作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【大きな肉団子の中華スープお鍋】♪と、【サワーチェリータルト】♪

美味しい!!!


表紙


こんにちは~

やはり、お。になっちゃいました。

だって冷えますもんね。おは温まります。

しかもウチの土は大きいので白菜も半分の量もしっかり入ります。


肉団子にしました。得意の獅子団子ですね。
( *´艸`)



昨日食べた晩ご飯です



ま、獅子頭のスープですけど♪笑
・肉団子:豚ひき肉 240g、レンコン 20センチ長さ、豆腐 1丁、しょうが デカイの1個♪
    青ネギ少々、塩、こしょう、片栗粉、酒、しょうゆ

・野菜:白菜 1/2株、椎茸(小)8個
・マロニー&はるさめ:各少々♪
・スープ:ウェイパー、牡蠣油、ゴマ油


この肉の少なさ!
(*^m^*)ムフ♪
レンコンも大きなもの1個入れちゃいました。



海苔も混ぜています。風味がいいです~♪お気に入り♪
菜花。コレで2パック分です。
菜花大好き~♪
こちらは三重県産。

ちょっとクセのあるものが好きです。笑



私の実家の母からの贈り物の一つ。
この切り干し大根は実家から送られて来ました。
どこで生産したものかな?と裏のシールを見ると・・・
アレ?聞きなれた地名が書かれてある。
ここの近所で加工したものみたい。
確かにちょっと向こうまで行くと干してあるの見るわ~。

何だかな~・・・。笑(^^ゞ






◆つくってるところ~◆

フープロがあればラクチン♪洗い物もラクチンです。


小麦粉をふる♪
普通は揚げるんですけど、それやると大変。(*_*;
作るのに時間が掛かりすぎるような気がします。
後片付けも含まれますしね。もちろん美味しいけど・・・
そこまでやるのはちょっと・・・。(>_<)
そんな感じで、オーブンで焼いてみたらこれがイケます。
肉団子はこれからオイルもかけないで焼いて、スープにポンポン入れます。笑





煮ています。

◆お昼◆(大概、前の晩の残り物に何か足していつも食べています)

グラタン餅


(*^m^*)ムフ
お餅入れちゃった。今年はよく食べています~。本当に良く食べています。笑
グラタンにお米入れたのがドリアなら、餅があってもいいんじゃないか。
という発想です。
もちろん美味しいです。

◆HBパン◆(朝食用のパンです。)

ヨーグルトに付いてくる砂糖がたくさん余ったのでその砂糖を使用しています。


◆スイーツ◆(なるさんが週末作っています)

実はサワーチェリーです♪笑

日テレの「理想の息子」観たんです。
面白い!!!
(≧∇≦)ノ_彡ばんばん
ナニ~???
野島伸司だな~って感じ♪
沢村一樹もでてるし。
(*^m^*)ムフ
テンポのいい進み方で笑えました♪いいわ~♪
声を出して笑えるのが観たかったのよ~♪
( *´艸`)



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆さんちのお鍋ってそんなに大きかったんだ!
白菜半分って、、、猫なら10匹はいる??←古いな。。。(=▽=;
肉団子も、先に揚げ(焼く)ちゃうんだね~
その方が絶対に美味しいよね。
生のまますくって入れてくと、なんか味が逃げちゃうっていうか。。
そういう手間は、絶対に惜しまないよね(*^^*)
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2012.01/16 08:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

寒いときにはやっぱりお鍋。
レンコン入りの肉団子、食感も楽しめそうです。
白菜をしっかり煮込んで食べたいです。

グラタンの残りにお餅、ちょっと意外でしたが、
ドリアの変形と言われてみれば納得、
チーズとお餅も合いますね。

お正月のお餅の在庫もたくさん。
ちょっとずつ減らさなければと思っています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.01/16 16:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんんいちは
蓮根入りの肉団子鍋 美味しそうですね
白菜を半玉使っているのですか、肉団子にヒジキと
豆腐も入っているのですね
肉団子は焼いて、お鍋に投入、春雨も、味がしみて
美味しいでしょうね
私は、NHKの土曜ドラマ とんびに感動しました
男手一つで育て上げた息子の物語りです
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2012.01/16 17:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いいですね~!
最近冷え込みますから鍋は最高ですね。
れんこん入りの肉団子もおいしそう!
大好きなんです(また?)れんこん(笑)

今晩からこちらは雪みたいです。。。
名古屋はいかがでしょう?

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.01/16 21:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコン入りの肉団子って うちも良く作るよ~~。
おいしよね~~。
へぇぇ、オーブンで焼いてから入れるのね~~
そういえば、マロニー、長いこと食べてないなぁ~~、、、
寒い夜にピッタリの一品ね。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.01/16 23:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

すまぬ、また更新前にきてしもた(^^;;

もう、卒業式になに着てくかとか、考えてるんだね~
てか、そういう季節だね(^^;
大阪では、卒業式にも礼服着る人少なくなったよ。
私らのときは、卒業式は礼服で、入学式は軽めでスーツって感じだったけどね~

平清盛、
予告みたら、なんかすごく面白そうな気がしたけど、
結局見なかったわ(^^;;
ドラマみるとさ、
あとあと、することが押してくるし、
続きみないとダメだし、、、(^^;
総集編は見たいな~とか思ってるけど、
その時期って、
恐ろしく忙しい時期だから、
結局見るの忘れたりするんだよね~
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2012.01/17 07:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア