作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

おせちのリメイク♪【混ぜおこわ】定食♪

表紙 もう通常営業です

こんにちは~

我が家はみんな「おせち料理」が大好き♪

普段からこんな感じのオカズを食べています。

がしかし製作者は飽きてくるんです。爆!

いっつも同じようなものが並ぶことを由としません。

すみませーん、飽き性です。
(*/∇\*) キャ


そこで手を加えたい病がニョキニョキと・・・
(* ̄m ̄)プッ

やっちゃったわ!

美味しくできました

王子:「おうまそー!お腹空いてきた!」

と言いました。


(* ̄▽ ̄*)
フッフッフ


昨日食べた晩ご飯です


混ぜおこわ♪ 筑前煮とチャーシューと春菊♪
Cpicon おせちをリメイク♪【混ぜおこわ】  by ☆まめまめ☆new!!
王子、大のご満悦の品はこちら~~~~
あの子はおこわが大好き。

おこわの炊ける匂いに生姜やニンニクを炒めた匂いには大変敏感です。
( *´艸`)




厚揚げとパプリカのゴマ味噌和え
Cpicon 厚揚げとパプリカのゴマ味噌和え♪ by ☆まめまめ☆new!!
そしてこちらはなるさんご満悦の1皿~~~~
彼は味噌味が大好き。ごま油の風味は食欲を増します。
お肉なんて無くても厚揚げとこの味付けで充分満足。
厚揚げにはしょうが風味の下味が付いております。


◆クィックお昼ご飯◆

クィックお昼ご飯
王子は塾から戻りすぐに食べ歯を磨き塾へ舞い戻る。笑
なんだかサラリーマン的。
( *´艸`)


◆作ってるところ◆

もち米2合半♪

もち米は炊いてから混ぜます♪味付けは一切無し。


◆朝のパン◆
実は朝のパンはHBのお任せコースです。
がしかし、私は何を思ったかコーヒーを今朝淹れる時にこのコンセントはなんじゃらほい?
と思い、うっかり抜いたみたい。

Σ( ̄▽ ̄;)・・・


気がついたときにはもう発酵もガンガン進んでいました。

( ̄■ ̄;)

ど、ど、どぼじよう・・・・

捨てるなんて勿体無いこと出来ないわ。何とかしなくっちゃ。

丸めなおして早速オーブン予熱を始めて即焼いちゃいました。(^^ゞ

中まで焼けてるかな?あのオーブン、気まぐれなんだよね・・・。(-_-;)

パン(カレン)

厚揚げには下味がつけてあります♪しょうが風味♪


2日。

巷はまだまだのんびりムード?
うちはもう平日ムード。笑

なんせ息子が受験生。朝もいつも通りに起きます。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

また朝8時50分から塾が始まります。
彼はチョイ早めに塾へ行きます。

その頃私は起床時から少し体調不良だな、って自覚があったので
ソファで横になっていました。一通りの家事は済んでいたし。

王子:「あ、母さん、また調子悪いの?」
とダウンジャケットを着ながら聞いてきます。

らく:「ほんの少しだけだから大丈夫よ。」

王子:「そっか。急に姿が見えんと思ったらここで横になっていたんだ。
    じゃ、行って来るね。」


そんな挨拶を交わし彼は出ていった。

なるさんが正月休みだからと、洗濯干しもお風呂掃除もしてくれました。
助かります。感謝×2

まだお買い物に行かなくても食材もあるし~
さ、次回は何を作ろう。
ソファで横になっていても、考えています。食いしん坊日記でした。笑


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



とってもいい~。(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽ちゃん ご無沙汰してすみません。
出遅れコメになっちゃってますが・・・あらためまして・・
明けましておめでとうございます。
今年も どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

おこわ、いいね~~~。私も大好きよ。
昨日は 遠出してたので 帰りにおこわ弁当買ってきました。^-^
昔さ、電子レンジで作る中華おこわの すんごいおいしいレシピ持ってたんだけど(途中どこかで混ぜくる)なくしちゃってさ~~~、ずっと探してるんだけど 引っ越しもしてるし・・ちょっと紙にメモしたやつなんて 早々出てこないさね、、、、
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.01/03 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんさんへ

こんにちは、ゆずぽんちゃん♪
こちらこそ今年も仲良くさせてくださーい♪
(≧∇≦)ノきゃっ!


おこわって少量ならレンジでもいけるよね~??
って知ってても一回もレンジで炊いたことが無い。そもそも少量で済む家じゃない。爆!
そして蒸すことが多かったかも。
シリコンスチーマーでも出来そうだね。
うちはティファールの蒸し器でも2合なら即作っちゃうんだけどネ。
この年末年始は圧力様のお力を拝借習慣になってるせいか
毎日フルに使ってるんだ。(≧▽≦)
今も旦那が小豆から、おぜんざいをお昼に作ってくれています。笑
あの人、小豆が大大好きな人なんで好きなものなら作るんだよね・・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/03 11:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

お正月から新メニューですね。
ごはんもののレパートリーはチャーハン類のみ。
おこわは食べるのは好きだけど、炊いたことはありません。
圧力鍋で作れるのなら何とかなりそうですが、
残ったもち米を持て余しそうです。

受験生はやっぱり大変。あと少しですね。
長女が中3ですが、高校まではエスカレーター式、
のんびりしています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.01/03 14:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お節のリメイクで混ぜおこわというのはいいアイデアです。
山菜の水煮を使った山菜おこわはたまに作るのですが。

お節は、飽きてくるんですよね。どうしても。

受験生のいる年はどうしても、お正月モードにはなりませんね。
疲れて横になっていても次のご飯のことを考えているなんて、本当にすごい。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.01/03 14:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
いつもありがとうございます。
今日は連休最後です。

混ぜおこわ美味ししそうですねー。
おせちのリメイクは考えつかなかったです。

ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
  • posted by 星影の魔術師 
  • URL 
  • 2012.01/03 14:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

おひさしぶりです! 

あけましておめでとうございます♪
昨年も不精ばかりで・・・毎年こんな感じですがw
目標は「細く、長く」ということで。ついでに体も細く・・・いや
せめて今以上太くならないように、とwww

ここ数年、元日は夫と私の実家をはしごするので
お節料理も準備しなくなりました・・・。
でも、やっぱりお節を準備しないとお正月の気分が盛り上がりませんね。
といっても私は既製品ばかりなんですけどwww
楽豆さんとこはほんと、なんでもおいしそう。
リメイクしなくても、うちなら大丈夫だと思います。
あきるのは既製品ですよね、やっぱりw

体調、大丈夫ですか?
受験生がいると落ち着かないとは思いますが、お大事にしてくださいね。
我が家は来年です・・・。

そんなんで、今年もよろしくお願いします♪

  • posted by sugiまめ 
  • URL 
  • 2012.01/03 15:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~
楽豆さん体調大丈夫ですか?
リメイク料理いいですね~うちもよく散らし寿司にしますが・・・

オコワいいですね!大好きです。炊き込みおこわにして普通のお米と混ぜてやってますよ~
ちょっともち米はいっただけでも美味しいんですよね!
  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2012.01/03 17:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は
筑前煮を混ぜ込んで、お赤飯にリメークですか
美味しそうですね  私の家では、ぜんまいの煮物
野菜の煮物、昆布巻き等が残っています
私が幾日もかけて、食べる事になりそうです
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2012.01/03 18:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします。

混ぜおこわいいですね!!
リメイクの気持ちわかります(笑)

だんだん飽きてきちゃうんですよね。

ではでは。
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2012.01/03 20:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんわ~(^^)受験生も必死だけど家族も必死だよね、
おこわ、食べたい!でも、夫の実家からの大量の餅が・・・餅が・・・餅が~!一年で消費できるかな(-_-;)
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2012.01/03 21:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> お正月から新メニューですね。
そうなんです。
寝てても急に思いつくものですから早速実行したくなってしまって。
(^^ゞ

もち米は普段の炊飯の時に少量ずつ足して炊くと良いです。
特に古米になったらもち米を少量足して炊くとまた新米のように美味しくいただける主婦の知恵が・・・。
(*^^)v


> 受験生はやっぱり大変。あと少しですね。
本人ももうちょっとスタートを中2からにしておいたら良かったかも~と言っています。
というのも、解いておきたい問題がものすごくあるからだそうです。
問題を大量に解くことを嫌がっていない様子で。(^^ゞ
やっぱ彼もビョーキか。笑
自分で問題集を捜しに行かなくてもイイ、随分有り難い環境にいることを本人も
充分把握している様子です。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/03 22:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> お節のリメイクで混ぜおこわというのはいいアイデアです。
> 山菜の水煮を使った山菜おこわはたまに作るのですが。
お料理上級者のあんこさん、
お褒めいただきありがとうございます。
(^^♪

> お節は、飽きてくるんですよね。どうしても。
そうですか~。あんまり飽きてこないけど。。。
でも、作る側はいつも同じなのが並ぶのは飽きてくる。。。爆

> 受験生のいる年はどうしても、お正月モードにはなりませんね。
> 疲れて横になっていても次のご飯のことを考えているなんて、本当にすごい。
実は・・・。なんでもない普通の日がすきなんです。
だから本音は、イイと思っています。(^^ゞ
横になっていてもふとアイディアが浮かびませんか?
そういう時に限って即実行してみたくなるようなアイディアが浮かんで困ります。
じっとしとけって言うのに~
もう一人の自分が言いますわ。(~_~;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/03 23:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

星影の魔術師さんへ

> 今日は連休最後です。
おぉ。もうお仕事。戦士に変身ですね。

> 混ぜおこわ美味ししそうですねー。
> おせちのリメイクは考えつかなかったです。
なかなかこれ美味しいんですよ。ゴマ油が決め手かな~???

> ポチって行きますね ヽ(*^∇^)ノ
どうもありがとうございます。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/03 23:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: おひさしぶりです! 

sugiまめさんへ

あけましておめでとうございます♪

あはは~♪
まずは現状維持でアタシも頑張りたいと思います。
ええ。石にかじりつくような根性でもって。笑


> ここ数年、元日は夫と私の実家をはしごするので
> お節料理も準備しなくなりました・・・。
そうですか~♪
ちゃんとお顔だしされるのですね~えらいな~♪
私はこのお正月は実家はパスさせてもらいました。
息子の塾が1月2日からですし。(@_@;)朝8時50分から夕方までやるんですよー。


> 体調、大丈夫ですか?
> 受験生がいると落ち着かないとは思いますが、お大事にしてくださいね。
> 我が家は来年です・・・。
そうですか。来年ですか。
まあその家ごと捉え方も違うと思いますし地域性もあるかも知れませんね。
こっちは、ちょっと全国的に見てもちょっと特殊みたい。
そして住んでいる地域もそうだね。関係して来ます。

> そんなんで、今年もよろしくお願いします♪
こちらこそ~♪
わざわざこめんとありがとうごじゃりまーす!
今年も仲良くさせてくださいましまし~~~~♪ヽ(^o^)丿♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/03 23:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんわ
明けましておめでとうございます。

おせち、作られたんですね。伊達巻きや昆布巻き
お正月の雰囲気で、いいですね。
我が家はふたりだけなので、あまりやらないもので。
リメイクのおこわもいいですね。
美味しそうです。
太るの気にしなければ、ガッツリ食べたいです。
おこわ(笑)

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア