作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【焼鳥ポン酢和え】定食♪

揚げても焼いても美味しいのだ。



表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



もも肉のポン酢かけ
Cpicon オーブンで焼く「鶏のポン酢和え」 by ☆まめまめ☆


サラダ

これも大成功!!!うまい♪


◆つくっているところ◆



オーブンに入れて焼きます。230度10分。


ポン酢



新作(とは言っても市販のパスタソースを使います。)


それからこれは!というものを見つけたら買っておきます。笑

生のメカジキ。イイメカジキの切り身でした。
甘味噌に漬けておこう~。


大きな切り身の生メカジキ


それから国産豚肉のブロック見っけ!
はい!買いましょうね~~♪一番でかいやつね~♪笑
(*≧m≦*)ププッ
やっぱ、焼き豚よね~♪簡単だしね、余っても使い道はあるし。
融通が利いていいわ~~~~♪


下準備なんてめっちゃ簡単♪


焼き豚は簡単で美味しい~


◆パン◆


HBで焼いています。
新作できました。


これは大成功!美味しい!
レシピを書く時間の確保が難しい・・・。
(T_T)


◆おべんとう◆


おべんとう
月曜日の部活は、また3年生を送る会をするそうな。
どんだけやれば気が済む?笑
もう3回目じゃん???
仲がよろしいね~~~。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
いいことよ~~~♪



◆くっきー◆


クッキー


◆ほぼ日刊タロウ

暑い日でした。
この日はソファーのカバーを夏用に変えました。

少しずつ変えて行きます。
いっぺんにやると疲れます。(^^ゞ



暑いタロウ




息子たちのクラコン。


焼肉2時間食べ放題でした。

だんだん盛り上がり自分のお箸でお肉の世話をドンドンやる者が出てきて

他の誰かに「ちゃんとトングを使いなさい。」と叱られる者。笑

でもまた直ぐに自分のお箸で皆の肉の世話をする・・・。爆

だめだね、こりゃ。


それから、隣のテーブルは肉を半端なく頼んじゃったから応援頼む!と言って来た等、

聞いてるとま~楽しそう。
(*^m^*)ムフ


泡系のドリンク。吸うんじゃなく、ブクブクやっている者。

A:「あ、それ、オレは幼稚園の頃やったー。そうか、○○君は幼稚園レベルか。」笑

なにやら焼肉用のゴマをドリンクに混ぜて飲む者。笑

小学生レベル?笑

それなりに楽しい高校生ライフですな。

女子はかなり黄色い声を発し、お店の方より、「お静かに願います」と・・・。

そうそう。高校生の頃って女子はめっちゃタフ♪元気♪

らくまめもそうだった。爆

( ̄_ ̄*) (遠い目)・・・・

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早うございます
苺ジャム作りは、苺を駄目にしたくないので、仕方なくです
決して良妻賢母ではありません  涙
翌日、翌々日の準備もされて、楽豆さんさすがです
焼き豚の準備とメカジキの甘味噌漬け
頭が下がります
今日サヤエンドウを収穫したので、サヤエンドウとキュウリのたらこソース和え、作りたいです
とりあえず、サヤエンドウはスジをとって冷凍保存しました 楽豆さんのお料理の小鉢料理、作り易くて、材料も特別の物使っていないし、・・・・昨日は八宝菜モドキをつくりました お肉と野菜入りです
ホタテやイカは無しです
トングを使わないで自分の箸で、お肉を焼く、つい面倒で
私もやってしまいそうです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.05/29 10:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

焼き鳥といっても、衣付き。ぽん酢と絡みますね。
揚げずに唐揚げのような感じでしょうか。
ぽん酢でさっぱりと食べられそうです。

たらこソース、参考になります。
たらことマヨネーズだけだと、味が濃いめ。
さらっとしたソースになりそうです。

メカジキの味噌漬けに焼き豚の仕込み。
さすが、日々の食卓を預かる主婦という感じです。
不定期に台所に立っているので、
こういったものは美味しそうと思うものの、
なかなか作る機会はありません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.05/29 12:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

焼き鶏のポン酢おいしそうですね~

高校生ぐらいの頃って焼き肉おいしいですよね。私もこんなにおいしい食べ物があったのかって思ってました(笑)
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.05/29 19:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鳥からをポン酢で食べる感じですね。さっぱりと美味しそう。

そうそう、大勢になるとやかましいぐらい賑やか。

とくに女子はそうですね。声が高いから響くのかな。

トングを使わないのは自宅で使っていないからでしょうね。公私の別は教えないと行けないかな。そんな大げさなもんじゃないけど。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.05/29 21:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

焼き豚も作っちゃうんですねー、しかも簡単と言い切っちゃう。すごいなー。

焼き肉屋さんのお話、おもしろい!
ユニークさんの団体なんですねー。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.05/29 22:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

やきとり 

おはようございます!
この焼き鳥はとても美味しそう
作ってみたいです

過日焼き鳥のたれで味付けた照り焼き作ったのですが
材料の鶏肉がイマイチの品質で美味しくなかったです
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2012.05/30 05:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。
オーブンで焼く鳥のポン酢あえは とても美味しそう。
油で揚げないで焼くだけなので ヘルシー?
ぜひ試してみたいです。

やっぱり若い衆は食べ放題ですよね~♪
我らは シェフが目の前で焼いてくれる肉の方がいいです。
食べ放題はキツい
(ノ_・,)ポチッ!
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2012.05/30 06:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪

苺ジャム作り♪おつかれさまです~♪
小まめにいろいろ丁寧なお仕事をされる楓さんからの影響は大きいです~♪
\(^o^)/♪



<たらこソース和え>は市販のパスタソースに適度にレモン汁かワインビネガーを足し、あとはマヨネーズで。
そんなことで案外さらりとしてこれまた美味しかったです。
材料やそれを食べる年齢次第ではおろしにんにくをほんの少し隠し味程度に入れるのも有りか、と想像しました。(*^^)v
アイディアは膨らみます。笑


私の実家では父親が自分で舐めに舐めたお箸でかき混ぜたりして取るので(爆)
相当嫌でした。
(-_-;)
あはは。だってお口の中の虫歯とかもそうやってうつるんだって何かの本で読んだし・・・。
(-_-;)
それを親に言った所で何も・・・・変わりませんでしたけど。
あはは~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/30 13:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

このおかずのネーミングにまだ迷いがありまして・・・。(^^ゞ
焼き鳥じゃあないだろ、と自分で自分に突っ込んでいます・・・・。
(-_-;)困っております・・・。




> たらことマヨネーズだけだと、味が濃いめ。
> さらっとしたソースになりそうです。
そうなんですよね~。市販品はちょっと塩分が濃いような気がして・・・。
だからって訳でも無いですけど、自分の舌に酢が合うようにしたらこうなったんで。
家族も塩分が薄いほうが好みでして・・・。(健康上はいいことですね)


> メカジキの味噌漬けに焼き豚の仕込み。
> さすが、日々の食卓を預かる主婦という感じです。
<(_ _)>ハハハッーーーーー
ありがとうございます。
こうやって何とか如何に楽に毎日の献立を立てていくか。
そこがうまくなれば心に余裕が生まれて眉間にもしわが寄らず
お肌にもいいかと。
(^^*) ホホホホ
もちろん精神面に一番イイですね。イライラしなくなります。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/30 13:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

10代の頃の味覚と今では本当にずいぶん違います。
でも、基本、塩が少なく、だしが濃いものが好き。そこは変わりません。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/30 13:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

鳥の唐揚げですよね~??(^^ゞあはは♪


> とくに女子はそうですね。声が高いから響くのかな。
というか。
あの頃の年代って何でも笑えるんですよ、心底。
それは平和だってことでしょうけど。
(~_~;)



> トングを使わないのは自宅で使っていないからでしょうね。公私の別は教えないと行けないかな。そんな大げさなもんじゃないけど。
そうそう。
TPOもあるし。
でもその前にいろんな人が居るのでマナーとして見につけていって欲しい気がします。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/30 13:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

単刀直入です。「焼き豚」は簡単♪
つけて焼くだけ。ポイントは抑えつつ。(*^^)vです・・・。


まあ、この団体は基本本当にちゃんとまともな子らです。
(*≧m≦*)ププッ
まともなんだけど、やはりみなさんそうとう仲良くなったって証拠じゃないかと思います。
息子は毎日楽しいって言っていますし。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/30 13:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: やきとり 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん。

> 過日焼き鳥のたれで味付けた照り焼き作ったのですが
> 材料の鶏肉がイマイチの品質で美味しくなかったです
あらら。
調味料のほうじゃなく鶏肉に問題が???
Σ( ̄▽ ̄;)
私は鶏肉も余分な脂肪があったらそれを取るだけで臭みもなく
美味しくなるような気がしてしっかり取っています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/30 13:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

たまぞうさんへ

こんにちは、たまぞうさん。

> 油で揚げないで焼くだけなので ヘルシー?
> ぜひ試してみたいです。
はい♪これを半年以上やっていて気が付いたんですけど
体脂肪率が激減です♪
(//∇//) テレテレ
マイナス2%
これは大きいですよね~???しかもアタシの年齢で。
(*/∇\*) キャ

若い衆って。

;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。


たまぞうさんもお若いでしょーーーー。笑


あ。でも・・・「にーく!にぃーーーく!!」って言って肉ばかり食べていられるってのは
相当若い証拠ですわね。
(^^ゞ


アタクシも上等なお肉を少しいただくだけで十分ですわ。

 (;_;*)\( ̄_ ̄*) スミマセン・・・・

あはは。そんな上等なお肉なんて買っていられませんわ、我が家は。
だからうそはいけませんね~。
( *´艸`)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.05/30 13:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア