作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【鶏もも肉の酒糟漬け焼き】定食♪&太郎先生に会いに行った♪w

うんまいです♪

表紙

こんにちは~

あれもしたい、これもしたい。

アレもやらなくっちゃ!コレもまだだった。

( ̄_ ̄*)


という風に・・・・

いっぱいしたいことがあるんですけどなかなか時間が許しません。

( ̄_ ̄*)

どうしたらいいか。優先順位をつけてこなしていっていますけどね。

なかなか希望は叶いません。

(* ̄▽ ̄*)

まあ、焦っても仕方ないので一つずつ目の前のことを片付けて行きます。





昨日食べた晩ご飯です


お初♪粕漬け焼き~♪めっちゃうまい~~♪
コレは美味しい!!
初めて作りました。あの日。
そうフォーマットしちゃって画像が無くなってイラストで終わったあの日に
仕込みました。
従ってあの消えた中にこの作業工程もあったんですね。笑

また今度いちから作ります。
(  ̄ー ̄)

とりあえずこの酒粕床はもう一回は使います。


サラダ 美味しかった~♪
Cpicon あると便利な<コールスローサラダ>♪ by ☆まめまめ☆
大体こんな感じで作っていますがその時の気分や季節でちょっと配合も変えています。
ヾ(≧▽≦)ノ


市販品の昆布巻き♪常にストックあり♪笑

◆つくってるところ~~◆

漬け込み
「黄桜」の酒糟を200g買ってきて調味料を溶かして♪
私は電子レンジを使いました。
ナイスでした!



焼き上がり
気まぐれオーブンなので温度設定が何ともまだ書けません。(~_~;)
また温度計を1個買いました。
前のがもう壊れました。(*_*;
1年保証がついているので明日にでもタニタさんに電話してみます。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


◆朝のHB食パン◆

HBパン


◆ほぼ日刊タロウ

頼もしい体つき 笑
タロウさんはこの日の夕方のお散歩で
もう10年~。お散歩仲間である黒ラブの「熟女」に久々に会いました。
またここの飼い主がいつもちゃんとした方で。
いつお話ししても気持ちのいい方です。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

「熟女」。相当お年がキテイマス。真っ黒だったのに顔も白い。
腹のところもところどころ白い。

ずっと会っていなかったけど「熟女」は私のことも覚えていたらしく
尻尾を振って目が微笑んでいました。
犬も年を取ると相当、人間の言葉を理解しているみたいで
そういう相槌というか、顔付きをします。

タロウも大喜び。
私も大喜び。

久しぶりに嬉しい再会でした。
ですが聞けば前の晩に相当異変が起こったらしく
もう、このまま他界するのでは?と気が気でなかった様子。
そんなことなどみじんも見せないシャキッとした様子の「熟女」。
さすがです。
訓練も行き渡っていた「熟女」。
いつも颯爽と早足で駆け抜けてカッコ良かった「熟女」。

いつまでも元気でいて欲しいと思います。
「熟女」は確かタロウより2~3歳上だったと思います。

あの飼い主さん、この子が居なくなったら
きっと胸に穴が空くんだろうな・・・・。

大丈夫かな。
でも奥様もいい方だし。きっとお2人で乗り越えられるでしょうね。
多分、近所の方なのでこの先もまたどこかでお会いすることでしょう。





1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



つけたし。

太郎先生のところに行って来ました。
やっぱあのセンセーは話しやすい。
ナンだろうね?
話しやすい。何で今通ってるあのクリニックの先生にはこう話せないのか。
(~_~;)

また疑問などあったりしたら
いらっしゃいということでした。(*^^)v

すっきり~♪

結論。(*^_^*)

しばらく今のあのクリニックに通い、従ってみようかと。
(*^^)v
気持ちがすっきり出来るって良いですね。
あのセンセーイイわ~♪

息子の頭痛の件も相談しました。
ちょっとも思いつかないことまで教えてくれました。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
相談できるっていいな~♪
( *´艸`)とちょっと嬉しくなったらくまめでした。
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おお!酒粕漬け、、(★▽★)
食べたことないけど、おいしそう!!
酔わない??←ここは大事なぽんとだ!!
酒粕って溶けにくいよね(==;
レンジでチンするの?
その辺のテクも詳しく知りたい(★▽★)

犬も歳とるよね(^^;;笑
でも、他人からみて、「熟女」とか判断できるって、
やっぱ相当相当、お歳ってことだよね(^^;笑
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2012.01/13 08:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

酒粕に漬けるといった計画性が必要な料理とは、
ほぼ縁がないものと思っています。
粕漬けの魚は買ってきて焼くことはあるけど、
鶏もも肉は食べたことがありません。なかなか美味しそう。
しかも一度に焼き上がるのはオーブンならでは。

かかりつけというか、相談できる医者がいることは良いことですね。
納得ずくで受診するのが一番です。
そう思いつつ、わが身は大丈夫かとふり返ったりしています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.01/13 11:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

酒かす大好きなので美味しいのは頷けます。
信頼できる先生に出会えてよかったですね~

これは、とても大切な事ですよ!
  • posted by お名前+ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2012.01/13 16:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鶏肉、焼き肉のたれとかすき焼きのタレとかに漬け込むのはよくやりますが、酒粕に漬け込むのはまだやった事無かったです、美味しそう!
一度やってみます、良いレシピ教えてもらってありがとうございます~。

やっぱり慣れ親しんだお医者さんが話やすいですよね。クリニックの先生ともきっとそのうち話しやすくなられるんじゃないかと思いまーす。
  • posted by みみりん 
  • URL 
  • 2012.01/13 17:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おぉ!!おいしそう!
鶏でやるのね、なるほど~~。

わたしって 酒粕買うの趣味で、味噌と酒粕でつけるの 良くやります。お魚が多いかな。ムツとか さわらとかね。

お肉、今度やってみよう。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.01/13 19:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あれもしたい、コレもしたい。
わかりますね~!
ボクはとりあえずはじめてみて後で時間がなくて後悔するタイプ(笑)
結局やらなければいけないことに追われてます。。。

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.01/13 21:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
黄桜の酒粕に漬け込んで焼いた、鶏モモ肉、美味しそうですね 香りも良いでしょう
香りも食が進みますね
黄桜のコマーシャルに出てくる、美女が脳裏に
浮かびました
昨年黄桜を尋ねた事も一理ありです

ワンちゃんの熟女さん、歩く姿も凛としていて
品があるのですね
実家のワンが亡くなって、両親が放心状態でした
可愛がったいた、愛犬が亡くなるのは
絶えられない悲しみですね
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2012.01/14 06:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鶏を酒粕に漬けたんですか?魚は前に漬けたことはあるけど、肉類は試したがことがない。

香りがよさそうですね。

相談できるお医者さんがいるのはいいことです。
うちもホームドクターを持たなきゃと思うんですが、いつも行き当たりばったり。田舎だから病院の数は少ないんですけどね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.01/14 07:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

すまぬー(==;
また、更新前に来てしまった~(==;;

ぽち
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2012.01/14 08:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

> おお!酒粕漬け、、(★▽★)
> 食べたことないけど、おいしそう!!
食べたことないの???
それは勿体無い!!!
大人になれなくてよ、ぽんちゃん。
( ̄▽ ̄lll)ふふふ♪
すっごく美味しいのに!!!


> 酔わない??←ここは大事なぽんとだ!!
酔うわけ無いでしょ~~~。だって火を入れるのに~~~。
(>_<)



> 酒粕って溶けにくいよね(==;
> レンジでチンするの?
そういうところは知ってるんだ・・・・。
( 〃▽〃)・・・え??え????

ふふふ




> 犬も歳とるよね(^^;;笑
そうそう。早いよね~あの子たち。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/14 11:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 酒粕に漬けるといった計画性が必要な料理とは、
> ほぼ縁がないものと思っています。
そうなんですか~。あ、そうか。
ご贔屓のお店から運んでもらえますもんね。
いいな~♪
銀だらがなかなか手に入らないのです。(>_<)

それが鶏もも肉、美味しいのです!!!
さすが美味しいのです。
息子も美味しいと言っていました。冷めても美味しいのでこれはお弁当にナイスです。
今度はししゃもも漬けてみたいと思いました。
豆腐も漬けても美味しくなりそうです♪
ヾ(≧∇≦)〃
広がります~~~♪


お医者さんや弁護士さんなど・・・
気軽に相談できる人がいるといいな~っていつも思っていました。
お医者さんは太郎先生が外科もなされば内科も診なさるので~
助かっています。
ご本人は何にでも興味が沸く性質だとおっしゃっていました。
そして冗談の通じる方で面白いのです。
スタッフも長く同じ方も勤めておられ皆さん感じのいい方。
職場の雰囲気もいいのです♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/14 11:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

> 酒かす大好きなので美味しいのは頷けます。
美味しいですよね~こういうのは。
もっと渋いものかと思っていたんですけど。(^^ゞ
それからこういうものはデパ地下で買うものと思っていました。爆!
作れるんですよね。(^^ゞあはは!


> 信頼できる先生に出会えてよかったですね~
もう10年以上前に見つけたお医者さんです。
先生も年を取られました。笑

私より少し年上です。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/14 11:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みみりんさんへ

> 鶏肉、焼き肉のたれとかすき焼きのタレとかに漬け込むのはよくやりますが、酒粕に漬け込むのはまだやった事無かったです、美味しそう!
いろいろありますよ~♪ネタは。
ヾ(≧▽≦)ノ
だからこれから漬け込みシリーズで行きたいと思います。笑
きっと美味しく出来ます。自信はあります。

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/14 11:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんさんへ


> わたしって 酒粕買うの趣味で、味噌と酒粕でつけるの 良くやります。お魚が多いかな。ムツとか さわらとかね。

(≧∇≦)ノ_彡ばんばん
趣味って??趣味ってなんなん~???
ねーさん♪笑えますわ~♪


> お肉、今度やってみよう。^-^
うんうん♪うんまいよ!豚でもOKだと思うな~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/14 22:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア