FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【柔らか肉団子鍋 味噌風味】の定食♪

表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


ご飯に合います♪
合挽き肉が300gほど買ってありました。
最初はミートボール トマトソース煮込みにしたろって思っていたんです。笑
でもイザ作る段になって何となく味噌風味にしたくなったんです。
やってみたら美味しい!
それから厚揚げが残っていたので何とかしたいなって思ってて。
厚揚げをお肉と一緒にしたら大変食感が柔らかくなりました。

で、美味しい!!!




このお漬物は息子も美味しいといって食べました♪やり~♪
こちら白菜の芯のところの甘い葉のところを使っての漬物。
息子は白菜の漬物には見向きもしません。
が、しかし。
この漬物は振り向いたのです。
( ̄ー ̄)ニヤリ(←やった!母の勝ち
なぜか。

実はこの漬物はふりかけ(海苔とゴマが主体の味)を混ぜたもの。笑
ふりかけの材料を見ますわね。すると出汁になる昆布エキスがたくさん入っていたので。
ただそれだけの理由で混ぜてみたら美味しい!
一緒にごま油も混ぜたら~~~
美味しい!!!韓国海苔みたいな味になったんです。

だから息子もバクバク食べていました。


海苔も一緒に和えています。ゴマドレッシングです。
もうこれは私がぞっこんですの。笑
大好き!豆苗の食感も良いし小松菜はいうまでもないですね。
海苔もちぎって加え、ゴマダレで和えます。


◆つくってるところ~◆

大根は先にレンジ加熱したらあとが♪楽です

厚揚げを混ぜるので食感がとても柔らかくなります

丸める

あわせ調味料を注ぐ


◆ほぼ日刊タロウ

散歩


朝が早かった。(^^ゞ(受験日の朝。)

でもその為にいつもより30分早く寝るようにしました。

多分息子が高校生になったら毎日こんなリズムなんだろうな・・・。

朝練なんかあったらどうなるんだろう?


考えたくもないな。
( ̄_ ̄|||)どよ~ん・・・

身体が付いていくかな。体力つけなくっちゃ。笑





1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは

厚揚げ入りの肉団子、使い慣れていればこそ。
水分を考えたら、豆腐よりもこちらの方が向いていそうです。
味噌仕立てのお鍋、温まりますね。
七味唐辛子をふって、食べたいです。

朝、嫁さんは5時起きで弁当を用意しているようです。
こればかりは代わりましょうとは言えません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.02/09 14:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。


> 厚揚げ入りの肉団子、使い慣れていればこそ。
> 水分を考えたら、豆腐よりもこちらの方が向いていそうです。
そうです。最近は豆腐も良いけど厚揚げが結構扱いやすいってことに気が付きました。

> 味噌仕立てのお鍋、温まりますね。
> 七味唐辛子をふって、食べたいです。
たっぷり振り食べました。(^^ゞもう言わずもがなです。笑


> 朝、嫁さんは5時起きで弁当を用意しているようです。
> こればかりは代わりましょうとは言えません。
(-_-;)ですよね???・・・
入試初日は4時50分おきでした。
(*_*;
夢と現実が混同しててしばらく変な自分でした。
最近濃厚な夢を毎日見てて今朝もそうでした。
「あ。夢か・・・。じゃあそんなに悩まなくても良いのか。よかったーーー。」
と本気で安堵している自分。
(* ̄m ̄)プッ

お弁当作りの工夫を今から練った方が良さ気ですね。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/09 15:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

厚揚げを肉の中に?豆腐の代わりですね。
水きりする手間が省けていいかな。

白菜の即席漬けも美味しそうだけど、小松菜と豆苗が美味しそう。海苔がいい感じです。
青物野菜が高いので豆苗が人気ですね。

高校の部活は中学とは練習時間もレベルが違いますからね。ちょっと大変かも。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.02/09 20:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

肉だんごのみそ鍋おいしそうですね~

厚揚げをお肉と一緒にいれるってナイスアイデア♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.02/09 21:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

厚揚げ入り、食感を感じてみたい!
早起きタイヘンでした。。。
いつもとリズムが変わるのはこたえますね。
体力、大事です(笑)
なるさん・・・気が合うかも(大笑)

応援ポチッ♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.02/09 21:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

そうそう厚揚げは水切り不要。でも油きりはした方が良いですね。
焼き豆腐なら水切りは不要なのでそっちの方が良いのかな?
でもちょっと堅いですよね。(^^ゞ

小松菜と豆苗は最高に良い感じ~♪
ダンナもこれを何回も食べます~♪


> 高校の部活は中学とは練習時間もレベルが違いますからね。ちょっと大変かも。
そう・・・ですよね。
剣道だし。道具が半端無く重いし多い。持って行くときは車で送るかな。
あとは学校の部室に保管して貰えれば良いけど・・・。
どうなるかな?

って。

その前に公立高校合格しないと♪笑
うちは公立が大本命です。
( ̄0 ̄)/ オォー!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/09 22:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ


> 厚揚げをお肉と一緒にいれるってナイスアイデア♪
そうなんです。これだけしょっちゅう使っていたら浮かぶアイディアですね。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/09 22:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> 厚揚げ入り、食感を感じてみたい!
これ柔らかすぎだと思います。爆(←いいのかそんなこと書いて!爆)
うちは堅いのがすきなんです。爆(←いいのか?台無しじゃないのか???爆)
(≧∇≦)ノ_彡ばんばん
でも世の中一般は柔らかい食感が好きですよね??
(*^m^*)ムフ
美味しいことには変わりないのでま、いっか的な感じ。笑

いいかげーん(汗)

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


そうそう。体力は要ります
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

> 応援ポチッ♪
どうもありがとう~!!!

あ。なるさん、ムキムキマンじゃないよ?
スリム~~~。
( ̄▽ ̄lll)・・・
足なんか見てるとAKB48の衣装着ても大丈夫な感じだわ。爆!
あ、でも頭の中、思いっきり男です。
( ̄▽ ̄)V ブイ

実はアタシもさっぱりしてるから
なるさんは「うちには男が二人居るな。」という。
あ。息子もオトコだわ。犬もだわ!!!爆!!!( ´艸`)ムププ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.02/09 22:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア