FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

マルヤナギさんにいただいた蒸し大豆を使って【ホワイトグラタン】

ホワイトクリームグラタンです♪うんまい~♪




当選♪


◆材料◆(4人分)


・玉葱・・・1/2個
・茹で卵・・・4個
・小エビ・・・100g程度
・マルヤナギさんの蒸し大豆・・・1パック
・塩、こしょう・・・各少々
・バター・・・大さじ2
・ホワイトソース・・・カップ3
・ピザ用チーズ・・・80g
・パン粉・・・適量
・オリーブ油・・・適量

※電子レンジホワイトソース
 ☆材料☆
 無塩バター、薄力粉・・・各50g
 牛乳、ブイヨンスープ・・・各300ml
 塩、こしょう・・・各少々
 ☆作り方☆
 1.大きめの耐熱の器にバターと薄力粉を入れ蓋なしで電子レンジ600wで1分10秒ほどかける。
 2.牛乳を一度に加え蓋なしでレンジで10分。途中2~3回泡だて器でかき混ぜる。
   タイマーで30秒おきにセットすると良い。
 3.2にブイヨンを加え塩こしょうを加えます。
 
◆つくりかた◆

1.茹で卵を用意する。小海老のワタは取り除く。玉葱は薄切り。
  バターを入れたフライパンで小エビ炒め玉葱も加えて炒め塩こしょうする。
2.3カップ分のホワイトソースの2/3と、蒸し大豆も加え入れ、混ぜる。
3.グラタン皿内側を水で濡らし2を入れる。残りのホワイトソースをかける。
4.ここにチーズを散らしパン粉も散らし250度の予熱をかけ、約12分焼く。

  ※各家庭のオーブンによって温度も異なるかも知れません。
   様子を見ながら焼いてください。ちなみにウチのはガスオーブンです。



やわらか蒸し大豆も加えます♪


この蒸し大豆は既にとても柔らかいのでグラタンとの違和感が無いです。
デイリーに簡単に大豆からの栄養を摂り入れられるというところが良いです。



美味しいグラタン♪この日はゆで卵が美味しい♪


蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

スゴイ、今日は3つもあがってる!

おいしそうですねグラタン。。。
胃袋が・・・(泣)

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.02/05 19:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大豆の入ったグラタンおいしそうですね~

お豆を入れるとまろやかになりシチュー類はおいしいですよね。たまごとえびと大豆で最高♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.02/05 20:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

グラタンおいしそ~♪
具材かえると、週1でも全然イケますよね~!!!
グラタン大好き~♪

↓の大根餅もおいしそう(^^)
時間のある日に、作ってみたいです。

まだまだ寒いですが、体調はいかがですか?
寒い上にお忙しい時期で、心身ともに大変でしょう。
なかなか休む間もないでしょうが、お大事に!
  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2012.02/05 21:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

グラタンいいですよね~
寒い時にはグラタンにかぎる♪

うちはマカロニとかじゃがいもが多いんですが
大豆もいいですね~
やってみまーす
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2012.02/05 23:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> スゴイ、今日は3つもあがってる!
モニターレシピをUPするお約束なんですよ。(~_~;)頑張りました。
息子は私のPCを使うので・・・。
待たせて。(^^ゞ
だってなんせ明日から入試だし。過去問のことをちょっと調べたいんだけど、などと言われつつ。
(*_*;あはは・・・。


> 応援ポチッと♪
どうもありがとうございまーす♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/06 09:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

結局何を入れても懐の深いグラタンのような気がしました。笑
(^^ゞ
そんなコト言ったら台無し??あはは。まいっか♪笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/06 09:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

yaccoさんへ


> 具材かえると、週1でも全然イケますよね~!!!
そうそう。そうだよね~???
何入れても合えば良いんだし。笑
グラタンって結局幅が広いのかも知れない。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

> ↓の大根餅もおいしそう(^^)
大根餅はもっちもちしてて美味しいですよね。
特にこの季節にはウケルと思います♪
豆大福もあるんだしとそこからヒントを得ました。
(*^^)vえへへ♪


お気遣いどうもありがとうございます。
今朝も起き抜け自分の身体大丈夫かとちょっと不安な思いに駆られつつ。
(~_~;)
今朝は雨で気温も高め。
そうやって寒い日と暖かい日の温度差に身体がうまく適応できないというかついて行けないからダメなんだろうな~~~。(*_*;
自律神経がイマイチなんでしょうね。
年というのもあるけどもともとそっち系統が弱いのかもしれません。
(-_-;)弱点か・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/06 09:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

似非子さんへ

> グラタンいいですよね~
> 寒い時にはグラタンにかぎる♪
最近なんですよこんなに頻繁に食べたいなって思うようになったのは。(~_~;)
もともとグラタンへの思い入れはそんなに無かったんです。笑
出会いが悪かったので。(^^ゞ
美味しく無いシチューから出会ってしまったからホワイト系にはちょっと恐れがありました。
あはは。
でも自分で思いのまま作れるようになれたのと、大人になれば美味しいお店で食べる機会もあって
それで学習したのですね。あはは♪
今は食べたい気分。こんな年になってから。笑
もともとは牛乳とブイヨンで作るわけなので美味しいに決まっています。
プラスカルシウムやビタミンも豊富で身体にも良いし。
温かいものを食べると胃も温まりすごく幸せな気分になれますもんね。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/06 10:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア