作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼くシリーズ♪きのことひじき入りの「メンチカツ」定食♪と「小倉ケーキ」

表紙

割ったらこんなん♪おいしかったでーす!


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



フライ2種
Cpicon 菜花とヒジキ入りのメンチカツ♪練味噌添え by ☆まめまめ☆
Cpicon オーブンで焼く【メンチカツ】♪ by ☆まめまめ☆
この二つのレシピのあわせ技でしょうか。
(*^m^*)ムフ


豚挽き肉190g、えのき茸 1パック、椎茸 3個、ひじき 1缶、卵 1個、
冷凍してあったブロッコリー 少々、調味料、パン粉、卵、小麦粉、オイル、
片栗粉 大さじ1。

片栗粉は具がイマイチまとまらないと困るので混ぜました。笑(ここが「操作」です。笑)





最後にあんでまとめています

◆作っているところ~、下ごしらえ◆

こねます

まとめました。操作してでもまとめました。笑

豚肉は190グラム。きのこ2種、ブロッコリー、フライドオニオン、調味料~

オイル



処理済み

◆おべんとう◆


本当に皆食べるの早いんだよー???


とよく息子は言っています。


ハイハイ・・・(-_-;)ミミニ タコデキタ アルヨ


柔らかく作っておきましたからね、ハンバーグ!

( ゜゜)ノ  ノミコンデコイ


このハンバーグは柔らかいので短時間で食べられるだろう~・・・。笑

(* ̄m ̄)プッ
マ フツーハ ケンコウノタメニ ヨクカメ ト イイマスケド
コノサイ シカタナイ


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



コレも息子が通学する、ある高校教師のお話。
( *´艸`)


「僕のパソコンが調子悪くなったんだ。だから休みの日に、Y電気に行ったんだ。
そして店員さんに話しかけたんだけどコレがちっともまともに僕の話を聞いてくれないんだー。
僕どこへ行ってもそうやってまともに相手をされないんだ。」

生徒、苦笑い。


「でね。ちゃんと話し聞いてくれないもんだから一回、家に帰って着替えてそのお店に行ったの。
今度は店員の方から僕に声を掛けてきてしかもちゃんと話も聞いてくれたんだ。スーツを着ていったのだ。
いいかい?




人は、着ている服で判断される。」
(゜-゜*)(。。*)ウンウン(先生これまた、真顔


こんなこと真顔で・・・
(*≧m≦*)ププッ♪
生徒さん皆苦笑い。

この先生、すごく愛嬌のある方で人気の先生・・・らしい。
(*≧m≦*)ププッ

でも大体分かりますよね?笑
着ている服がまともじゃないと、まともな対応をしてくれない、

そういう風貌の先生、だっちゅーことだ。

((´∀`*))ヶラヶラ♪
たのしい~~~♪ここの先生方は生徒に愚痴を聞いてもらったり
勝手に楽しい話どんどん進めて行ったり。
ホント聞いてて楽しい。個性が溢れ過ぎています。
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

ボクの通っていた高校にもいたな~。
「インド先生」って人が。
髪ボサボサでホームレスみたいな格好で、でっかいリュック背負ってて。
夏休みとかになると1ヶ月間インドやアジアに旅に行っちゃう変わった英語教師だったな。。。

記事読んでたら思い出しちゃった。

王子もきっといい思い出になりますね。

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.05/03 11:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

ホタルイカはそのまま食べるばかり。
たまには料理しなければと思いつつ、
これはと言うものが思い浮かびません。
ホタルイカと小松菜、これは良さそうですね。

揚げないシリーズは、定番ですね。
衣を付けるのが面倒と避けてしまっています。



  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.05/03 12:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ひじきやきのこたっぷりのメンチカツ、いいですね。
ミンチよりも他のものが明らかに多い。よくまとまりましたね。

ホタルイカ、今年は不漁みたいで高いし、こっちではあまり売っていません。

人は見かけで判断されます。間違いのない真実ですが、先生は今気が付いたのか?
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.05/03 14:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

こんにちは、まときちさん。

いいですね~インド先生。
インドって一回行くとハマるみたいですね。

その方、日本生まれですか?
なんとなく外人っぽいですね。そういう自由な生き方は魅力的ですね。

多分、今が一番刺激的な時なんだろうと思います。
同じクラスの中にも何人もすごく刺激的な方が居ます。
他のクラスにもきっといるであろうと考えると
あの高校は全体で見たらもっとすごいことになっているような気がします。
Σ( ̄▽ ̄;)・・・・・ハイスクールライフはまだ始まったばかり。



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/03 14:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

ホタルイカと小松菜は見た目にも色的にもなかなか素敵と勝手に思っています。
(^^ゞ

揚げないで作るのは実際とても楽なのでついつい頼ってしまっています。
(^^ゞ
そしてヘルシー♪型崩れなし。後片付けも楽で時短。
いいこと尽くめだと思っています。ヽ(^o^)丿
今のペースにぴったりだな、と。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/03 14:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ


こんにちは、あんこさん♪

そうなんです。加工品ですよね、これはもう。笑
根性でまとめました。ええ。操作しました。
((´∀`*))ヶラヶラ


ホタルイカの不漁のお話は以前にもあんこさんから伺いましたがこちらではそんな話はどこのお話?ってくらい
よく並んでいますよーーー。
縄張りとかある?(笑)
(*≧m≦*)ププッ


> 人は見かけで判断されます。間違いのない真実ですが、先生は今気が付いたのか?
あはは
((´∀`*))ヶラヶラ

あんこさんが言うと説得力ある。
は!( ̄■ ̄;)・・・・会ったこともない人に向かって・・・・

 (;_;*)\( ̄_ ̄*) コラッ


すみません。v-356

でも視覚から入る情報が結構物を言うのは確かですよね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/03 14:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
ひき肉の量よりはるかに多いひじきやキノコ類、一個食べれば、栄養が取れますね
お肉が少なくて揚げていないので、ヘルシーで栄養も満点
すぐれ料理ですね
蛍烏賊の炒め物、初めてです 和え物とか酢の物に使っています
覚えています 部活の先生推薦のラーメン店に王子さん
行かれたのですね
王子さん、色んな事を話してくれるので、学校の雰囲気が伝わってきて、安心ですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.05/03 15:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

> お肉が少なくて揚げていないので、ヘルシーで栄養も満点
まぁー、その。笑
お肉がたくさん食べたい若いのにはどうなんだろう・・・
(^^ゞ
うちの息子は野菜たっぷりが大好きな変な若者です。笑

焼肉と鶏の唐揚げになると途端に喰いつきは良いです。笑
あ、餃子も。


> 蛍烏賊の炒め物、初めてです 和え物とか酢の物に使っています
そうですか~???炒め物、美味しいですよ。
うちは逆に酢の物にしたら私以外誰も食べません。
(-_-;)


> 覚えています 部活の先生推薦のラーメン店に王子さん
> 行かれたのですね
> 王子さん、色んな事を話してくれるので、学校の雰囲気が伝わってきて、安心ですね
あはは。アタシがうまく聞き出しているという・・・。
話したくなるように、つつくんです。
(*≧m≦*)ププッ
でもね~~~。
息子のフィルターを通しての話になるのでどこまでリアルか・・・。
そういう風に一応、彼のフィルターが通されていると理解した上で楽しんでいます。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/03 15:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

しいたけとひじきが入っているなんて!
ヘルシーだし、美味しそう!
揚げないシリーズいつも楽しく拝見しています。
油で揚げるよりあっさりしてるから、たくさんいただけそう。
  • posted by ako 
  • URL 
  • 2012.05/03 17:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ひじきときのこの入ったヘルシーなメンチカツおいしそうですね~♪

何だか服装がラフでかわいらしい先生なんでしょうね~!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.05/03 19:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

akoさんへ

こんばんは、akoさん♪

> 揚げないシリーズいつも楽しく拝見しています。

はい~♪ありがとうございます~♪
作っている本人もこれは楽しいんですよ。だってサクサクの物が放っといて出来ちゃうんですから~♪
(^^*) ホホホホ
その間に夕刊も読めますわね。
いいわいいわ~♪好都合!


食べる時にもカロリーのことそんなに気にしなくてもいいし~♪
ヽ(^o^)丿

体脂肪率また下がったのよ。
(*≧m≦*)ププッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/03 19:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ


こんばんは、イヴォンヌさん。

そうそう。先生。楽しいわ~♪
すごく立派な職業をお持ちなのに、服装が個性的なのか?
その風貌がオーラを出しているのか?
相手にされないんですって。
(*≧m≦*)ププッ
でもたまにそういう方みえますよね~???
アタシも知っていますもん。
誰もそんなに立派なお仕事されている風に見ないだろうなって方を。爆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/03 19:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

これはヘルシーでいいですねー。
オニオン、ドイツのかな?使ったことないですのですが、一つあると重宝しそうです。

私、ipad買おうと、とあるお店に行ったのですが、「こんなおばんがipad?」って態度で、失礼極まりなかったので、違うお店で買いました。
本当は姿で人となりを決めてはいけないのですが、ありますよね。気をつけなくちゃって思います。
大変遅くなりましたが、先ほどリンクを貼らせていただきました。改めて、よろしくお願いします。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.05/03 23:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

すごく具だくさんでヘルシーな感じでいいね。
そうそう、もしかしてまとまらないんじゃ?って感じの保険の片栗粉だね。(笑)

ホタルイカ、よそで調理したものは食べることがあるけど 自分でつくるのでは 生のしか食べたことない。
ってか 自分で作ってないね。まんまそのままだもん。(笑)
市場で買ってきたやつ、おいしかったよ~~~。
あれって すぐに いたんじゃうんだってね。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.05/04 00:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

これはKALDIによくあるフライドオニオンですが
最近は近所のスーパーにも置いてあり、重宝しています。
自分で揚げ焼きして作ろうと思えばできなくもないですが
時短のために買っています。笑


> 私、ipad買おうと、とあるお店に行ったのですが、「こんなおばんがipad?」って態度で、失礼極まりなかったので、違うお店で買いました。
それは失敬ですよねーーー。
便利なものこそ「大人」が使うべき♪
だし、それ以前にお店の教育も疑っちゃうし、その前にその販売員?失礼すぎますね。残念な方です。
私もそういう態度をとられたら即別のお店に行きます。
今乗っているクルマを選んだ時も同じような感じでした。
だから直ぐに別のお店に行ってその日のうちに買い、でした。笑
良い客を逃したよ、あのお店は。( ̄ー ̄)ニヤリ


ただ場所や会う人など考えてのふさわしい服装なり
いでたちなりはありますよね。


お気に入り、どうもありがとうございます。<(_ _)>♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/04 09:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ



> そうそう、もしかしてまとまらないんじゃ?って感じの保険の片栗粉だね。(笑)
そう~♪片栗粉様さま。
何とかしてくれる頼れるやつです。(*^^)vふふん♪♪♪
だから我が家は片栗粉もキロ買いなんだ~♪笑
直ぐに無くなっちゃうんだよ、500gの袋入りのなんて。爆



ホタルイカは足が速いわよね。ちっさいから?
買ってきたら即その日のうちに食べちゃう方が良いと思っています。
それが出来ないなら炒めるとか工夫をした方がよっぽど美味しく頂けるんじゃないかって思っています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/04 09:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いつ見ても美味しそうなこのひじき入りのミンチカツ作りたい!! お母さんがちょうどヒジキの缶詰を送ってくれたので近々挑戦したいと思います☆

ちなみに写真のフライドオニオン、わたしもドイツで同じの使ってます!!パッケージを見てまさか一緒だとは!!これ美味しいですよね~☆世界販売してるのかな??
  • posted by ちゃんちゃん 
  • URL 
  • 2012.05/05 00:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ちゃんちゃんさんへ

> いつ見ても美味しそうなこのひじき入りのミンチカツ作りたい!! お母さんがちょうどヒジキの缶詰を送ってくれたので近々挑戦したいと思います☆
ぜひぜひ!
これ結構地味かもしれないけど美味しいのですよ~♪
家では去年からの大ヒットです。(^^ゞ
甘味噌に合う様に配合しています。
でも、とんかつソースでもいけるとは思います。ヽ(^o^)丿




> ちなみに写真のフライドオニオン、わたしもドイツで同じの使ってます!!パッケージを見てまさか一緒だとは!!これ美味しいですよね~☆世界販売してるのかな??
おぉ♪いっしょですか。キューネでしたっけ?
そうそう。これドイツからの輸入だわ。フードマイレージ高いわね。(-_-;)。。。。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/05 09:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ドイツからの輸入だったんですね!?それだけ美味しいってことなんだ~☆

でも料理するようになって少々高くとも美味しいと思ったらやっぱまた買っちゃいますね!!日本はほんと美味しい物が多いので困ります(-"-)
  • posted by ちゃんちゃん 
  • URL 
  • 2012.05/06 18:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ちゃんちゃんさんへ

そうそう♪キューネ、オイシイ!
他のブランドのも売ってるけどここの方が美味しいと思いました。

日本ほどグルメな物が集まる国もそう無いんじゃないかって思っていますよー。
って、あっちこっち外国に行ったことないけど。

(^^ゞ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/06 20:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア