作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【サーモンとカニとベーコンのトマト風味グラタン】♪

チリ産のトラウトサーモン、本日のおすすめだった。笑



表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



サラダ

温度調整が難しかった~(笑)やっぱうちのオーブンはおかしいわ。

本日のパン
Cpicon リーンな<ふわふわブレッド>♪ by ☆まめまめ☆

◆作ってるところ◆

今夜はこの缶を使ってちゃちゃっとね♪楽させてもらいました~♪それでいいのだ。

具:ほうれん草、しめじ、トラウトサーモン、ベーコン、かにの身、たまねぎ。
ホワイトソース、トマトソース。

トマトクリームパスタがあるんだからグラタンにもあってもイイだろうってことでやってみた。
美味しかった!!!!
( *´艸)( 艸`*)ププッ


オリーブオイルをかける。ぱりぱりになる。
ミックスチーズをちらし、パン粉をちらし、最後オリーブ油を。
そして焼きます。230度で10分でした。


気まぐれなオーブン。温度設定がちっとも・・・・泣
なかなか向こうから電話が無いのでさっき掛けてみた。
やっと連絡取れました。
来週、物が入荷するんだそうです。(;一_一)

あ、そ。

早く日時を決めて決着つけたいです。笑



発行が終わってクープを入れ、バターを乗せたところ。後は焼くだけ。

温度調整が難しかった~(笑)やっぱうちのオーブンはおかしいわ。


◆王子べんとう◆

お弁当
まるでサラ弁ですね。ヾ(≧∇≦)〃そんな感じ。
だって、粕漬けの「焼き魚」、でしょ~?
お揚げさんのオカズでしょ~?
ヒジキのご飯でしょ~?
( ´艸`)ムププ
肉にくニク~の15歳・男子の弁当じゃないよね?
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



この日は私の自転車のブレーキがおかしかったので
修理に。

他にはいつものクリニックに。税務署に。
お買い物に。

そして~、南極料理人やっと観はじめました。
いいわいいわ~♪すごくツボなところばかり~~~~!!!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
みんな強烈なキャラでかわいいです。楽しい!!!

最初のトコロですよ、まだ。
そんな一気に観る時間は割けないんです。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


そいえば。
クリニックで本1冊完読♪
この本はPCを立ち上げる時に少々時間が掛かるのでその2分くらいの間に読む用の単行本。笑
残りがあとちょっと!
それを最後まで読み上げて気分ヨロシ
毎日たぶん平均PCを2回開く。
てことで、約4分、立ち上げの間ボ~ッと待ってるのもしゃくなので
その間に本を読みます。
私はソファーに座った時にはこの本、キッチンではこの本と場所によって置いてある本がバラバラ。
(^^ゞ
最近そういう読み方をしています。
でもそれでもちゃんと読み進むからえらいものです。笑
案外、無駄に過ごしてる時間も見つけるとあるものです。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

諦めない生き方♪(笑)実践中(^^ゞ

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはよう~~~♪

励まして頂きありがとう~~~(^▽^喜)
体調がよくなってきたからか?今朝は駅まで送らされた(>_<)
↓の粕漬け美味しそう~~~。
レシピよろちこσ(゚∀゚*)

トマト風味グラタンいい感じ~~~♪
サーモンと蟹が入って豪華~~~(^_-)-☆
チーズのとろけ具合が食欲そそる~~~
パンと一緒にエンドレスで口動かしてしまいそう~。

楽豆さんも毎日忙しいね。お疲れ出ませんように・・・

おはようございます。 

ブログへのコメント、ありがとうございました。
王子くんのお弁当、バランスばっちりで尊敬してしまいますw

夕食もすごいなぁ~・・・お店、出せちゃうんじゃないでしょうか?^^

私は仕事から帰宅後、夕飯作りにとりかかるのですが、短時間で勝負のため、「短時間で作れるお料理」特集を掲載している雑誌を参考に、いろんなものに挑戦している最中です。

けれども、昨日娘から「ママ、最近手抜き料理ばっかり^^;」と一言^^;

あー凹みます^^;

私なりに美味しくできたと思っていたのにぃぃぃ(泣

  • posted by sana 
  • URL 
  • 2012.01/21 08:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

南極料理人、不思議な面白さがありました。
家族一同面白いという感想だったのでもう一度見てもいいかな。

時間を無駄にしないのはいいことです。

〉弁当の目玉焼き。冬限定かな。
半熟ですが、蓋をせずにとろ火でじっくり焼いています。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.01/21 10:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

絵留萌♪さんへ

> 励まして頂きありがとう~~~(^▽^喜)
いえいえ~♪
だって本当に頑張ってみえるじゃない~♪
えらいな~って素直に思って。(^^ゞ偉そうに思えたら申し訳ないけど
そんな気持ちは1ミリも無くて、本当に偉いな~って思ったまでです~。
ヽ(^o^)丿

ぐらたん。何でもぶち込んだ感があったけど(笑)
カニ缶がやたらたくさん買い込んであったのでこれの消費も
兼ねています。笑


> 楽豆さんも毎日忙しいね。お疲れ出ませんように・・・
どうもありがと~~~m(__)m
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/21 11:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: おはようございます。 

sanaさんへ

こんにちは、sanaさん。

働いているとなかなか時間も撮られて大変ですよね。分りますよ。
アタシも働いていた口なんですよ、これでも。
独身の時も一生働くつもりでいましたから、本気で。


> あー凹みます^^;
お子さんはまだ判らないんだと思います。
それからお子さんも作ることをしたらイイと思います♪
いつかそれが自分の財産にもなります。
私は10歳から家族の分もつくっていました。
両親が働いていたので。
それこそいつも手抜きばっかだったし(笑) だんだんインスタント食が多くなっていったし。
(@_@;)
それはさすがにまずいだろうってことでテキストを見て作ったら
案外簡単にそれこそ美味しい物が安くできることが分かって以来良く自分で作っていました。

自分で作ることを覚えたら、いろいろ分ってくることも多いです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/21 11:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

あんこ1961さんへ

> 南極料理人、不思議な面白さがありました。
> 家族一同面白いという感想だったのでもう一度見てもいいかな。
わかるわ~~~♪
( *´艸`)♪なんならDVD買って手元において置いて何回でも見たいかも~♪
なんだろうね?あれは。
とっても楽しい!!!

ドクター:「西村君!どうしよう!楽しい!!!」♪

(≧▽≦)

「眠れないんだよ、西村君。僕の体はね、ラーメンでできてるんだ・・・。」爆!

(o_ _)ノ彡☆ポムポム


> 〉弁当の目玉焼き。冬限定かな。
> 半熟ですが、蓋をせずにとろ火でじっくり焼いています。
なるほど。フタはしないでとろ火でやるとあんなに綺麗な黄色をキープしたまま火が入るのですか。
やってみよ~~~♪
ヾ(≧∇≦)〃
どうもありがとうございます。ワンポイント!!!助かります♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/21 11:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

あんこ1961さんへ・その2

> 南極料理人、不思議な面白さがありました。
ヽ(^o^)丿
どうもアリガトございました。
またまた間違えてました。イケマセンね~最近。
(*_*;・・・

南極調理人、と書いていましたね、アタシ。
(^^ゞ
南極理人の間違いですね。
(^^ゞ

あんこさん、m(__)m感謝いたします。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/21 11:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

何々?南極料理人??
ドラマかしら?????
探してみます。
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2012.01/21 13:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
小学校の給食で出されて、ホワイトシチューが甘くて
美味しくなくて、帰りに吐いていたのですか
ホワイトシチューが甘いのは、食べられませんね
私は小学生の時、給食で食べたうどんです
全く受け付けませんでした 毎週金曜日がうどんの日
一すじを食べた振りして、小使い室の塵捨て場に捨てていました
出汁の中に生のうどんを入れてあるだけで、煮込んでないのです 熱い内は、何とかなっても
冷めてきたら駄目です  他の子は、残さず食べていました 煮込めば良いのに、面倒だから出汁を掛けただけ
給食の嫌な思い出です

王子さんのお弁当、栄養満点ですね
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2012.01/21 15:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

具だくさんのグラタン、温まりますね。
トマト風味、個人的にはこちらの方が好みかも。
自家製のパンを添えて、美味しそうです。

わが家のグラタンは嫁さんの守備範囲。
口を挟まずに、いただいています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.01/21 15:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

グラタン美味しそうです~。
この間の記事で拝見した鮭の粕漬けやってみたらとっても美味しかったです!
娘も美味しそうに、特にこんがりこげた皮を気に入って食べてくれました。
このトマト風味グラタンも今度作ってみたいと思います!
  • posted by みみりん 
  • URL 
  • 2012.01/21 16:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

出来上がりのこのパンの形、ハイジの白パンみたい!
ふわふわって書いてあるし、そっくり~♪

グラタン、食べたいな~。
来週寒波来て寒くなるっていうから、つくろうかな?
カロリー気になるから、楽豆さんの豆乳系のヤツ、まねっこしま~す(^ -)-☆
  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2012.01/21 18:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

サーモンとかにの入った豪華なグラタンおいしそうですね~♪

パンもすっごくおいしそう!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.01/21 20:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

グラタンおいしそう!
鮭にカニ、さらに大好物のトマト。。。
タマリマセン(笑)
本ボクも寝る前は必ず読んでます。
ジャンルは歴史物。
でも3ページで毎晩お陀仏してます・・・。

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.01/21 21:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

あれぇ? 

昨日の酒粕のとこ読んだのになぁ。ポチ逃げした?いや ポチ逃げはせずに しっかり足跡残す人だから・・きっとまた 画像認証で 寝ぼけて しくじったんだよ。^^;
すまぬ。。

ってことは今押したのカウントされてないかもね。
覚えてたら 日付変ってまた来る。

で、
サーモンにカニまで入ってるの!
豪華~~

で このパン、すごくおいしそう!
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.01/21 22:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~
えらく遅い時間になっちゃいました・・・
もう日付が変わったよ。
なんかバタバタしているうちに一日が過ぎます。
ここに来て真夜中だというのにお腹がすいてきました(笑)
最近ブログ、あんまり書かなくなっちゃいました。

  • posted by peko 
  • URL 
  • 2012.01/22 00:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

似非子さんへ

映画なのよ~♪
(*/∇\*) キャ
とっても楽しいの。
何回もみたい気がするので昨夜ぽちしました。笑
ふふふ♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 11:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

楓さんのおうどんのお話は強烈ですわ。
( ̄_ ̄*) ・・・

それ、お腹こわしたお子さんいなかったんですかね?
Σ( ̄▽ ̄;)




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 11:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

冬は温まるものに心が行きます。
グラタンは物によってはコッテリ。
お家グラタンなのでそのあたりが調整できるので
食べる気になります。
トマト味にしたらさっぱり系になりました。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 15:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みみりんさんへ

酒粕漬けは今、私の中でブームです。笑
飽きませんね~。
( *´艸`)
今日もまた次の魚を買ってきたところです。笑
お嬢さんもお好きなんですね。
うちの息子も大好きです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 15:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

yaccoさんへ

> 出来上がりのこのパンの形、ハイジの白パンみたい!
> ふわふわって書いてあるし、そっくり~♪
あぁ。あれは白パンですね。過去に作ったことがあります。
どちらかというと噛み応えのあるパンが好きです。(*^^)v
これはその両方を備えています。そして簡単!笑

豆乳は美味しいですよね。
( *´艸`)♪
アタシもまた何か豆乳でつくろっと♪

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 15:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> サーモンとかにの入った豪華なグラタンおいしそうですね~♪
サーモンから旨みが流れ出て♪おいしかったです。

このパンは簡単に作れる上に美味しいんです。
お家パンはそんなもんで良いんじゃないかって思っています。笑

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 15:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

アタシもどちらかって言うとクリーム系よりもトマト系。
(*^^)vが好きです。あは~♪
世の中的にはクリーム系が流行っているみたいだけど。笑

> ジャンルは歴史物。
> でも3ページで毎晩お陀仏してます・・・。
それでも3ページでも必ず前に進んでいるので
読破できますよね♪
本はいろんな知識を与えてくれたり
楽しませてくれますよね。
自分のペースで読み進めるところも良いです♪

> 応援ポチッと♪
どうもありがとうございます。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 15:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: あれぇ? 

ゆずぽんさんへ


> サーモンにカニまで入ってるの!
> 豪華~~
でもカニは缶詰よん。(^^ゞ
サーモンは最近良く売られているチリ産の養殖サーモンだよ。
うれしいよね。チリの食品は税金かからないんだっけ?


> で このパン、すごくおいしそう!
そうそう♪( *´艸`)うまいんだわ。あはは♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 15:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

pekoさんへ

こんにちは~♪peko。

お忙しいんですか。(^^ゞ
アタシもそうなんですけど、忙しいは言い訳になるので(笑)
なんとかパッチワーク的に時間をつなげ、毎日をこなしています。(^^ゞ
つぎはぎだらけの毎日か・・・。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/22 15:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア