FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

豚バラ肉で【牡丹鍋風】定食♪

美味しいです


表紙

こんにちは~

この日は私の実家の母から手作り野菜がたくさん届きました。

大きな白菜も丸ごと1個。

だからさっそく白菜でお鍋です。

里芋も高級な感じの里芋が届いたのです。

良いアイディアが浮かびました。

昨日食べた晩ご飯です


牡丹鍋風~
Cpicon 白菜と豚バラ肉で<牡丹鍋>風♪ by ☆まめまめ☆
高菜漬けとお酒ですっごく美味しくなるから不思議~

おやき風~~
Cpicon 里イモと大豆、干し海老のおやき風♪ by ☆まめまめ☆new!!
母は、昔から家庭菜園を父とやっていました。
父は6年前に他界。
それで畑の規模も縮小しました。
でも。
珍しい野菜や、どうせ作るなら普段は売っていないような
美味しい(料亭行きの)野菜を!!
そういう考えで、作る癖があるんです。笑
それでこの里芋も相当粘りもあって真っ白で良いお芋だったので
きっと、高級に違いない。笑
(*^m^*)ムフ

◆つくってるところ~~~◆

さといも


シリコンスチーマー



団子

じっくり焼いています

我が家にしては奮発しています(笑)

ぎゅうって詰める

火にかける
鍋の中心に白菜の真の部分が入るように並べると火の入り方も早くて良いです。
がしかし。
ちゃんと中の肉まで火が入ったかどうかはチェックした方がいいです。


デカ鍋
これだけフタも盛り上がっているとお野菜もタンと入れてフタを出来ます。



土鍋解禁の我家です。
( *´艸`)


明日は~~~
ネットでポチッとしたのが届きます。
楽しみですね~~


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)




良い歌~ヾ(´▽`*)ゝ
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

あつあつ牡丹鍋風、おいしそう!!
うちも今日はお鍋にしようかな(*^^*)
なんか、むっちゃ寒いしね~(==;;;

そうそう、うちのメアリー、
大食漢の割に結構好き嫌いが激しく、
牡丹鍋は嫌いみたいで、
「牡丹鍋って獣の臭いがする(==;」って言ってた(≧3≦)ノ、、、
私は食べたことないんだ~(^^;
楽豆さんはある??
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.12/26 09:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん、こんにちは^^
お母様が作られた野菜でおいしいお料理、良いなぁー!!
里芋がとっても綺麗~♪
その里芋がお焼き風になるなんてー、楽豆さんのアイディアには脱帽です。
それに昨日のクリスマスのお料理もおいしそうでしたね。
ご主人様が作ったケーキ、売っているものと変わらない出来栄えですよ。
いつもおいしいケーキを作ってくれるだんな様がいる楽豆さんがうらやましいです^^
あぁ~遊びに行きたいわ。
  • posted by あくびむすめ 
  • URL 
  • 2011.12/26 15:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

豚肉と白菜、合いますね。
同じく、豚バラ肉を選びます。

わが家ではバター風味、重ねて蒸し煮にしています。
高菜と日本酒、なるほどと思うものの、
なかなか新しい味には踏み出せません。

ボタン鍋、ここ数年はご無沙汰。
猪肉を売っている店はありますが、
コストパフォーマンスを考えると、
もったいないと思ってしまいます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.12/26 16:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

牡丹鍋風、美味しそう。
高菜漬けを鍋に?初めて聞きますが、漬物は味出しに使うとこくが出るから、鍋にも合うんですね。

里芋もつやがあって美味しそう。

うちも以前は珍しい野菜を作っていたんですが、最近は定番ばかり。たまには違うものに挑戦しよう。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.12/26 18:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ムッキーだっけ?この手袋、きれいに剥けるね~!
なべ料理は野菜もたっぷりだし、暖まるしいいよね(^_^)v
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2011.12/26 19:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は
お母さん、珍しい野菜を作られているのですね
私も、他に人が作っていない野菜を作りたくて、挑戦しますが、難しいです
里芋が真っ白で、美味しそうです
里芋のおやき、食べてみたくなりました
豚バラ肉で牡丹鍋、牡丹鍋はイノシシでしょう
食べた事ありません
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.12/26 20:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

白菜と豚バラのお鍋に高菜づけおいしそうですね~
サトイモ大好物なんですが、すばらしいお芋ですね。
おいしいだろうな~!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.12/26 21:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お母様からのお野菜、 なによりよねぇ。
素晴らしい里芋だこと!

豚バラはね、私もぽぽさんも大好物。
おいしいよね~
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2011.12/26 22:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは、寒いですね。
いつもありがとうございます。

牡丹鍋風、いいですねぇ、
とっても温まりそうです。
思わずよだれが出ました。

すいません
急いでポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
  • posted by 星影の魔術師 
  • URL 
  • 2011.12/26 23:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんわ

里芋のお焼き風は、そうとうおいしそうです。
高菜漬けをふんだんに鍋に使われるの、高菜の香りとおいしさが滲みだして、出汁が美味しくなってそうです。
お鍋のいいアイディアレシピですね。

NoTitle 

こんばんは~
私も叔母がたくさんの野菜を送ってくれました。
嬉しいですよね~
この里芋絶対美味しいですよ!
うちの叔母の里芋と一緒!!長い感じで、モッタリとしてますよね!

白菜もトロトロで美味しそう~
親って、あり難いですね!
  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2011.12/26 23:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あ、また更新前に来ちまった(≧≦)。
応援して帰るよ~(^^)ノ
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2011.12/27 07:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア