素だよね!
本は読んだことないけど(^^;なんとなく。。。(笑)
病気になると、一気に老けるから、
若さを保つのには、健康であることが一番だという原理は分かるわ~
でも、例外もあるのよ。
うちのくらさん、、、
あちこち悪い悪いっていっつも薬飲んでるけど、
結構見た目若い。。。
いや、もしかしたら、どっこも悪くないんかもね(=▽=;;;
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.12/15 08:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

オーソドックスなとんかつですが、
味噌だれは一般的ではありません。
こちらでも手に入れられますが、
使い切る保証はなく、見送っています。

リボン上のニンジン、見た目もかわいいです。
包丁で切るのとはまた違った感じで、
加熱したり、マリネしたり、いろいろ使えそうな気がします。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.12/15 14:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

サクッと食べられるトンカツ、食べたいなあ。
しばらく食べていないかも。
やはり味噌が定番なんですね。
こっちはやはりトンカツソースかな?
ホタテとじゃがいものグラタンも美味しそう。貝類は加熱するとまた違った風味がでて美味しいですよね。

私もリボンの人参が気になります。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.12/15 19:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

揚げないとんかつ、いいねぇ。
みそだれっていうのがまた 食欲をそそるね。
八丁味噌系なの?

人参がすごくかわいい~~。いいねぇ。。

安保さんの本は 結構読んでまっす。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2011.12/15 19:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

揚げないとんかつおいしそう~
トースターでもやけるんですね~・・・ってオーブン機能ついてるのに怖くて使ったことない私です(汗)

ほたていりサラダもいいな♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.12/15 20:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは
今日もやって参りました。

トンカツ、トンカツ
大好きですよ~!

ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
  • posted by 星影の魔術師 
  • URL 
  • 2011.12/15 21:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。

相変わらずお忙しそうですね。
ボクのところのコメント、「よ!」だけでいいですよ。
十分通じますから(笑)
お互いさまなのでそうしませんか?

とんかつおいしそうです!

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2011.12/15 22:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんわ

焼きカツなんですね、これなら油ほとんどないから
夜でも安心して食べられそうです。

市販の味噌ダレって、僕の住むあたりでは見たことないです。
地域限定なんでしょうか。

NoTitle 

お早うございます
味噌カツ、美味しそうです やっぱり名古屋は
味噌カツですね
私が作るトンカツは、タルタルソースか
ウスターソースで食べています 
帆立とじゃが芋のグラタンも良いですね

  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.12/16 06:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ


おはよ!
今朝はいつも通り、調子良いの。でも背中が痛いかな。^_^;
なるさんは朝からなにやらお菓子作りしています。笑


> 病気になると、一気に老けるから、
> 若さを保つのには、健康であることが一番だという原理は分かるわ~
そうそう~♪ホントそう思います。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
いくらお化粧で綺麗に仕上げていても
地が綺麗じゃないとなに塗っても透明感が出ないし。笑
綺麗な血液はお肌が綺麗だし。(*^^)v
やっぱ身体の内面からだよね~♪実感するわこのくらいの年になるとさ。笑


> あちこち悪い悪いっていっつも薬飲んでるけど、
> 結構見た目若い。。。
ううう。くらさん。
(o_ _)ノ彡☆ポムポム♪♪♪
憎めん人やね。笑♪



> いや、もしかしたら、どっこも悪くないんかもね(=▽=;;;
あはは~~~。
健康ならいいじゃない?健康なら~♪
それがいっちばんだよね?v-218
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 09:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。

> 味噌だれは一般的ではありません。
> こちらでも手に入れられますが、
> 使い切る保証はなく、見送っています。
(^^ゞやはり・・・???
一般的で無い???美味しいのにね~。笑
「今日、とんかつなんだけどソースはどーする~?」
と聞くと
「みそ~!!!」
と即答されるんですよ。笑


> リボン上のニンジン、見た目もかわいいです。
そうなんです~!!!これはいい!と自分もそう思います。
よく、ハンバーグなどに横っちょに添えられるパスタを何とか野菜に替えれないかな、
と思った時にふと思いついたんですよ。v-218
炭水化物じゃなく野菜に、と。(^^ゞ
ナイスでした。お箸でも食べやすいし。


> 包丁で切るのとはまた違った感じで、
> 加熱したり、マリネしたり、いろいろ使えそうな気がします。
そうなんです。応用が利くと思います。
さすが仁平さん。目の付け所がナイス!!!笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 09:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

サク豚♪笑
美味しいですよ~???笑
オーブンで限られた油で焼くしたくさん豚の脂肪が溶け出して
かなり水分も飛んでいい感じなんです。
揚げると一気にカロリーオーバー的なとんかつも
これなら胃もたれもなく晩御飯にもちょっと安心メニューです。笑
とんかつってどうしても男子ウケのメニューです。
(^^ゞ
そして、若者向きな感じ。^_^;
だから工夫して作らないと一緒のものガンガン摂ってると
こっちはぶくぶく・・・・(@_@;)
あ~やだやだ。笑



> やはり味噌が定番なんですね。
> こっちはやはりトンカツソースかな?
普通はソウデスヨネ?
分ります。そのくらいの常識は持ち合わせてるつもりです・・・。がしかし。
我家の息子も夫も味噌派になってしまって。(^^ゞ
義母のメアリーも、しゃべる言葉もおもいっきし名古屋弁だしね。
あはは。
まあいいや。美味しいから。


>貝類は加熱するとまた違った風味がでて美味しいですよね。
そうそう~♪\(^o^)/
そしてちゃんとかいるいからの亜鉛など摂取しないとネ。
特に男性は。笑
あ、女性もだけど。笑

> 私もリボンの人参が気になります。
ええ。さすがです。
あんこさんもやはりさすが。目の付け所がフツーじゃないです。笑
あ。異常ってことじゃなくって。笑i-237
こういうカットをするとまた食感も変わって美味しいんです。見た目も綺麗に仕上がるうえに、
お箸でサッと持ち上げられてまるでおうどんのようにすすって食べる息子は一体・・・(@_@;)・・・

ま、いいけど。
食べやすいってことですね。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 10:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんさんへ

> 揚げないとんかつ、いいねぇ。
いいでしょう~???フッフッフ(←ナニ、この笑い方)

> みそだれっていうのがまた 食欲をそそるね。
> 八丁味噌系なの?
そーそー♪八丁味噌だがね、あったりまえだがね。(←急に名古屋弁だし、馴れ馴れしいし。)

そっちに売っています??ないかもね~。
何なら送って差し上げましょうか。めっちゃ美味しいわ。この黒さとは裏腹に
旨みがぎゅって詰まってますのや~♪ヽ(^o^)丿♪

> 人参がすごくかわいい~~。いいねぇ。。
なになに~。いいね~って。
これはピーラーがあれば誰にも出来ますがな。
やってみてみて~♪大根もいいかもよ~♪


> 安保さんの本は 結構読んでまっす。^-^
おぉ(゚ロ゚屮)屮
そうでっか。
たまたま本屋にいって通りすがりにサッと目に入ったので手にとって立ち読みし始めちゃってさ。笑
そんなら買ってしまおうと。笑
おうちで検索したらばこの方、免疫のに関する本を
イーーーーッパイ出版されるお医者さんなんだね。(@_@;)


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 10:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> 揚げないとんかつおいしそう~
これは脂っ毛も抜けるので美味しいです。
我家はみな脂たっぷりの肉が苦手でして。(^^ゞ
揚げるとあれだけの豚の脂が揚げ油に溶け込むんだな~って実感できますよ。(@_@;)
ちょっと恐ろしくなる量です。(^^ゞ


> トースターでもやけるんですね~・・・ってオーブン機能ついてるのに怖くて使ったことない私です(汗)
グラタンはたいていオーブントースターがあれば作れます。
ただ大人数分やろうとすると手間です。
2人分くらいならオーブントースターで充分だと思います。

> ほたていりサラダもいいな♪
ホタテ~♪美味しかった!!!ヽ(^o^)丿
鶏肉でもベーコンでもじゃこでも、何でも良いんですこの際。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 10:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

星影の魔術師さんへ

こんにちは! 星影の魔術師さん。
いらっしゃ~い♪

> トンカツ、トンカツ
> 大好きですよ~!
おぉ♪それはよかった。笑

> ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
ありがとう~♪\(^o^)/♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 10:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

こんにちは、まときちさん。

> 相変わらずお忙しそうですね。
まときちさんこそいかがでしょうか。
ちょっと気持ち的にダウンされていたとか??いないとか?
もう浮上しました?笑

私は昨日はダメダメでした。(@_@;)
今朝はちょっと背中が痛いくらいで・・・。(^^ゞ
これも本当は良くないのかな?・・・i-229


> お互いさまなのでそうしませんか?
充分通じる信号のような??


よ!!!!i-234


> 応援ポチッと♪
どうもありがとうございます!\(^▼^)/♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 10:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

おさむさんへ

こんにちは、おさむさん。

> 夜でも安心して食べられそうです。
はい~♪安心とんかつ♪笑
豚かつ自体高カロリー食ってイメージでして・・・(>_<)
だし、こういうのは男性が好きな感じだし、
そして若者の食べ物って感じ。(^^ゞ
でも・・・
揚げないで加熱できたらこれはサッパリいい感じ♪v-218
豚の脂肪がいっぱい溶け出して、たくさん捨てています。
これだけの量の脂、揚げたらその揚げ油に混じっていくんだな~って思うとちょっと怖くなりますよ?
( ̄_ ̄|||)どよ~ん



> 市販の味噌ダレって、僕の住むあたりでは見たことないです。
> 地域限定なんでしょうか。

やはりそうなんです???
試しに食べてみます??
何なら送りましょうか?
言ってくださればいつでもソッコー、送りますよ?笑i-236


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 10:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは~楓さん♪

> 味噌カツ、美味しそうです やっぱり名古屋は
そうなんでしょうかね~~~???
ここら辺の方の冷蔵庫の中にこの味噌ダレは入っているのでしょうか?
(^^ゞ若干不安だわ。
だって、ここら辺の方の喋る言葉も関西系の発音の方が多いし~。
(^^ゞ

語尾がネ。ちがうのよね~。

> 私が作るトンカツは、タルタルソースか
> ウスターソースで食べています 
たるたる~???
あぁ。合わない訳無いですよね。でもちょっと驚きでした。笑


> 帆立とじゃが芋のグラタンも良いですね
これもお手軽で美味しいんです。
とんかつの影に追いやられていますけどね。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/16 10:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア