作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【牛肉とごぼうの混ぜ寿司】定食♪

表紙
・牛肉とごぼうの混ぜ寿司
・ほうれん草と筍のおひたし
・小松菜と豆苗のゴマドレッシング和え
・ゴマ豆腐(市販品)
・お味噌汁(信州味噌、えのき茸、油揚げ、セロリ、万能ねぎ)




こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



たまには散らし寿司も良いかなってことで。(^^ゞ
でもうちは火が通った具が多いです。



相当具沢山のちらしです♪
Cpicon うまうま<牛肉とゴボウの混ぜ寿司>♪ by ☆まめまめ☆
作り方はここなんだけどこの写真は海苔が多くて何が何だか分かんないわね。爆
(^^ゞ
これは差し替えたほうがいいかしら???汗




これ好きです

おひたし。たまにはこんなものも良いかな、と♪

◆つくってるところ~◆

ボウル

ホウレン草を茹でる


おなべ


まいふぇいばりっと♪ドレッシング~♪


◆ほぼ日刊タロウ

でもタロウはだらだら寝ていました。



この日は王子しっかり部活もこなして帰宅。
これまた7時過ぎていました。
この日は饒舌(いつもか)。

金曜日に新しい竹刀と垂れにつけるゼッケンの発注をするとか。
竹刀はお店まで皆で行くんだって。
お世話になりますの挨拶なんだって♪
( *´艸`)



この日は高校内の秘蔵の古書も特別に見せてもらえる日だったらしい。
希望者のみ見に行く。もちろん王子も興味津々♪

いいなーーー!!!!(;一▼一)アタシも見たい見たい!!!(オイ)


ここの高校は7万冊の蔵書冊数と聞きます。
下手に市の図書館行くよりこっちの方がきっと見応えがあるに違いない。笑
(゜-゜*)(。。*)ウンウン

で。更に古典原書の書版本、和綴じの筆写本もあるんだとか。(超羨ましい)
平家物語も見たんだって。(コレはガラスケースの中で触ることは許されなかったとか)
すごい財産ですよね。


ところで有志たちが作っている月刊誌もこの日もって帰りました。
一人ずつに配布。
なかなかよく出来た中身でした。まだ「ちら見」程度です。
本当、生徒さんたち大人だわ。良い着眼点。

もうすぐ生徒会の選挙。
この高校でも投票率が低いそうです。60%なんだとか。(ひくっ)
ポスターのキャッチフレーズもなかなかアグレッシブ。
(≧∇≦)ノ

王子もいろいろ触発される毎日です。
刺激がある環境っていいと思います。








1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

うんうん、牛肉とゴボウは珠玉の組み合わせで 甘辛く煮たものを ご飯に混ぜることはあるんだけど・・・すし飯に・・とは 目からうろこだよ。(ころっ←目からうろこが出た音)(笑)

王子も 新しい環境で 刺激的な毎日だろうね~~~。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.04/20 10:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

鶏ごぼう、豚ごぼう、そして牛ごぼう。どの肉とも相性バッチリ。
炊きたてご飯に混ぜることが多いから酢飯はなかったかも。
酢飯なら甘辛い牛が一番かな。

高校の蔵書多いですね。いいなあ。
私の以前住んでいた町のしょぼい図書館とは大違いだ。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.04/20 11:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

お肉とごはんの組合せだと、
炊き込みごはんや混ぜごはんを想像します。
すし飯との組合せは新鮮な感じ。

タケノコとあさりは旬の食材の一品。
試したことはないけど、美味しそう。
ほうれん草が加わって、色合いも良くなりますね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.04/20 11:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> うんうん、牛肉とゴボウは珠玉の組み合わせで 甘辛く煮たものを ご飯に混ぜることはあるんだけど・・・すし飯に・・とは 目からうろこだよ。(ころっ←目からうろこが出た音)(笑)
(*≧m≦*)ププッ
目からうろこ取れたって???爆
大丈夫?また生えてくる?って、あれって生えるって言うのかしら?(-_-;)・・・あはは



聞いてるこっちもめっちゃ新鮮で楽しい!
それから持ち帰るいろいろな読み物も面白いの。
世の中捨てたものじゃないわね~。
なかなか良い意見を持った高校生が多い。楽しいです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/20 16:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

あんこ1961さんへ

> 鶏ごぼう、豚ごぼう、そして牛ごぼう。どの肉とも相性バッチリ。
おぉv-238鶏ごぼう!!!大好き!今度はそれで混ぜご飯いってみよう!
ヽ(^o^)丿
豚ごぼうも捨てがたいわね・・・ぶつぶつv-10

そうなんですか。酢めしって意外なの????
(*_*;????
アタシの中ではニュートラルな位置に居ます。♪




> 高校の蔵書多いですね。いいなあ。
> 私の以前住んでいた町のしょぼい図書館とは大違いだ。
でしょ~~v-218
アタシが通った高校は新設校なんでなんも歴史も無く図書館もがらんがらんで面白くなかったなー。
(-_-;)
名古屋市の鶴舞図書館で111.8万冊。
この高校では生徒一人当たり56冊とか言ってみえたかな~???
入学式のときに聞いた記憶です。(^^ゞ
漫画とか雑誌は置いていないから、よくよく考えると
相当な冊数ですよね?
ヽ(^o^)丿
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/20 16:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> すし飯との組合せは新鮮な感じ。
でたっ♪また新鮮な意見ですね。・・・(^^ゞ
アタシにしたらコレはそんなに意外な感じじゃないんですけどね。
美味しいんですよ。
子どもがまだ赤ちゃんだった頃そんなにお買い物にも行けなかったものだから
冷凍が利くお肉を買い置きして、それで作ったら美味しかったから以来ずっとやっています。
(*^^)v




たけのことアサリの組み合わせは美味しいです。
食べる直前に鮭節をかけます。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/20 16:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

牛肉のちらし寿司もあさりとたけのこのおひたしもおいしそう~♪
王子くんの学校の図書室すごいんですね!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.04/20 17:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
牛肉が入ったチラシ寿司、美味しそうですね
韓国風のチラシ寿司でしょうか
寿司飯だから、お肉を使っていてもあっさりしているでしょうね
王子さんの高校は歴史のある学校でしょうね
平家物語の本がガラスケースの中に納められている
凄いですね
図書館よりも、本が充実しているのも凄いです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.04/20 17:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> 牛肉のちらし寿司もあさりとたけのこのおひたしもおいしそう~♪
この牛肉なんて切り落とし肉でお買い得なんです。
だから包丁も使わず一気に調理できる点もポイントです♪

> 王子くんの学校の図書室すごいんですね!
ね?すごいいいですよね~♪親にも開放してくださいっって感じです。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/20 18:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪

> 韓国風のチラシ寿司でしょうか

おぉ♪韓国風~???韓国のお寿司を知らないので。
あ。でもキンパ?は作ったことがあるんですよー。クッキング教室で♪



> 平家物語の本がガラスケースの中に納められている
> 凄いですね
そうなんですよ。歴史があるんです。そういう高校は充実しています♪
本当にすばらしい♪


> 図書館よりも、本が充実しているのも凄いです
そうなんですよね~。自慢のねたらしいです。
たまに貸し出しもするんですってー。そういう方面から貸してくださいって言われるんですって。
(*_*;・・・
しかも保存状態も良いんです。
絵もすばらしいものが沢山あるんですよ。
あのサリバドールダリの絵もあります。
( ̄■ ̄;)見たい!!!!×100v-10
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/20 18:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。

いや~、いい高校ですね~。
古典原書みたいな、ホント凄い財産!

興味あるな~、名古屋か。。。

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.04/20 21:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おはようございます。
いつもオリジナルに工夫されたメニューですごいなーと勉強させていただいてます。
筍とほうれん草の組み合わせに挑戦してみます。
今晩リンク貼りますね。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.04/21 08:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ



> 興味あるな~、名古屋か。。。
ね?意外とアタシも知らないことが沢山あるんですよ???
って、もともと名古屋の人間じゃあないし、アタシは。
なるさんは名古屋人だけどね、赤ん坊の頃から。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/21 10:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

らぶさんへ

こんにちは、らぶさん。

> いつもオリジナルに工夫されたメニューですごいなーと勉強させていただいてます。
自分がマンネリになっちゃうのがつまらないので家族のリクエストはスルーしてどんどん改良していっています。笑


> 筍とほうれん草の組み合わせに挑戦してみます。
筍って何にでも合うと思うんですよ。
来るもの拒まず、の食材だと思います。笑

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/21 11:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア