作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【ミート&ポテトの重ねグラタン】定食♪

おいしいわ~♪笑


表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



うちの人気グラタンです♪たっぷり作ります♪
Cpicon ポテトとミートの重ねグラタン♪ by ☆まめまめ☆
【つくれぽ 10人 おめでとう! 2011/04/10】
ってことで☆まめまめ☆(=自分)の一番最初に「つくぽ10人」行ったのはこのレシピでした。
がしかし。世の中には100人行った!っていう報告がバンバン上がってるじゃないの。
すっごい~♪どれどれ・・・。
φ( ̄Q ̄*)▽♪
すごい美味しそうなレシピが多いね~♪そして簡単♪
なるほどね~。
( ̄▽ ̄)V ブイ


オイスターソースをたっぷり使っています♪んまい~!!!
Cpicon 厚揚げと大根のオイスターソース煮♪ by ☆まめまめ☆new!!

また生まれました♪
(o_ _)ノ彡☆ポムポム

美味しいわ~これ。ちょっとおすすめしますわよ。
( ´艸`)ムププ
中華風な感じに仕上げています♪





にんじんはこれで4本使っています。
Cpicon 人気の<人参のサラダ>♪ by ☆まめまめ☆



◆つくってるところ~◆

先ずはグラターン♪ (*^m^*)ムフ

シェリー酒♪うちはお料理に使うんです。ごめんなさい。


グラタンを作っています


今度は新メニュー♪最近結構ポンポン生まれています。出産ラッシュ。(*/∇\*) キャ

レンジで加熱しておくのがポイント
大根も前はお鍋でゆっくり火に掛けて柔らかくしていました。
でもそんな事していたら時間も掛かるしガス代だって高くつくじゃないの。
やっと気が付いた自分。
( ̄_ ̄|||)
シリコンスチーマー様にお任せあれ。(別に無きゃ耐熱皿でOKよ)
( ´艸`)ムププ

600Wで数分よ?(←ええ加減やな~)

まあ、その大根の大きさや枚数にもよるし~。
自分で確認した方がいいです♪はい♪




作っています♪

◆王子弁当◆

お弁当


◆HB食パン◆

レーズンHB食パン

◆ほぼ日刊タロウ

タロウが欠かさないこと・・・・



1月31日は私立高校推薦の入試があったそうな。
息子のクラスでも数名行ったそうな。

いや~、入試シーズン到来って気になりますね~。(きたきたきたーっ)
( ̄_ ̄*)


1週間後、息子も私立高校入試です。2校、受けます。

あぁ、やっと親の私もちょっとはドキドキしてきました。笑
とにかくいつもの息子でいられるように
サイドで応援するしかない自分です。(フレーフレー


入試試験当日はお弁当を持っていくんです。
このお弁当に何か応援メッセージでも工夫してやろうかしらん♪
(* ̄m ̄)プッ ♪
ちょっとそれじゃー普通か。
んー・・・。



↑結局考えただけで終わっていきそうだわ。笑

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはよう~~~♪

次男・主人・長男とインフルになり、今日からお昼は一人になれた(^^ゞ
来週入試なのね~~~。
体調管理で色々気を使うと思います。
楽豆さんお疲れ出ませんように・・・

長男も2校受験のはずが。。。
私立のテストが終わると・・・やっぱり受験はもうこれで終わりにするわ~って。
ガ━━(゚д゚;)━━ン!!えっ。ホンマにええの?
あの行きたい言うてた公立は???
もうええねん。ええねん。って
こっちは、まだまだ健康管理に気を使わなきゃって思ってたのに・・・
まあ、気楽になったけど^^;

そうそう、お弁当。
カツいれる?うちは、きちんと勝つで・・・
チキンカツでした。前日に作り過ぎて、友達にも分け分け。
朝は、カレーと思ったけど普段パン食が多いのでご飯だと食べにくいかな?と思ってカレーパンにしたの。
入試が近付くと色々好きなのを食べさせてもらって本人はご機嫌♪
入試が終わった途端、普通に戻ったから本人は複雑な気分やったみたい。

王子、体調崩さないでね~~~。応援ヽ(^o^)丿

NoTitle 

こんにちは

新作レシピですね。
厚揚げと大根だと、和風のイメージで、中華風とはちょっと意外。
でも、オイスターソースでコクが加わりそうです。
とろみも付いて、寒い季節にぴったり。

大根の下ごしらえや味付けは参考になります。
もっとも、そのまま作ることはなさそう。
彩りとか言いつつ、あれこれ加えてしまいそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.02/01 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

グラタン、美味しそう。焦げ目がいいですね。

厚揚げと大根のオイスターソース煮も美味しそう。
最近、オイスターを使っていないな。

あと1週間ですか、平常心で総仕上げですね。ファイト!
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.02/01 18:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

男子の弁当って こんななんだね。(今更)
ウチの女子だったら2食分かなぁ・・

へぇぇグラタン、オリーブオイルかけるんだ。
おっ、大根、厚揚げ オイスターソース。。ほぉぉぉ。
目からうろこがボロボロだなぁ。。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.02/01 20:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ミンチとポテトの重ねグラタンも厚揚げと大根のオイスターソースもおいしそうですね~♪

息子さん、いよいよ受験ですね。がんばってほしいです~
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.02/01 20:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

入試シーズンですね~!
楽豆さんも木が木ではないでしょう。。。気だった(笑)

王子のお弁当、どんな工夫がされるんでしょうね。
奇想天外なやつでおねがいします!

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.02/01 21:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは
いつもありがとうございます。
明日はもっと寒くなりそうです。
ぽちっと
  • posted by 星影の魔術師 
  • URL 
  • 2012.02/01 21:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大根たくさんあるので、試してみたいです。

これは、必ず近々作りますのでつくれぼ投稿できると想います。
でも色々でてくるね~頭どうなってんの?凄いね~
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2012.02/01 21:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
大根と揚げのウイスターソース煮、和と洋のコラボ料理ですね 大根が沢山有るので
是非作ってみたいです
大根を茹でるのは、シリコンスチーマーにお任せですね
ミンチとポテトのグラタンも、美味しそうです
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2012.02/02 06:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

v-90絵留萌♪ちゃんへ

おっはよう♪絵留萌さん♪

男子全員インフル???
( ̄ー ̄lll)マジか・・・。
そりゃ大変じゃないの~!!!
(@_@;)。。。。。

うちの息子はホント言ったことは実現する男で。
(^^ゞ
なかなか変更しない男。そこへ照準を合わせるという考え方のようです。
ていうのも私がそうだったから。
(^^ゞ
そういうもんだと思っているんだろうな。
成績だって中2の時に発した「おれ、○○高校希望ことにするわ~。」
って、言ったのよ。
ひぇ?マジか???て最初は驚いたけど・・・。
目標としてはいいのかもって思って。
アタシまでノリノリで「じゃあ、応援するする~!!!」
って。
そういう軽いノリの親子。(-_-;)・・・。
そこからですね。下り坂も結構長かったけど
頑張ったわ、彼は。
ヾ(≧∇≦)〃カーチャン、ホントはハラハラドキドキだったわ。笑

さてどうなることか。まだまだ分らぬ。
(*_*;

絵留萌さんはお友達ママにまでカツ作って分け分けしたの?
すっごいな・・・・(*_*;
アタシそんな余力はないわ。
(~_~;)

カレーパンね~♪それはいいね~♪アタシが食べたいわ。
( ̄_ ̄*) ♪♪♪
え?ちがうって?・・・


王子はいつも頭痛がしてるし、身体にも痛みが走るし。(何が原因なんかワカランの)
行きの地下鉄でも頭痛がしてるし。
(~_~;)
ホント大丈夫なんやろか。・・・例え受かっても、通学できるやろか。
そこが心配。・・・・。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。


雪ですね。名古屋も相当降り積もりました。
全国ニュースで3センチとか言ってましたけどそんなチョロイもんじゃなくあの時点でもう10センチ積もってましたもん。京都も相当積もったのでは?
大丈夫でしたか?

> 大根の下ごしらえや味付けは参考になります。
安易な発想でしたがこれがイケました。v-218
でもまた忘れて時間をかけてコトコト煮ている自分がいそうです。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> グラタン、美味しそう。焦げ目がいいですね。
パン粉を散らしてオリーブ油をかけて焼くとこんな感じになります。
目にも美味しいものってやはりお口にも美味しいですよね?
そこを目指しました♪
誉めていただきうれしゅうござーますわ。ホホホ♪

> 厚揚げと大根のオイスターソース煮も美味しそう。
これが以外に美味しくて♪リピ決定♪笑


> あと1週間ですか、平常心で総仕上げですね。ファイト!
ですです。
今までどおりにやっていたら私は桜サクだと思っています。
でも。
うちは私立に入れる予定は無いのです。
(^^ゞ
公立でお願いします、息子よ。
(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 男子の弁当って こんななんだね。(今更)
> ウチの女子だったら2食分かなぁ・・
息子はこういうグラタンになるとぺろりと3人前は軽く行っちゃうな。笑
だからでデーーーンとこのお弁当の容量の大きいほうに入れちゃって持たせても
平気のへーちゃん。笑(^^ゞ

> へぇぇグラタン、オリーブオイルかけるんだ。
うんうん♪サラダオイルでも可。
要はパン粉をキツネ色に仕上げたいわけさ。
そうしたらおいしそう!ってなるでしょ?
目にも美味しいものってきっとお口に入っても幸せな味なんだよ~♪
ヽ(^o^)丿食いしん坊カーチャン経験済み。笑



> おっ、大根、厚揚げ オイスターソース。。ほぉぉぉ。
和風なイメージをひっくり返してみました。(*^^)vブイブイ♪


> 目からうろこがボロボロだなぁ。。
ボロボロって、あぁあた。( ̄_ ̄*)
ちゃんとそのうろこ、拾って持って帰ってね。爆♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> ミンチとポテトの重ねグラタンも厚揚げと大根のオイスターソースもおいしそうですね~♪
いつも誉めていただいて♪ありがとうございます!

> 息子さん、いよいよ受験ですね。がんばってほしいです~
こちらもありがとうございます。
ヽ(^o^)丿♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> 楽豆さんも木が木ではないでしょう。。。気だった(笑)
我家の彼についての気がかりは、頭痛ですね。
それから体温調節。
ちょっと自律神経が変なのは確かだと確信しています(生まれつきなものです)。
高校入学したらまたちゃんと診察してもらってちょっとでも普通に暮らせるようにしてあげたいです。
周りの子(健康)に合わせて毎日苦労してるんです。(~_~;)

お弁当の中までそんなに気が回らない日々です。
(*_*;・・・。
でも何かおもしろいアイディアは無いかな?
なんて頭の隅っこで考えています。

> 応援ポチッと♪
どうもありがとうございます♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

星影の魔術師さんへ

こんにちは、星影の魔術師さん。

> 明日はもっと寒くなりそうです。
> ぽちっと
本当に名古屋も積もりに積もったわ。(-_-;)
今朝は10センチ位積もってましたよ。
全国ニュースで3センチとか言ってたけど。うそうそ。

そして吹雪の中タロウの散歩に出ました。はだしで歩けるタロウってば、すごいわ・・・。
(@_@;)


ぽち♪ありがとうございます。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

> 大根たくさんあるので、試してみたいです。
大根だらけでやっても美味しいと思います。笑
大根ってこんがり焼くとこれも美味しいですよね♪

で。
ひろりんさん、頭の中どうなってるの~って。
(~_~;)・・・あはは。
ご心配なく。一応普通に暮らせる程度の頭の中です。笑
あはは♪

まあ、小さい子どものときみたいにオママゴト気分でやってるテコとはアルネ。
ふふふ♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪

大根の下茹ではシリコンスチーマでやったら面倒が無いです。
思いついてやってみたところうまく行ったので感動しちゃった♪
でも次回、そこに発想が行くかどうか。
またお鍋でコトコト煮てから思い出し、しまった!
ってなるような気もします。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/02 10:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア