FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【サーモンの酒粕漬けオーブン焼き】定食♪と、【タルト】♪

サーモン



表紙


こんにちは~

行って来ました。銀行。

最近ちっとも行っていなかった銀行です。
(* ̄m ̄)プッ

実はとても近所に出来たのでした。

行きました。はじめてのBKなのできょろきょろ。笑

そして番号表を取りまして、イスに掛けましたら

お隣の女性に、「あら!」と声を掛けられる。

見ればあっら~♪同じ中学のお母さん。

よく見れば、あっちもこっちも!!!
キョロキョロ

そうか。みなさんも同じ、私学高校受験代の支払いに来られたんだ・・・。
┐(*^_^*)┌



昨日食べた晩ご飯です


焼けました
酒粕床は今度作り方もUPしたいと思います。
これは知っておくと本当に便利です。
私もこれからドンドン時間に追われる生活に入って行きます。
_| ̄|○ガク
なのでこれをドンドン活用したいです。
漬けて時間をおくだけで美味しくなっています。
更にオーブンでいっぺんに焼けば済む話なので\(^o^)/
大助かりです。




じゃがいも餅
Cpicon もっちり<ジャガイモ餅>♪ by ☆まめまめ☆
ちょっと目先を変えるとこれまたジャガイモも美味しい!
じゃが芋は加熱してもビタミンCが壊れにくいと聞きます。
だから、緑色の野菜不足の時には重宝する根野菜です。


ゴマ和え ほうれん草1把、こんにゃく1袋
Cpicon メタボ対策ホウレン草と糸コンのゴマ和え♪ by ☆まめまめ☆
最近、葉物野菜がお高いですね(*_*;
高いわ!(~_~;)
だからほうれん草も1把だけにして(笑)
糸こんにゃくで量まし♪ハッハッハ(*^^)v




◆つくっているところ~◆

これから焼きます。

ジャガイモ 茹でて潰して固める。

◆朝食のHBパン◆

パン♪美味しかったですよ~♪


◆ウチのジャガイモ餅の食べ方◆(ちょっと飲み屋風?)

七味~♪


◆ほぼ日刊タロウ

朝の散歩 曇り空でした。


並木道



実は・・・

どうもまた難行苦行。
(*_*;


息子の公立第一希望校の受験日、前日に・・・・

実家の父の7回忌、決行だそうです。(*_*;

その日は塾の最終プレ模試もあるから重要な日なんですけどね。

なかなかそういうのは分かってもらえないです。

私、欠席は免れないみたいです。

身体持つかしら?(-_-;)・・・

息子も夫も心配しています。アタシも不安だよ。

問題は片道2時間の、往復4時間。

朝8時半頃出て、向こうで法事のお昼をいただかないで帰宅しても帰りは3時かな?

クタクタになりますね。(-_-;)

お昼なしって、キツイね・・・。

食べることにしたらそこからバス出してもらってまた食べに行くとそこで2時間かな。

ありえんやろ。・・・(^^ゞ

順調に家を出してもらっても帰宅したら午後5時半かな。・・・・(*_*;・・・・・。

なんやかんやと引き止められる可能性100%ですけど。(-_-;)






息子の試験日程も前々から母に伝えてあったんですけどね。・・・(>_<)

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


ところで阪神淡路大震災。17日で17年ですね。・・・・。
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは

オーブンで焼き魚、きれいに焼けています。
さすが、使い慣れていますね。
自家製の粕漬け、美味しそうです。

ガスコンロのグリルで焼いていますが、
ちょっと目を離しているうちに、焦がすこともしばしば。
タイマーが付いていますが、たまにしか焼かないので、
何分に設定したらいいかが分かっていません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.01/17 11:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
王子さんの試験日、前日にお父上様の7回忌法要が営まれるのですか
往路4時間かけて、その日の内のに、戻らないと・・・・
大変ですね
トラウトサーモンの粕漬け、香ばしく焼けて
美味しそうです、
じゃがいも餅は、醤油とマヨと七味唐辛子のタレで
たべるのですね
まっくろくろすけの種が出来る、アメリカ楓も
興味深深です
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2012.01/17 11:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

きびし~い! 

往路4時間は、かなり厳しいですね~
しかも試験前日なんて!はぁ~大変だ!
気をつけて行ってください。

粕もサーモンも大好きなので、是非レシピお願いします。
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2012.01/17 16:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 自家製の粕漬け、美味しそうです。
これは踏み切るまでちょっと時間が掛かりましたが一旦やってしまえばこんなに簡単なのか、と。
(*^^)v
だからポイントを抑えて手を抜けるところは抜いて「粕床」づくり。今、精を出しています。
ヽ(^o^)丿

今日も魚の切り身を買ってきて昼に漬けたところです。
ぜひ、レシピも覚書、しておきたいと考えています。

ガスコンロのグリル。
結局使っていません。我家の量にしては狭いからいっぺんに焼けないからです。
(~_~;)残念ですが出番がありません。
逆にガスオーブンの方が庫内を良く見渡せますし
使い勝手もいいように思います。
洗う手間もそんなに掛かりません。
予熱で他の湿ったボウルなども入れておけば乾燥しますし。
(*^^)vイイこと尽くめです。
今夜も使います♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/17 16:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

> 王子さんの試験日、前日にお父上様の7回忌法要が営まれるのですか
> 往路4時間かけて、その日の内のに、戻らないと・・・・
そうなんです。(-_-;)
まさに「踏み絵」ですわね。・・・
高校入試と法事とどっちを取るんだ、といった感じです。
(*_*;
母はクルマの運転もしないし、良く分らないみたい。

私を20代の頃のように思っているみたいです。笑
もう老眼もバリバリ入っていますし(爆)
疲れやすい身体になりました。(>_<)



> まっくろくろすけの種が出来る、アメリカ楓も
> 興味深深です
そうですか?お孫さんに???
本当にまっくろくろすけっぽい実なんです。笑
明日、また撮って来ましょうか??その実のドアップ♪( *´艸`)♪ふふふ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/17 17:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: きびし~い! 

ほんわかひろりんさんへ

> 往路4時間は、かなり厳しいですね~
> しかも試験前日なんて!はぁ~大変だ!
> 気をつけて行ってください。
(~_~;)できたら、イヤだ・・・行きたくない。爆!
『直の娘が来ないなんて親戚に申し訳が立たぬ、
義理が立たぬ』と電話口で昨夜、泣かれました。
せめて日にちをずらすなどして欲しかった。
跡継ぎの兄も居るのにね~。同じ敷地内に住んでいます。
私は嫁に出た身でもあるのに。そこまで・・・。義理って必要ですか。
息子は私の身体を思って少し不安に思っているみたい。

私の電話の最中、なるさんは台所で夕食後の食器を洗ってくれていました。
(-_-;)



> 粕もサーモンも大好きなので、是非レシピお願いします。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/17 17:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

帰りが遅くなってしまいました…足跡残していきます!

応援ポチALL♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.01/17 22:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ああ、サーモン大好き(≧3≦)ノ
特に、楽豆さんに教えてもらった、西京漬けがすきぃ(≧3≦)ノ
胡麻和えのお写真のキッチンタオル(?)富士山だね~♪
かわいいね☆

王子の試験前日に法事。。
大変だね(≧≦)。
日にち、ずらしてくれたらいいのにね(^^;;;
気合で乗り切るしかないね~(^^;
  • posted by  
  • URL 
  • 2012.01/18 08:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

こんにちは、まときちさん。

律儀にありがとうございます。
お仕事お疲れ様です。m(__)m
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/18 11:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ななしのぽんちゃんへ(笑)(←いけず~♪)

> ああ、サーモン大好き(≧3≦)ノ
> 特に、楽豆さんに教えてもらった、西京漬けがすきぃ(≧3≦)ノ
あぁ。あれもオイシイヨネ???大好きアルネ。(←ナゼにこんなしゃべり方。)

富士山のそれは手ぬぐいだよ。
ここ数年手ぬぐい収集家。←うそ!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
でも気に入ったのがあったらついつい買ってる。
これってまだ収集家とは言えんだろう・・・・ってことで。(~_~;)

よくよく法事のこと考えていたら昨日はミスばっかやらかしております。
(^^ゞ参ったね~。

でも。
私の存在があれば母の顔が、立つのか。
(-_-;)
嫁に行った娘が出席必須なのか。・・・
なんだかやり切れません。
無理を押して変なことにならなきゃ良いけど。
(*_*;
実はまだ悩んでいます。・・・
私本当に身体弱くて。
母はそういうことお構い無しなんです、昔から。
(>_<)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/18 11:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア