作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【さわらの粕漬け焼き】と【白菜と豚肉の鍋】定食♪&【タルトモンブラン】

表紙

こんにちは~

さわらの粕漬け

今回の自家製粕床はこれでおしまいにしようと思っています。

まだ1ヶ月経たないくらいですけど(^^ゞ

ま、用心用心。(~_~;)雑菌もわくと考えて。





昨日食べた晩ご飯です


ラーメン味です♪笑

厚揚げがまだ残っていたのでこれを作りました。笑
Cpicon 【豆腐と厚揚げの鍋照り】♪ by ☆まめまめ☆
調味料はここのを使っています



◆つくってるところ◆

フィニッシュ


息子がたくさん食べます
あ、これはお昼♪(^^ゞ


急げ!お昼♪♪

◆本日のスイーツ◆

先日、お店で栗の渋川煮がやすく出ていました。
GET!!!笑

目的など考えずに買いました。
(´ー`) ウフフ

なるさんそれを嗅ぎつけたーーー!!!

で、これ。

ヾ(≧▽≦)ノ


なるさん製造・栗のタルト
なるさんのクックパッドはこちら。【ご飯日記】にきっと書くと思います。笑


アーモンドプードルもたっぷり♪



3月。

来る公立高校入試Aの前日に私の実家の父の7回忌がある件。

最初は、自分一人でクルマを運転して行く気でした。

でも。普段から疲れやすいので最近は長い時間運転していません。

不安を覚え、公共機関を使う気になり調べました。

これならま、いっか♪と思いました。最後はタクシーです。田舎なので。




それでも。

普段、家で家事をしていても午後2時~3時頃には体力の限界がやってきて

ソファーに倒れこむか無理を押して

今の季節なら日没が早いのでさっさと犬の散歩に出ます。

そういう私の日常を知っている家族がやはり大変心配しています。


そうなんです。ポイントはその高校入試がその週ずらっと並んでいるコト。

試験翌日は、面接もある。

高校入試Bもある。同じく面接もある。合計4日ですね。(*_*;


だからすごく重要な大事な週って事です。

お弁当も持参です。

普通の日じゃないんです。一生に1回の入試です。

( ̄ー ̄lll)


こまったね。・・・


帰宅してもきっと疲れて倒れますね。それは自分でも想像できます。

いくら日曜曜日だからとはいえ翌日、息子は大事な入試。

帰ったら外食でイイとかそういう問題じゃないと思うんですよね。

家族に心配をかけちゃう。

実際、夫は相当心配してる。

やはりこまったな。

ということで実家の母にもう一回お話をしてみました。

こちらの母が倒れた話もしました。

そうしたら・・・。

マイメアリー:『あなたが倒れたらいけないから、もういいよ。
       親戚には(夫の親と)同居しているから、と言っておく。』

そう母は言いました。


Σ( ̄▽ ̄;)


あれれ?この前と随分勢いが違うじゃない。
( ̄_ ̄*) かーさん?・・・・


(本当に行く気で、履き易い疲れにくそうな黒のパンプスまで用意したんですよ~。おNEW)(←ふるっ


( ̄_ ̄|||)どよ~ん・・・。


かーさん、なんか躁鬱とかあるのか????・・・

と思うほどに落差が激しい。どうした?・・・・

んー・・・・。




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

粕漬けも自分で作れば、いろいろな魚で試せますね。
計画性がないので、諦めてはいますが、
買いものに行くと、市販のものでも気になります。

法事の件、取りあえず解決ですね。
あとは試験に向けての環境作り。
最終的には本人の頑張りですが、
集中できるようにと思うと、気を遣いますね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.01/29 14:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。
ご無沙汰しております!

いろいろと大変そうですね。
疲れすぎないようにお気を付けください!!

ではでは。
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2012.01/29 15:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

粕漬けも塩麹漬けも作りたいけど、体調不良でしばらく延期です。
豚肉と白菜の鍋、今が一番美味しい時期かな。

法要、仕方ないですね。
試験が終わった後に家族でお墓参りに行くのがいいかも。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.01/29 17:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

粕漬けのさわらおいしそう~♪

厚揚げの甘辛煮もいいし、旦那様の作ったマロンのたくさん入ったタルトもサイコーですね!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.01/29 19:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

さわらで粕漬け、おいしそうです!
この日の献立もちょっと1杯飲みたくなりますね~。

それにパスタに菜の花ですって!
春らしいメニューですね。

そうそう、とうとう酒粕を購入しました♪
そして楽豆さんのレシピもマイフォルダへ投入したので、あとはおいしそうなお魚を買ってくるだけ。
何から試そうかと悩んでいます(*^^*)
  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2012.01/29 20:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。
大事な一週間が始まりますね。
無理はダメですよ・・・といっても王子の大事な時。
踏ん張り時ですね!
でもくれぐれも心に余裕を持ってくださいね。

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.01/29 20:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

昨日、シシャモを酒粕に漬けました。
楽しみです~

法事の件、とりあえず良かったですね!
今回は、パスして王子の為に頑張ってください。
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2012.01/29 22:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

市販の粕漬けも気になってやはり観ています。
裏も観ています。
(*^m^*)ムフ
どうしてこんな材料も含まれているんだろう?と時々不思議な名前もみます。


法事の件はこれでもう考えないようにしようと思いました。
どうもありがとうございます。
じっさい、どうしようもないことなんで・・・。
とにかく今、我家の目の前にある大事なことに
ちゃんと進もうかと。


息子の将来は私達、親の将来でもあるわけなので
ここは一つ不安になるものはちょっと後回し。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/30 10:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

KENさんへ

こんにちは、KENさん。

> いろいろと大変そうですね。
ウンウン♪子どものころはあんなに暇だったのにね~~~。笑
大人になると次々いろいろあります。笑
がんばる♪v-91


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/30 10:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 粕漬けも塩麹漬けも作りたいけど、体調不良でしばらく延期です。
あんこさんはリハビリもありますしね。
私も塩麹も気になってるんです。
早速買ってあります。(*^^)vあとはいつ漬けるか・・・♪

> 豚肉と白菜の鍋、今が一番美味しい時期かな。
そうですね。旬のも恩は旬のうちに楽しみたいです♪
それがサイコーの贅沢~~♪ヽ(^o^)丿

> 試験が終わった後に家族でお墓参りに行くのがいいかも。
もともとそういうつもりでした。報告がてらで良いかな~って。(^^ゞ
というか、それで許してもらいたいなって。
無理してもね・・・。(~_~;)
誰かに迷惑かけちゃうし。負担も。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/30 11:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> 粕漬けのさわらおいしそう~♪
すっごく地味なんですけどね。美味しいんですよ、これが。
(*^m^*)ムフ


> 厚揚げの甘辛煮もいいし、旦那様の作ったマロンのたくさん入ったタルトもサイコーですね!
厚揚げ。これは美味しかった!ここにカレー粉を加えてもまた美味しいと思いましたが
何せうちの王子は辛いもの食べれませんので。(-_-;)アレルギーもち。・・・

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/30 11:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

yaccoさんへ


> さわらで粕漬け、おいしそうです!
こういうのは見た目も地味なんで何となく、ブログ的にはNGかと思いますけど
いいんだ♪美味しかったんだし。
(*^m^*)ムフ

> それにパスタに菜の花ですって!
> 春らしいメニューですね。
そうそう~♪春は少しずつ・・・♪

あら~♪酒粕♪お魚を漬けるのも良いけど鶏もも肉も美味しかったよ♪
それからしょうがのスライスを入れていますけど、赤唐辛子も加えるのが一般的かな?
うちは息子が唐辛子は最もダメなんで入れていません。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/30 11:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

こんにちは、まときちさん。

> 大事な一週間が始まりますね。
3月の法事のある週がその最も大事な週です。

余裕は欲しいですね。ほんとほんと。


> 応援ポチッと♪
どうもありがとうございます~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/30 11:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

ししゃもを漬けられましたか♪美味しいですよ~♪

> 法事の件、とりあえず良かったですね!
> 今回は、パスして王子の為に頑張ってください。
はい。母親のその優しい言葉もちょっと引っかかりはしましたけど・・・。(~_~;)
うまくかみ合わないときは全くかみ合わず聞く耳も持ってくれない親なんです。(涙)
まあ、仕方ないです。いちいちこちらもそれで揺れていられないんです。
(*^^)v
そんな感じで、いまはこちらのお家のことで集中しなくては。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.01/30 11:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア