FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

「オーブンで焼くシリーズ」春菊とひじき入りの【メンチカツ】定食♪♪♪

表紙

えっと、家族が不揃いのお夕飯です。笑
Σ( ̄▽ ̄;)

お箸で割ってみた。サクサク~~♪



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



メンチカツ 春菊はハーブですね♪美味しかった!もちろんたけのこも。
Cpicon オーブンで焼く【メンチカツ】♪ by ☆まめまめ☆
大体このような感じです。
この日は・・・、

豚肉 270g、春菊 1パック、厚揚げ 2枚、フライドオニオン 1カップほど、↑調味料。
230度で25分焼きます。筍フライは230度で20分。


焼く温度もその時のお肉の量や厚さなどで変化しています。
普段からやっているとなんとなく分かってきます。



兵庫県産のレタスでした。

なるさんがこの前食べたがっていたので作りました。あれは息子のお弁当用だっちゃうーの。

煮物


◆つくっているところ~◆


厚揚げはこの後もっと細かく手でちぎり入れました。じゃないと回んない。笑


豚肉は270g
コレはメンチカツを作っているところです。
お肉は切り落とし肉が売られていました。
フードプロセッサーでひきます。(*^^)v


国産の水煮たけのこを使っています

切り干し大根の煮物は大好き

甘味噌漬け またはじめましたb
サーモンを買ってきました。
実はちょっとお出かけがしたいところがありまして。
こういうもの作っておけば後は焼くだけ、簡単~♪
気持ちも楽に遊びに行くことお出かけができます。笑

(*≧m≦*)ププッ
Cpicon トラウトサーモンの<白味噌漬け焼き>♪ by ☆まめまめ☆

豚の塩漬け 作ります
こちらはブロックで買った豚ばら肉。
この日は国産豚肉の塊が目玉。
コレは買うでしょ~♪ふふふ
とりあえず塩とブラックペッパーだね。
o(^^o ) ( o^^)o イエイッ


焼いています

◆王子弁当◆


ここに冷たいお茶も付きます
何だか地味だけど。
でもでも材料はいろいろな野菜を仕込んであるので♪
ま、見栄えなんて、いいか♪笑(ごまかす)
朝は必死なの。
( ̄_ ̄*)



◆ほぼ日刊タロウ


黄砂がきついね~
夕方のタロウさんの散歩時は何だか霞んでいましたもん。こちら名古屋です。
私は日傘をさして歩いています。
タロウは立ち止まってニオイ嗅ぎに御執心。
その間アタシは太陽光線に晒されています。
あぁ~・・・首がじりじりするわ~
(T_T)
ってことで、日傘です。


にやっと笑っています   うっそぴょーん


おはよーー


この日は息子は剣道で使う手ぬぐいを買ってきました。
実は剣道で使う手ぬぐいはその辺で売っている手ぬぐいよりも長めなんです。
だから専用、です。(コレはお小遣いからね。
お昼に学校を抜け出し買いに行ったそうな。笑(学校公認です)

だんだん1年生もお昼に外食に行き出したみたいです。(外食も公認です)
というのも、担任が「お前んとこのクラスの生徒が食べにきとらんぞ。連れて来い。」
と言われたそうな。
前回も書きましたが、この担任も昔、ここの生徒でした。笑
それで赴任が決まった時に昔お世話になったお店全てに御挨拶に回ったそうな。笑

で。

まあ~そんなわけで、担任から「皆食べに行ってやってくれ。」
とお願いされ・・・。笑
(* ̄m ̄)プッ 楽しいね~~~・・・。


ぽつぽつお昼に外食する生徒(1年生)も出てきたわけです。

ちゃんちゃん♪



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは~~~♪
黄砂きついよね~~~(>_<)
視界がスッキリしないよね~~~

先日、メンチカツをオーブンで焼いてんよっ♪
美味しいし、楽~~~ヽ(^o^)丿
ミンチ・キャベツ・玉葱だったので見た目普通~~~
ひじきも入れればよかった(>_<)
ひじきが美味しそうなんだもん!

王子の学校、お昼自由に食べにいけるっていいね。
学生相手のお店多そう~~~。
羨ましい~。
学校の回りに飲食店多いのって、こっちがわくわくしてしまいそう~^^;
  • posted by 絵留萌♪ 
  • URL 
  • 2012.04/25 15:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは、春菊とひじき、フライドオニオン 厚揚げ 豚肉が入ったメンチカツ、色んな具材が入っていて、栄養満点料理、美味しそうです
トラウトサーモンの味噌漬けや豚のバラ肉の塊を塩胡椒して、ラップを巻いて冷蔵庫に
しっかり準備をされているので、遅くなっても夕食を作ることが出来ますね
学校の昼食、外食が出来るって、学生さんが信頼されているからですね
息子達の頃は考えられないです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.04/25 16:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

絵留萌♪ちゃんへ

はろ~~~♪絵留萌♪ちゃん。
そうそう。
霞が綺麗って、それ黄砂だから・・・。(~_~;)
桜。八重桜がめっちゃ綺麗に沢山並んでいる小路がここら辺多くてさ~~♪
丘から見るとその眺めはめっちゃ綺麗。
でも。何だかぼわーんと黄色いのさ~黄土色。爆

その一般的なメンチカツ私もやってみたいな~~~♪
一般的にはキャベツが入るの?(^^ゞ

そうそう。ここの生徒相手に商売やってるみたいで味も昔から不変らしいよ。笑
変えなくっちゃね~。(~_~;)あはは
最近は生徒が食べに来ないってさ。
だってダッシュで走ったら大きなモールがあって・・・
そこには美味しいお店がぎっしり入ってるんだもん。
(* ̄m ̄)プッ
皆、ダッシュご飯に行っちゃうわね~そっちのオサレな方へ。爆
 (;_;*)\( ̄_ ̄*) はい、すんません。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/25 16:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは♪楓さん。

このメンチカツ単独でも結構栄養的にはOKですよね。
(~_~;)あはは♪でも見栄え的にもカラフル野菜も加えたいところ。
ワンプレートにするとそういうところが目で分かるのでいいなーって思っています。


息子の通う高校はその昔、自由を、生徒と教師が勝ち取った歴史があるんですよ。
大変、昔からの伝統です。
両者信頼の元に成り立っている自由で、自由を履き違えるものがあれば先輩が注意してくれるようです。
でもそんな野暮なことは起こらないとのことです。(*^^)v
後から知るに付け、素敵な高校です♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/25 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

揚げないシリーズ、定番ですね。
いろいろ入ったメンチカツ、美味しそうだし、ヘルシー。
タケノコのフライも気になります。
時間差の食卓ともなると、工夫が要りますね。

鮭の味噌漬け、豚バラ肉の下味、
計画性は見習わなければと思いつつ、
台所に立つのは飛び飛び、なかなか実行できません。

高校、かなり自主性が認められているようですね。
ぼくの出身校も似たような感じ。懐かしく思い出します。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.04/25 19:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

春菊とひじきいりのメンチカツヘルシーでおいしそうですね~♪
卵焼きもクレープのように薄くやいて器用だな~
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.04/25 19:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。


> 時間差の食卓ともなると、工夫が要りますね。
そうなんですよね。
なんとか工夫で乗り切ろうかと。(^^ゞ
翌朝の用意も少しだけでもしておくと自分が楽ですし♪

多少計画的なものもないと、いつもニッコリはしていられません。笑
眉間にしわを寄せてせかせかしているのも、なんだか~。(~_~;)です。


> 高校、かなり自主性が認められているようですね。
> ぼくの出身校も似たような感じ。懐かしく思い出します。
そうだったんですか♪ヽ(^o^)丿♪
他にもやはりあるんですね~♪
生徒の自主性に任せて。いい事だと思います。
ちゃんと考えますしね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/25 22:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

揚げ物になってると何が中に入っているのか見えないけど
お家で作ったものなら「きっとかーさんはこんなの入れるんだろうな」と想像しながら
口に入れてまた会話が広がります。(*^^)vいえい♪

卵焼きも慣れてしまえば簡単♪
ただし、ゆっくり焼かないと美味しくないから
ゆとりが要りますね。(~_~;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/25 22:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。
タケノコのフライってどんなん???
食べたことないな~、食べてみたい!
王子の高校、聞けば聞くほどいい高校ですね。
というか楽しい高校?
親はタイヘンですが、いい出会いやいい思い出が出来るんだろうな、と自分に言い聞かせてます(笑)

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.04/25 22:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~楽豆さん♪
今日は、お邪魔できました~なんだかしらないけど、
画面が違って入り口がない時があって、どぎまぎしながら、退散しています。
良かった!!
メンチカツ美味しそう~春キャベツもいれてもいいかもね!
王子君、はつらつして、高校生活エンジョイしている感じがして、私まで嬉しくなってしまいます。
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2012.04/25 23:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

こんばんは、まときちさん。


> タケノコのフライってどんなん???
> 食べたことないな~、食べてみたい!
美味しいんですよ~???
(* ̄▽ ̄*)
筍のてんぷらも美味しいけどフライもイケまっす!v-218



> 王子の高校、聞けば聞くほどいい高校ですね。
> というか楽しい高校?
楽しいし面白いし♪
ホント、ここいいわ~♪王子も毎日生き生きしています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/26 21:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

こんばんは~ひろりんさん♪

> 今日は、お邪魔できました~なんだかしらないけど、
> 画面が違って入り口がない時があって、どぎまぎしながら、退散しています。
以前もそうおっしゃっていましたよね~???
なんだろ?

御迷惑をおかけしています・・・。<(_ _)>



> 王子君、はつらつして、高校生活エンジョイしている感じがして、私まで嬉しくなってしまいます。
ありがとうございます~♪
息子が生き生きして楽しそうな顔を見ているのはうれしいことです。
ただ。
頭痛は前よりも酷いといいます。
そこが引っかかっています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.04/26 22:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア