作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【茹で卵と海老のホワイトグラタン】定食&チョコパウンドケーキ♪

美味しいグラタン♪この日はゆで卵が美味しい♪
週1で最近はグラタン♪
それだけらくまめが寒がってる証拠ですね。笑


以前はこんなに頻繁に食べなかったのにね~。
かわるもんだ~~~。


表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



ホワイトクリームグラタンです♪うんまい~♪
Cpicon レンジでつくる【ホワイトソース】 by ☆まめまめ☆

冷凍エビ♪蒸し大豆♪茹で卵♪
長葱♪が入っています♪


こちらも実はいただいた蒸し大豆を使用しています。
(*^^)v
レシピは後日UP。



黒豆入りの大根餅
こちらのレシピは後日書きます。
レシピブログのモニターに当選しました。m(__)m
久々に応募してみました。
当たっちゃった♪
(*/∇\*) キャ

どうもありがとうございます~♪



サラダ 今回は8ミリ幅にカットしています

◆つくってるところ◆

やわらか蒸し大豆も加えます♪



うちはガスオーブンです。コンビネーション機能もついています。レンジ昨日とオーブン昨日のハイブリット?


黒蒸し大豆

大根もちを焼いています

◆こんなにクリア♪◆

オクソの「サラダスピナー」♪お気に入り♪
前のやつは10年以上使っていました。
王子の勉強机を選びに行った際に
ついでに定価で買ってきちゃって。(-_-;)
冷静になれば家でネットで買ったらお得だったのにと。
すっかり忘れてて。
あの頃はそんなことの繰り返し。
今は・・・。
ネットで買う方が得かどうか考えてから買うようにしています。


サラダを作るときに欠かせない道具です♪
ナイス!
先代のは下のボウルのプラが割れてしまったの。
割れ目に指の皮が挟まるし危ないので
新しく買いました。
そしたらこのプラの感じちがうの。
水のはじきもすごく良い。簡単に割れなさそうです。


クリアで見やすいし良いわこれ♪


サラダ~作るときには欠かせない道具


◆当選◆

とうせん
(^^ゞあはは。
右の字が切れてる。笑
当選しました、と書いてあるんですよ、本当は。(なら直せ!)


◆スイーツ◆

本日のスイーツです

分厚い


ジン

香りがいいジンです♪なるさん一人飲んでいます。笑(悔しい)


もっかい♪

おいぢい!!


午前中はいつも行くクリニックへ。
混んでいるかな~と思いきやそんなに混んでいませんでした。
インフルエンザって流行ってるって聞いてるのにそんな感じもしなかった。

お腹の調子も戻ったみたい。
あんなに苦しんでいた自分がウソのようだ。
Σ( ̄▽ ̄;)

ま、イイことなんだけど。笑


さてさて、日曜日は食料調達に行かなくっちゃ。冷蔵庫内がすっからかん。笑

なるさんはクルマの点検やら男や床屋さんやら行くので・・・。

一人頑張ります。





オクソ (OXO) サラダ スピナー (大)...

オクソ (OXO) サラダ スピナー (大)...
価格:3,449円(税込、送料別)


ここで買ったわけではないけど・・。(^^ゞ
買ったお店の大サイズは売り切れになっていました。期間限定だった。(-_-;)




これは瓶がこんなに綺麗な色で中身は透明です。
香りがすごくいいのでこれは美味しいです。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽ちゃんに使ってもらえる調理器具や食材は 丁寧に存分に使ってもらえるから 幸せよね~~。

うちでも よく大根餅作るよ。おいしいよね~~、でも豆入りは 作ったことないぞ!
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.02/05 13:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんさんへ

> 楽ちゃんに使ってもらえる調理器具や食材は 丁寧に存分に使ってもらえるから 幸せよね~~。
あ?そう??
ヾ(´▽`*)ゝ

使い倒すまで?かなり働かせてますわよー。
( ̄_ ̄*)

> うちでも よく大根餅作るよ。おいしいよね~~、でも豆入りは 作ったことないぞ!
黒豆の入った大福餅ってあるじゃん?
あれ、昔からあるってことはそれだけニーズがあるってことでしょ?
生き残ってるんだもん。
(*^m^*)ムフ
そっからヒントを得ましたのさ~。

( ̄ー ̄)ニヤリ♪なかなかオツでしたよ。これはアリです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/05 15:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

熱々のグラタン、寒い季節には嬉しい一品。
わが家では嫁さんのレパートリー。
子供らも食べたいときには、嫁さんにリクエストしています。

モニターの豆を使ってひと工夫。
グラタン、大根餅、いずれも無理矢理という感じがなく、
こういったものもありそうと思わせられますね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.02/05 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そういえば、グラタンの回数が増えているかな?
ブロガーさんのサイトを見ると、鍋や餡かけなどの温かメニューが全国的にも多い気がします。
うちは奥さんと子供たちのメニューです。私は焦げた部分を一口だけ(笑)

豆入り大根餅、美味しそう。大根たっぷりで消化にもよさそうです。
当選おめでとうございます。

サラダスピナー、楽豆さんちはサラダが多いので役立ちグッズですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.02/05 18:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 熱々のグラタン、寒い季節には嬉しい一品。
和風のお鍋も好きは好きなんですけどね。
冷蔵庫を開けたら牛乳がズラーッと並んでいたので。(^^ゞ
お買い物に行くと必ず買ってくるクセみたいなもので。笑
その消費にも追われて作ることが多いのかも。ふとそう気付きました。

豆は工夫というよりかはそこにあったから入れてみた、って感じで
(~_~;)あはは。
でも食感が柔らかかったのできっと合うわ、と思いました。
豆乳グラタンだってあるんだし豆自体を入れても構わないかと思いました。(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/06 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> そういえば、グラタンの回数が増えているかな?
> ブロガーさんのサイトを見ると、鍋や餡かけなどの温かメニューが全国的にも多い気がします。
そうそう。あんこさんもそう書いてみえましたよね。
それで私もあぁ~と気がついたんです。
それまでそんなにホワイトソース系に惹かれない人だったのにどうしたんだろう、自分、って。
(~_~;)
だんだん変わっていくものですね。


> サラダスピナー、楽豆さんちはサラダが多いので役立ちグッズですね。
そうなんです。冷製のパスタや蕎麦の水切りにも一役買います。\(^o^)/♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/06 09:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア