FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

オーブンで焼く♪【レンコンはさみ揚げ】定食♪&お昼は豪華混ぜご飯♪

レンコンのはさみ焼き

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


表紙

・レンコンのはさみ焼き:レンコン、豚ひき肉、玉葱、調味料、片栗粉、オリーブオイル
・乾物の煮物:切り干し大根、干し椎茸、にんじん、昆布、調味料
・大根のコロコロサラダ
・ブロッコリーの蒸しただけのもの
・お味噌汁:大根の皮、えのき茸、油揚げ、菜花、白はんぺん、わけぎ
・白ご飯

レンコンのはさみ焼き これは美味しい~♪
Cpicon オーブンで【レンコンのはさみ焼き】 by ☆まめまめ☆new!!
レンコンで挟んで焼くのはうちではしょっちゅうやっています。
ちょっと前にやったのは私的には肉の匂いが消えなかったので
レシピを書きませんでしたが今回は肉の臭みは消えたので
UPしました。


乾物煮物♪圧力鍋で3分加圧しただけで出来ます♪超かんたーん♪
Cpicon 圧力鍋で時間を稼ぐ♪切干大根の煮物♪ by ☆まめまめ☆



しりこんすちーまーで♪


◇作ってる様子◇
レンコンはさみ揚げの下準備♪

準備


オイルをかけいよいよ一気にオーブンで焼きます♪らくだ~♪


お昼から豪華だ、の巻き

お昼です。他には昨夜の押し寿司の残りとかかぼちゃサラダとか♪他にも吸い物も付きました。
Cpicon 簡単豪華♪【鮭といくらの混ぜご飯】♪ by ☆まめまめ☆new!!

作ってるところをお見せします♪(^^♪

なかなか見栄えも良いでしょう~???
しかもこれ美味しいし簡単なんです~
(* ̄m ̄)プッ


鮭の切り身なんて電子レンジ加熱で充分美味しくできます♪笑
↑「甘」?ちゃいますね。(^^ゞ
「甘塩」だね。すみません。訂正します。

このシリコンスチーマー1個で出来ます♪ラクチン♪

◇スイーツ部◇

ケーキ


最後に~~~♪


おいしい!!!


赤味噌の甘だれでも美味しかったけどスパイシーなトンカツソースがこれまたイケます!
練り辛子は必須かな~♪




なんかね。

大変な時に限ってドンドン新しいものが生まれたり、アイディアが浮かんだりしますね。

後は時間さえあったらこうしてレシピもちゃんと整えられます。(^^ゞ

この日は2つもUPできました。満足です。

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おお!今日もひな祭りかと思ったよ!(≧3≦)ノ
いくら、いっぱい買ったんだね~(^^)
リッチぃ♪
そういえば、やっぱりお昼もメアリーの分を?
朝昼晩って作ってるの?

味付けも、積もり積もるもんだから、
長生きの要素ではあると思うけど、
やっぱり、
資質ってあると思うな~
うちの大メアリーは、娘が死んだ途端に、
娘のことを記憶から排除。
写真見せても、誰これ?おばけ??って言ったよ(==;;;;
そういう意味でも、
楽豆さんちのメアリーも、
かなりな資質を持っていらっしゃりそうだよね~(=▽=;
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2012.03/05 10:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ


> おお!今日もひな祭りかと思ったよ!(≧3≦)ノ
うちは行事は3日間くらい引きずる家でね。笑
息子の卒業祝いはまた3デイズかもね。笑


> いくら、いっぱい買ったんだね~(^^)
> リッチぃ♪
そうじゃないよ。あんなのそうたっぷり食べるものでも無いでしょ~???
コレステロール値高くなる近道アイテムだよ。
( ̄_ ̄|||)

メアリーのお食事は今は夜の分だけ。
お昼は自分でお外へ食べに行くのか散歩みたいなもので大好きなのよね。
おすしが好きだし。刺身とか。
朝からぶりの刺身三昧のお食事でも平気だって。
(*_*;・・・・

> うちの大メアリーは、娘が死んだ途端に、
> 娘のことを記憶から排除。
> 写真見せても、誰これ?おばけ??って言ったよ(==;;;;
おぉ・・・・。(ーー;)・・・・。

ウチのメアリーなんて王道行ってるよ、もうずっとずっと前から。笑
ここでは話せない内容も盛りだくさんエピソードはあるわよ。
( ̄▽ ̄lll)・・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.03/05 10:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

レンコンのはさみ焼き、レンコンの食感とお肉のボリューム、
美味しそうだし、満足感もありそう。
もっとも、作るときにはお肉だけ、ハンバーグにしてしまいそうです。

具だくさんの味噌汁、しかもはんぺん入り。
試したことはないけど、味、食感ともに楽しめそうです。


  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.03/05 14:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
レンコンのはさみ焼、美味しそうですね
私もレンコンが冷蔵庫の片隅に、気になって、煮物に入れましたが、はさみ焼良いですね
レンコンは食物繊維が多いので、時折買い置きしています
鮭の酒蒸しを作り、豪華チラシ寿司、美味しそうです
外人の英語の先生をご招待したら、喜ばれるでしょうね


  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2012.03/05 17:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

れんこんのはさみ揚げおいしそう~

そして、鮭といくらの混ぜご飯も豪華♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.03/05 19:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

このレンコン料理にいつも苦しみます。。。
おいしそうで仕方なし。。。
料理に全く無縁だったボクの疑問。
ダイコンの皮って食べれるの???
剥いちゃうイメージがあったので、味噌汁に入ってる姿にビックリ!
これなら自家製ダイコンも無駄なくいただけるな!
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.03/05 21:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> 具だくさんの味噌汁、しかもはんぺん入り。
> 試したことはないけど、味、食感ともに楽しめそうです。
はんぺんは残り物です。(ーー;)・・・
具沢山過ぎて煮物みたいです。
むかーし、食べる味噌汁って言葉がCMで流行りました。
そんな感じですね。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.03/05 21:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは、楓さん。

> レンコンは食物繊維が多いので、時折買い置きしています
そうですね~♪しかも皮のところにボケ防止に一役買う栄養があるとか昔TVでやっていました。
本当かどうか知らないけど。(^^ゞ
旬の時にはしっかり食べたいと思います。

> 鮭の酒蒸しを作り、豪華チラシ寿司、美味しそうです
これを以前、お友達がやってきて、お昼をうちでって事になったとき
作ってあげたことがあったんです。
大変喜んでもらえたので♪
思い出して簡単に冷凍ご飯でやってみました。笑
この前の楓さんのブログで拝見したときに思い出したんです~♪
(*^^)v思い出すきっかけをどうもありがとうございました。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.03/05 21:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

レンコンは冷蔵庫の在庫が無くなるとすぐに買ってきてしまう野菜です。笑
当ても無いのに買ってしまう・・。笑
「鮭といくらの混ぜご飯」は見栄えはしますけどとても簡単なので
おもてなしにはもってこいかも~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.03/05 21:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> このレンコン料理にいつも苦しみます。。。
え?苦しむ?レンコンを使ったおかずに悩むって事でしょうか。(^^ゞ

> ダイコンの皮って食べれるの???
( *´艸`)もちろんですよ~~。
皮だって美味しいですよ?葉っぱもいただきますよね。

あ、切り干し大根だって、皮ごとですよね??

大根のお料理をする時に、皮だけ残しておいて、味噌汁の具にしたり、
甘酢で和えて「なます」みたいなものにしても美味しいし。

大根をたわしでゴシゴシやってから「かつらむき」するんです。
ピーラーで剥いちゃっても良いけどね。(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.03/05 21:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

昼からリッチだねぇ。
 しゃけとイクラと青じその組み合わせは うちでは人気だよ~~。^^

あぁ、、、、レンコン買ってたのを今 思い出したよ‘‘‘
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.03/05 23:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
108位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
98位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア