作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【トラウトサーモンの甘味噌漬け】&【八宝菜】の定食♪&「大納言ケーキ」

表紙
・トラウトサーモンの甘味噌漬け焼き
・八宝菜
・市販のゴマ豆腐
・くるくる
・お味噌汁:八丁味噌、茶太郎(えのき)、小松菜、油揚げ、万能ねぎ
・白ご飯



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



八宝菜
Cpicon 我が家の<八宝菜>♪ by ☆まめまめ☆
材料:白菜、長ネギ(青いところ)、筍、きくらげ、ピーマン、海老、ホタテ、イカ、ベーコン、ウズラ卵


くるくる
薄揚げの3辺を切り開いて、スライスチーズ(1/2カットのもの)、大葉、ハム(1/2カットのもの)を、
手前から向こう側へくるくるっときっちり巻いて楊枝で縫い止めしたものを
油を敷かないフライパンでこんがり焼いたものです。


相当これ、好物です。笑

◆つくっているところ◆

トラウトサーモン あま味噌に何日漬けていたっけ?笑


オーブン 230度で17分だったか。焼きました。

ジャーーー



◆GW中の家族分のお昼◆笑


肉もどきうどん お昼


GWは3食とも手作りか・・・。


◆いいもんみっけのコーナー◆

「HUPPTY DUMPTY」で見つけました。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
この容器自体ジェルで覆われています。
冷凍庫に4時間入れておくんだそうです。
それから中に食べ物を詰める。

息子の塾の日のお夕飯はこのコンテナーに今度入れて持たせようかと。

(*≧m≦*)ププッ♪

そしてそして、蓋も取れないようにゴムで
更にはそこにマジックテープもくっ付いているランチベルトもこのお店で見つけたのです。
(後のほうで紹介します)これで汁漏れないかな?笑

コンテナー



ここにジャンプするとお店にいけます。
EZ-Freezeといいます。
ZAK社といいまして、インポート物です。
アフィリエイトを、と思いましたがあったのは、機関車トーマスとディズニープリンセスプリンセスと~
(^^ゞ
トイストーリーの小さい可愛いコンテナでした。爆・・・


私が買ったのは900ML
なかなか大きいのでこの中でうどんとか丼物ご飯などお箸でえいやって混ぜてもこぼれない安心感が

コンテナー、ニュー!!

これはいいもの見つけたと
お店の女の子に
「これはいいわ!是非もっと目に付くところへ置くと良いですよ~」
と余計なおせっかいを言って来た。笑
ちょろちょろっとお話したらその女の子よく笑うんだよね。
嬉しいけどさ、そんなにアタシの話、おかしい???
( ̄_ ̄*) ・・・・





◆なるさんすいーつ◆


やきたて

美味しい~しっとり♪あっさり♪

ここのご飯日記のところに又書くと思われます



冷たくしたうどんに乗せても美味しい~!!!




このランチベルトです。
伸びるゴムが使ってあるうえにマジックテープで止められるんです。
これはいいわ!と即買い♪笑


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


この日は王子は丸1日お家にいました。
ずっと予習(予習を溜めているという・・・)。多分予習。
予習が大事ですから。
又中3の受験生みたいな感じだった。
( ̄■ ̄;)
しかもダイニングで。

そうなると好き勝手にテレビもつけらんない。笑
どっちみちTVつけられないけど。なるさんギターそこで弾きまくっているし。
( ̄_ ̄*) ・・・・


アタシはひたすら新聞読んだりキッチンでこしらえものしていたり、読書していたり。
( ̄_ ̄*)


あ。朝刊読み忘れてる~~。
息子の高校の先輩が出てるんです!(←知り合いじゃないけど)
ヽ(^o^)丿♪今から読む~~♪♪♪
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆さん、こんにちは♪

トラウトサーモンも美味しそうですが・・・
八宝菜!!
たべたーーーい☆
すべての具が入ってて、まるでお店のですよv-238

王子も学校生活頑張ってますね☆
とっても楽しそう♪
コンテナのお弁当箱もいい!!!
これから、お弁当が心配な季節ですよね。
私も何か対策を考えないとーです。
  • posted by ta:ma 
  • URL 
  • 2012.05/01 09:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ta:maさんへ

ta:maさん、こんにちは♪

「八宝菜」は冷蔵庫の余り物だけで作っています。(^^ゞ
豚肉はなかったのでベーコンです。笑
でもこういうものが美味しかったりしますね♪あはは♪(*^_^*)

本日も高校へ行きました。
今月半ばに第1回の定期試験があります。
Σ( ̄ロ ̄|||)
ダイジョブかな?息子。
たいていこの第1回目の「定試」(テイシ)で玉砕する生徒が続出らしいです。爆!!!!


高校がそんなに簡単に解ける内容の物を出すはず無かろうが~って事らしいです。
Σ( ̄▽ ̄;)・・・・
きっと王子も思い知ることと思います。





> コンテナのお弁当箱もいい!!!
> これから、お弁当が心配な季節ですよね。
> 私も何か対策を考えないとーです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/01 10:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ta:maさんへその2

このコンテナー♪なかなか良いと思いますよ~。
他のブロガーさんのところでも紹介していました。(わざわざ探したくらい)
果物いっぱい入れて行っても良いですよね、真夏には。(*^^)v
ちょっと重いからこの大きさに更に果物ってどんだけの重さになるのかは知れないけど。(^^ゞ
で。
蓋が外れないように、さらにゴムバンドで、しかもマジックテープ付きの伸びるタイプのものを
この「ハンプティーダンプティー」で見つけてこのサイズに合うのかお店の方公認で袋から出してもらって試して買ってきました。\(~o~)/
またこんど御紹介しますね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/01 10:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

八宝菜、具材が充実していて美味しそうです。
動物性タンパクだけでも海老、イカ、帆立、ベーコン、うずらの卵。
肉だけ、海老だけといったものばかり作っています。

お弁当、暑くなるといろいろ気を遣いますね。
保冷できる容器とはアイデアです。
冷たいうどんのお弁当もなかなか、
短時間で食べられ、食感もよさそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.05/01 12:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

サーモンの甘味噌漬け焼きも八宝菜もおいしそうですね~♪

旦那様作品の大納言ケーキも最高!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.05/01 12:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は
トラウトサーモンの甘味噌漬け、美味しそうです
八宝菜もあって、メイーン料理が二つですね
ご主人が作られる大納言ケーキも美味しそうです
今日は疲れているので、この辺で失礼します
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.05/01 18:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ


こんばんは、仁平さん。

> 八宝菜、具材が充実していて美味しそうです。
この日はたまたまウマイ具合に八宝菜っぽいものが出来るようなものが冷蔵庫内にあったから
作ることになったんです。
行き当たりばったり定食です。



> 保冷できる容器とはアイデアです。
> 冷たいうどんのお弁当もなかなか、
> 短時間で食べられ、食感もよさそうです。

そうですか♪お褒めに預かり嬉しいです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/01 21:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> サーモンの甘味噌漬け焼きも八宝菜もおいしそうですね~♪
どうもありがとうございます~♪

> 旦那様作品の大納言ケーキも最高!
夫も喜びますわ。(*≧m≦*)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/01 21:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

> 今晩は
> トラウトサーモンの甘味噌漬け、美味しそうです
> 八宝菜もあって、メイーン料理が二つですね
> ご主人が作られる大納言ケーキも美味しそうです
> 今日は疲れているので、この辺で失礼します
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/01 21:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは、楓さん。

なんとなくメインが二つもある変なお夕飯になってしまいました。
(^^ゞあはは



> 今日は疲れているので、この辺で失礼します
お疲れのところどうもありがとうございます~♪
ゆっくり休養されてくださいね♪<(_ _)>
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/01 21:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア